Скорость загрузки системы
Модератор: Модераторы разделов
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
Скорость загрузки системы
В трейде http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=27921
во второй его половине, развернулась дискуссия о скорости загрузки Linux-системы - де маленькая она, и это так плохо для конечного пользователя, что нужно срочно увеличивать. Вот я и решил проверить, насколько она маленькая.
Итак, имеем конфигурацию, описанную здесь:
http://posix.ru/offtopic/memuars/linux-amd64/
(в двух словах - AMD64 под сокет AM2, 3500+, реальная частота 2200, кэш 512, винт Самсунг 120, SATA2)
Установлено: Kubuntu Edgy Etf 6.10, ядро 2.6.17-10-generic SMP (конфигурация по умолчанию), Xorg 7.1, драйвер nvidia-glx_1.0.8776, GRUB, KDE, авторизация через KDM, сеть поднимается через DHCP, сплэш при запуске включен
Используется upstart
Все системные сервисы - по умолчанию (то есть их дофига).
Измеряется: время от нажатия Enter в меню GRUB до появления приглашения KDM (с загрузкой Иксов и драйвера Nvidia, соответственно).
Было выполнено пять измерений, разброс от 31,96 до 32,94 с, среднее из 5 - 32,3 секунд.
Очевидно, что скорость загрузки можно и еще чуток увеличить - пересборкой ядра и отключением ненужных сервисов. Стоит ли возни?
во второй его половине, развернулась дискуссия о скорости загрузки Linux-системы - де маленькая она, и это так плохо для конечного пользователя, что нужно срочно увеличивать. Вот я и решил проверить, насколько она маленькая.
Итак, имеем конфигурацию, описанную здесь:
http://posix.ru/offtopic/memuars/linux-amd64/
(в двух словах - AMD64 под сокет AM2, 3500+, реальная частота 2200, кэш 512, винт Самсунг 120, SATA2)
Установлено: Kubuntu Edgy Etf 6.10, ядро 2.6.17-10-generic SMP (конфигурация по умолчанию), Xorg 7.1, драйвер nvidia-glx_1.0.8776, GRUB, KDE, авторизация через KDM, сеть поднимается через DHCP, сплэш при запуске включен
Используется upstart
Все системные сервисы - по умолчанию (то есть их дофига).
Измеряется: время от нажатия Enter в меню GRUB до появления приглашения KDM (с загрузкой Иксов и драйвера Nvidia, соответственно).
Было выполнено пять измерений, разброс от 31,96 до 32,94 с, среднее из 5 - 32,3 секунд.
Очевидно, что скорость загрузки можно и еще чуток увеличить - пересборкой ядра и отключением ненужных сервисов. Стоит ли возни?
-
Slimy
- ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)
Re: Скорость загрузки системы
А как же ечли можно улучшинть хотбя на 10 секунд.
меня кстати всвремя мучает вопрсо а не торомозятли скрипты загрузку системы т.е. время на их интерпретацию + время на интерпретацию конфигов этими скриптаим явно больше чем если импользовать программу скомиплированную и файлы бинарных конфигов. Хотя с конфигами сложнее а вот со скриптами заменнеными прогарммаи навернео чтото можно выгодать
. НО это так вопрос который мучает меня давно.. не знаю насколько практически это прибавит "попугаев" при загрузке.
меня кстати всвремя мучает вопрсо а не торомозятли скрипты загрузку системы т.е. время на их интерпретацию + время на интерпретацию конфигов этими скриптаим явно больше чем если импользовать программу скомиплированную и файлы бинарных конфигов. Хотя с конфигами сложнее а вот со скриптами заменнеными прогарммаи навернео чтото можно выгодать
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
-
elide
- Бывший модератор
- Статус: Übermensch
- ОС: лялих
хм.... у меня от нажатия кнопки питания до загрузки dwm уходит около 35 секунд.
с учетом ручного логина в xdm. однако, учитывая аптайм в 19 дней, меня это совершенно не волнует...
вывод прост: работать надо, а не скоростью загрузки меряться....
с учетом ручного логина в xdm. однако, учитывая аптайм в 19 дней, меня это совершенно не волнует...
вывод прост: работать надо, а не скоростью загрузки меряться....
слава роботам!
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
Мой Debian от GRUB'а до KDM 46-47 секунд. Машина Athlon XP 2200+, памяти 640. fb без сплэша, и-нет по DHCP, apache, mysql, proftpd, mpd, dictd, ntpd, монтирование NFS с соседнего компа и прочая - особо не жалуюсь - перезагружаюсь не часто, думаю что винда с аналогичными сервисами грузится не меньше, да и комп не часто во время работы надо перезагружать 
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
(elide @ Nov 13 2006, в 15:22) писал(а):работать надо, а не скоростью загрузки меряться
Еще раз повторяю - я не предлагаю меряться... ну в данном случае не длиной, а скоростью эрекции
Просто вот говорят, что винды грузятся быстро, а Линуксы медленно
Я и решил проверить - на подручном линуксовом материале, поскольку виндового нету
Так что просьба давать фактмат, как-то привязанный к железу
Из железа по моему скромному разумению играют рояля только CPUfreq и физическая быстрота диска, остальное на стадии загрузки несущественно
Впрочем, тема чисто для прикола - дабы проиллюстрировать, что машина может грузиться очень быстро или очень медленно
А с выполнением реальной задачи - например выборкой из терабайтной базы данных - это никак не связано
-
sensei
- Статус: :[|||||||||||||]:
- ОС: SLES 10 SP1 & Vista Bussines
Мой домашний комп: AMD Athlon +2500 Barton, 512 RAM, HDD ATA Seagate Baracuda 80Gb 8Mb cache, GeForce 4400 Ti 128Mb
OS: Debian Etch, 2.6.15, KDE, KDM, (фирменые дрова на видео не стоят
), Apache, MySQL, ProFTP.
Скорость загрузки могу померять раз в сутки, ибо загружается он один раз в сутки и работает с 18:00 до 9:00. На выходных работает вобще круглосуточно по той причине что мой домашний комп медленно превратился в локальный веб сервак на котором крутится локальный форум SMF (30-пользователей и их число растет, наверно надо отдельный тазик искать?).
А время загрузки получается около ~ 50 сек. но для меня ето не показатель, важней скорость работы системы и стабильность
OS: Debian Etch, 2.6.15, KDE, KDM, (фирменые дрова на видео не стоят
Скорость загрузки могу померять раз в сутки, ибо загружается он один раз в сутки и работает с 18:00 до 9:00. На выходных работает вобще круглосуточно по той причине что мой домашний комп медленно превратился в локальный веб сервак на котором крутится локальный форум SMF (30-пользователей и их число растет, наверно надо отдельный тазик искать?).
А время загрузки получается около ~ 50 сек. но для меня ето не показатель, важней скорость работы системы и стабильность
-
Mind Freedom
Конфиг домашнего компа: A64 3200+/1 Gb/ HDD 120Gb Seagate 7200.
Arch с самосборным ядром и всеми нужными сервисами с момента выбора варианта загрузки в меню GRUB до приглашения к вводу логина/пароля KDE ~ 27 сек.
На той же машине ХР ~ 28 сек.Списав секунду на погрешность, получим примерно одинаковую картину.
Arch с самосборным ядром и всеми нужными сервисами с момента выбора варианта загрузки в меню GRUB до приглашения к вводу логина/пароля KDE ~ 27 сек.
На той же машине ХР ~ 28 сек.Списав секунду на погрешность, получим примерно одинаковую картину.
Hey, what do you see? Something beautiful, something free?
--------------------
ArchLinux current/KDE 3.5/kernel 2.6.17
--------------------
ArchLinux current/KDE 3.5/kernel 2.6.17
-
Unicorn
- Статус: Бригадир мучеников Аль-Аксы
- ОС: Gentoo 100% fresh, Archlinux
Предлагаю вместе с описанием дисковой подсистемы давать вывод
Думаю, так будет корректнее.
Код: Выделить всё
hdparm -tT /dev/hdXДумаю, так будет корректнее.
Gentoo, Archlinux / Athlon2600+ / SATA RAID 0 LVM / GNOME
-
fixx
- Статус: индивид
- ОС: fedora
а замеряете как? секундомером?=)
-
polachok
- Бывший модератор
- Статус: главный форумный маргинал
- ОС: gnu/linux
мне одногрупник сказал "линукс это как виндовс только грузится быстрее", я чуть не упал
И немедленно выпил.
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
Это еще ничего,.. не имеет отношения к скорости загрузки, но некогда, во времена учебные, имел место спор между мною и одногрупником - последний утверждал, что в HDD - вакуум... И, якобы, это подтвердит его старший приятель - большой специалист в железе.
Переубедить удалось всех участников спора с противоположной стороны - одногрупника, его сторонников и, заочно, большого специалиста, в ход пошел киллограмовый справочник Скотта Мюллера по модернизации железа... Но с тех пор "большой специалист" так и зовется, с большой буквы - Вакуум.
-
sensei
- Статус: :[|||||||||||||]:
- ОС: SLES 10 SP1 & Vista Bussines
У меня Линух бытрей грузится на 5 сек. И даже сестра моя (13 лет) сказала что он быстрей грузится и работает.
З.Ы. Сестра сидит только в линухе. Кстати вот сейчас заметил что моя сестра никогда не была "виндузятницей" тоесть когда появился комп винда на нем протояла 1 год и она им почти не пользовалась, потом поставил Линух и уже почти 4 года стоит Линух она к нему так привыкла что когда садится за венду ей неудобно работать там
-
d_n_k
- ОС: Gentoo GNU/Linux
initng очень сильно ускоряет загрузку, тк. все идет паралельно и почти отсутствуют shell-скрипты.
все сказанное есть имхо...
-
polachok
- Бывший модератор
очень сильно
цифры в студию
все идет паралельно
невозможно
почти отсутствуют shell-скрипты.
сервисами рулят бинарники?
И немедленно выпил.
-
Unicorn
- Статус: Бригадир мучеников Аль-Аксы
- ОС: Gentoo 100% fresh, Archlinux
один бинарник - kernel.exe

Gentoo, Archlinux / Athlon2600+ / SATA RAID 0 LVM / GNOME
-
makss
- ОС: Win+ Lin
вообще читал давно в жупнале про это чудо, d_n_k может не много не правильно выразился но распаралеливание загрузки там точно есть, но только то что можно распаралелить, (допустим две службы не зависящие друг от друга) и в том же журнале было написано что порядка 20-30 процентов выигрыш составляет сам так и не удостоился попробовать забыл про нее.....
не воспринимайте Linux c позиции Windows, учитесь использовать командную строку
-
diesel
- Бывший модератор
-
d_n_k
-
polachok
- Бывший модератор
поставь и замерь
а вот мне делать нечего - Ваши слова доказывать. Вы утверждаете, Вы и доказывайте.
распаралеливание загрузки там точно есть
очень мило, в Archlinux оно тоже есть
32 секунды против 47
гм, у меня и так 35, причем около половины времени ядро грузится и initrd с красивым сплешем
И немедленно выпил.
-
d_n_k
я не утверждаю, а говорю.
никого убеждать я ваще не собирался, не собираюсь и не буду.
никого убеждать я ваще не собирался, не собираюсь и не буду.
все сказанное есть имхо...
-
makss
гм, у меня и так 35, причем около половины времени ядро грузится и initrd с красивым сплешем
Однако ядро у вас
-
diesel
- Бывший модератор
-
-Dolphin-
- Статус: генерал
я уж не знаю сколько у меня грузиться линукс...уже около 3х месяцев не перегружал да и лень чтото...
Счастливый обладатель трусов с пингвином. Линуксцентр отдыхает. Китайская промышленность заботиться о нас...
-
polachok
- Бывший модератор
Однако ядро у вас smile.gif и initrd больно большие видать не мешало бы перекомпилить и убрать лишнее
1,2M /boot/vmlinuz26emission
837K /boot/kernel26emission.img
а у Вас сколько?
гм вопрос ведь был в том насколько оно ускоряет загрузку smile.gif
мерятся (моя система с initng) против (Ваша система с initrd) нет смысла
почему не имеет?
И немедленно выпил.
-
makss
1,2M /boot/vmlinuz26emission
837K /boot/kernel26emission.img
а у Вас сколько?
ядро 1.3М
initrd 364K
в два раза меньше
-
diesel
- Бывший модератор
ну ведь вопрос в том какой прирост использование initng дает для скорости загрузки системы, т.е. либо к моим 47 секундам, либо к Вашим 30
-
ami
- Статус: awb
- ОС: FreeBSD
15 секунд на сервере. Дома 26 секунд.
А вообще, посмеялся =) Какая разница сколько грузится система - 10, 15, 30 секунд. Или даже 3 минуты.
Меня скорость загрузки интерисует только в фотоаппарате моем =) Что бы снять успеть.
А на домашнем аптаймы по 3-8 недель. На сервере по несколько месяцев. Смысл?
А вообще, посмеялся =) Какая разница сколько грузится система - 10, 15, 30 секунд. Или даже 3 минуты.
Меня скорость загрузки интерисует только в фотоаппарате моем =) Что бы снять успеть.
А на домашнем аптаймы по 3-8 недель. На сервере по несколько месяцев. Смысл?
work: ubuntu-server (freebsd for www)
home: freebsd
home: freebsd
-
Bruce
- Статус: beat maniac
- ОС: Debian GNU/Linux 4.0
home: Debian Sarge 3.1 unstable
кхм кхм
сам в убунте сижу, вроде не запариваюсь ждать, но винда всё равно быстрее грузится.
-
azat.h
У меня на обоих машинах (которые могут загругзить винду) она грузится дольше...
P.S. Если система грузится максимум раз в сутки, скорость загрузки -- далеко не основной показатель....
P.S. Если система грузится максимум раз в сутки, скорость загрузки -- далеко не основной показатель....
-
Arceny
- ОС: Debian Lenny/Sid
Секунд 40 наверное от нажатия кнопки на системникею Но это меня особо не интересует, так как аптаймы недельные.