Помогите с выбором Линукса (Ищу альтернативу Виндам)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

MASTURBATOR

Помогите с выбором Линукса

Сообщение MASTURBATOR »

Мужики, такая проблема. Я ищу альтернативу Виндовс, из всех операционных систем Линукс. Нужно что-нибудь простое в использовании, желательно без употребления программного языка. Во всех виндах у меня не возникало никаких проблем с установкой различного софта.
Мне посоветовали Мандраке и Fedoru Core. Сказали, что люди берут, так там софт проблематично устанавливается. Я просто не знаю через какие программы его ставить. Тыркал мышкой во все файлы, да этого оказалось маловато, а в виндах тыкнул в setup.exe и все само поехало. Так вот хотелось бы что-то такое простое как винды без всякого гемора только с именем ЛИНУКС.
Я тут нашел еще один дистрибутив с именем Linux XP , может он проще всех в использовании. Может стоит его купить?
На прилавках нашего города много различного Линукса, но мало профессиональных продавцов, никто не хочет связываться с ним, следовательно и посоветовать с выбором.
Так я решился обратиться за помощью к вам бывалым люнуксантам с целью “ ПОМОГИТЕ ВЫБРАТЬ САМЫЙ ПРОСТОЙ ЛИНУКС ИЗ ВСЕХ” , а на скольки он дисках будет, это уже не важно. Бабла у меня хватит.
Я просто название Windows не перевариваю. И не хочу вкладывать деньги в Микрасофт, они и так хорошо зажирели.
Заранее спасибо за совет.
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор
Статус: Насильник бабушек-педофилок
ОС: Windows 10

Re: Помогите с выбором Линукса

Сообщение Topper »

:rtfm:
Хрю.
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Сообщение Valerius »

Наверно придётся тебя огорчить. Какой бы дружелюбный к юзеру дистриб ты не взял, тыканьем мышью по файлам, менюшкам и кнопочкам ты не отделаешся. В любом случае потребуется некоторое изучение и чтение литературы (электронной или бумажной - без разницы). Поэтому если хочеш ставить Линукс, настраивайся именно на это. И тогда ты узнаеш и как софт ставить и как чего настраивать и вообще много чего.
Linux XP - это не лучший выбор. Посоветовать могу Alt-Junior (российский дистр, недавно вышла коробочная версия 2.3), SuSE или Mandrake.

зы. Ник у тебя прикольный :megalol:
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

Valerius, человек говорит, что не соображает в линуксе, а ты ему советуешь Сьюзи, который имеет гранитную плиту с надписью "русификация", в которой застряло бесчисленное количество зубов далеко не самых малограмотных...
джуниор я бы советовать не стал. лучше взять мастер.
Хрю.
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор

Сообщение Valerius »

Последние версии сюзи насколько я знаю уже очень неплохо русифицированы (туту ктото на форуме делился впечатлениями). А почему не Юниор? 2.3 - это двухдисковый дистр, только КДЕ, ничего лишнего и даже гсс есть. Вродь на него никто не жаловался. Пока Мастер2.4 не вышел это имхо очень неплохое решение. Кстати хотел его себе взять посмотреть - альты его что, в iso не выкладывали?

---------------------
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

да вот граждане искали-искали, да так исошек и не нашли...
а юниор почему не... а потому что мастер :). это скорее личные пристрастия :). и потом, я гномовец :)
Хрю.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

Гн-н онан.. ,тьфу Мастурбатор возьми сразу нормальный дистр и узучай
- Gentoo/SLackware/Debian
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор
Статус: Форум больше не посещаю

Сообщение edoc_modnar »

Гн-н онан.. ,тьфу Мастурбатор возьми сразу нормальный дистр и узучай
- Gentoo/SLackware/Debian

Ну и чего? Изучать надо со смыслом, с пониманием сути происходящего. Товарищу могу порекомендовать купить коробочные версии ASP Standart (или Deluxe) или ALT Linux Master. Мне асп больше понравился: для "начать" -- самое то. Полная русификация + книги в коробке с подробным описанием.
Я так человека переводил: дал ему Damn Small LiveCD, а теперь АСП 7.3. Процесс идет, аднака. :thumbsup:
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

так изучать нужно всё со смыслом .
А что например gentoo нужно изучать без смысла и сути происходящего ?
Можно и knoppix дать - вставил в cd и всё !!Или пресловутый Lindows
много с ним наизучаешь как же !
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

Согласен с мнением wolf_black надо сразу брать серьезный дистрибутив. Я бы предложил начать с Debian в варианте Knoppix.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
Xenon
Бывший модератор
ОС: Debian

Сообщение Xenon »

Я прелогаю Fedora Core, ибо сам начинал с Mandrake и Fedora. Потом Suse, в котором всю хорошо русифицировалось, а потом Gentoo.
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор

Сообщение Valerius »

Я канешно понимаю, что каждый рекламирует свой любимый дистр. Но может давайте будем чуть-чуть обьективнее. Чел же ясно крупными буквами написал:
ПОМОГИТЕ ВЫБРАТЬ САМЫЙ ПРОСТОЙ ЛИНУКС ИЗ ВСЕХ
. А вы советуеие Слаку, Дебиан, Генто... Если бы чел. сказал, что очень хочет во всём разобраться, вникнуть и всё настроить самостоятельно, я бы ему посоветовал Слаку с компанией, несмотря на то, что юзаю Мандрэйк. А вы , блин, как дети малые по любому поводу - ставь Слаку, ставь Генту!!!
зы. Я кстати сильно сомневаюсь, что тов. Мастурбатор вообще сможет перейти на Линукс с такими требованиями, только вот с юзер-френдли дистрами шансов у него будет куда больше.

---------------------
Спасибо сказали:
StraNNicK
Бывший модератор
Статус: добрый хиппи

Сообщение StraNNicK »

Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
Спасибо сказали:
serg_sk
Бывший модератор
Статус: <3 Anime
ОС: Gentoo Linux <3

Сообщение serg_sk »

Посмотри тему в тематическом флейме! Там описаны дистры!
Не ждали?! А я приперся!
Помойка Gentoo'шника
-------
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

Ну скока можно такие темы открывать-то? Посмотрите на ответы: каждый кулик своё болото хвалит; и ведь так всегда. А смысл в том, что всё равно придётся самому смотреть и выбирать.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

linuxtoday.ru/distrib.php
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
valeri_ufo
Бывший модератор
Статус: Everywhere, yet nowhere

Сообщение valeri_ufo »

так ка речь о кноппикс, можно для начала кноппикс( который и в правду лёгкий ) поставить на hard и все дела
Спасибо сказали:
Shlomo
ОС: ArchLinux

Сообщение Shlomo »

Имхо, для начала Кнопикс поиграться, а потом решать уже конкретней. Я бы посоветовал Мандрек, он призн самым юзерфрендли, и по статистике Дистровоч, занимает первре место уже несколько лет. И такой связкой Кнопикс- мандрек я уже несколько человек пресадил с винды.
Изображение
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор

Сообщение edoc_modnar »

Кноппикс? Пилять, пилять его :D
Знаешь, а я человеку дал Кноппикс, он чуть на клаву не сблеванул, сказал, что линукс для ламеров :rolleyes: . А потом случайно увидел у меня Damn Small Linux, попросил переписать, теперь на АСПе сидит. Вот :D
Спасибо сказали:
Shlomo

Сообщение Shlomo »

(random_code @ Monday, 13 September 2004, 18:59) писал(а):Кноппикс? Пилять, пилять его  :D
Знаешь, а я человеку дал Кноппикс, он чуть на клаву не сблеванул, сказал, что линукс для ламеров  :rolleyes: . А потом случайно увидел у меня Damn Small Linux,  попросил переписать, теперь на АСПе сидит. Вот  :D

А тут помоему про профи вопрос не задавали. Если человек ищет альтернативу виндам, тут явно не про Дженту вопрос.
Изображение
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Новички, мой вам совет: не слушайте вы, что здесь говорят, а ходите вот сюда:
(polachok @ Saturday, 11 September 2004, 19:07) писал(а):linuxtoday.ru/distrib.php
читайте (там совсем не много) и выбирайте сами.
Спасибо сказали:
Shlomo

Сообщение Shlomo »

Все зависит от целей. Выбор дистра, это выбор инструмента. От этого стоит плясать. Если нужно что то утилитарное, для дома - побродить в инете, посмотреть фильм, аська, почта и музыку послушать, то большой разницы нет. А вообще для "легкого перехода" сделали специальный дистр - "линоус", который у меня вызвал резкую антипатию.
Изображение
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор

Сообщение edoc_modnar »

А тут помоему про профи вопрос не задавали. Если человек ищет альтернативу виндам, тут явно не про Дженту вопрос.

Казалось бы, а при чем тут профи? И уж тем более Gentoo? Damn Small Linux -- это урезанный до 50мб Knoppix ;) .
А вообще для "легкого перехода" сделали специальный дистр - "линоус", который у меня вызвал резкую антипатию.

Это в смысле Lindows? Тоже, кстати, на дебиане, и тоже есть LiveCD. Правда ничего такого, за что стоило бы брать деньги в нем нету :unsure:
Спасибо сказали:
Golden
ОС: Ubuntu Linux 7.10

Сообщение Golden »

Для начала внимательно прочитать
http://cs.isa.ac.ru/home/support/DOCS/OTHE...estions-ru.html

Ну а затем уж можно сходить сюда:
http://linuxshop.ru/lib/distr/index.htm
Спасибо сказали:
Shlomo

Сообщение Shlomo »

Есть еще один дистр, с интегрированым Wine для запуска виндовых приложений, называется XandrOS. Я его не видел, но он тоже платный, и судя по описанию на Distrowatch, все пакеты явно очень старые. И понятно, что кроме вснешней схожести, ничего общего с Виндами нет.
Изображение
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(Shlomo @ Sunday, 19 September 2004, 14:48) писал(а):Есть еще один дистр, с интегрированым Wine для запуска виндовых приложений, называется XandrOS.
А вы мне можете объяснить тайный смысл слова "интегрированный"? А то я не вижу, чем тамошний вайн отличается от вайна любого из широкораспространённых дистрибутивов..
Спасибо сказали:
Shlomo

Сообщение Shlomo »

(t.t @ Monday, 20 September 2004, 8:15) писал(а):
(Shlomo @ Sunday, 19 September 2004, 14:48) писал(а):Есть еще один дистр, с интегрированым Wine для запуска виндовых приложений, называется XandrOS.
А вы мне можете объяснить тайный смысл слова "интегрированный"? А то я не вижу, чем тамошний вайн отличается от вайна любого из широкораспространённых дистрибутивов..

Я думаю что ничем. Максимум там Кроссовер. Да и вообще это все чепуха. Берется дистр, выкидывается половина пакетов и библиотек (по опыту с линдоус), подправляется внешний вид "а-ля винды", и берутся за это бабки.
Изображение
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Там вроде нигде не написано, что он похож на винды.. Кроссовер есть, да. В платных версиях. Есть и бесплатная; я её скачал, чтобы попробовать драйвера к своему принтеру оттуда прикрутить к дебиану -- XandrOS основана на дебиане, а больше я нигде такого выбора драйверов не видал.
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

Шуткует этот ваш онан... мастурбатор, а вы и повелись в миллионный раз... :huh:
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

О!.. Привет, Juliette. Давно вас видно не было.. :clap:
(Juliette @ Tuesday, 21 September 2004, 11:33) писал(а):Шуткует этот ваш онан... мастурбатор, а вы и повелись в миллионный раз...
И не говорите. Опять религиозные войны начали.
Спасибо сказали: