freebsd на рабочей станции

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Ius-unidubna
ОС: Debian Etch

freebsd на рабочей станции

Сообщение Ius-unidubna »

Интересно, почему, на ваш взгляд, freebsd на рабочих станциях и домашних компьютерах используется гораздо реже, чем linux.
Ведь софт, который имеется для Линукса, в большинстве своем имеется и для freebsd.
Спасибо сказали:
VisualN
ОС: Gentoo Linux

Re: freebsd на рабочей станции

Сообщение VisualN »

Я думаю, потому что у FreeBSD, на рабочих станциях, нет ни каких особых преимуществ перед linux based OS'ей. Для многих задач выполняемых на рабочих станциях linux based OS'и и FreeBSD одинаково хороши. Одинаково хороши, но выбрать то надо что-то. Тут то и вступает в силу популярность linux based OS'ей, поддержка большего кол-ва железа и т.д. которые на самом деле может и не нужны, но выбрать то надо.
Надеюсь понятно выразил мысль.
Nothing ever changes...
Спасибо сказали:
vov
ОС: FreeBSD

Сообщение vov »

Сдесь все очень просто... Дело том что FreBSD потдерживает значительно меньше железа (но это уже упоминалось в сообщении выше) в отличии от Linux это раз, во вторых сказывается популярность это два, да и софта под Linux побольше будет это три (даже несмотря и на бинарную совместимоть).
Конечтно же это только три оснавных момента а их гоооораздо больше. Да хотябы взять что FreeBSD в первую очереть это серверная система, а не домашния станция и соответственно предназначиная для других целей... Хотя в последние время ситуация миняется в противоположную сторону появляются версии FreeBSD жестко направленные на использование как рабочая станция.... ;)
Спасибо сказали:
arachnid
Модератор
ОС: freeBSD

Сообщение arachnid »

vov писал(а):
28.08.2006 13:27
Сдесь все очень просто... Дело том что FreBSD потдерживает значительно меньше железа (но это уже упоминалось в сообщении выше) в отличии от Linux это раз, во вторых сказывается популярность это два, да и софта под Linux побольше будет это три (даже несмотря и на бинарную совместимоть).
Конечтно же это только три оснавных момента а их гоооораздо больше. Да хотябы взять что FreeBSD в первую очереть это серверная система, а не домашния станция и соответственно предназначиная для других целей... Хотя в последние время ситуация миняется в противоположную сторону появляются версии FreeBSD жестко направленные на использование как рабочая станция.... ;)

в общем преувеличение по пунктам железа и софта :)
предназначение - тоже самое - как соберешь, так и будет. как и жесткое использование, как ws
-= freeBSD stable, fluxbox =-
"если ты будешь со мной спорить, я тебя запишу в книжечку!" (с) Ежик
Спасибо сказали:
unix_man

Сообщение unix_man »

vov писал(а):
Да хотябы взять что FreeBSD в первую очереть это серверная система, а не домашния станция и соответственно предназначиная для других целей...

Я её и на сервер не поставил бы :yuk: Вот OpenBSD это да... :drive1:
Andromeda OS
CPU Dual AMD Opteron 2.4 ГГц /RAM 8Gb/HDD 400+400Gb (raid 0)
Спасибо сказали:
arachnid
Модератор

Сообщение arachnid »

unix_man писал(а):
29.08.2006 15:45
vov писал(а):

Да хотябы взять что FreeBSD в первую очереть это серверная система, а не домашния станция и соответственно предназначиная для других целей...

Я её и на сервер не поставил бы :yuk: Вот OpenBSD это да... :drive1:

великий гуру снизошел до нас? :) сирых и убогих...

и доказательств то сколько!

убег сносить все...

ps. не флейма ради, но - [censored] писалось то?
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

vov писал(а):
да и софта под Linux побольше будет это три (даже несмотря и на бинарную совместимоть).

Такого количества софта, как во FreeBSD Ports, нет ни в одном дистрибутиве Linux, так что не надо.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
cache

Сообщение cache »

Софта во FreeBSD объективно меньше. Дело не в количестве каталогов в дереве портов. Большую часть этого дерева вы никогда себе не поставите. А реально интересные десктопные программы очень часто либо в портах отсутствуют, либо присутствуют, но устаревших версий. Бинарная совместимость с Linux - не панацея. Да, большинство программ работать заставить можно, но случаются и обломы. Или, что хуже - вроде бы работает, но так, что лучше б не надо.

Железо, особенно новое, особенно самими производителями, тоже гораздо чаще поддерживается в Linux. Это и винмодемы, и разного рода мультимедия. Про SkyStar вы, наверное, слышали. Ati не сподобилась выпустить драйвера под FreeBSD. Вообще, наткнуться в разделе драйверов на сайте какого-нибудь производителя на драйвера для Linux - обычное дело. Драйвера же для FreeBSD от производителей - нечто из разряда фантастики. Есть отдельные исключения, которые, к сожалению, только подтверждают правило.
FreeBSD гораздо хуже поддерживает acpi. И совсем плохо - USB. Про знаменитую панику ядра при выдергивании из USB флэшки знает, кажется, каждый *nixоид. Весьма серьезный недостаток для десктопного применения, вы не находите?

Для полной ясности - на моем ноутбуке FreeBSD 6.1-R - единственная операционная система. Поэтому заподозрить меня в... нелояльности - не получится. Но горькую правду лучше не утаивать.
Спасибо сказали:
arachnid
Модератор

Сообщение arachnid »

cache писал(а):
30.08.2006 02:29
Софта во FreeBSD объективно меньше. Дело не в количестве каталогов в дереве портов. Большую часть этого дерева вы никогда себе не поставите. А реально интересные десктопные программы очень часто либо в портах отсутствуют, либо присутствуют, но устаревших версий. Бинарная совместимость с Linux - не панацея. Да, большинство программ работать заставить можно, но случаются и обломы. Или, что хуже - вроде бы работает, но так, что лучше б не надо.

Железо, особенно новое, особенно самими производителями, тоже гораздо чаще поддерживается в Linux. Это и винмодемы, и разного рода мультимедия. Про SkyStar вы, наверное, слышали. Ati не сподобилась выпустить драйвера под FreeBSD. Вообще, наткнуться в разделе драйверов на сайте какого-нибудь производителя на драйвера для Linux - обычное дело. Драйвера же для FreeBSD от производителей - нечто из разряда фантастики. Есть отдельные исключения, которые, к сожалению, только подтверждают правило.
FreeBSD гораздо хуже поддерживает acpi. И совсем плохо - USB. Про знаменитую панику ядра при выдергивании из USB флэшки знает, кажется, каждый *nixоид. Весьма серьезный недостаток для десктопного применения, вы не находите?

Для полной ясности - на моем ноутбуке FreeBSD 6.1-R - единственная операционная система. Поэтому заподозрить меня в... нелояльности - не получится. Но горькую правду лучше не утаивать.

а можно пояснить, что такое - "реальные десктопные программы" ? и что отсутствует? (то есть интересное и действительно полезное для десктопного пользователя)

по поводу усба - почему плохо поддерживает? она плохо копирует? или поддерживает мало устройств? проблема скорее не в поддержке усби, а в файловой системе, которая не может быть отмонтированая при отсутствии устройства. паника то именно в случае вытаскивания примонтированной флешки.

по поводу дров согласен, по поводу acpi - тоже с той оговоркой, что и у линуха далеко с этим не все в порядке.
Спасибо сказали:
cache

Сообщение cache »

arachnid писал(а):
30.08.2006 11:38
а можно пояснить, что такое - "реальные десктопные программы" ? и что отсутствует? (то есть интересное и действительно полезное для десктопного пользователя)

Сразу много не вспомню... Навскидку - gnome commander мне заставить работать так и не удалось, поскольку ему UTF-8 подавай, каковая во FreeBSD не поддерживается (решение с различными кодировками для консоли и иксов - суть извращение есть, выдуманное от безысходности).

А вообще, бороздя просторы сети, часто натыкаюсь на linux'овые программы, не имеющие аналогов во дереве портов FreeBSD. И крайне редко - на обратные случаи. В принципе, если сильно хочется, я могу озадачиться сбором статистики и через пару недель вывесить большой список. Но дело не в списках, а в том, что под Linux пишет гораздо большее число людей.

arachnid писал(а):
по поводу усба - почему плохо поддерживает? она плохо копирует? или поддерживает мало устройств? проблема скорее не в поддержке усби, а в файловой системе, которая не может быть отмонтированая при отсутствии устройства. паника то именно в случае вытаскивания примонтированной флешки.

Мне, как десктопному пользователю, исключительно параллельно, из чего система паникует, когда я выдергиваю флэшку. Она паникует - и это никак нельзя назвать нормальной реакцией, поскольку все остальные - не паникуют. Я, положим, понимаю, что при этом происходит - и терпеливо жду, пока разработчики решат проблему. Но новичок, даже если ему и удастся с первого раза поставить и настроить систему, иксы и оболочку (нетривиальная задача), столкнувшись с такой фигней, снесет FreeBSD к чертям, и поставит какой-нибудь user-friendly Linux (у меня есть пара приятелей, которые именно так и поступили). И его легко понять.
И потом, дело флэшками не ограничивается. У меня 6.0 падала после подключения фотоаппарата casio. У друга - при выдергивании USB-сканера. Да что там - я в рассылке натыкался даже на признание самих разработчиков, что стек USB во FreeBSD несколько глючный.

arachnid писал(а):
по поводу дров согласен, по поводу acpi - тоже с той оговоркой, что и у линуха далеко с этим не все в порядке.

Хех... Я ж не говорю, что Linux - идеальная система. Но у FreeBSD с acpi все ж таки намного больше проблем.

В принципе, сравнив размер финансирования Linux и FreeBSD, несложно понять, почему все обстоит так, а не иначе... И, боюсь, пока не произойдет кардинальных перемен (во что лично я верю слабо), ожидать широкого использования *bsd-систем в качестве десктопов не приходится. Пока же получается, что использование FreeBSD-десктопов - удел маньяков, маргиналов и людей, у которых весьма специфичные требования, оправдывающие применение именно этой операционной системы.
Спасибо сказали:
arachnid
Модератор

Сообщение arachnid »

cache писал(а):
30.08.2006 14:56
arachnid писал(а):

Сразу много не вспомню... Навскидку - gnome commander мне заставить работать так и не удалось, поскольку ему UTF-8 подавай, каковая во FreeBSD не поддерживается (решение с различными кодировками для консоли и иксов - суть извращение есть, выдуманное от безысходности).

тогда и гном - тоже извращение :) ибо он тоже использует utf и даже создает в оной кодировке свои каталоги
А вообще, бороздя просторы сети, часто натыкаюсь на linux'овые программы, не имеющие аналогов во дереве портов FreeBSD. И крайне редко - на обратные случаи. В принципе, если сильно хочется, я могу озадачиться сбором статистики и через пару недель вывесить большой список. Но дело не в списках, а в том, что под Linux пишет гораздо большее число людей.

пишет больше, но так же, как и большинство программ в дереве портов они являются программами для ограниченного круга лиц, которыми кроме них никто никогда пользоваться не будет

arachnid писал(а):

Мне, как десктопному пользователю, исключительно параллельно, из чего система паникует, когда я выдергиваю флэшку. Она паникует - и это никак нельзя назвать нормальной реакцией, поскольку все остальные - не паникуют. Я, положим, понимаю, что при этом происходит - и терпеливо жду, пока разработчики решат проблему. Но новичок, даже если ему и удастся с первого раза поставить и настроить систему, иксы и оболочку (нетривиальная задача), столкнувшись с такой фигней, снесет FreeBSD к чертям, и поставит какой-нибудь user-friendly Linux (у меня есть пара приятелей, которые именно так и поступили). И его легко понять.
И потом, дело флэшками не ограничивается. У меня 6.0 падала после подключения фотоаппарата casio. У друга - при выдергивании USB-сканера. Да что там - я в рассылке натыкался даже на признание самих разработчиков, что стек USB во FreeBSD несколько глючный.

мы тут несколько переросли десктопный уровень, поэтому друг для друга можно более правильно "выражовываться" :) а то получаются непонятки.
с мнением по поводу настройки не согласен, потому как под "линукс" здесь попадают и дистры, в которых от пользователя ничего делать для настройки не требуется, и что-то типа arch-a, настройка которого я бы сказал, что и посложнее, нежели фри.

ps. как владелец фотоаппарата этой же фирмы скажу, что не падала ни разу :)
arachnid писал(а):

Хех... Я ж не говорю, что Linux - идеальная система. Но у FreeBSD с acpi все ж таки намного больше проблем.

В принципе, сравнив размер финансирования Linux и FreeBSD, несложно понять, почему все обстоит так, а не иначе... И, боюсь, пока не произойдет кардинальных перемен (во что лично я верю слабо), ожидать широкого использования *bsd-систем в качестве десктопов не приходится. Пока же получается, что использование FreeBSD-десктопов - удел маньяков, маргиналов и людей, у которых весьма специфичные требования, оправдывающие применение именно этой операционной системы.

ну мне например пофиг, что линух, что фря, у меня нет специфичных требований к ОСи... просто больше нравиться своей логичностью
Спасибо сказали:
cache

Сообщение cache »

arachnid писал(а):
30.08.2006 16:24
тогда и гном - тоже извращение :) ибо он тоже использует utf и даже создает в оной кодировке свои каталоги

Здесь я полностью согласен. Идиотов, которые вынуждают пользователя использовать определенную кодировку, вместо того, чтобы делать программы, подстраивающиеся под его (пользователя) нужды - надо расстреливать. При том, что технически реализовать поддержку кодировки пользователя на любой posix-системе весьма просто.

arachnid писал(а):
30.08.2006 16:24
пишет больше, но так же, как и большинство программ в дереве портов они являются программами для ограниченного круга лиц, которыми кроме них никто никогда пользоваться не будет

Хм. Но коль скоро процентное содержание шедевров в общей массе опенсорсных поделок примерно одинаково независимо от системы, то и в абсолютном значении приятные программы для линукс встречаются все-таки чаще.

arachnid писал(а):
ps. как владелец фотоаппарата этой же фирмы скажу, что не падала ни разу :)

Она и не должна падать всегда. Может, модель аппарата другая, может USB-порт немного иначе на разных чипсетах работает. Но даже если падает в 1% случаев - это уже серьезная проблема. Посмотрите количество и содержимое постов в FreeBSD USB bug tracking.

arachnid писал(а):
ну мне например пофиг, что линух, что фря, у меня нет специфичных требований к ОСи... просто больше нравиться своей логичностью

А их и не должно быть. К операционке, по хорошему, должно быть одно общее требование. Ее не должно быть заметно. Она должна работать, как часы, предоставлять прикладным программам все требуемые ресурсы, и как можно меньше оных потреблять на собственные нужды. И все.
Спасибо сказали:
Заусениц
ОС: BSD|Linux

Сообщение Заусениц »

Я пользуюсь именно FreeBSD. Почему? Незнаю. Нравится. Хоть и вылетает и железо не все потдерживает. Это как болезнь. И похоже неизлечимая.
Спасибо сказали:
sensei
Статус: :[|||||||||||||]:
ОС: SLES 10 SP1 & Vista Bussines

Сообщение sensei »

Я вот решил попробовать Фрю на десктопе, предваритеоьно почитав форум и выяснив что мои требования к десктопу:

1. Интернет
2. Офис
3. Мультимедиа

З.Ы. Игры играю на SP2, а железо у меня стандартное и должно работать так что жду диски (заказал 3ДВД)
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

2cache
То, что под Free меньше софта, чем под Linux - легенда
в портах есть 99,9% всего свободного софта, написанного человечеством
в этом отношении с ними можно сравнить только портежи Gentoo
в любом наугад выбранном дистрибутиве Linux можно найти наличие отсутствия пакетов, имеющихся в портах
например, во многих ли дистрах есть GRASS и GMT?
я никогда не слышал, чтобы Open Source разработчики писали бы программы под Linux (за единичными исключениями, использующими Frame Buffer и SVGAlib)
обычно все пишут программы под абстрактный Unix, которые могут быть собраны под Free, Solaris, AIX etc.
Что касается свежести версий - это сугубо дело радивости/нерадивости майнтайнера конкретного пакета в конкретном дистре/ОС
и тут ситуация меняется с каждым обновлением дерева портов
про железо - все стандартное и критически важное для работы железо во Free поддерживается как минимум не хуже, чем в Linux
драйвера от ATI - а кому они нужны для дела, а не для игр? (а для игр - виндовые драйвера все равно лучше :) )
конкретно о USB - слышал я такую жуть
слышать - слышал, а вот видеть не приходилось
про кодировки - и GNOME, и KDE используют для _внутреннего_ представления символов UTF
и никак это юзера не ущемляет - потому как при любой системной (или иксовой) локали он может работать с документами в любом чарсете
возможность различия системной и иксовой локали - не извращение, а дополнительная степень свободы, также как и возможность разных системных локалей для разных юзеров

Вывод: для десктопного применения FreeBSD подходит ничуть не меньше, чем Linux. Хотя и не больше.
PS И вообще, десктопный пользователь работает в Иксах и KDE/GNOME/WindowMaker/нужное_дописать, а не в Linux, Free- или любой другой BSD
Спасибо сказали:
minder
ОС: AIX, Solaris,RHEL,SLES,Gentoo

Сообщение minder »

Ограниченна поддержка оборудования заставила меня перебраться с FreeBSD на Linux (а именно Gentoo, как наиболее близкий аналог). Не смог я заставить работать ТВ-тюнер и 5.1 звуковую карту. FreeBSD своей концепцией нравится куда больше.
Здесь ситуация как Windows и Linux - первая используется шире, соответственно, и выше поддержка производителей. Linux становится интереснее для пользователей и разработчики комерческих программ начинают разрабатывать приложения для него, забывая про FreeBSD или нехватает времени, сил, средств.
В общем согласен с alv.
Спасибо сказали:
cache

Сообщение cache »

Блин. Похоже назревает классический флейм. Но удержаться не могу, ибо почти по каждому пункту
есть возражения/поправки.

alv писал(а):
31.08.2006 09:54
То, что под Free меньше софта, чем под Linux - легенда
в портах есть 99,9% всего свободного софта, написанного человечеством
в этом отношении с ними можно сравнить только портежи Gentoo
в любом наугад выбранном дистрибутиве Linux можно найти наличие отсутствия пакетов, имеющихся в портах
например, во многих ли дистрах есть GRASS и GMT?
я никогда не слышал, чтобы Open Source разработчики писали бы программы под Linux (за единичными исключениями, использующими Frame Buffer и SVGAlib)
обычно все пишут программы под абстрактный Unix, которые могут быть собраны под Free, Solaris, AIX etc.

Не все нарытые в сети программы собираются нормально. Может, это кривость рук, может просто программы неудачно выбираю - не знаю... Касаемо 99,9% я уже ответил - отсутствие многих найденных в сети программ в коллекции портов - это мое ощущение. Голословно упорствовать неинтересно и неполезно для репутации, а для сбора статистики требуется время. Но пунктик в список дел я себе повесил. Теперь, ковыряя сеть, буду эту статистику собирать. Глядишь, через некоторое время на новую тему наберется.

alv писал(а):
про железо - все стандартное и критически важное (выделено мной - cache) для работы железо во Free поддерживается как минимум не хуже, чем в Linux
драйвера от ATI - а кому они нужны для дела, а не для игр? (а для игр - виндовые драйвера все равно лучше :) )

С точки зрения типичного десктопного пользователя, не обладающего специальным образованием и навыками, нет стандартного и критически важного железа. Такое определение применимо к серверной ОСи. А в случае десктопной - есть железо, которое поддерживается, и которое не поддерживается. И если я купил тюнер, а он не поддерживается - это однозначно нехорошо; мне все равно, является ли он критически важным, или не является.
Касаемо ATI - десктопное применение подразумевает не только работу, но и отдых. Фраза "вот этот десктоп - только для работы, а вот этот - для всего" абсурдна, правда? Меня, например исключительно раздражала невозможность запустить UT, пока не прикрутил родной драйвер видеокарты (у меня GF Go 5200). При том, что я не геймер.

alv писал(а):
конкретно о USB - слышал я такую жуть
слышать - слышал, а вот видеть не приходилось

Я вам завидую. Мне приходилось, и не раз. А судя по тому же баг листу - не только мне.

alv писал(а):
про кодировки - и GNOME, и KDE используют для _внутреннего_ представления символов UTF
и никак это юзера не ущемляет - потому как при любой системной (или иксовой) локали он может работать с документами в любом чарсете
возможность различия системной и иксовой локали - не извращение, а дополнительная степень свободы, также как и возможность разных системных локалей для разных юзеров

Сами оболочки никого не ущемляют. Ущемляют программисты, которые не озадачиваются нормальной поддержкой иных, кроме умолчальной, кодировок в своих программах. На форуме bsdportal.ru я описывал свои проблемы с GTK-2 программами, но там - то ли ни для кого это неактуально, то ли все всё знают, но писать лень - мне не ответили толком.
Что же до локали - мне нужна кодировка, с которой можно полноценно работать в консоли. UTF-8 таковой в случае FreeBSD не является.

alv писал(а):
Вывод: для десктопного применения FreeBSD подходит ничуть не меньше, чем Linux. Хотя и не больше.

Ох, спорный вывод, как есть спорный...
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

2cache
Да какой тут флейм? Давайте по пунктам
1. По поводу программ.
Открываем ftp://ftp.freebsd.org/pub/FreeBSD/ports/packages/All
и смотрим, чего там нет по сравнению с любым дистрибутивом Linux
Раз они есть в пакетах - значит, собрались из портов (система пакетов есть производная от системы портов)
Обновление версий - как и в любом дистрибутиве Линукс, зависит исключительно от майнтайнера порта
Многие вообще бросают это занятие - но ведь то же самое бывает и в Линуксе

2. Под критически важным железом я понимаю железо, критически важное для работы системы (и, соответственно, пользователя). Помните времена, когда Линукс можно было установить на IDE-RAID и SATA только через /dev/ass? Я - хорошо помню. А с Free никаких проблем в этом отношении не было уже 5 лет назад, во дни моего первого с ней знакомства
Если тюнер является критически важным для _работы_ пользователя - значит, он вообще ошибся с выбором платформы
Если для пользователя поддержка звука 5.1 не менее важна, чем эффективность работы - значит, он ошибся в выборе платформы
Игры - вообще отдельная статья... Говорить ничего не буду, потому как играю (для отдыха) только в пасьянсы и тетрисы

3. Про USB - да знаю я, бывает такое. Но: только под определенными версиями, думаю, это будет изжито
И вообще все это волнами - во Free 4-й ветки поддержка USB была много лучше, чем под единовременными линуксами; кто знает, что будет завтра?

4. Если Вам позарез нужна именно консоль и и именно UTF в ней - очевидно, что FreeBSD Вам не подходит. Но при любом другом раскладе - паркуа бы и не па?
Про квадратики/вопросики в Gtk-2 приложениях - таких вопросов полно на любом линукс-форуме (в том числе и этом), это проблема не Фри (как на них отвечают - не знаю, с Gtk-приложениями стараюсь по возможности не работать)

5. Для выполнения боевой задачи (если не путать ее с возможностью играть и развлекаться) FreeBSD подходит не меньше Линукса.Спорно это или нет - но подтверждается многолетним опытом работы многих пользователей (в том числе и вашего покорного слуги)
Кстати, Дрю Лавинь в свое время описала, как из FreeBSD-машины сделать универсально-развлекательный комплекс в том числе
Спасибо сказали:
minder

Сообщение minder »

alv писал(а):
31.08.2006 15:38
Если тюнер является критически важным для _работы_ пользователя - значит, он вообще ошибся с выбором платформы
Если для пользователя поддержка звука 5.1 не менее важна, чем эффективность работы - значит, он ошибся в выборе платформы

Лично для меня прослушивание радио при работе обязательно, уже как наркотик. И без этого не могу. Для меня это является критически важным для работы!
Почему нельзя объединить приятное с полезным?
И с выбором платформы я не ошибся, а как раз нашел ее, где удобно работать.
Рабочая станция предназначена для работы, а комфорт в работе повышает производительность.
Иногда необходимо делать перерывы в работе, и хочеться отвлечься, мне что перезагружаться в Windows напр., а потом обратно?
Спасибо сказали:
Заусениц
ОС: BSD|Linux

Сообщение Заусениц »

minder писал(а):
31.08.2006 16:20
И с выбором платформы я не ошибся, а как раз нашел ее, где удобно работать.

И это здорово, что одному подходит одно другому другое. Я непользуюсь тюнером, но звук настроил хотя это было нелегко. В свое время тоже поставил карту потдерживающию пяти канальный звук, а потом с ней мучался. Хотя она мне в последствии оказалась ненужна.)))И мне так кажется что предложение зарание выбирать нужное для юникс оборудование именно поэтому и неработает для начинающих. Потому что начинающий не знает что он будет юниксоидом и как следствие покупает все совершенно неподходящие для этих целий.)
Спасибо сказали:
garik

Сообщение garik »

Что бы тут не писали насчёт freebsd такие уважаемые авторы как alv но выскажу своё личное мнение. Ставил я FreeBsd себе для того чтобы самому понять что же это такое и могу только сказать что да Freebsd можно использовать как desktop только чревато всё это большим гемороем я ставил freebsd+kde да вроде всё работает но и глючит потихоньку так же и весь софт в частности опера вроде и работает но с глюками и дейсвительно много нового оборудования не поддерживается моя звуковуха встроенная ,во free только в этом году начала поддерживатся freebsd 6.1. Так что, что бы кто не говорил до домашнего пользования Freebsd до Linux как пешком до Китая для сервера не знаю не пользовал .
ИМХО
Спасибо сказали:
kusok
Статус: laid to rest
ОС: Debian Sid

Сообщение kusok »

Вставлю свои 5 копеек. Своё знакомство с *nix начинал не по доброй воле, а по необходиости(работа админом) и именно с FreeBSD - в то время это была 4.10. Что получил: звуковуха не заработала(только с 5.3 запахала), с usb также намучался, поддержки видеокарты не было(всё железо типовое, ничего хитрого)... В общем сидел в голой консоли и долбил без всякого удовольствия. Почему-то из портов никак не собирался php и apache2, ставил из бинарников. Что касается логической организации, то это уже кому что нравитсяКороче не стать бы мне юниксоидом, если бы федора не попалась под руки. :) Но очень радует то, что фря постоянно развивается. сейчас у меня 2-й осью стоит 6.0 и нет никаких проблем. USB работает замечательно, звук пашет(единственное, что напрягает - отсутствие alsa). Короче, сейчас имхо использовать на десктопе фрю вполне можно, если особо не парит отстутствие линуксовых наворотов.
Спасибо сказали:
brandelf

Сообщение brandelf »

Не могу не сказать). Я использовал по работе многие ОС, в том числе Solaris, OpenBSD, FreeBSD, и Linux. Самые положительные впечатления остались именно от *BSD, в частности, FreeBSD, которой сейчас пользуюсь и дома. Никаких проблем ни разу не возникло, либо требовалась настройка, обычно минимальная. Сразу говорю, что речь идет о ОС FreeBSD, а не приложениях. По поводу приложений: Среднестатический юзер вряд ли будет продумывать зависимости вроде rpm... С портами однозначно удобнее))) Конечно, все это ИМХО) Ядро Linux 2.6 вообще собирается с трудом... Но например тот же Redhat Shrike не менее стабилен и быстр, чем Фря)
Спасибо сказали:
vg2.0
Статус: *BSD admin ;)
ОС: *BSD =)

Сообщение vg2.0 »

Лично я за Free и другие BSD. B) ;)
FreeBSD 6-stable
FreeBSD 5.5-stable
Спасибо сказали:
Mr_D

Сообщение Mr_D »

// живу под фрей уже почти год. до этого периодически ставил.

да, есть проколы с железом, но таких немного. из всего что есть, не завелся только тюнер. и то я не уверен, что он в линуксе поднимется. из-за неотмонтированой флешки тоже система падала, но(!) ИМХО отмонтировать флешку - это недолго и необходимо даже в винде(горький опыт). Система портов мне нравится намного больше нежели rpm, apt-get и иже с ними(портежи не щупал) в итоге мой личный выбор именно *BSD Опен на сервер ставил - разобрался за 4 часа(с нуля). на настройку линуха я положил неделю... и то я так и не понял логику iptables. pf ИМХО логичнее.

на неделе поставлю генту, посмтореть, что за зверь такой. но пересяду врядли.
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

(единственное, что напрягает - отсутствие alsa)

а в чем ее преимущества?
на неделе поставлю генту, посмтореть, что за зверь такой. но пересяду врядли.

имхо arch поBSDшней будет :)
насчет железа - на ноуте вроде все определилось кроме кард-ридера, но он и под linux неизвестен. но отсутствие присутствия suspend немного портит впечатление. еще недокурил доки по управлению питанием (хотя cpufreq имеется и если вручную sysctl'aми управлять, то работает, хотелось бы автоматики) - за что, кстати, зачет openbsd4b с их apmd -C.
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор

Сообщение Aectann »

Я ставил FreeBSD раза три. Все три раза чисто для эксперимента - насколько она у меня приживется. Результат - прижилась вполне нормально, все нужные мне приложения есть(а их в портах дофига и больше), всё железо завелось без проблем(оно у меня самое обычное). Так что использвать как десктоп вполне можно. Что не понравилось - на мой взгляд UFS2 будет потормознее, чем ReiserFS, поэтому немного раздражало(сугубое ИМХО) (использовал и GNOME, и Fluxbox, так что на графическую оболочку не гнать). Удивило немного то, что версии портов и пакетов иногда(а то и часто) расходятся, что не очень удобно. Потом просто снес за ненадобностью. Но мой тест на пригодность для десктопа она вполне прошла :)
Спасибо сказали:
minder

Сообщение minder »

polachok писал(а):
03.09.2006 01:33
(единственное, что напрягает - отсутствие alsa)

а в чем ее преимущества?

У ALSA меньше задержки, она лучше подходит для тех кто пишет музыку.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

minder писал(а):
03.09.2006 16:48

Вспомнилось:
Много у нас диковин,
Каждый из нас Бетховен

(с) типа народное

Никому не в обиду, просто забавно показалось
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор

Сообщение Aectann »

minder писал(а):
03.09.2006 16:48

А OSS с opensound.com пробовали?
Спасибо сказали: