2 Aserge
Появление программистов под WinAPI меня соврешенно не волнует. Возьмем любого программиста (меня - в том числе) и сделаем ему комплексный экзамен по всем аспектам - печать, ГУЙ, ОЛЕ, сети, драйвера. Ни один не ответит на все без MSDN. В интерфесах Винды можно свихнуться. Так какая разница - читать MSDN или читать маны? Какая разница - писать под WinAPI или под QT? Что такого положительного в том, что много прогеров под WinAPI? Россия стала жить богато? Нас стали уважать в мире? Я купил дачу на Канарах?
Вы считаете, что принципиально дырявую систему (а Винда - дырявая, потому что за удобство ВСЕГДА приходится платить. И в подавляющем большистве случаев - это непрозрачность и ненадежность) можно довести за приемлемое время и деньги до состояния стабильной? А как же знаменитая "совокупная стоимость владения", которой очень любят жонглировать виндозники? Или систему патчей для обеспечения защищенности и надежности Вам продадут за 100 баксов как и Винду? Купите Циску за 600 президентов, настраивайте ее сами или платите умных дядям, которые сделают это за Вас. Но совокупная стоимость владения тут уже не 600 баксов... Даже скажу больше - попробуйте обратиться в Мелкософт с претензией, что Ваша лицензионная Винда упала и погребла под своими оболмками очень важные доки - только запостите переписку полностью плиз
Про функционал и мелкие конторки. Знаете ли, уважаемый, я ведь никого не заставлял ставить Винду и Офис за 200 рублей в сумме, никого не склонял пользовать Фотошоп за 100 рублей. Сходите к фотографу из любого салона и попросите лицензию на Фотошоп, в котором они убирают "красные глаза" и рихтуют недочеты - конторка ведь, и функционал не нужен особо...
И никто здесь не пытается сделать мир бинарным. И все понимают, что труд программера в большистве случаев должен оплачиваться, потому что это - его хлеб. И лично я не против заплатить за качественный продукт деньги. Но когда я вижу, что лицензия от Мелкософта ничего не дает, то вполне резонно я пользую пиратские версии. Они тоже глючат, тоже падают, но я воспринимаю это как должное. А как я должен вопринимать дебильные советы техроддержки "обновите драйвера или переустановите систему"? Я заплатил деньги за продукт, который по заявлению разработчика обладает определенным функционалом, и мне совершенно по барабану, что они там чего-то недописали - это их проблемы. Я купил систему, чтобы в ней работал определенный софт, сделанный для нее. И если при запуске Фотошопа вылетает Синий экран - это проблема программеров Мелкософта, а не моя: прикладной софт не должен рубить систему. И мне соврешенно параллельно, что там думаю в Мелкософте, но Эксплорер - дырявый до невозможности. Если на туалетной бумаге написать все его уязвимости, то ее длина сравниться с протяженностью Великой китайской стены. Это качество коммерческого софта?
Про "долой коммерцию". Где этот тут звучали подобные высказывания? Почитайте первые посты и перейдите по ссылке, данной автором - никто не говорит, что Мелкософт надо запретить. Есть конкретная ситуация - доминирующее положение зарубежной компании на рынке ОС в России. Это - факт. Политика данной компании имеет существенные издержки, которые негативно влияют на рынок ПО в общем (самый простой пример - непонятные проприетарные форматы, которые де-факто становятся стандартами обмена). Это - тоже факт. Другой вопрос, что в нынешней ситуации решение вопроса на уровне чиновника попросту невозможно - слишком много "откатывают", о чем говорилось ранее. Именно по этому и появился спектицизм по отношению к возможности борьбы подобными мерами.
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.