Minix (Minix3)

Системы, которые не вошли в список.

Модератор: Модераторы разделов

arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Re: Minix

Сообщение arkhnchul »

иэх. дорого образ качать... а хотелось бы посмотреть.
Losing is fun!
Спасибо сказали:
Jan2ary
Бывший модератор
Статус: Тщедушный очкарик

Сообщение Jan2ary »

А я скачал, поставил на bochs, играюсь.
На мой взгляд - самая та ось, на которой можно учить низкоуровневое программирование, чем всегда мечтал заниматься.
Вот немного поиграюсь системой - расскажу мнение...
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...
Спасибо сказали:
sedition
ОС: Gentoo/MacOSX/Windows Vista

Сообщение sedition »

Jan2ary писал(а):
03.01.2007 11:17
А я скачал, поставил на bochs, играюсь.
На мой взгляд - самая та ось, на которой можно учить низкоуровневое программирование, чем всегда мечтал заниматься.
Вот немного поиграюсь системой - расскажу мнение...

bochs медленный, qemu пробовал?
система интересная, но вопросов много, например: как сменить hostname?
Спасибо!
Спасибо сказали:
Makarov

Сообщение Makarov »

Arkhnchul писал(а):
01.01.2007 14:09

Если так и не соберётесь скачать - напишите мне, я помогу организовать получение CD в Уфе. Там ещё не перевелись достойные люди :)
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

2 Makarov
Миль пардон, но -
[offtopic]
хотел зарегистрироваться на Вашем форуме, дабы высказаться по замечательной статье про енотоведение
Однако при обоих варианта - быстрая и обычная регистрация - получаю ответ Forbidden
В связи с этим пришлось создать соответствующую тему зедсь:
http://forum.posix.ru/viewtopic.php?id=452
[offtopic]
А по существу темы - валяясь несколько дней в неработоспособном состоянии, внимательно прочитал всю документацию с minix.ru
Ну и сопутствующие материалы
Вдохновили - как изошник докачается, буду пробовать
Спасибо сказали:
Makarov

Сообщение Makarov »

2 alv:

Примите, сэр, мои искренние соболезнования по поводу "Forbidden" - это моветон, я немедля пожалуюсь администратору форума!!! Ранее за ним (за форумом, естественно) такого не замечалось... O tempora! O mores! :D

А за доброе слово - спасибо.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(Makarov @ Jan 6 2007, в 00:12) писал(а):А за доброе слово - спасибо.

Это Вам спасибо - за отличные материалы, и оригинальные, и переводные.
Конечно, по поводу "Дорог..." есть очень много о чем поспорить - но как же без этого. Только, думаю, лучше в отдельной теме.
Спасибо сказали:
Makarov

Сообщение Makarov »

2 alv
Всё-таки жизнь - штука несправедливая... Я вот тут тоже решил зарегистрироваться на Вашем новом форуме - ан нет, получаю следующее сообщение:
Error: Unable to send e-mail. Please contact the forum administrator with the following error message reported by the SMTP server: "553 sorry, that domain isn't in my list of allowed rcpthosts (#5.7.1) ".
А я и адреса администратора форума-то тоже найти не могу, чтобы отправить ему это сообщение... Стар, наверное, стал, да и подслеповат, видимо, тоже... O tempora! O mores!
Потому вот и извещаю Вас о сем прискорбном факте ТУТ, а не ТАМ, где положено.
Спасибо сказали:
Jan2ary
Бывший модератор
Статус: Тщедушный очкарик

Сообщение Jan2ary »

Господа, простите, но хочу вернуть дискуссию в прежнее русло.
Поставил minix на qemu, впечатление хорошее, работает на глаз быстрее, чем bochs; minix тесты на posix прошел, хоть и за пару часов.
Единственный неприятный момент - время. Течение времени виртуальной машины зависят не сколько от силы гравитационного поля и относительной скорости, скольно от непонятных прихотей непонятно чего. :(
Кто-нибудь что-нибудь знает?
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...
Спасибо сказали:
Makarov

Сообщение Makarov »

alv писал(а):
06.01.2007 00:44
Конечно, по поводу "Дорог..." есть очень много о чем поспорить - но как же без этого.

Ну, наконец-то это хоть кого-то заинтересовало! За это отдельное спасибо :) Лично мне кажется, что это главное - понять куда и зачем бежим, а всё остальное так или иначе приложится (не без нас, впрочем). Хотя это действительно предмет для диспута в отдельной теме. Предлагаю "зачать" её на нашем форуме. Кстати, администратору я пожаловался и он обещал принять меры. Так прямо и написал: "Спасибо, будем разбираться." А он мужчина серьёзный, раз сказал - обязательно сделает. Так что вот.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

последний оффтопик, потом удалю
2 Makarov
загляните в личные сообщения - там два от меня было
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

а у меня видать карма плохая. утилита создания разделов у меня в qemu с завидной постоянностью падает ("наша утилита упала, можете начать заново". утилита для экспертов тоже падает) решил поставить на свободный раздел, так болванка криво записалась :(
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
eugrus

Сообщение eugrus »

alv писал(а):
05.01.2007 20:37
Однако при обоих варианта - быстрая и обычная регистрация - получаю ответ Forbidden

Сессия (о да! :)) немного замедляет скорость ликвидации проблемы, но пока она не решена окончательно зарегистрироваться можно по адресу http://unixforums.org.ru/index.php?m=profi...egister&q=1

Мои извинения за неудобства.
Спасибо сказали:
Dionysius
ОС: Manjaro

Сообщение Dionysius »

Arkhnchul писал(а):
01.01.2007 14:09

Образ Minix3 есть на DVD, прилагаемом к 10-му LXF.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

2 eugrus
Спасибо, все прошло нормально
PS Весь инспирированный мной оффтопик через некоторое время удалю
Спасибо сказали:
Makarov

Сообщение Makarov »

Уважаемые коллеги!

После публикации "Второй части "Марлезонского балета" я получил множество совершенно справедливых замечаний по поводу невысокого качества перевода (честно скажу - хреновый был перевод) публикации Таненбаума. Что лишний раз доказывает известную истину о том, где нужна спешка...

Проведя "работу над ошибками", сегодня я вывесил исправленный текст. А попутно приношу свои извинения за эстетический дискомфорт (давайте назовём это так :( ), полученный при чтении корявого текста. Обещаю впредь таких ляпов не допускать.
Спасибо сказали:
Slimy
ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)

Сообщение Slimy »

Хм а minix3 счас пребывает в состоянии конструктора? Вроде набора сделай сам. Или его можно назвать дистрибутивом уже (в linux аналогии) . Последний раз когда ег оставил создалось впечатление простоты и бесполезности в том плане что так и не понял какие задачи на нем решить можно. Да и с разбивкй у мну путаница была(благо диск для тестов старенькийвзял и отдать его полоностью на растерзание было не сложно.) Сетевая карта не завелась у меня не смотря на то что заявлена в поддержке в общем может я чего не понял но практического применения не вышло (хотяел сервачек нанем замутить). Еще вопрос приложения имеют бинарную соместимость с linux т.е. можно ли проги от linux запутстить в minix ? И насколько вообще фалойвая системав minix хороша, как у нее с большими файлами дела обстоят и прочими сложностями?
Думаю в виртуалке попробовать покрутить еще раз.
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

Еще вопрос приложения имеют бинарную соместимость с linux т.е. можно ли проги от linux запутстить в minix ?

нет. этого даже в планах нет, насколько мне известно
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

Возможно, кому-то известно о анонсированом третьем издании "Операционные системы. Разработка и реализация." (+ CD-ROM) . Я так и не понял это перевод новой редакции о minix3, или нет?
Спасибо сказали:
Makarov

Сообщение Makarov »

Ali1 писал(а):
08.01.2007 05:10
Возможно, кому-то известно о анонсированом третьем издании "Операционные системы. Разработка и реализация." (+ CD-ROM) . Я так и не понял это перевод новой редакции о minix3, или нет?

Известно. Это действительно перевод последней, третьей редакции книги Таненбаума и Вудхалла, и он должен выйти в издательстве ПИТЕР в середине января. По крайней мере, они так обещают.
Спасибо сказали:
loner
ОС: Debian 5.0

Сообщение loner »

Установил
Athlon 2500+, 1024, 20gb(5 gb под Minix)
Тесты
22:53.58

time make image -9,36s - достаточно быстро :cool:

Встроенной сетевой(NForce2) нет в списке поддерживаемых :(
X с полпинка не поднялись :( делал xorgconfig - не помогло. Мышь ps/2 не определяется. :blush:
Вобщем пошел читать доки
Спасибо сказали:
sedition
ОС: Gentoo/MacOSX/Windows Vista

Сообщение sedition »

polachok писал(а):
06.01.2007 01:35
а у меня видать карма плохая. утилита создания разделов у меня в qemu с завидной постоянностью падает ("наша утилита упала, можете начать заново". утилита для экспертов тоже падает) решил поставить на свободный раздел, так болванка криво записалась :(

у меня была похожая ситуация, все решилось пересозданием hdd.img
(пример:
root@notebook:~ # dd if=/dev/zero of=minix.img -bs=100M -count=1
qemu -boot d -cdrom distr/iso/MIXIX-RELESE3.iso -hda minix.img -m 128
)
я раньше еще делал hdd.img ставил на него linux/bsd, а потом пробовал ставить на него minix - эффект был такой же как и у вас
Спасибо!
Спасибо сказали:
Makarov

Сообщение Makarov »

Обратите внимание, коллеги: в MINIX 3 портированы ImageMagick и Equinox Desktop Environment (см. http://www.minix3.org/news/).
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Статья на Цитките:
http://citkit.ru/articles/337/
Спасибо сказали:
Crazy
Статус: Адепт Дзен.
ОС: Mint, Win7.

Сообщение Crazy »

А чем Debian GNU/Hurd не нравится?

Desipere in loco
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Crazy писал(а):
11.01.2007 19:36
А чем Debian GNU/Hurd не нравится?

А причем здесь Hurd?
Тема-то про MINIX :)
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

(alv @ Jan 11 2007, в 06:59) писал(а):Статья на Цитките:
http://citkit.ru/articles/337/
как всегда, оч. интересно.
кстати, вот цитата из статьи:
Отличие первое - микроядро MINIX 3 самое микроядреное микроядро в мире.
не особо владея информацией по данному вопросу осмелюсь задать возможно идиотский вопрос — а с ядром plan9 его размер не сравним? ведь вроде бы в plan9 микроядро? и вроде бы в plan9 все ну очень маленькое. начиная с дистрибутива. в который вроде бы и все исходники сразу входят.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(sash-kan @ Jan 11 2007, в 20:38) писал(а):с ядром plan9 его размер не сравним? ведь вроде бы в plan9 микроядро? и вроде бы в plan9 все ну очень маленькое. начиная с дистрибутива. в который вроде бы и все исходники сразу входят.

Я, честно говоря, на счет плана не очень (водку предпочитаю) :)
Но: в одной из статей, приведенных в списке в конце, Энди сотоварищи дают обзор всех микроядерных систем - и plan9 там не фигурирует.
Я, когда специально интересовался микроядрами, тоже не встречал указаний на микроядерную его природу.
М.б. у plan9 ядро не микро- по архитектуре, а просто маленькое?
И в любом случае сомневаюсь, что где-то еще есть ядро из 4000 строк, компилящихся в 200 с небольшим байт бинарника.
Конечно, оно маленькое, потому что почти ничего не делает. Но Mach тоже общественными обязанностями не перегружен - однако в несколько раз больше.
Спасибо сказали:
loner
ОС: Debian 5.0

Сообщение loner »

alv, спасибо! Хорошая статья. Только ниасилил:
Итак, далее - отношение результов MINIX 3 к таковым MINIX 2
- там табличка - а где результаты для minix2? :blush:
Спасибо сказали:
Makarov

Сообщение Makarov »

sash-kan писал(а):
11.01.2007 20:41
не особо владея информацией по данному вопросу осмелюсь задать возможно идиотский вопрос — а с ядром plan9 его размер не сравним? ведь вроде бы в plan9 микроядро? и вроде бы в plan9 все ну очень маленькое. начиная с дистрибутива. в который вроде бы и все исходники сразу входят.

Продолжая мысль alv, приведу одну цитату из http://www.osp.ru/os/1996/01/178802/:
"Plan 9 имеет относительно традиционное ядро; новизна системы заключается в компонентах вне ядра и в том, как они взаимодействуют."
Спасибо сказали: