Установка Linux fedora core 5 (Раскажите как это делается)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

x2x
ОС: Linux fedora core 5

Установка Linux fedora core 5

Сообщение x2x »

Здравствуйте!
Я никогда раньше не сталкивался ни с Linux ни тем более с его установкой.По рекомендации друзей купил себе Linux fedora core 5.
Расскажите пожалуйста подробно об установке - с самого нуля.
У меня в комплект входит 1 DVD диск и 5 дисков CD.
Спасибо сказали:
TRON
ОС: Debian t/u/e

Re: Установка Linux fedora core 5

Сообщение TRON »

Если ставишь на новый комп (или единственный и чистый винчестер) начинай, там разберешся. Если на винте есть данные, винда и нет неразмеченного пространства - сначала скопируй куда-нибудь (CD, DVD, внешний винт) всё, что тебе жалко потерять. Потом отрежь кусок гигабайт на пять и оставь его наразмеченным и без файловой системы. При установке выберешь опцию "Установить в неразмеченное пространство" или что-то вроде того.
Спасибо сказали:
kknight

Сообщение kknight »

А ещё нужно уметь загружаться с CD/DVD. В начале загрузке компа жмёшь Del (бывают и другие клавиши, о чём будет написано на экране) и в появившемся меню ищешь Boot device priority (или вроде того), ставишь сидюк/дивидюк как first boot device, сохраняешься и выходишь.
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

Потом отрежь кусок гигабайт на пять

По-моему, маловато. Лучше 10.
Спасибо сказали:
kknight

Сообщение kknight »

Лис писал(а):
12.10.2006 11:45
Потом отрежь кусок гигабайт на пять

По-моему, маловато. Лучше 10.

Для / лучше 7-9 Гб, для документов — по максимуму.
Спасибо сказали:
x2x

Сообщение x2x »

А по ходу установки все остальное делать по умолчанию?
Спасибо сказали:
kknight

Сообщение kknight »

x2x писал(а):
12.10.2006 12:14

Подожди. У тебя на компе есть уже винда? Есть личные докумнты/фото/музыка, которые нужно сохранить? Или новый комп и пустой винтчестер?
Спасибо сказали:
x2x

Сообщение x2x »

Винды нету - комп новый,винт соответственно тоже новый.
Спасибо сказали:
Vado
ОС: SUSE 10.2

Сообщение Vado »

x2x писал(а):
12.10.2006 12:14

Если ты хочешь у ся поставить сервер, то в окне выбора "Что ставить" - внизу есть "Настроить сейчас" - там все подробности о том, какие пакеты поставятся, какие нет (все равно - выбор за тобой)... Если жеж просто хочешь протестить и посмотреть что такое Линукс - все по умолчанию, везде ОКЭ, ОКЭ, ОКЭ...

P.S. kknight прав - с партишином поаккуратнее - при установке Линукса рекомендуется снести старую и поставить новую ФС...
По прошествии веков, из воды вышел организм, назвавший себя человеком. Посмотрев на звездное небо он сказал: "Это будет моим..."
Спасибо сказали:
x2x

Сообщение x2x »

(Vado @ Oct 12 2006, в 16:49) писал(а):Если ты хочешь у ся поставить сервер

Но ведь и сервера разные бывают или для всех серверов одинаковые пакеты?

Если винт новый все равно 10 гиг отрезать и оставить не размеченным?
Спасибо сказали:
Лис

Сообщение Лис »

Если винт новый все равно 10 гиг отрезать и оставить не размеченным?

При установке система сама предложит разбить диск. Предварительно ничего делать не нужно.
Спасибо сказали:
x2x

Сообщение x2x »

(Лис @ Oct 12 2006, в 17:03) писал(а):При установке система сама предложит разбить диск.

А как лучше разбить его, у меня 80 гиг.
Спасибо сказали:
TRON

Сообщение TRON »

Если винт пустой выбирай при установке "Использовать весь диск" или что-то подобное. Установщик сам разобьет диск на разделы (создаст раздел подкачки и корневой раздел нужного размера и, скорее всего, раздел /home). При установке выбери нужный язык инсталятора и наслаждайся :)
Спасибо сказали:
TRON

Сообщение TRON »

Ну, разбивка диска это дело очень личное, я бы сказал, почти интимное :) но имея 80 гиг я-бы сделал раздел подкачки 1-2 Гб, корень (то-бишь /) 10 Гб, /home - 20 Гб и 50 Гб для файлопомойки, которую можно смонтировать куда угодно (если установщик предложит сразу задать точку монтирования можно написать /mnt/media. Потом всегда можно исправить). Этот раздел можно сразу сделать расширенным и потом кромсать как угодно (это если есть неконтролируемая тяга к различным экспериментам с дистрибутивами или понадобится винду поставить).
Спасибо сказали:
kknight

Сообщение kknight »

я бы разбил так: 7-10 гигов на /, потом 1,5-3 гига на подкачку, остальное на /home

Если понимаешь английский, то здесь есть нормальное подробное руководство для новичков:
http://fedora.redhat.com/docs/fedora-insta...rtitioning.html
Спасибо сказали:
Vado

Сообщение Vado »

x2x писал(а):
12.10.2006 13:00
(Vado @ Oct 12 2006, в 16:49) писал(а):
Если ты хочешь у ся поставить сервер

Но ведь и сервера разные бывают или для всех серверов одинаковые пакеты?

Обязательно... этих серверов куча и куча пакетов для их работы... что бы к тебе на комп был доступ по http:// нада ставить web-сервер (тока вот не в курсе - надо ли ставить httpd для того, чтобы был доступ, например, к твоему почтовому серверу...)
Да и винт на 80Гб - маловато для имения у себя сервера... со временем сам Линукс разрастается довольно таки неплохо... (корень SUSE 10.0 после 8 мес. весил 12,5 Гб {это без /home})
По прошествии веков, из воды вышел организм, назвавший себя человеком. Посмотрев на звездное небо он сказал: "Это будет моим..."
Спасибо сказали:
x2x

Сообщение x2x »

/-это как я понял корень,/home - это домашний каталог,а вот файловая помойка как обозначается?
Спасибо сказали:
Лис

Сообщение Лис »

Да, как вам нравится. Это просто ваши (возможно, что не только ваши) личные файлы. Ее можно примонтировать куда угодно. Я лично стараюсь все монтировать в /mnt/название_директории, чтобы потом не путаться, а после создаю симлинки в домашнем каталоге.
Спасибо сказали:
Amper13
ОС: Fedora 26, CentOS 7

Сообщение Amper13 »

а вот файловая помойка как обозначается?

Как обозначиш так и будит :)
А вообще ставя на работе федору я делал корень 4Гб и минимальную установку оключал фсё кроме yum и mc(корень занимает 500(с чемто) метров) всё остальное доставлял вручную. После установки всех необходимых мне приложений и служб (GIMP, xmmc, amarok, openoffice,samba, vsftpd,ssh,rdesktop,httpd,mysql и.т.д) корень занимает 3.4Гб.
Спасибо сказали:
TRON

Сообщение TRON »

/-это как я понял корень,/home - это домашний каталог,а вот файловая помойка как обозначается?

:) Супер :) Наш ответ БОР'у.
Если серьезно, в линуксе разделы дисков могут иметь произвольные точки монтирования (грубо говоря - любая папка может оказаться ссылкой на диск. Но это очень грубо, поскольку точка монтирования это не ссылка, а место, через которое диск подключен к единой древовидной файловой системе, начинающейся с корня - /). Чтобы ты голову не ломал пока я и предложил тебе этот раздел ("файлопомойку" :) ) смонтировать (грубо - "назвать") /mnt/media. А вообще, раз уж ты линуксоид теперь, начинай читать. Читать прийдется много. Конкретно по твоей дисковой теме можно начать с http://posix.ru/system.shtml см. раздел про файловые системы.

Лис писал(а):
12.10.2006 16:51
Я лично стараюсь все монтировать в /mnt/название_директории, чтобы потом не путаться, а после создаю симлинки в домашнем каталоге.
Товарищ :)
Спасибо сказали:
x2x

Сообщение x2x »

А вообще, раз уж ты линуксоид теперь

Приятно слышать, спасибо(я очень хочу им стать)!
Завтра примерно в это время я хочу начать установку - хотелосьбы это делать в он-лайне, тоесть если умнея возникают вопросы при установке, то сразу спрашивать и продолжать установку, поэтому просьба кто может в это время быть в сети загляните пожалуйста в эту тему и помогите с установкой.
Спасибо сказали:
x2x

Сообщение x2x »

Вобщем я решил установить web-сервер.Вставил первый диск вот что пишет:
внизу написано boot:, а перед этим выбор - F1 меню и т.д.
вобщем я нажал на ввод

Язык выбрал естественно русский , а вот какую выбрать раскладку клавиатуры?
Спасибо сказали:
Vado

Сообщение Vado »

x2x писал(а):
13.10.2006 18:00
Вобщем я решил установить web-сервер.Вставил первый диск вот что пишет:
внизу написано boot:, а перед этим выбор - F1 меню и т.д.
вобщем я нажал на ввод

Язык выбрал естественно русский , а вот какую выбрать раскладку клавиатуры?

cp1251(microsoft) - типа Русская (microsoft)
Спасибо сказали:
x2x

Сообщение x2x »

С языком разобрался.Разбивку оставил по умолчанию.Дальше написал название типа "hostname.com",остальное шлюз и т.п. оставил не заполненое ,выбрал часовой пояс.Далее выбрал все пакеты:программирование,офисные приложения и сервер.Далее выбрал GNOME(кажется так пишется) вобщем графическую оболочку НЕ KDE.Далее ввел пароль для root.И собственно щас идет установка.
Покретекуйте - дайте анализ того что я выбрал по ходу установки.
Спасибо сказали:
x2x

Сообщение x2x »

Не понял - после установки вышло поздравление и просьба перезагрузить комп,но после перезагрузки вот что вышло:
DISK BOOT FAILURE,INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ENTER.
Подскажите пожалуйста в чем дело?
Спасибо сказали:
Vado

Сообщение Vado »

x2x писал(а):
13.10.2006 19:26
Не понял - после установки вышло поздравление и просьба перезагрузить комп,но после перезагрузки вот что вышло:

мда... с разбивкой походу не надо было по умолчанию ставить... или мож какой нить СД в привод засунул?
Спасибо сказали:
Fakir
ОС: Mandriva Linux 2006

Сообщение Fakir »

Чайниковый вопрос - а чем отличается файлопомойка от /home/[user]? У меня все файлы тама
Damn linux... damn open source!
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

x2x писал(а):
13.10.2006 19:26

Снова зайди в БИОС и укажи, чтобы система загружалась с жесткого диска, т.е. первой загрузкой - жесткий диск, второй cdrom и т.д.

Fakir писал(а):
13.10.2006 21:07
Чайниковый вопрос - а чем отличается файлопомойка от /home/[user]? У меня все файлы тама

Исчерпывающий вопрос. Что за "файлопомойка"?
Спасибо сказали:
x2x

Сообщение x2x »

Перезагрузился - проблема была в том что винт был подсоединен к материнки через RAID-карту,так вот я вытащил шлейф и подсоединил к материнки на прямую не через RAID-карту.
Вышло окно Добро пожаловать.Далее теперь таккое окно:Брандмауер ниже идут доверенные службы FTP,SSH,Samba,Telnet,WWW(HTTP),Безопасный WWW(HTTPS) и Почта SMTP,ниже написано Другие порты.Подскажите что здесь выбрать.
Спасибо сказали:
x2x

Сообщение x2x »

Дальше идут настройки SELinux - подскажите что здесь выбрать?
Спасибо сказали: