Выбор дистрибутива для антиквариата
Модератор: Bizdelnick
-
AlexLinuxoid
- ОС: Ubuntu 9.10
Выбор дистрибутива для антиквариата
Господа линуксоиды помогите советом плиз. У меня дома есть антикварный комп, - 500МГц AMD Ahtlon, 128
SDRAM, видеокарта S3Trio64D2, название матери не помню, но она переходная между АТ и АТХ , то есть на ней есть оба разьема, винт 20 гигабайт. Перепробовал кучу дистрибутивов, убунту, Simpli Mepis, DyneBolic и еще некоторые. Проблема вот в чем - прочитал доки по дистрибам, по характеристикам вроде Simpli Mepis проходит. Но при установке либо останавливается где нибудь, вроде как завис, либо выдает ошибку. Например kernell panic!!!. Не могу понять - комп вроде чтото тянуть должен, но вот ставится ничего не хочет. может с матерью проблемы?
SDRAM, видеокарта S3Trio64D2, название матери не помню, но она переходная между АТ и АТХ , то есть на ней есть оба разьема, винт 20 гигабайт. Перепробовал кучу дистрибутивов, убунту, Simpli Mepis, DyneBolic и еще некоторые. Проблема вот в чем - прочитал доки по дистрибам, по характеристикам вроде Simpli Mepis проходит. Но при установке либо останавливается где нибудь, вроде как завис, либо выдает ошибку. Например kernell panic!!!. Не могу понять - комп вроде чтото тянуть должен, но вот ставится ничего не хочет. может с матерью проблемы?
Ну наконец то на работе и дома живет линукс!!! Урааааа!!!!!
-
stannum
- Статус: Свободолюбитель
- ОС: Debian GNU/Linux unstable
Re: Выбор дистрибутива для антиквариата
AlexLinuxoid писал(а): ↑24.11.2006 08:21Господа линуксоиды помогите советом плиз. У меня дома есть антикварный комп, - 500МГц AMD Ahtlon, 128
Может память глючит, а может проц разогнан, первые K7 этого не любили. С вероятностью 90% могу сказать что проблемы с железом.
-
AlexLinuxoid
Ну железо у меня конечно не супер. А вот разгоном я никогда не пользовался.
-
BlackStar
- Статус: We are all Kosh
- ОС: Fedora 10
Ну уж и не такой антиквариат
. Попбробуй Zenwalk.
LightLang Team
-
AlexLinuxoid
А при восьмиметровой видеокарте графический инсталятор должен нормально запускаться или нет? Когда пытался поставить ASP Linux , граф инсталятор запустился и повис причем очень глухо
-
ToshaCh
- ОС: Linux
Самый лучший вариант для старого железа это следущие дистрибутивы:
Slackware - очень прост - самый старый дистрибутив Здесь можно узнать как ставить.
ArchLinux - тоже очень хорош и не должен быть требователен к железу, но я его не щупал.
Debian - вещь в себе: очень качественный дистриб. Только не ставь его клоны типа Ubuntu у них запросы более жесткие.
У всех вышеперечисленных (не знаю как свежий Дебиан - я давно ставил) псевдографические установщики поэтому проблем у тебя не должно быть.
Ну и конечно стоит вспомнить ещё и Gentoo - трудно сказать на что эту вещь нельзя поставить, но это не для новичков и даже не для всех опытных.
Не пытайся ставить Мандраку, Федору, Сузю и их клоны (АСП, Алт и т.д.) - скорее всего у тебя будут проблемы - эти дистры достаточно требовательны из-за большого количества наворотов.
Slackware - очень прост - самый старый дистрибутив Здесь можно узнать как ставить.
ArchLinux - тоже очень хорош и не должен быть требователен к железу, но я его не щупал.
Debian - вещь в себе: очень качественный дистриб. Только не ставь его клоны типа Ubuntu у них запросы более жесткие.
У всех вышеперечисленных (не знаю как свежий Дебиан - я давно ставил) псевдографические установщики поэтому проблем у тебя не должно быть.
Ну и конечно стоит вспомнить ещё и Gentoo - трудно сказать на что эту вещь нельзя поставить, но это не для новичков и даже не для всех опытных.
Не пытайся ставить Мандраку, Федору, Сузю и их клоны (АСП, Алт и т.д.) - скорее всего у тебя будут проблемы - эти дистры достаточно требовательны из-за большого количества наворотов.
Slackware 11.0 | KDE 3.5 | Brain 0,01 | Education 1.0rc4
-
AlexLinuxoid
Сегодня обязательно попробую, а за ссылку спасибо!!!
-
UTeHok
- Статус: Антиглобалист
- ОС: Debian GNU/Linux
AlexLinuxoid писал(а): ↑24.11.2006 08:21Господа линуксоиды помогите советом плиз. У меня дома есть антикварный комп, - 500МГц AMD Ahtlon, 128
У меня комп еще старее (только оперативки 320), и я нормально поставил и SuSE 10.0 и FreeBSD 6.0. Более того, все это умудряется нормально работать
«Make love, not war!»
-
snake
- Бывший модератор
(UTeHok @ Nov 24 2006, в 15:39) писал(а):(только оперативки 320)
Вот именно по этому и работает нормально!
В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru
JabberID: zmeyk@jabber.ru
-
Mixer[MsK]
- ОС: Gentoo Linux
Gentoo на машину с 500-мегагерцовым процом?Есть подозрение, что человек устанет ждать окончания компиляции 
Phenom II X4 945 & 2 GB DDR3 > Gentoo 2008.0 > 2.6.30-gentoo-r5 > KDE 4.3.1
Asus eee 1003HAG > eeebuntu 3 Standart(Ubuntu 9.04) > 2.6.28-14 > GNOME 2.26.1
Asus eee 1003HAG > eeebuntu 3 Standart(Ubuntu 9.04) > 2.6.28-14 > GNOME 2.26.1
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
' date='Nov 24 2006, в 17:12' post='287223']
Gentoo на машину с 500-мегагерцовым процом?Есть подозрение, что человек устанет ждать окончания компиляции
поставил компилировать ядро, пошел спать, часа через пару проснулся - ядро готово. Какие проблемы? Я на 300-м Селероне Генту собирал, правда отказался от ее использования, но по другим причинам
По теме - Debian вполне станет, и будет нормально работать. ДОбавить оперативки - и вообще ощутимых проблем не будет
-
fornike
(Mixer[MsK] @ Nov 24 2006, в 18:12) писал(а):Gentoo на машину с 500-мегагерцовым процом?Есть подозрение, что человек устанет ждать окончания компиляции smile.gif
Ставил генту примерно на похожей машине.. .ну может чутьчуть получше... ставил всё из tbz2. Ждал не так уж и долго... Если генту - то это не значит что обязательно надо компилить.
-
unflag
- Бывший модератор
- Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
- ОС: Debian testing/Win Server 2008
Собирал недавно Дженту на cel800. И ничего - терпимо. Не так долго она ставится, как настраивается
Самосборная система при грамотной настройке make.conf будет оптимизирована к конкретной машине и работать будет очень даже неплохо. Собственно, сложного в ней не так уж много. И Джента очень недурно документирована. Настроить ее, пользуясь информацией с официального сайта, совсем не сложно. А ведь есть еще гугл=)) FreeBSD - мне она кажется попроще дженты, но ее так же можно полностью собрать под комп и работает она не хуже любого линукса.
Самосборная система при грамотной настройке make.conf будет оптимизирована к конкретной машине и работать будет очень даже неплохо. Собственно, сложного в ней не так уж много. И Джента очень недурно документирована. Настроить ее, пользуясь информацией с официального сайта, совсем не сложно. А ведь есть еще гугл=)) FreeBSD - мне она кажется попроще дженты, но ее так же можно полностью собрать под комп и работает она не хуже любого линукса.
One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!
Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
-
ToshaCh
У сколько Гентушников набежало!
Ребят, если парень спрашивает про то какой дистриб подобрать, думаю ему рановато грудью на амбразуру (в смысле на Генту).
Парень должен пройти нормальный путь среднестатестического линуксойда
1. Мандрака/Сузя/Федора
2. Слака/Дебиан/Арч
3. Генту
4. А потом Мокша
При этом первую стадию можно и пропустить, а до 3 не все доростают.
Ребят, если парень спрашивает про то какой дистриб подобрать, думаю ему рановато грудью на амбразуру (в смысле на Генту).
Парень должен пройти нормальный путь среднестатестического линуксойда
1. Мандрака/Сузя/Федора
2. Слака/Дебиан/Арч
3. Генту
4. А потом Мокша
При этом первую стадию можно и пропустить, а до 3 не все доростают.
-
ToshaCh
Кстати неплохо эту тему закрепить, а то это тоже из разряда вечных вопросов.
-
georgy_sh
- Статус: thermonuclear...
- ОС: GNU/Linux
Щас кто - нить меня будет ругать , но тем не менее настоятельно рекомендую Debian
-
Aectann
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
На таком железе - Debian/Arch/Slackware/Zenwalk/FreeBSD/Gentoo(если канал хороший) - что-нибудь в этом роде. На счет Arch'а точно не уверен - он для i686, а вот к чему относится Athlon я не помню. Дистрибутивы, особо навороченные графической оболочкой и т.д. наверное тормозить будут, так что не советую.
Если вы про выбор дистрибутива, то тут уже где-то есть прикрепленная тема по этому поводу.
Кстати неплохо эту тему закрепить, а то это тоже из разряда вечных вопросов.
Если вы про выбор дистрибутива, то тут уже где-то есть прикрепленная тема по этому поводу.
My god... it's full of stars!...
-
yros
Может попробовать память/процессор проверить? http://www.memtest86.com/AlexLinuxoid писал(а): ↑24.11.2006 08:21...либо останавливается где нибудь, вроде как завис, либо выдает ошибку. Например kernell panic!!!. Не могу понять - комп вроде чтото тянуть должен, но вот ставится ничего не хочет. может с матерью проблемы?
myLinux 3.1 | 2.6.17.6
-
Mellon
- Статус: Powered by Gentoo
- ОС: Gentoo
Дело, одназначно в железе глючном.
Как-то запускал Knoppix-3.7 RE на первом пеньке с памятью 32Mb. и махровой видеокарточкой S3/
грузилось минут 20, но зато с братишкой поиграли в игрушки из комплекта кед.
Как-то запускал Knoppix-3.7 RE на первом пеньке с памятью 32Mb. и махровой видеокарточкой S3/
грузилось минут 20, но зато с братишкой поиграли в игрушки из комплекта кед.
Некоммерческий файлообмен не может сравниваться с кражей, так как кража лишает кого-то возможности использовать украденный объект. ©
--------------------
Переворачиватель пингвинов
--------------------
Переворачиватель пингвинов
-
heil0
- Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
- ОС: *buntu, OpenSolaris
Такой Атлон - классический i386, Возможно там есть MMX и 3dnow, но это не суть важно. Арч однозначно не подойдёт.
-
AlexLinuxoid
Друзья чудо произошло!!!! если можно так сказать. вобщем поставил в субботу Slakware, ставилась примерно час или чуть больше, кде не прет, но зато Fluckbox, IceWM, windowmaker пашут как положено. что касается пути среднестатистического линуксоида то я начал с мандривы 2005 потом на мандриву 2006 и теперь сижу на СУСЕ 10.1. Меня он устраивает. Даже уже сеть натянул, и удаленно поадминил антиквариат. Довольно быстро пашет ))
-
diesel
- Бывший модератор
а ты расчитывал что КДЕ будет работать и не тормозить?
Хотя вообще "не прет" странно ...
-
AlexLinuxoid
Вообще я на этом антиквариате кде пытался запустить, окно логина запускается , потом о чем то долго думает и вроде виснет, я 20 мин подождал и прорезетил, а удаленно кде запустить еще не пробовал.
Ну не скажи, я вот (честно признаюсь) ни разу не видел Debian, по крайней мере не ставил
Ну не скажи, я вот (честно признаюсь) ни разу не видел Debian, по крайней мере не ставил
-
diesel
- Бывший модератор
AlexLinuxoid писал(а): ↑27.11.2006 13:18Вообще я на этом антиквариате кде пытался запустить, окно логина запускается , потом о чем то долго думает и вроде виснет, я 20 мин подождал и прорезетил, а удаленно кде запустить еще не пробовал.
посмотри - может оно ошибки куда пишет? Хотя сколько-нить комфортной работы не будет.
-
AlexLinuxoid
да мне в общем то он как рабочая станция не нужен, просто удаленный комп с линуксом
-
svk
- ОС: WinXP && FC6 && Gentoo
на AMD K5 99Mhz с 49Mb памяти у меня сейчас стоит гентушка 2006.1, работает как родная. на ночь поставил компилить ядро - утром все готово
Правда выбор именно генту был обусловлен тем, что на машине не было клавы (там еще старый разъем), и как удаленно поставить другие дистры мне в голову не пришло :-)
Правда выбор именно генту был обусловлен тем, что на машине не было клавы (там еще старый разъем), и как удаленно поставить другие дистры мне в голову не пришло :-)
NETBYNET Holding system administrator
-
heil0
svk писал(а): ↑27.11.2006 16:08на AMD K5 99Mhz с 49Mb памяти у меня сейчас стоит гентушка 2006.1, работает как родная. на ночь поставил компилить ядро - утром все готово
Сколько у вас памяти????
-
svk
- ОС: WinXP && FC6 && Gentoo
именно 49... там стоит 2x16+1x128
но мать старая, из них видит только 49... кто не верит - могу фотку экрана при загрузке завтра показать
но мать старая, из них видит только 49... кто не верит - могу фотку экрана при загрузке завтра показать
NETBYNET Holding system administrator
-
georgy_sh
- Статус: thermonuclear...
- ОС: GNU/Linux
AlexLinuxoid писал(а): ↑27.11.2006 13:18Ну не скажи, я вот (честно признаюсь) ни разу не видел Debian, по крайней мере не ставил
А все-таки стоит на досуге попробовать. Да и на железе Вашем он заведется, думаю.
-
heil0
Потрясающе...
Скрин, плиз, буду народ пугать, а то уже задолбали своими четными банками.