1. Фактически все современные дистриубутивы равны между собой. То есть представлен какой-то базовый набор программ, дополнительные пакеты есть либо на самом диске, либо в интернетовских репозиториях. Всё хорошо, установленная система чаще всего работает из коробки нормально. Но поработать руками чуть чуть прийдётся. Где-то одно подправить, где-то другое. Шрифты доустановить там, конфигов парочку подправить, сервисы ненужные отключить...
2. Но во многих дистрибутивах нет нужного софта. Например МП3 и видеоплееров (audacious, gmplayer) по понятным причинам патентных ограничений, которые, правда, применимы лишь к США. Поэтому приходится что-то вечно доустанавливать. Есть два пути. Либо скомпилировать, либо поставить бинарный пакет.
3.
А) В бинарных дистриубтивах компиляция из исходников превращается в мучение. Во-первых нужно доставить компилятор, средства разработки, -dev пакеты. Ладно, мне это легко сделать. Но неподготовленному пользователю? (рассказываю всё это на примере своего друга, которому для выполнения его повседневных задач поставил Linux, у друга компьютер совсем недавно) Потом нужно всё равно взять архив с исходными кодами, распаковать, сконфигурировать и так далее. Некоторых зависимостей может совсем не быть, я с этим столкнулся в ряде случаев.... Короче - простотой и не пахнет.
Б) Во втором случае всё проще. Но не намного. Разработчики видимо не учли, что у кого-то может не быть интернета. ВООБЩЕ никакого. Соответственно пакеты приходится скачивать другу-товарищу (то есть мне). Без проверки их на работоспособность сразу. И не всегда то что нужно есть в офф репозитарии, опять же. В принципе проблема имеет место быть, но не так ярко как в прошлом случае. Но всё становится совсем мрачно, когда мы ставим, например, дистрибутив поновее, или другой. Тогда все наборы накачанных рпмок/дебок становятся никому не нужным хламом и просто ОТКАЗЫАЮТСЯ работать. По причине того, что они были динамически слинкованы, скомпилированы, собраны.
4. Что же делать? Либо использовать какую-то устоявшеюся базу, под которую гарантированно все пакеты будут работать. Но это невозможно по причине большого числа дистрибутивов. И загнать в строгие рамки, конечно же всех не получится, да и не нужно это. Второй путь - собирать статические пакеты. Чтобы в таких тяжёлых случаях, как у моего друга, я мог дать что-то по типу setup.exe (не надо кислых мин, предвидя возможные вопросы скажу: я не пользуюсь на своей машине windows уже больше года), которое устанавливается 2мя кликами, точно так же как подходящие deb-ки - rpm-ки, но обходит проблему зависимостей стороной. Выход я думаю очевиден - собирать программы статически. Не все, а только те, которых допустим нет в офф репозиториях, или на дисках. Кооче, те которые нужны. Не стоит собирать прямо таки ВЕСЬ дистрибутив и софт таким образом. Я читал (да и многие наверное читали) плюсы и минусы такого подхода. Для меня плюсы перевешивают минусы (уязвимость в какой-то там библиотеке, с которой скомпилирована программа не играет особой роли на несетевой машине, и опасность её /уязвимости/ использования стремится к нулю).
Итак интересует конструктивное мнение общественности на затронутую тему, а так же конкретная информация о том, как правильно собирать пакеты статически. Первое чт приходит в голову - конфигурировать с опцией --disable-shared , но она не везде прокатывает (например в скрипте конфигурирования mplayer её вообще нет).
За сим всё, пора спать
Ещё кое что. Я думаю изложенная мной проблема реально тормозит распространение линукса в городах, где нет быстрого интернета, в деревнях и сёлах :-) Как бы это смешно не звучало.
Увеличившийся объём софтинки я думаю не особо важен , так как предполагается, что распространяться она будет не столько через сеть, сколько на носителях. а СД/ДВД имеет предостаточный объём.