Выбор дистрибутива для антиквариата

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

AlexLinuxoid
ОС: Ubuntu 9.10

Выбор дистрибутива для антиквариата

Сообщение AlexLinuxoid »

Господа линуксоиды помогите советом плиз. У меня дома есть антикварный комп, - 500МГц AMD Ahtlon, 128
SDRAM, видеокарта S3Trio64D2, название матери не помню, но она переходная между АТ и АТХ , то есть на ней есть оба разьема, винт 20 гигабайт. Перепробовал кучу дистрибутивов, убунту, Simpli Mepis, DyneBolic и еще некоторые. Проблема вот в чем - прочитал доки по дистрибам, по характеристикам вроде Simpli Mepis проходит. Но при установке либо останавливается где нибудь, вроде как завис, либо выдает ошибку. Например kernell panic!!!. Не могу понять - комп вроде чтото тянуть должен, но вот ставится ничего не хочет. может с матерью проблемы?
Ну наконец то на работе и дома живет линукс!!! Урааааа!!!!!
Спасибо сказали:
stannum
Статус: Свободолюбитель
ОС: Debian GNU/Linux unstable

Re: Выбор дистрибутива для антиквариата

Сообщение stannum »

AlexLinuxoid писал(а):
24.11.2006 08:21
Господа линуксоиды помогите советом плиз. У меня дома есть антикварный комп, - 500МГц AMD Ahtlon, 128
SDRAM, видеокарта S3Trio64D2, название матери не помню, но она переходная между АТ и АТХ , то есть на ней есть оба разьема, винт 20 гигабайт. Перепробовал кучу дистрибутивов, убунту, Simpli Mepis, DyneBolic и еще некоторые. Проблема вот в чем - прочитал доки по дистрибам, по характеристикам вроде Simpli Mepis проходит. Но при установке либо останавливается где нибудь, вроде как завис, либо выдает ошибку. Например kernell panic!!!. Не могу понять - комп вроде чтото тянуть должен, но вот ставится ничего не хочет. может с матерью проблемы?

Может память глючит, а может проц разогнан, первые K7 этого не любили. С вероятностью 90% могу сказать что проблемы с железом.
Спасибо сказали:
AlexLinuxoid

Сообщение AlexLinuxoid »

Ну железо у меня конечно не супер. А вот разгоном я никогда не пользовался.
Спасибо сказали:
BlackStar
Статус: We are all Kosh
ОС: Fedora 10

Сообщение BlackStar »

Ну уж и не такой антиквариат :). Попбробуй Zenwalk.
LightLang Team
Спасибо сказали:
AlexLinuxoid

Сообщение AlexLinuxoid »

А при восьмиметровой видеокарте графический инсталятор должен нормально запускаться или нет? Когда пытался поставить ASP Linux , граф инсталятор запустился и повис причем очень глухо
Спасибо сказали:
ToshaCh
ОС: Linux

Сообщение ToshaCh »

Самый лучший вариант для старого железа это следущие дистрибутивы:

Slackware - очень прост - самый старый дистрибутив Здесь можно узнать как ставить.
ArchLinux - тоже очень хорош и не должен быть требователен к железу, но я его не щупал.
Debian - вещь в себе: очень качественный дистриб. Только не ставь его клоны типа Ubuntu у них запросы более жесткие.

У всех вышеперечисленных (не знаю как свежий Дебиан - я давно ставил) псевдографические установщики поэтому проблем у тебя не должно быть.

Ну и конечно стоит вспомнить ещё и Gentoo - трудно сказать на что эту вещь нельзя поставить, но это не для новичков и даже не для всех опытных.

Не пытайся ставить Мандраку, Федору, Сузю и их клоны (АСП, Алт и т.д.) - скорее всего у тебя будут проблемы - эти дистры достаточно требовательны из-за большого количества наворотов.
Slackware 11.0 | KDE 3.5 | Brain 0,01 | Education 1.0rc4
Спасибо сказали:
AlexLinuxoid

Сообщение AlexLinuxoid »

Сегодня обязательно попробую, а за ссылку спасибо!!!
Спасибо сказали:
UTeHok
Статус: Антиглобалист
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение UTeHok »

AlexLinuxoid писал(а):

У меня комп еще старее (только оперативки 320), и я нормально поставил и SuSE 10.0 и FreeBSD 6.0. Более того, все это умудряется нормально работать :blink:
«Make love, not war!»
Спасибо сказали:
snake
Бывший модератор

Сообщение snake »

(UTeHok @ Nov 24 2006, в 15:39) писал(а):(только оперативки 320)

Вот именно по этому и работает нормально!
В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru
Спасибо сказали:
Mixer[MsK]
ОС: Gentoo Linux

Сообщение Mixer[MsK] »

Gentoo на машину с 500-мегагерцовым процом?Есть подозрение, что человек устанет ждать окончания компиляции :)
Phenom II X4 945 & 2 GB DDR3 > Gentoo 2008.0 > 2.6.30-gentoo-r5 > KDE 4.3.1
Asus eee 1003HAG > eeebuntu 3 Standart(Ubuntu 9.04) > 2.6.28-14 > GNOME 2.26.1
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

' date='Nov 24 2006, в 17:12' post='287223']
Gentoo на машину с 500-мегагерцовым процом?Есть подозрение, что человек устанет ждать окончания компиляции :)

поставил компилировать ядро, пошел спать, часа через пару проснулся - ядро готово. Какие проблемы? Я на 300-м Селероне Генту собирал, правда отказался от ее использования, но по другим причинам :)

По теме - Debian вполне станет, и будет нормально работать. ДОбавить оперативки - и вообще ощутимых проблем не будет :)
Спасибо сказали:
fornike

Сообщение fornike »

(Mixer[MsK] @ Nov 24 2006, в 18:12) писал(а):Gentoo на машину с 500-мегагерцовым процом?Есть подозрение, что человек устанет ждать окончания компиляции smile.gif

Ставил генту примерно на похожей машине.. .ну может чутьчуть получше... ставил всё из tbz2. Ждал не так уж и долго... Если генту - то это не значит что обязательно надо компилить.
Спасибо сказали:
unflag
Бывший модератор
Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
ОС: Debian testing/Win Server 2008

Сообщение unflag »

Собирал недавно Дженту на cel800. И ничего - терпимо. Не так долго она ставится, как настраивается;)
Самосборная система при грамотной настройке make.conf будет оптимизирована к конкретной машине и работать будет очень даже неплохо. Собственно, сложного в ней не так уж много. И Джента очень недурно документирована. Настроить ее, пользуясь информацией с официального сайта, совсем не сложно. А ведь есть еще гугл=)) FreeBSD - мне она кажется попроще дженты, но ее так же можно полностью собрать под комп и работает она не хуже любого линукса.

One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!

Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
Спасибо сказали:
ToshaCh

Сообщение ToshaCh »

У сколько Гентушников набежало!
Ребят, если парень спрашивает про то какой дистриб подобрать, думаю ему рановато грудью на амбразуру (в смысле на Генту).

Парень должен пройти нормальный путь среднестатестического линуксойда

1. Мандрака/Сузя/Федора
2. Слака/Дебиан/Арч
3. Генту
4. А потом Мокша :)

При этом первую стадию можно и пропустить, а до 3 не все доростают.
Спасибо сказали:
ToshaCh

Сообщение ToshaCh »

Кстати неплохо эту тему закрепить, а то это тоже из разряда вечных вопросов.
Спасибо сказали:
georgy_sh
Статус: thermonuclear...
ОС: GNU/Linux

Сообщение georgy_sh »

Щас кто - нить меня будет ругать , но тем не менее настоятельно рекомендую Debian
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

На таком железе - Debian/Arch/Slackware/Zenwalk/FreeBSD/Gentoo(если канал хороший) - что-нибудь в этом роде. На счет Arch'а точно не уверен - он для i686, а вот к чему относится Athlon я не помню. Дистрибутивы, особо навороченные графической оболочкой и т.д. наверное тормозить будут, так что не советую.

Кстати неплохо эту тему закрепить, а то это тоже из разряда вечных вопросов.

Если вы про выбор дистрибутива, то тут уже где-то есть прикрепленная тема по этому поводу.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
yros

Сообщение yros »

AlexLinuxoid писал(а):
...либо останавливается где нибудь, вроде как завис, либо выдает ошибку. Например kernell panic!!!. Не могу понять - комп вроде чтото тянуть должен, но вот ставится ничего не хочет. может с матерью проблемы?
Может попробовать память/процессор проверить? http://www.memtest86.com/
myLinux 3.1 | 2.6.17.6
Спасибо сказали:
Mellon
Статус: Powered by Gentoo
ОС: Gentoo

Сообщение Mellon »

Дело, одназначно в железе глючном.

Как-то запускал Knoppix-3.7 RE на первом пеньке с памятью 32Mb. и махровой видеокарточкой S3/
грузилось минут 20, но зато с братишкой поиграли в игрушки из комплекта кед.
Некоммерческий файлообмен не может сравниваться с кражей, так как кража лишает кого-то возможности использовать украденный объект. ©
--------------------
Переворачиватель пингвинов
Спасибо сказали:
heil0
Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
ОС: *buntu, OpenSolaris

Сообщение heil0 »

Aectann писал(а):
24.11.2006 22:51
На счет Arch'а точно не уверен - он для i686, а вот к чему относится Athlon я не помню. Дистрибутивы, особо навороченные графической оболочкой и т.д. наверное тормозить будут, так что не советую.

Такой Атлон - классический i386, Возможно там есть MMX и 3dnow, но это не суть важно. Арч однозначно не подойдёт.
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Linux registered user #400177.
Спасибо сказали:
AlexLinuxoid

Сообщение AlexLinuxoid »

Друзья чудо произошло!!!! если можно так сказать. вобщем поставил в субботу Slakware, ставилась примерно час или чуть больше, кде не прет, но зато Fluckbox, IceWM, windowmaker пашут как положено. что касается пути среднестатистического линуксоида то я начал с мандривы 2005 потом на мандриву 2006 и теперь сижу на СУСЕ 10.1. Меня он устраивает. Даже уже сеть натянул, и удаленно поадминил антиквариат. Довольно быстро пашет ))
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

а ты расчитывал что КДЕ будет работать и не тормозить? :) Хотя вообще "не прет" странно ...
Спасибо сказали:
AlexLinuxoid

Сообщение AlexLinuxoid »

Вообще я на этом антиквариате кде пытался запустить, окно логина запускается , потом о чем то долго думает и вроде виснет, я 20 мин подождал и прорезетил, а удаленно кде запустить еще не пробовал.

He1mut писал(а):
24.11.2006 22:35
Щас кто - нить меня будет ругать , но тем не менее настоятельно рекомендую Debian

Ну не скажи, я вот (честно признаюсь) ни разу не видел Debian, по крайней мере не ставил
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

AlexLinuxoid писал(а):
27.11.2006 13:18
Вообще я на этом антиквариате кде пытался запустить, окно логина запускается , потом о чем то долго думает и вроде виснет, я 20 мин подождал и прорезетил, а удаленно кде запустить еще не пробовал.

посмотри - может оно ошибки куда пишет? Хотя сколько-нить комфортной работы не будет.
Спасибо сказали:
AlexLinuxoid

Сообщение AlexLinuxoid »

да мне в общем то он как рабочая станция не нужен, просто удаленный комп с линуксом
Спасибо сказали:
svk
ОС: WinXP && FC6 && Gentoo

Сообщение svk »

на AMD K5 99Mhz с 49Mb памяти у меня сейчас стоит гентушка 2006.1, работает как родная. на ночь поставил компилить ядро - утром все готово

Правда выбор именно генту был обусловлен тем, что на машине не было клавы (там еще старый разъем), и как удаленно поставить другие дистры мне в голову не пришло :-)
NETBYNET Holding system administrator
Спасибо сказали:
heil0

Сообщение heil0 »

svk писал(а):
27.11.2006 16:08
на AMD K5 99Mhz с 49Mb памяти у меня сейчас стоит гентушка 2006.1, работает как родная. на ночь поставил компилить ядро - утром все готово

Правда выбор именно генту был обусловлен тем, что на машине не было клавы (там еще старый разъем), и как удаленно поставить другие дистры мне в голову не пришло :-)

Сколько у вас памяти????:unsure:
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Спасибо сказали:
svk
ОС: WinXP && FC6 && Gentoo

Сообщение svk »

именно 49... там стоит 2x16+1x128
но мать старая, из них видит только 49... кто не верит - могу фотку экрана при загрузке завтра показать :)
NETBYNET Holding system administrator
Спасибо сказали:
georgy_sh
Статус: thermonuclear...
ОС: GNU/Linux

Сообщение georgy_sh »

AlexLinuxoid писал(а):
27.11.2006 13:18
Ну не скажи, я вот (честно признаюсь) ни разу не видел Debian, по крайней мере не ставил

А все-таки стоит на досуге попробовать. Да и на железе Вашем он заведется, думаю.
Спасибо сказали:
heil0

Сообщение heil0 »

svk писал(а):
27.11.2006 16:27
именно 49... там стоит 2x16+1x128
но мать старая, из них видит только 49... кто не верит - могу фотку экрана при загрузке завтра показать :)

Потрясающе...
Скрин, плиз, буду народ пугать, а то уже задолбали своими четными банками.
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Спасибо сказали: