Публикация на диске Windows - версий OpenSource программ (Ну например MikTex)

Обсуждение журнала LinuxFormat
(форум переехал, здесь только архив)
Val
Ведущий рубрики
Статус: Редактор LXF

Re: Публикация на диске Windows - версий OpenSource программ

Сообщение Val »

Это открытое письмо пришло к нам на редакционный почтовый ящик. По просьбе автора, публикую его на форуме:

Здравствуйте!

Обращаюсь ко всему составу LFX, и непосредственно к главреду - Валентину Синицыну.

Хотелось бы высказаться по поводу жарких споров на linuxforum.ru о выкладывании свободного софта под платформу win32 на LFX. Сам участия в дискуссии не принимаю в связи со стойкой неприязнью к "процедурам регистрации", но читаю треды регулярно. И таких как я не мало.
Считаю не допустимым принимать решения по данному вопросу по результатам голосования, так как при 5000 читателей (ваш тираж) участвует менее одного процента, что не является отражением действительности.
Если читатели не высказывают своё мнение относительно содержания LFX, то это говорит только об одном - их "почти" всё устраивает. Не надо думать что таким читателям все безразлично. Было бы безразлично - не покупали бы журнал. А потерять вторую сторону DVD из-за глупости и эгоизма горстки читателей очень бы не хотелось.
Когда получите 2501 жалобу по одному вопросу, тогда и принимайте решение о не желательности присутствия того или иного материала на LFX.
Я не скажу, что свободный софт под win32 мне важнее чем под linux, я знаю только одно что многим он будет действительно полезен.
Если посчитаете мои претензии обоснованными просьба озвучить их на форуме. И желаю редакции быть более твердой и уверенной в своих решениях.

А вообще, название журнала многих вводит в заблуждении. При чем здесь linux, если декларируется "пропаганда свободного ПО в России"? Логичнее бы звучало название OpenFormat или FreeFormat. Хотя спорить по этому вопросу не намерен и не имею на то права. Да и понимаю, что это наследие английской версии и соображений маркетинга.

Андрей Варкентин,
подписчик LFX с первого номера.
www.grischkowka.org

PSS Извиняюсь за столь резкую критику. И спасибо, что дочитали до конца.
"Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся." (с)
Спасибо сказали:
Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Сообщение Trueash »

phasma писал(а):
04.07.2006 00:03
хм ... а это идея ... и журнал назвать Виндовс Формат

Ага... а еще лучше - format C:\ :)
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
VoofT
ОС: Gentoo Linux 2007.0 [i686]

Сообщение VoofT »

А вообще, название журнала многих вводит в заблуждении. При чем здесь linux, если декларируется "пропаганда свободного ПО в России"? Логичнее бы звучало название OpenFormat или FreeFormat. Хотя спорить по этому вопросу не намерен и не имею на то права. Да и понимаю, что это наследие английской версии и соображений маркетинга.

В принципе, если бы в названии журнала не находилось слово Linux, то я вряд ли подписался на него - до этого журнала я НИЧЕГО не знал ни об Ububntu, Slackware и др вещах, не говоря уж о GPL v3 и др. любопытнейших вещах. А насчет английской версии - мне больше по душе статьи русских авторов (для того, чтобы перевод было действительно ИНТЕРЕСНО читать - надо очень много денег и времени, про первое не скажу, а про второе, уверен,- его у редакции нет.

PS Ubuntu ставил - не порадовало......
Спасибо сказали:
Unix Master

Сообщение Unix Master »

На диске можно размещать виндовые проги не в ущерб линуксобым, т.е. только если осталось место. ИМХО.
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

На диске можно размещать виндовые проги не в ущерб линуксобым, т.е. только если осталось место. ИМХО.

Абсолютно согласен. Если есть свободное место, куда запихнуть тот же ОО под Win, то пожалуйста, я сам им пользуюсь на работе. Однако это ни в коем случае не должно быть в ущерб софту под Unix-like. Ибо журнал должен оставаться журналом именно об этих ОС. Про Винду журналов достаточно. И софта с ними идет тоже достаточно. Там и share, и free. Словом, если возникает дилемма, оставлять ли никому не нужную программу под Linux или всем нужную под Windows, то колебаний быть не должно.
Спасибо сказали:
uZer

Сообщение uZer »

вопросик возник:
как можно отличить

Лис писал(а):
21.07.2006 11:28
никому не нужную программу

от

Лис писал(а):
21.07.2006 11:28
всем нужную

думаю, что за всех говорить не стоит...

мое мнение: можно уделять НЕМНОГО места win-софту, если программа имеет аналог в Linux (напр. ООо, FireFox и.т.д)
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

вопросик возник:
как можно отличить

Никак. Это я сказал к тому, что программам под Линукс должно быть уделено внимание прежде всего, независимо от ее популярности.
Спасибо сказали:
grumbler
ОС: Gentoo Linux

Сообщение grumbler »

Val писал(а):
18.07.2006 11:11
Это открытое письмо пришло к нам на редакционный почтовый ящик. По просьбе автора, публикую его на форуме:
=== кусь-кусь ===

Полагаю, редакция журнала постепенно склоняется к принятию решения в пользу публикации открытого ПО под вражескую ОС...

Это, конечно, тоже пропаганда свободного ПО (и соответствует миссии журнала).
Однако хотелось бы озвучить одно своё пожелание по поводу топика: "Это должны быть _порты_ *nix'овых приложений на вынь-платформу" (чтобы не получалось так, что порта/аналога данного приложения под *nix _нет_).
Иначе придём к тому, что в журнале (опять-таки же, единственном в России и СНГ) с громким названием LinuxFormat появится раздел "Для пользователей Windows"...

А вообще: "Свобода наполовину -- это не свобода!"
Свободные приложения -- в свободной операционной системе!
grumbler
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

grumbler писал(а):
18.08.2006 18:44
Val писал(а):
=== кусь-кусь ===

Полагаю, редакция журнала постепенно склоняется к принятию решения в пользу публикации открытого ПО под вражескую ОС...

Однако хотелось бы озвучить одно своё пожелание по поводу топика: "Это должны быть _порты_ *nix'овых приложений на вынь-платформу" (чтобы не получалось так, что порта/аналога данного приложения под *nix _нет_).
Иначе придём к тому, что в журнале (опять-таки же, единственном в России и СНГ) с громким названием LinuxFormat появится раздел "Для пользователей Windows"...

"Железной рукой загоним человечество к счастью" :)

Да, на диске августовского номера будет свободное ПО для Windows. Специально по принципу "это порт Unix" мы их не отбирали, но навскидку вроде бы так оно и есть. А раздел для пользователей Windows в журнале есть очень данво, буквально с первого номера - с 1 по 114 страницы. Судя по количеству писем, начинающихся со слов "почитал Ваш журнал и решил попробовать Linux" - работает неплохо.
Спасибо сказали:
grumbler

Сообщение grumbler »

Val писал(а):
18.08.2006 19:37
grumbler писал(а):

Val писал(а):
=== кусь-кусь ===

"Железной рукой загоним человечество к счастью" :)

Ну уж не так сурово. ;-)

Да, на диске августовского номера будет свободное ПО для Windows. Специально по принципу "это порт Unix" мы их не отбирали, но навскидку вроде бы так оно и есть.
И это -- гууд!
Заодно можно запустить доп. цикл учебников, описывающих основные возможности распространяемых приложений. Например, в октябрьском номере осветить текстовый редактор Vim, в ноябрьском (или через пару месяцев -- по окончании предыдущего цикла) -- систему трёхмерного моделирования Blender...
Кстати! Пользуясь случаем, хочу выразить своё негодование: почему в мартовском номере (№3/77) в разделе "Учебник" нарисовался проприетарный Realsoft 3D? Что помешало Blender оказаться на его месте?
IMHO, привести неискушённого виндового юзверя в мир свободного ПО гораздо легче, показав (ему) и научив (его) пользоваться приложениям, которые есть и под win и под nix. Ведь очутившись в незнакомом окружении, он будет чувствовать себя гораздо уютнее, если под рукой всё те же знакомые приложения, к которым он привык, функционал которых ему необходим каждый день, как воздух! ;-)

А раздел для пользователей Windows в журнале есть очень данво, буквально с первого номера - с 1 по 114 страницы. Судя по количеству писем, начинающихся со слов "почитал Ваш журнал и решил попробовать Linux" - работает неплохо.
Мило. :)
Только вот _эти_ пользователи зачастую не воспринимают разницы между свободно и бесплатно. Исходя из опыта общения с таковыми, для них _всё_ -- "халява".
Если уж речь зашла о "пользователях Выньдоувз", далёких от радости свободы, может пришла пора немного ярче рассказать им об этой самой свободе?
То есть на примерах.
...Многие сторонятся открытого ПО ещё и потому, что "они понимают, что их где-то обманывают... но где? -- понять не могут!" :)
Думаю, задавшиь вопросами:
  • почему это вдруг RedHat, не успев стать коммерческой компанией, создала и поддерживала проект Fedora?
  • почему Novell, не успев приобрести немецкий SuSE, открыла большую часть исходников и поддерживает соответствующий проект Open SuSE?
  • почему, наконец, такой гигант как Autodesk открыл исходники своей картографической системы MapServer Enterprise, создал некоммерчекую организацию (http://www.mapserverfoundation.org/) и поддерживает её существование своими финансовыми вложениями?
  • а самое главное -- почему Даниэль Робинс (создатель системы Portage и основатель дистрибутива Gentoo Linux), приглашённый в мае прошлого года в компанию Microsoft, в феврале этого года покинул свой пост, объясняя сей поступок тем, что у него не было возможности работать в полную силу в этой компании?
можно написать небольшую статью, приближающую "рядового" пользователя к пониманию свободы, объяснив ему как весь этот механизм функционирует: на что покупают хлеб разработчики (ведь не только идеей единой...), почему крупные компании заинтересованы в существовании OpenSource и т.д.
grumbler
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

grumbler писал(а):
18.08.2006 21:02
И это -- гууд!
Заодно можно запустить доп. цикл учебников, описывающих основные возможности распространяемых приложений. Например, в октябрьском номере осветить текстовый редактор Vim, в ноябрьском (или

Было, дай Бог памяти, в апреле или мае...

через пару месяцев -- по окончании предыдущего цикла) -- систему трёхмерного моделирования Blender...
Кстати! Пользуясь случаем, хочу выразить своё негодование: почему в мартовском номере (№3/77) в разделе "Учебник" нарисовался проприетарный Realsoft 3D? Что помешало Blender оказаться на его месте?

Отсутствие автора, способного и желающего написать туториал по Blender.

IMHO, привести неискушённого виндового юзверя в мир свободного ПО гораздо легче, показав (ему) и научив (его) пользоваться приложениям, которое есть и под win и под nix. Ведь очутившись в незнакомом окружении, он будет чувствовать себя гораздо уютнее, если под рукой всё те же знакомые приложения, к которым он привык, функционал которых ему необходим каждый день, как воздух! ;-)

Думаю, задавшиь вопросами:[list]
[*]почему это вдруг RedHat, не успев стать коммерческой компанией, создала и поддерживала проект Fedora?

Неудачный пример. Red Hat стала коммерческой компанией в 1996 году. А затем, в 2003, сделала "финт ушами" и свернула все, кроме RHEL. Правда, в конце концов, все получилось не так уж плохо.

[*]почему Novell, не успев приобрести немецкий SuSE, открыла большую часть исходников и поддерживает соответствующий проект Open SuSE?

...И весь менеджмент бывшей SUSE в течение года покинул Novell...

можно написать небольшую статью, приближающую "рядового" пользователя к пониманию свободы, объяснив ему как весь этот механизм функционирует: на что покупают хлеб разработчики (ведь не только идеей единой...), почему крупные компании заинтересованы в существовании OpenSource и т.д.

Так вроде бы постоянно об этом говорим... И про свободный vs бесплатный, и про прочее. Даже обзор лицензий был.
Спасибо сказали:
grumbler

Сообщение grumbler »

Val писал(а):
18.08.2006 21:13
Так вроде бы постоянно об этом говорим... И про свободный vs бесплатный, и про прочее. Даже обзор лицензий был.
Согласен.
Просто я хотел сказать, что некоторые не доверяют потому, что не понимают как функционирует этот механизм: кто-то (разработчик) начинает реализовывать свою идею, занимаясь этим, как хобби, а кто-то "нанимается" на работу (тоже в комманду разработчиков свободного ПО).

...Хотя, вероятно, подобное рассмотрение -- лишнее.
grumbler
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

grumbler писал(а):
Val писал(а):
=== кусь-кусь ===

Ну ёкрный малахай!
У Вас, что, есть вражеская ОС? Это же до какой девальвации понятия "враг" следует докатиться...
grumbler писал(а):

а что лучше - свобода на половину или рабство на сто процентов?
Спасибо сказали:
grumbler

Сообщение grumbler »

alv писал(а):
18.08.2006 22:44
grumbler писал(а):

Ну ёкрный малахай!
У Вас, что, есть вражеская ОС? Это же до какой девальвации понятия "враг" следует докатиться...

:) А вы цепляетесь к словам...
Я не был столь серьёзен, когда это писал.
А вражеской я её называю не только потому, что она -- дитё монстра и врага OpenSource, а потому, что повсеместное использование её в российском быту склоняет пользователей к принятию мировоззрения вора (каков процент проданных лицензий от количества инсталляций ОС от Microsoft?).
alv писал(а):
18.08.2006 22:44
grumbler писал(а):

а что лучше - свобода на половину или рабство на сто процентов?

Лучше -- истинная свобода! :)
Но в данной ситуации из двух зол (свобода наполовину и рабство на 100%) -- выбираем меньшее.
grumbler
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(grumbler @ Aug 18 2006, в 23:09) писал(а):А вы цепляетесь к словам...

нет, я за них зацепляюсь
потому что ВЫ ими разбрасываетесь
Спасибо сказали:
StEllzZz
ОС: Mandriva 2010.1

Сообщение StEllzZz »

я тоже ЗА то что бы хотя бы раз в год выходила специальная версия диска с мультиплатформенными приложениями
Спасибо сказали:
Basileus
ОС: Mandriva, OpenSUSE

Сообщение Basileus »

Люди, ООо и Firefox это, конечно, замечательно, но про разработчиков как-то забыли... :( Я недавно приобрел книгу по Qt3 и очень мне Qt понравилась. Но вот в чем беда. Под Linux Qt3 имеется в изобилии в любом дистрибутиве, а вот под Windows я его не нашел (я имею в виду некоммерческую версию) :( Сейчас вышел Qt4, но весит он довольно прилично. А мне хочется создавать кроссплатформенные приложения. Может выложите некоммерческую версию Qt на диск? Еще хорошо было бы и mingw выложить. (Cygwin все таки не совсем то, IMHO).
Работа только под Linux это замечательно, но к сожалению для нас утопия. На работе пользуются и Windows и Linux в равной мере. Поэтому приходится держать обе оси на компьютере и пользоваться приложениями, удачно живущими как на Linux, так и на Windows. И программы писать приходится и под Мастдай, и под Linux. В общем, если место есть выложите пжалста
Верблюд - это лошадь, спроектрированная комитетом по стандартизации.
Спасибо сказали:
Evgueni
ОС: Ubuntu ☹

Сообщение Evgueni »

Basileus писал(а):
15.09.2006 19:23
Поэтому приходится держать обе оси на компьютере и пользоваться приложениями, удачно живущими как на Linux, так и на Windows. И программы писать приходится и под Мастдай, и под Linux.
Может быть лучше настроить сервер X-Window?
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

Basileus писал(а):
15.09.2006 19:23
Люди, ООо и Firefox это, конечно, замечательно, но про разработчиков как-то забыли... :( Я недавно приобрел книгу по Qt3 и очень мне Qt понравилась. Но вот в чем беда. Под Linux Qt3 имеется в изобилии в любом дистрибутиве, а вот под Windows я его не нашел (я имею в виду некоммерческую версию) :( Сейчас вышел Qt4, но весит он довольно прилично. А мне хочется создавать кроссплатформенные приложения. Может выложите некоммерческую версию Qt на диск? Еще хорошо было бы и mingw выложить. (Cygwin все таки не совсем то, IMHO).

Qt4, если мне не изменяет память, есть в Open Source Format (август) - вместе с MinGW.
Qt3/Windows мы выложить не можем, как раз потому, что это закрытый софт, пусть и с нулевой ценой.

Работа только под Linux это замечательно, но к сожалению для нас утопия. На работе пользуются и Windows и Linux в равной мере. Поэтому приходится держать обе оси на компьютере и пользоваться приложениями, удачно живущими как на Linux, так и на Windows. И программы писать приходится и под Мастдай, и под Linux. В общем, если место есть выложите пжалста
Спасибо сказали:
skynerve
ОС: FC5

Сообщение skynerve »

Всем доброе время суток.
Перейду сразу к делу. Мне очень нравится LXF, но сегодня вечером я очень сильно ругался, когда вставил диск от вашего журнала в привод и обнаружил, что в основном все программы под Windows. Этим я потрясен до глубины души!!! Покупть журнал, который посвящен ОС Linux и обнаружить на диске только программы под Windows - это верх кощунства. Я возмущен до предела.
Становиться жаль тех пользователей, которые лишены скоростного доступа в интернет и ваш журнал для них, в своем роде, оплот надежды для получения софта под любимую ОСь (имею в виду всем известного пингвина, а не...), а в итоге они получают версии программ под Windows.
За идею обидно...
Как же так??? Кто даст ответ за это мерзкое действо?
Спасибо сказали:
estarchak
Статус: Оракловод

Сообщение estarchak »

Обсуждение данного действа проходило на этом форуме достаточно продолжительное время. Редакция учла мнение читателей и решила 1 раз выложить свободное ПО для ОС Window$. Кроме того редакция журнала предупредила, что партия дисков к августовскому номеру по большей части бракованная, и диски будут автоматически заменены с новым номером журнала подписчикам. Покупателям журнала лучше написать на disks@linuxformat.ru.
Дети любят тигра больше, чем Пржевальский лошадей. © Тимур Шаов.

Топик не читал, но внимательно просмотрел.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

estarchak писал(а):
17.09.2006 01:30
Обсуждение данного действа проходило на этом форуме достаточно продолжительное время. Редакция учла мнение читателей и решила 1 раз выложить свободное ПО для ОС Window$.

а завод изготовитель дисков учел мнение другой части читателей, которые были категорически против, и обеспечил стопроцентный брак дисков
или это вмешался Злой Дух Виндуя?
и тут подгадил?
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

alv писал(а):
17.09.2006 01:43
estarchak писал(а):
17.09.2006 01:30

Обсуждение данного действа проходило на этом форуме достаточно продолжительное время. Редакция учла мнение читателей и решила 1 раз выложить свободное ПО для ОС Window$.

а завод изготовитель дисков учел мнение другой части читателей, которые были категорически против, и обеспечил стопроцентный брак дисков
или это вмешался Злой Дух Виндуя?
и тут подгадил?

Брак далек от стопроцентного - по моим прикидкам, где-то в районе 70%, хотя специальных расчетов я не проводил.
Естественно, это заваленная партия, поскольку большим процентом брака считается где-то 3-5.
Спасибо сказали:
Basileus
ОС: Mandriva, OpenSUSE

Сообщение Basileus »

Qt4, если мне не изменяет память, есть в Open Source Format (август) - вместе с MinGW.
Qt3/Windows мы выложить не можем, как раз потому, что это закрытый софт, пусть и с нулевой ценой.

Спасибо, получил диск и теперь радуюсь. Столько там интересного... :)
Верблюд - это лошадь, спроектрированная комитетом по стандартизации.
Спасибо сказали:
Limbo
ОС: Fedora 13 b.

Сообщение Limbo »

Немогу так вумно и филосовски рассуждать как все, но ....
по поводу свободных портов http://portableapps.com/
многие из этих програм я бы хотел видеть на своей юсб флэшке
сейчас же запустил portablefirefox удобно вставил флэшку на домашний десктоп
иль в лэптоп, или же пошел в инет кафэшку а все закладки у меня всегда с собой,
можно и почту просмотреть благо ThunderbirdPortable есть...

так как диск августовкий действительно был нечитабельный даже и незнаю его содержания
We trust in source
Спасибо сказали:
vlamir

Сообщение vlamir »

Хотелось бы узнать почему нельзя выкладывать бесплатные закрытые проги? На дисках к другим журналам (Мир ПК, КомпьютерПресс, и т.д.) выкладывают всё подрят и особо не напрягаются. Или я не прав?
Спасибо сказали:
jbond

Сообщение jbond »

А демо версии небесплатных программ можно?
Спасибо сказали:
LU™
Статус: непримиримый
ОС: openSuse 11,1+factory

Сообщение LU™ »

vlamir
jbond
хм..... а журнал уже называется WindowsFormat??
вы вопще о каких закрытых/небесплатных программах в LinuxFormat`е говорите??
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

LU™ писал(а):
27.09.2006 14:26
vlamir
jbond
хм..... а журнал уже называется WindowsFormat??
вы вопще о каких закрытых/небесплатных программах в LinuxFormat`е говорите??

Ну, например, в октябрьском номере будет Opera 9 - только что получили разрешение на публикацию от Opera Software AS. У англичан бывают и AC3D, и Moneydance.
Спасибо сказали:
LU™
Статус: непримиримый
ОС: openSuse 11,1+factory

Сообщение LU™ »

еще один кусок диска отобранного у нас -(((
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
Спасибо сказали: