Проблемы зависимостей и переноса бинарных пакетов между дистрибутивами... (... а также вопросы статической сборки.)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Arceny
ОС: Debian Lenny/Sid

Проблемы зависимостей и переноса бинарных пакетов между дистрибутивами...

Сообщение Arceny »

Решил вот затронуть такую тему. Так сказать, о наболевшем... Речь далее идёт только о бинарных дистрибутивах и не идёт о source-based по типу gentoo, arch, *BSD коими пользуюсь я.

1. Фактически все современные дистриубутивы равны между собой. То есть представлен какой-то базовый набор программ, дополнительные пакеты есть либо на самом диске, либо в интернетовских репозиториях. Всё хорошо, установленная система чаще всего работает из коробки нормально. Но поработать руками чуть чуть прийдётся. Где-то одно подправить, где-то другое. Шрифты доустановить там, конфигов парочку подправить, сервисы ненужные отключить...

2. Но во многих дистрибутивах нет нужного софта. Например МП3 и видеоплееров (audacious, gmplayer) по понятным причинам патентных ограничений, которые, правда, применимы лишь к США. Поэтому приходится что-то вечно доустанавливать. Есть два пути. Либо скомпилировать, либо поставить бинарный пакет.

3.
А) В бинарных дистриубтивах компиляция из исходников превращается в мучение. Во-первых нужно доставить компилятор, средства разработки, -dev пакеты. Ладно, мне это легко сделать. Но неподготовленному пользователю? (рассказываю всё это на примере своего друга, которому для выполнения его повседневных задач поставил Linux, у друга компьютер совсем недавно) Потом нужно всё равно взять архив с исходными кодами, распаковать, сконфигурировать и так далее. Некоторых зависимостей может совсем не быть, я с этим столкнулся в ряде случаев.... Короче - простотой и не пахнет.

Б) Во втором случае всё проще. Но не намного. Разработчики видимо не учли, что у кого-то может не быть интернета. ВООБЩЕ никакого. Соответственно пакеты приходится скачивать другу-товарищу (то есть мне). Без проверки их на работоспособность сразу. И не всегда то что нужно есть в офф репозитарии, опять же. В принципе проблема имеет место быть, но не так ярко как в прошлом случае. Но всё становится совсем мрачно, когда мы ставим, например, дистрибутив поновее, или другой. Тогда все наборы накачанных рпмок/дебок становятся никому не нужным хламом и просто ОТКАЗЫАЮТСЯ работать. По причине того, что они были динамически слинкованы, скомпилированы, собраны.

4. Что же делать? Либо использовать какую-то устоявшеюся базу, под которую гарантированно все пакеты будут работать. Но это невозможно по причине большого числа дистрибутивов. И загнать в строгие рамки, конечно же всех не получится, да и не нужно это. Второй путь - собирать статические пакеты. Чтобы в таких тяжёлых случаях, как у моего друга, я мог дать что-то по типу setup.exe (не надо кислых мин, предвидя возможные вопросы скажу: я не пользуюсь на своей машине windows уже больше года), которое устанавливается 2мя кликами, точно так же как подходящие deb-ки - rpm-ки, но обходит проблему зависимостей стороной. Выход я думаю очевиден - собирать программы статически. Не все, а только те, которых допустим нет в офф репозиториях, или на дисках. Кооче, те которые нужны. Не стоит собирать прямо таки ВЕСЬ дистрибутив и софт таким образом. Я читал (да и многие наверное читали) плюсы и минусы такого подхода. Для меня плюсы перевешивают минусы (уязвимость в какой-то там библиотеке, с которой скомпилирована программа не играет особой роли на несетевой машине, и опасность её /уязвимости/ использования стремится к нулю).

Итак интересует конструктивное мнение общественности на затронутую тему, а так же конкретная информация о том, как правильно собирать пакеты статически. Первое чт приходит в голову - конфигурировать с опцией --disable-shared , но она не везде прокатывает (например в скрипте конфигурирования mplayer её вообще нет).

За сим всё, пора спать :wacko:

Ещё кое что. Я думаю изложенная мной проблема реально тормозит распространение линукса в городах, где нет быстрого интернета, в деревнях и сёлах :-) Как бы это смешно не звучало.

Увеличившийся объём софтинки я думаю не особо важен , так как предполагается, что распространяться она будет не столько через сеть, сколько на носителях. а СД/ДВД имеет предостаточный объём.
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Re: Проблемы зависимостей и переноса бинарных пакетов между дистрибутивами...

Сообщение polachok »

И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
Arceny

Сообщение Arceny »

polachok писал(а):
02.01.2007 05:23
http://autopackage.org/

Ну, скачал какой-то пакет. Пусканул. Всё равно докачивать что-то хочет.
Добавлено: хотя там в FAQ про это дело есть. Да. Но количество пакетов маловато .... Поэтому видимо прийдётся собирать самому. А вот установка/удаление программ нормальное...
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Сообщение elide »

Так сказать, о наболевшем...
надо просто использовать _нормальные_ дистрибутивы...
получив arch + срез его репозиториев на DVD я получил рабочую систему со всем, что мне нужно вообще не выкачав ничего из инета...
слава роботам!
Спасибо сказали:
Arceny

Сообщение Arceny »

Речь не шла о source-based как я написал в самом начале своего поста. Все преимущества и недостатки этого подхода я знаю. Но компилить софт сутками (а именно сутки надо на моём Pentium D 805) для сборки всей системы и окружения... ну мягко сказать будет понятно только geek'ам. А если компьютер уровня Celeron 0.5-1.5 Ghz ?
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор

Сообщение elide »

Arceny
Arch - бинарный дистрибутив. и в хранилищах там лежат бинарные пакеты. и на срезах у меня 9.5 Гб бинарных пакетов....
слава роботам!
Спасибо сказали:
Arceny

Сообщение Arceny »

Надо же. Не знал. А где заказывал ДВДхи?
Спасибо сказали:
snake
Бывший модератор

Сообщение snake »

Arceny, Вам про Фому --- Вы про Ерему... :dry: Кто тут хоть полсловом сказал про source-based? Сказано же: "_нормальные_ дистрибутивы" для которых есть срезы репозиториев. Вот у у Дебиана уже причей во языцех стала та кучка дивидюков, что к нему прилагаются: возьмите их и Вам не понадобится тырнет для установки чего-либо --- все и так найдеться на дисках. Есть Альт со срезом "Сизифа", фря с набором бинарных пакетов. Тот же Арч вполне можно ставить и из бинарников.
В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru
Спасибо сказали:
Arceny

Сообщение Arceny »

Всё хорошо, но прочитайте ещё раз мой пост. Пакеты от одного дистрибутива не подходят к другому. В комплекте все равно всегда чего-то не хватает. И докачивать что-то прийдётся. Этот зоопарк ТОРМОЗИТ развитие. Допустим нигде, НИГДЕ нет дисков типа "софт для линукса". А если и есть, то ставить довольно проблемно. На всех системах оно просто не пойдёт, не заработает. Максимум - конкретный дистрибутив + пакеты к нему. А так как каждый себе дистьрибутив выбирает по своему вкусу, то и обмен софта м-у пользователями затруднён. Короче флешко-дискето-сд-net плохо работает.

Короче как я понял мне надо (если не я, то кто?):

autopackage + научиться собирать автопакеты.
С установкой первого проблем нет (прочитал FAQ, надо всего-то 2 файлика). Второе чуть сложнее, но думаю осилю. Осилить пожалуй надо и статическую сборку.

Я смотрю тут все так скептически настроены. Но проблема имеет место быть. Однако я не призываю заменять весь софт в дистрибутиве таким софтом. А устанавливать таким образом только то что нужно дополниетльно, чего нет на диске, в базовой комплектации, и так далее.

Для регионов с быстрым инетом , я понимаю, проблемы как таковой нет. apt-get install ляляя и вуаля - программа поставлена и работает. Если что - пару строчек в конфиг, новый репозитарий, и готово. Но не все так счасливы как вы или я (тоже на интернет не жалуюсь).

Ещё раз повторюсь. Даже на 3х ДВД может не быть нужной софтинки.
Спасибо сказали:
Mellon
Статус: Powered by Gentoo
ОС: Gentoo

Сообщение Mellon »

Arceny, Вы уже знаете, что "В FSG/LSB создана рабочая группа по Linux-пакетам". Не так ли? Так, что, прогресс, он есть всегда :)
Некоммерческий файлообмен не может сравниваться с кражей, так как кража лишает кого-то возможности использовать украденный объект. ©
--------------------
Переворачиватель пингвинов
Спасибо сказали:
snake
Бывший модератор

Сообщение snake »

(Arceny @ Jan 2 2007, в 17:08) писал(а):Пакеты от одного дистрибутива не подходят к другому.

Распредвал от мерседеса не подойдет к хонде, а колеса от белаза будет проблематично прикрутить к запорожцу. Ну и что? Никто же ведь не говорит, что такая безобразная ситуация безбожно тормозит развите мирового автомобилестроения.
(Arceny @ Jan 2 2007, в 17:08) писал(а):Допустим нигде, НИГДЕ нет дисков типа "софт для линукса".

Ну допустим, таких дисков нет ни под винду ни под мак. (перацкий кулварез мы здесь не рассматриваем)
(Arceny @ Jan 2 2007, в 17:08) писал(а):Короче флешко-дискето-сд-net плохо работает.
Во-первых, ну и что? Во-вторых, проблем с обменом таким образом документами, мызычкой и фильмами нету никакой.
(Arceny @ Jan 2 2007, в 17:08) писал(а):Для регионов с быстрым инетом , я понимаю, проблемы как таковой нет. apt-get install ляляя и вуаля - программа поставлена и работает. Если что - пару строчек в конфиг, новый репозитарий, и готово. Но не все так счасливы как вы или я (тоже на интернет не жалуюсь).

Ну, знаете, для районов с развитой дорожно-транспортной игфраструктурой передвижение на автомобиле на почти какие-угодно растояния не предоставляет особых проблем... А вот, скажем, в Сахаре или во влажных тропиках какого-нибудь Борнео нужно все свое носить с собой --- цистерну с топливом, контейнер с провизией, набор инструментов и запчастей для ремонта, а еще лучше в караване иметь пару тройку запасных машин. Ни и что, спрашиваю я Вас?
Видите ли, *nix давно и прочно сетевые системы и лишение их сети --- есть экспуатация в нестандартных (экстремальных) условиях, со всеми вытекающими.
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

snake писал(а):
02.01.2007 17:57
Распредвал от мерседеса не подойдет к хонде, а колеса от белаза будет проблематично прикрутить к запорожцу. Ну и что? Никто же ведь не говорит, что такая безобразная ситуация безбожно тормозит развите мирового автомобилестроения.

Зря иронизируете, на мой взгляд, действительно актуальная тема.

1) Не пойму смысла в существовании наряду с dpkg, apt-get, aptitude, dselect таких вещей как rpm, yum, urpmi, apt-rpm. Зачем, когда они принципиально выполняют одни и те же функции? Можно ведь выбрать лучший.
2) Бесит подход Ubuntu: ну почему не оставить базовую систему от Debian, к ней сделать репозитарий своего софта и поставлять как готовый десктоп, пример Mepis?
3) Почему бы не прийти к консенсусу по поводу разбиения пакетов на более мелкие, и в плане именования пакетов?

Хотя в принципе мне это уже давно пофигу, но я считаю, что так было бы ещё лучше. :)
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
Arceny

Сообщение Arceny »

(snake @ Jan 2 2007, в 17:54) писал(а):Во-первых, ну и что? Во-вторых, проблем с обменом таким образом документами, мызычкой и фильмами нету никакой.

Нужно пользователям. Почему софтом (допустим фриварным) под Win/MacOS так люди меняться могут, а под Linux - не совсем?

(snake @ Jan 2 2007, в 17:54) писал(а):Видите ли, *nix давно и прочно сетевые системы и лишение их сети --- есть экспуатация в нестандартных (экстремальных) условиях, со всеми вытекающими.

Мы хотим успеха Линукса на десктопе? Если хотим, то нужно мириться с жестокими реалиями. Если не хотим - то зачем писать тут столь язвительные посты и сравнивать рынок ПО с рынком автомобилей?

Короче дальнейшую беседу в предложенном вами ключе я считаю бессмысленной.

Mellon , спасибо, не знал. Хорошо что подобные инициативы существуют.
Спасибо сказали:
Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Сообщение Trueash »

Arceny писал(а):
02.01.2007 19:52
Мы хотим успеха Линукса на десктопе?

Вот в этом я очень сильно сомневаюсь. Все остальное - производное.
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор

Сообщение elide »

Не пойму смысла в существовании наряду с dpkg, apt-get, aptitude, dselect таких вещей как rpm, yum, urpmi, apt-rpm. Зачем, когда они принципиально выполняют одни и те же функции? Можно ведь выбрать лучший.

не пойму смысле существования наряду с Mercedes, Honda, BMW таких машин как Toyota, Ford или, о ужас, Lada. Зачем, когда они принципиально выполняют одни и те же функции? Можно ведь выбрать лучший!
слава роботам!
Спасибо сказали:
Arceny

Сообщение Arceny »

Меня опыт PC-BSD радует. Сегодня буду её тестить в очередной раз новую версию.
Спасибо сказали:
heil0
Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
ОС: *buntu, OpenSolaris

Сообщение heil0 »

elide писал(а):
02.01.2007 21:09
Не пойму смысла в существовании наряду с dpkg, apt-get, aptitude, dselect таких вещей как rpm, yum, urpmi, apt-rpm. Зачем, когда они принципиально выполняют одни и те же функции? Можно ведь выбрать лучший.

не пойму смысле существования наряду с Mercedes, Honda, BMW таких машин как Toyota, Ford или, о ужас, Lada. Зачем, когда они принципиально выполняют одни и те же функции? Можно ведь выбрать лучший!

+1

Ещё пара высказываний snake и elide, и тему можно будет сворачивать в юмор...
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Linux registered user #400177.
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

Не пойму смысла в существовании наряду с dpkg, apt-get, aptitude, dselect таких вещей как rpm, yum, urpmi, apt-rpm.

Такая фраза только показывает твою безграмотность.
dpkg и rpm - это низкоуровневая работа с пакетами.
apt-get, urpmi, yum - это и есть менеджер пакетов.
Чтобы была взаимозаменяемость надо, как минимум:
стандарт на именование библиотек
одинаковые патчи на весь софт
сборку с одинаковыми флагами компилятора и под одну архитектуру.
Мы уже имеем одну такую систему.
Если появится статическая линковка - распухнет линукс до размеров висты.
Неплохо бы услышать мнение спецов.
Спасибо сказали:
heil0
Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
ОС: *buntu, OpenSolaris

Сообщение heil0 »

Arceny писал(а):
Мы хотим успеха Линукса на десктопе? Если хотим, то нужно мириться с жестокими реалиями.

я-то думал, что надо работать и бороться, а оказывается, надо смириться. :)
Короче дальнейшую беседу в предложенном вами ключе я считаю бессмысленной.

Вчера Дэвид Бэкхем успешно завершил переговоры с ярославским Шинником. Сам футболист до сих пор не может понять, как эти переговоры вообще могли начаться.
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Linux registered user #400177.
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор
Статус: статус, статус, статус

Сообщение KiWi »

Arceny писал(а):
Нужно пользователям. Почему софтом (допустим фриварным) под Win/MacOS так люди меняться могут, а под Linux - не совсем?

А вы сорцами меняйтесь :P
Linux -- это ядро. Ни больше, ни меньше.
Windows/MacOSX -- ядро, оболочка и много чего ещё.

У нас же Windows с MacOSX меняться не умеют, так чего же вы хотите от дистрибов?
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Arceny писал(а):
(snake @ Jan 2 2007, в 17:54) писал(а):Во-первых, ну и что? Во-вторых, проблем с обменом таким образом документами, мызычкой и фильмами нету никакой.

Тупо не могу понять проблемы. Берем нормальный дистрибъютив, не .. даже не так ... берем практически любой из доступных дистрибъютивов - средства разработки как правило представлены везде. Качаем сорцы, собираем. Перед тем качать сорцы читаем сайт - если сорцам для сборки еще нужны либы, то разработчики как правило об этом честно пишут.

Arceny писал(а):
(snake @ Jan 2 2007, в 17:54) писал(а):Видите ли, *nix давно и прочно сетевые системы и лишение их сети --- есть экспуатация в нестандартных (экстремальных) условиях, со всеми вытекающими.

Мы хотим успеха Линукса на десктопе? Если хотим, то нужно мириться с жестокими реалиями.

Вот именно. Только жестокость реалий в том, что современный десктоп с _любой_ ОС, без интернета не имеет права на существование. Без вариантов.
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

elide писал(а):
02.01.2007 21:09

В принципе верно, но это настолько утрировано, что даже не вижу смысла оспаривать. Я просто высказал своё мнение. А Лады и не было бы, если бы все эти машины рааздавали бесплатно...

romuil писал(а):
02.01.2007 21:34
Не пойму смысла в существовании наряду с dpkg, apt-get, aptitude, dselect таких вещей как rpm, yum, urpmi, apt-rpm.

Такая фраза только показывает твою безграмотность.
dpkg и rpm - это низкоуровневая работа с пакетами.
apt-get, urpmi, yum - это и есть менеджер пакетов.
Чтобы была взаимозаменяемость надо, как минимум:
стандарт на именование библиотек
одинаковые патчи на весь софт
сборку с одинаковыми флагами компилятора и под одну архитектуру.
Мы уже имеем одну такую систему.
Если появится статическая линковка - распухнет линукс до размеров висты.
Неплохо бы услышать мнение спецов.

Какого хера, вы человече грузите. Знаю я всё это. Только вот почему же rpm - package manager? Apt, yum, urpm, smart - это штуки, которые разруливают зависимости. И всеми ими я пользовался. :)

P.S. Я лично положением дел в Линукс доволен: есть дистры на любой вкус. Мой выбор: есть инет - Debian, нет инета - Slackware(ну не тянет в нём на обновления, ну совсем).
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
Arceny

Сообщение Arceny »

Вот именно. Только жестокость реалий в том, что современный десктоп с _любой_ ОС, без интернета не имеет права на существование.

Глупости. Интернета у многих нет до сих пор. И как-то же компьютеры у них работают?!
Почему подобное легко осущиствимо с OS Windows , но не осуществимо как следует с OS GNU/Linux ? Идём к другу, берём инсталл, ставим у себя. и не важно какой версии система 98 или ХР или 2003. всё всё равно будет работать. Именно об этом я говорю. А не об невозможности установки чего надо при наличии интернета из репозитария для _конкретно_этого_ дистрибутива.

Про сорцы я уже писал. В самом самом первом посте. То что просто мне или тебе, не просто обычному пользователю. Да и не всё можно скомпилировать в бинарном дистрибутиве. Например -dev пакетов для xv выхода для mplayer'а на диске с мандривой не оказалось. Может, просто, конечно плохо искал. Но всё это пляски с бубном, а не кликнул/набрал 1 команду - и получил новое приложение.

Прочитал вот на citforum статью про PC-BSD. Хороший подход. Правильный. Только почему-то реализовали это первее именно BSDишники.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

Arceny писал(а):
02.01.2007 23:35
Вот именно. Только жестокость реалий в том, что современный десктоп с _любой_ ОС, без интернета не имеет права на существование.

Глупости. Интернета у многих нет до сих пор. И как-то же компьютеры у них работают?!

Как-как. Неполноценно.

Arceny писал(а):
Про сорцы я уже писал. В самом самом первом посте. То что просто мне или тебе, не просто обычному пользователю.

сферическому пользователю в вакууме.
Спасибо сказали:
Bruce
Статус: beat maniac
ОС: Debian GNU/Linux 4.0

Сообщение Bruce »

имхо всё-таки проще толпе в районе договариваться на одном дистрибе. например, можно выбрать alt linux и толпой скидываться на новые срезы сизифа. и проблемы решать проще и вообще.
Samsung r40 (t5500, 1.5G ram, 80 gb hdd)

koolkhel's lj
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

Arceny писал(а):
Почему подобное легко осущиствимо с OS Windows , но не осуществимо как следует с OS GNU/Linux ? Идём к другу, берём инсталл, ставим у себя. и не важно какой версии система 98 или ХР или 2003. всё всё равно будет работать. Именно об этом я говорю. А не об невозможности установки чего надо при наличии интернета из репозитария для _конкретно_этого_ дистрибутива.

для этого "совместимость на уровне исходных кодов", если конкретно в конкретной глючной установки, конкретной глючной системы что-то не работает - это не общая тенденция, а частная.
Спасибо сказали:
snake
Бывший модератор

Сообщение snake »

(Arceny @ Jan 2 2007, в 23:32) писал(а):Идём к другу, берём инсталл, ставим у себя. и не важно какой версии система 98 или ХР или 2003. всё всё равно будет работать.

Какие проги Вы собираетесь ставить таким образом в линуксе? Просто конкретные примеры --- потому что я просто не понимаю, что Вы имеете ввиду. :unsure:
Спасибо сказали:
Arceny

Сообщение Arceny »

Xmms и mplayer например :) и krusader или gnome-commander. wine. Да какие угодно. Их нет на дисках. В fedora 6 например половины нет. В mandriva тоже кое чего нет. Дополнительно качать с интернета люди не могут. Скачивать им пакет, предварительно ища его для этого именно дистрибутива -мучение. Были случаи что и не работали-то, пакеты эти. Заставлять компилить человека из исходников - значит доказать ему, что линукс ХУЖЕ в плане установки софта чем OS Win где всё делается относительно просто.

При этом я никоим образом не отменяю достоинств существующих систем управления пакетами в различных дистрибутивах, будь то apy, yum, emerge, BSD portage или что-либо ещё. Я просто говорю, что в случае оффлайновой передачи софта необходимо иметь что-то такое, что работает гарантированно на большей части распространённых дистрибутивов последних года-двух. То есть на тех, что с большей долей вероятности окажутся у какого-либо пользователя на компьютере. Под определение этого чего-то как я понял попадает правильно собранный автопакет, который будет включать в себя статически собранную программу. Или с минимальным числом зависимостей (glibc, gtk2, которые есть фактически в каждом дистрибутиве).

Иначе о распространении линукса среди простых пользователей (которым не систему изучать хочется, а в опен офисе текст набивать, музычку слушать, кино смотреть, в игрушечку простенькую поигарть) в рамках российской действительности говорить никоим образом не приходится.
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор

Сообщение elide »

я вот одного не понимаю.... вот откуда берет безинетный человек софт для винды?
вариант 1: на дисках. как я уже заметил, срезы хранилищ распространяются на точно таких же дисках. покупай и ставь.
вариант 2: у друга. если у друга программа работает, значит у друга все зависимости удовлетворены. забираем их вместе с самой прогой и ставим. проблем нет.
про то, что софт в разных дистрибутивах разный - сказка для глупых.
ещё в слаке я прекрасно ставил и *.rpm и *.deb. и все всегда работало.
Иначе о распространении линукса среди простых пользователей (которым не хочется изучать систему
уже довольно много раз и на этом и на многих других форумах приходили к выводу, что особо никому не нужны пользователи линукса, которые не хотят учиться.
и сложившаяся ситуация убеждает нас в этом: автопакеты придуманы уже очень давно. они не собираются просто потому, что нахрен никому не нужны.
а те, кому эти автопакеты нужны, могут только требовать и возмущаться, страдать и нудеть, но работать не хотят ни в какую....
слава роботам!
Спасибо сказали:
Arceny

Сообщение Arceny »

Да уж. Видел я это. Скачиваю rpm'ку с http://updates.msiu.ru/ для ASP 11. С cups. Потому что не было драйвера на принтер в составе старого. Ставлю. Ругается на зависимости. На версии библиотек. Откуда я мог знать, что ему понадобится что-то ещё? Мне теперь бежать полчаса до дому, скачивать что ему надо, бежать обратно??? И так несколько раз? Ладно, поставил с --nodeps , понадеясь на чудо. Естественно не заработало.

Почему же "не хотят"? Вполне себе хотят. Я вот например хочу продвигать Linux у себя в городе. Просто из благих побуждений. И мыслю так, потому что именно так будет проще мигрировать пользователям.
Спасибо сказали: