Интересное поведение русского языка=)

SLAX, Deep Style, ZenWalk

Модератор: Модераторы разделов

hlad
ОС: Linux, Mandriva 2007 + Beryl

Интересное поведение русского языка=)

Сообщение hlad »

...на мой взгляд, даже странное - русифицировал слаку по одному из манов (копированием шрифтов и правкой xorg.conf).
Русский язык номально отображается только в Kwrite(он неприемлем для ноута p-mmx 200 mhz 32mb ram) и в Mozilla.
Nedit и Xedit русского ну никак не понимают.
Кто -нибудь настраивал? Подскажите plz как.
Спасибо сказали:
nesferato
Статус: В изобилии!
ОС: Fedora, Slackware

Re: Интересное поведение русского языка=)

Сообщение nesferato »

Расскажите подробнее, как руссифицировали. Покажите xorg.conf.
Результат пропорционален осознанности.
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

А при чем здесь xorg.conf? В нем только переключение раскладок и сами раскладки настраиваются. Какая локаль и что делали? Что выводит в консоль при запуске из нее?
Спасибо сказали:
cdrw

Сообщение cdrw »

Лис писал(а):
13.12.2006 14:22
А при чем здесь xorg.conf? В нем только переключение раскладок и сами раскладки настраиваются. Какая локаль и что делали? Что выводит в консоль при запуске из нее?

Как раз в xorg.conf и может быть все дело. Если просто скопировать шрифты и не прописать к ним путь в xorg.conf, можно вообще было не копировать никаких шрифтов - результат будет одинаковым.
А для масштабируемых шрифтов нужно еще прописать пути и в /etc/fonts/fonts.conf.

Вообще, лучше избавляться от шрифтов не содержащих символов кириллицы. Под КДЕ 3.5 есть смотрелка для шрифтов. С помощью нее можно просмотреть все шрифты в системе и избавиться от ненужных.
Например, я установил из любопытства дистр Absolute 11.0.5. Разработчики убрали из него почти все шрифты, оставили Type1 и напихали свободных ttf шрифтов. В результате там оказался всего один шрифт с кириллическими символами - impact.ttf.
Когда я запустил, установленный специально для проверки шрифтов, КДЕ и выбрал его русский вариант(безо всяких локализаций) - вид был впечатляющий!
Меня поймут те, кто видел начертания символов impact!
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

Как раз в xorg.conf и может быть все дело. Если просто скопировать шрифты и не прописать к ним путь в xorg.conf, можно вообще было не копировать никаких шрифтов - результат будет одинаковым.
А для масштабируемых шрифтов нужно еще прописать пути и в /etc/fonts/fonts.conf.

Согласен. Забыл совсем.
Вообще, лучше избавляться от шрифтов не содержащих символов кириллицы. Под КДЕ 3.5 есть смотрелка для шрифтов. С помощью нее можно просмотреть все шрифты в системе и избавиться от ненужных.

Нужно попробовать. Всегда было влом этим заниматься.
Спасибо сказали: