На форуме www.esdebian.org наткнулся на прикрепленную тему
"Команды linux". Где линуксойды делятся интересными, полезными и просто прикольными командами.
Попробую и я выдрать что-то с этого сайта и выложить сюда (сразу говорю, что
брал команды, которые либо я не знал, либо посчитал, что они будут для кого-то интересные/прикольные, а может быть даже и полезные). Если
есть желание - кидайте полезные, интересные и любопытные/прикольные команды, но большая просьба: меньше слов - больше дела. И конечно же при обнаружении опечатки или неправильной трактовки - поправить
ЗЫ Все это конечно применимо для дебиана. Не знаю, будут ли все эти команды в других
пингвинах.
pdftotext и pdftops находятся в пакете xpdf-utils.
Для лучшего использования опции -layout в команде pdftotext читай man. (Видимо сложные pdf не поддаются по умолчанию, т.к. надо задавать количество столбцов, строк...)
Если часто приходится проверять память и чтобы не париться можно организовать
это при загрузке, как дополнительный параметр меню.
LILO (/etc/lilo.conf):
image = /boot/memtest86+.bin
label = memtest86+
GRUB (menu.lst):
title memtest86+
root (hd0,0)
kernel /boot/memtest86+.bin
Или еще можно сделать загрузочную дискету для проверки:
немного офтопика (да простят меня модератеры ) ) - почему программы,которые запускаются из консоли,называют командами?
и на счёт mpg123 - у него есть один большой недостаток - надоедает сообщениями типа "decoding of some.mp3 finished" даже если ты ушёл в другую консоль screen'а... IMHO лучше использовать mp3blaster - хороший плеер для консоли (ncurses),и функций больше.Есть в репозитории Debian,Gentoo,по-моему и в Archlinux тоже...
UNIX realises a set of system logic.Windows realises a set of unsystematic illogicaly.
Athlon64 3000+/1024MB/320GB/Radeon 9550.
Debian GNU/Linux SID,kernel 2.6.18+patches.Initng/metalog/fcron
Команда, с моей точки зрения, любая программа, которую можно запустить просто введя название бинарника\ссылке, не вводя к ниму (ней) полный путь. Иными словами, все те программы, которые распологаются в каталогах, указанных в переменной окружения PATH (или ссылки на которые рапологаются в этих каталогах).
Хотя если мы вводим в командную строку, например "cat file | grep fun", то мы по сути выполняем две команды, передавая вывод команды cat команде grep. Хотя в быту это чаще всё-же называется всё той-же командой (одной).
Класс.
Можно воспользоваться следующей командой, если жить надоело:
# rm -rf / Для любителей-мазохистов
# killall init --//--
ЗЫ: можно еще проигрывать wav и ogg файлы в консоли, используя команду play <файл>
iconv -f cp1251 -t koi8-r file > file.koi8-r
#оно же только для чтения
iconv -f cp1251 -r koi8-r file|less
Ну и на последок
lsof - list of opened files
ps auxf - список процессов в консоле
А еще рекомендовано почитать про shell и скрипты - думаю не пропадете никгогда :)
Best Wishes. LilFox
Won't someone help me find my little Clare.
Во-первых, команды пишутся строчными буквами. А во-вторых, я бы уж тогда советовал ncal -- там неделя с понедельника начинается; а в cal с воскресенья.
Во-первых, команды пишутся строчными буквами. А во-вторых, я бы уж тогда советовал ncal -- там неделя с понедельника начинается; а в cal с воскресенья.
А я бы советовал cal -m, потому что cal -- часть util-linux(который точно стоит, ибо без маунта вы долго не проживёте ), а ncal непонятно где обитает, по крайней мере, у меня его нет, а esearch при поиске его не находит(mencal это же не то?).
Естественно, на примере Gentoo.
немного офтопика (да простят меня модератеры ) ) - почему программы,которые запускаются из консоли,называют командами?
и на счёт mpg123 - у него есть один большой недостаток - надоедает сообщениями типа "decoding of some.mp3 finished" даже если ты ушёл в другую консоль screen'а... IMHO лучше использовать mp3blaster - хороший плеер для консоли (ncurses),и функций больше.Есть в репозитории Debian,Gentoo,по-моему и в Archlinux тоже...
mpg123 -q my.mp3 2>/dev/null &
что-то вроде этого просто -q вроде не помогало. А вообще есть хороший демон mpd, и неплохой для него клиент ncmpc ... а еще somaplayer, который умеет играть stream audio ...
Может это только мне было не извесатно, но генерация пассвордов "на лету" средствами системы
cat /dev/[u]random | uuencode -m - | head -n 2 | tail -c длина пароля
Название: fortune-mod
Версия: 1.99.1-5mdk
Архитектура: i586
Размер: 5074 КБ
Источник:Mandriva 2006 December Club Edition CD2 (cdrom2)
Установленная версиянет)
Сводка: A program which will display a fortune.
Описание:Fortune-mod contains the ever-popular fortune program. Want a little bit of random wisdom revealed to you when you log in? Fortune's your program. Fun-loving system administrators can add fortune to users' .login files, so that the users get their dose of wisdom each time they log in.
Install fortune if you want a program which will bestow these random bits o' wit.
Now it supports reading the LANG variable and choosing, if they exist, fortunes in the user language, when no parameter is given.
Вот именно Да и просто лень ставить.
На самом деле я этой командой не пользуюсь, слишком долго раскодируется, процессор ест и т.п, а музыку слушаю в xmms
Хотя если мы вводим в командную строку, например "cat file | grep fun", то мы по сути выполняем две команды, передавая вывод команды cat команде grep. Хотя в быту это чаще всё-же называется всё той-же командой (одной).
в быту (да и по сути) это обычно называют командной конструкцией
а вообще традиционно слово команда используется в отношении команд вызова классических Unix-утилит