Я выбрал ALTLinux :\ (Выбрать, то выбрал, но устроит ли он меня?)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Mr_Ffloyd
ОС: WinXP/(there must be Linux)

Я выбрал ALTLinux :\

Сообщение Mr_Ffloyd »

Собственно говоря, мне нельзя ошибаться. Предки не датут мне буликов на второй дистрибутив, если первый окажется фуфлом :(
Я почитал статейку про выбор линуха, и понял, что АЛЬТ вроде как самый удачный, но:

- существует ли еще проблемы с инсталлом USB мыши\клавы, насколько они критичны для Линуксоида-новичка.
- я - программит, :ph34r: сишник, подойдет ли мне эта ось, в качестве платформы для разработки приложений под Линукс? Под КДЕ? (имеется ввиду степень совместимости с другими ЛОСями и вообще, есть ли проблемы с установкой пакетов?)
- насколько возможно и удобно будет в будущем общаться с АЛЬТом по Slackware'ски? (Xterm - вперед мазахиствовать над конфигами)
- есть ли ЛОСь (Линукс Ось) более подходящий для разработки 3D игр и, соответственно, траты времени за ними.
- у мну дома в качества "окна в net" только мобила (8 р. мб). Насколько много левой инвы качает АЛЬТ при закачке пакетов?
- и где в нете подешевле можно купить Master дистрибутив, жедательно на ДВД (и быстрее инсталл, и дешевле).

ЗЫ Только не посылайте меня перечитывать "Выбор первого дистрибутива: Пособие для начинающих". Ужа сам раз пять прочел.
War... War never changes...
Спасибо сказали:
Liksys

Re: Я выбрал ALTLinux :\

Сообщение Liksys »

Ответ на все эти вопросы есть в соответствующих подфорумах.
1) Небольшие проблемы могут быть, поэтому желательно купить переходник с USB на PS/2
2) Для программирования - надо чтобы все пакеты gcc, отладчики, либы и т.п. были в дистре, а они там есть (если их, конечно, установить :) )
3) Вот этот вопрос не понял.
4) Чесно - не знаю. С Альтом не работал.
5) А купить - это http://www.linuxcenter.ru
От меня - ставь RedHat или Fedora Core 4 (или 6), я всю свою жизнь на них сидел, хорошие дистры.
Спасибо сказали:
Mr_Ffloyd

Сообщение Mr_Ffloyd »

3) Это я стабильность имел ввиду... Т. е. не полетит ли графический конфигуратор АЛЬТа если я в блаблабла.conf какой-нить изврат вставлю.

Насчет Red Hat. У мну щас он стоит. Не нравится.
1-е галимые шрифты какие-то
2-е низкая русифицированность
3-е отсутсвие поддержки NTFS (для меня это очень много значит)
4-е ASP - не кактит, в статаейке про него прочитал - не очень понравилось.

ЗЫ А на линухцентре дороговато что-то. Лицензия блин :) Пойду по пиратским магазинам шарить ; )
Спасибо сказали:
iZEN

Сообщение iZEN »

ALT Linux Compact 3.0 (DVD9).
Двуслойный LiveDVD, то есть всё как бы есть, ничего качать не надо. Можно работать без инсталляции на винчестер.
В комплекте есть небольшая книжечка с азами.

USB-мышь Logitech подцепилась сразу же, без переходников.
Траблы могут возникнуть с видеокартой, когда инсталлятор не сможет правильно определить её рабочие режимы (вместо изображения будет гребёнка или вообще всё сдвинуто, может частота развёртки быть 60Гц), но это решается загрузкой в безопасном режиме и правкой конфига X-ов после установки.

Версии ПО годичной давности, то есть уже не свежие.
С диска можно установить один или несколько менеджеров Рабочего стола, но по умолчанию будет KDE.
Попробовал как-то, но не срослось: не люблю KDE, установил Xfce DE с того же диска, но она глючно себя повела.

(Перешёл на Xubuntu, поскольку почитатель GTK-решений. Пришлось постепенно выкачать около 400МБ (мне большего и не надо). Но сейчас можно купить свежий репозиторий Ubuntu на нескольких DVD в разных интернет-магазинах - на nixp.ru можно глянуть.)

Для любителей KDE DE, наверное лучшее решение — заказать по почте Kubuntu CD (Alternate или LiveCD) и набор DVD со свежим репозиторием Ubuntu.
Спасибо сказали:
georgy_sh
Статус: thermonuclear...
ОС: GNU/Linux

Сообщение georgy_sh »

Mr_Ffloyd писал(а):
29.10.2006 12:22
- я - программит, :ph34r: сишник, подойдет ли мне эта ось, в качестве платформы для разработки приложений под Линукс? Под КДЕ? (имеется ввиду степень совместимости с другими ЛОСями и вообще, есть ли проблемы с установкой пакетов?)

Средства разработки есть практически в любом дистрибутиве. Так что в этом плане Вам Alt Linux подойдет.
Спасибо сказали:
Mr_Ffloyd

Сообщение Mr_Ffloyd »

Мдя... 3.0 это конечно круто, 9ДВД тем более и стоит это сравнительно дорого... А если полностью инсталлить то 10 Гб под лин мне не хватит точно. (Все мультимедиа aka фильмы и музыка будут под NTFS лежать). Ток я сайт отрыл где копию (болванку) с ALT MASTER 2.4 за 150 р. купить можно.
По моему нормально. В 2.4 вроде есть все что надо, а перевести мышу на PS/2 - не проблема.
А насчет Убунту... Поддержим руского производителя :o :)
Спасибо сказали:
csx
Статус: Сыч Домовый
ОС: Что сломалось, то и чиним...

Сообщение csx »

2 Mr_Ffloyd
Насчет предков и бубликов. Найди хороших людей в Сочи (это ведь большой город) которые бесплатно тебе запишут разные дистры. А такие наверняка есть и их наверняка много.
-- Как называется болезнь когда всё время по телефону разговариваешь?
-- Техподдержка...
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

устроит ли он меня?

Попробуйте и решите
Нет - в соответствие с предыдущим советом
Спасибо сказали:
iZEN

Сообщение iZEN »

Mr_Ffloyd писал(а):
29.10.2006 13:52
Мдя... 3.0 это конечно круто, 9ДВД тем более и стоит это сравнительно дорого...
Какие-такие 9 DVD?! :blink:
Я говорил об одном DVD двойной плотности, на котором 9ГБ. Такие диски называются "DVD9".
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор
Статус: Насильник бабушек-педофилок
ОС: Windows 10

Сообщение Topper »

(Mr_Ffloyd @ Oct 29 2006, в 13:52) писал(а):А если полностью инсталлить то 10 Гб под лин мне не хватит точно.

а зачем полностью инсталить? у меня вот на этом компе стоит как раз ALC3.0

Файловая система Разм Исп Дост Исп% смонтирована на
/dev/hda6 12G 3,1G 8,0G 28% /

причем это я развернулся так нехило, вообще у меня полностью устраивающая меня система получается примерно на 2~2.5 гигабайта
Хрю.
Спасибо сказали:
Mr_Ffloyd

Сообщение Mr_Ffloyd »

Мдя... сламерил... :huh: Хорошо хоть в соответствуйщей теме :)

А людей в я нашел, но у людей СЮЗЕ стоит, а он мне не прет че то :(. Впрочем мну 200 р. не жалко, закажу 2.4 Master и усе.
Спасибо сказали:
Bolverk
Бывший модератор
ОС: Cygwin

Сообщение Bolverk »

Mr_Ffloyd писал(а):
29.10.2006 13:20
3) Это я стабильность имел ввиду... Т. е. не полетит ли графический конфигуратор АЛЬТа если я в блаблабла.conf какой-нить изврат вставлю.

а я не пользуюсь им. в смысле он у меня не стоит.
так что извращай сколько хочешь.
Спасибо сказали:
heil0
Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
ОС: *buntu, OpenSolaris

Сообщение heil0 »

Он не очень свежий, 2.4 Мастер-то.
А вашем городе есть такой человек, как Спирт. У него-то есть что, наверное.
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Linux registered user #400177.
Спасибо сказали:
Shaman

Сообщение Shaman »

Советую купить Debian (2 DVD). Весь необходимый софт (инет не нужен). Если приспичило, то покупай сейчас Stable, то есть Debian Sarge, если возможно то подожди выхода Etch.
Shaman.
Using Ubuntu GNU/Linux 6.06 "Dapper Drake" LTS.
Спасибо сказали:
heil0

Сообщение heil0 »

Shaman писал(а):
30.10.2006 20:01
Советую купить Debian (2 DVD). Весь необходимый софт (инет не нужен). Если приспичило, то покупай сейчас Stable, то есть Debian Sarge, если возможно то подожди выхода Etch.

Да вы что, народ, сервера поднимаете, что ли???
Альт 2.4, Дебиан Сарж..Они же старые, стабильные!!! ИМХО, Etch - самое оно.
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Спасибо сказали:
Mr_Ffloyd

Сообщение Mr_Ffloyd »

Народ, а я смогу, установив x64 версию линуха, собирать пакеты предназначенные для x86. Или вообще нет подразделения пакетов на x64/x86 версии?
И насколько можно доверять x64 Debian версии? В смысле насколько x86 стабильнее x64?
И как дела с русификацией в Debian (Debian GNU/Linux 3.1 r3 Sarge)?
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

Mr_Ffloyd есть ветка сизифа для Х86_64
Ставь ALT Linux и все будет у тебя в порядке.
Скоро будет релиз Сизифа , ктому-же.
Спасибо сказали:
Mr_Ffloyd

Сообщение Mr_Ffloyd »

Ну блин... Теперь хз что делать. То ли DEB брать, то ли ALT... У ДЕБа эмблемка круче... 2ДВД софта, если русифицирован по человечески - лучше ДЕБ возьму. Только, блин, насчет x64/x86 объясните плз.
Спасибо сказали:
TWINc
ОС: Arch Linux Current

Сообщение TWINc »

Советую не тратить время на альт... Столько с ним намучался на работе... У меня был Мастер 2.4.. Про компакт ничего сказать не могу, но советую ставить популярные дистрибутивы. По ним скорее помогут чем по ущербному альту.
Registered Linux user number #434194
Спасибо сказали:
sensei
Статус: :[|||||||||||||]:
ОС: SLES 10 SP1 & Vista Bussines

Сообщение sensei »

Mr_Ffloyd писал(а):
30.10.2006 22:51
Ну блин... Теперь хз что делать. То ли DEB брать, то ли ALT... У ДЕБа эмблемка круче... 2ДВД софта, если русифицирован по человечески - лучше ДЕБ возьму. Только, блин, насчет x64/x86 объясните плз.

Русыфицирован он класно. Стабильный выход Etch планируют 4 декабря (к стати Etch уже на 3 DVD). По поводу x64 - то с етим нет проблем (если у тебя х64-проц:))
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

2 Signate , может не будем в теме разводить холивар , а то я ткну носом где и в каких местах дебиан сливает альту :angry:
Спасибо сказали:
heil0

Сообщение heil0 »

Да берите Дебиан, он хороший. :)
И эмблемка - да, самое его главное достоинство. :)
А исходники к Етчу уже на 4, что ли ДВД будут?
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Спасибо сказали:
sensei
Статус: :[|||||||||||||]:
ОС: SLES 10 SP1 & Vista Bussines

Сообщение sensei »

romuil писал(а):
31.10.2006 08:49
2 Signate , может не будем в теме разводить холивар , а то я ткну носом где и в каких местах дебиан сливает альту :angry:

Если не секрет то в каких? :)
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

romuil писал(а):

Альту? Где??? :D
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

romuil писал(а):

Сам пользовался Alt'ом, но на мой взгляд Дебиан намного лучше по всем параметрам. И я почти уверен, что на этом форуме со мной согласится большинство.
На Alt тратить время не советую, всё равно перейдёте либо на Mandriva(Fedora, SuSe), либо на Debian(Ubuntu), а может даже на Slackware(Archlinux, Gentoo).
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
Mr_Ffloyd

Сообщение Mr_Ffloyd »

Значит Дебиан руифицирован нормально... Тады возьму ДЕБ. Пока только наверно Sarge x64, так как-то спокойней. А если что Etch-ов ские пакеты подакидываю потом. Уря! Наконец-то выбрал Линукс по душе.
Не знаю в чем ДЕБ сливает Альту, но эмблема Альта меня бесит :P . Я ж визуал как-никак.
А вообще самая крутая эмблеиа у Slackware.
Спасибо сказали:
georgy_sh
Статус: thermonuclear...
ОС: GNU/Linux

Сообщение georgy_sh »

Mr_Ffloyd писал(а):
31.10.2006 20:25
Значит Дебиан руифицирован нормально... Тады возьму ДЕБ. Пока только наверно Sarge x64, так как-то спокойней. А если что Etch-ов ские пакеты подакидываю потом. Уря! Наконец-то выбрал Линукс по душе.
Не знаю в чем ДЕБ сливает Альту, но эмблема Альта меня бесит :P . Я ж визуал как-никак.

Я, конечно, рад за Вас, но почему бы не выбрать сразу Etch? Он вполне сносный и сечас, во-первых. А во-вторых, скоро он станет stable. Естественно, все вышесказанное ИМХО!!!
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

Mr_Ffloyd лучше, имхо, убунту. Уж поновее саржа будет.
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

Mr_Ffloyd писал(а):
31.10.2006 20:25

Не, домой однозначно Sarge не стоит ставить(слишком уж старый там софт, не такой, крнечно как в Alt Master 2.4, но всё же), бери Etch(он достаточно стабилен, это не бета и не релиз кандидат, это же Debian) сам было время на unstable сидел, то бишь Sid'e и ничего - нормально работало.
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
Electron
ОС: Можно Windows написать? :-)

Сообщение Electron »

Простите, вмешаюсь. Вот у меня альт мастер полгода не выключается стоит. (перезагрузки раз в три недели не считаются)...
Gentoo Linux 2006.0 from Stage3-Pentium4 on Intel Celeron 2.1 Ghz, 512M RAM, NV GeForce 5200FX
Спасибо сказали: