Только вчера установила Мандриву 2007 фри... (И после второго же входа в систему пропали панели управления...)
Модератор: Bizdelnick
-
Solominka
Только вчера установила Мандриву 2007 фри...
Честно говоря, о Линуксе не знаю практически ничего, но решилась установить Мандриву, как самую дружественную новичку, пришедшему с винды.
При установке проблем не возникло, первый вход в систему тоже прошёл удачно, а вот со второго не получилось войти вообще.
Предложил изменить параметры видеокарты, я поменяла цвет с 16, установленном по умолчанию, на 24, в систему вошла, но обе панели управления - как ветром сдуло.
Остались только три ярлыка и что делать дальше - не имею ни малейшего представления!
Можно ли что-то сделать комбинациями клавиш? Цели-то у меня пока тоже абсолютно чайнические: также, как в винде, просто пользоваться браузером, аськой, почтой и т. д. Буду признательна за любую помощь!
И каждый раз навек прощайтесь, когда уходите на миг...
-
Nikitos
- ОС: InfraLinux
Re: Только вчера установила Мандриву 2007 фри...
Можно попробовать отключить 3D стол и/или использовать IceWM вместо KDE или Гнома.
Губит людей не пиво, губит людей Винда! (с) Поносов
-
aeroslav
Для начала зайдите в konqueror (ярлык "Домой"). Выберите: Окно-Показать эмулятор терминала. В эмуляторе введите комманды:
$ su
# /usr/sbin/drakconf
По идее вы окажетесь в настройке компьютера. Во вкладке оборудование можно посмотреть/изменить настройки видеокарты.
Также в эмуляторе можно ввести:
$ kcontrol
и послотреть настройки внешнего вида.
$ su
# /usr/sbin/drakconf
По идее вы окажетесь в настройке компьютера. Во вкладке оборудование можно посмотреть/изменить настройки видеокарты.
$ kcontrol
Registered Linux User #442290
-
Solominka
Спасибо! IceWM помог, панель управления там открылась, правда только одна, но это лучше, чем ничего. Однако - не отобразились даже те три ярлыка, созданные в Гноме!
-
Solominka
Ярлыка Домой, к сожалению, не обнаружила, а нет какого-то другого способа вызвать это окно терминала? Неужели нет ни одной комбинации клавиш? Я запустила эту команду в в режиме IceWM , хотя там и так есть доступ к этим настройкам. Но вот можно ли что-то изменить из IceWM, чтобы в Гноме появились панели? И что конкретно нужно поменять в настройках для этого?.. В общем-то, перед тем, как у меня пропали панели, я поменяла только глубину цвета, и то лишь потому, что он категорически не загружался на 16...
$ kcontrol
А вот на эту команду почему-то реакции нет! Пишет, что такой команды нет.
-
aeroslav
(Solominka @ Jan 11 2007, в 10:12) писал(а):Остались только три ярлыка и что делать дальше - не имею ни малейшего представления!
1.Ладно, а что это за ярлыки?
2.kcontrol запускает центр управления КДЕ, и не идёт отдельным пакетом. Может Вы не всё поставили?
-
BlackStar
- Статус: We are all Kosh
- ОС: Fedora 10
Попробуйте удалить в домашнем каталоге: ~/.gconf ~/.gconfd ~/.gnome ~/.gnome2 ~/.gnome2_private
LightLang Team
-
Nikitos
(Solominka @ Jan 12 2007, в 09:52) писал(а):но там по-прежнему нет тех самых панелей!
Попробуй вернуть старые настройки видиокарты. Прозрачность не включали?
-
Solominka
Документы, Компьютер и Корзина.
2.kcontrol запускает центр управления КДЕ, и не идёт отдельным пакетом. Может Вы не всё поставили?
Вот кстати насчёт того, что не всё поставила... Те пакеты, которые надо было установить отдельно, не поставились вообще. То есть начинался запуск, а потом выходили сообщения, что невозможно установить пакет. Может, дело в самой версии этого бесплатного дистрибутива? Слышала, что не каждый новичок способен её в порядок привести.
Ой, а можно поподробнее про прозрачность. Теперь припоминаю, что пробегала эти настройки вот именно тогда, когда он не загрузился... Из IceWM можно что-то поменять и если да, то какой командой?
-
Nikitos
(Solominka @ Jan 12 2007, в 14:33) писал(а):Ой, а можно поподробнее про прозрачность
В настройках компьютера надо найти настройки графического сервера и в параметрах отключить прозрачность.
-
Solominka
Эх, не помогло!
Эх, и это не помогло!
-
BlackStar
Попробуйте удалить в домашнем каталоге: ~/.gconf ~/.gconfd ~/.gnome ~/.gnome2 ~/.gnome2_private
Еще раз удалите указанные каталоги а также ~/.nautilus. Так же убедитесь что gnome-panel запущен. (ps -e | grep gnome-panel).
Если не запущен то выполните: gnome-panel &, а затем сохраните сессию: gnome-save-session.
LightLang Team
-
aeroslav
(Solominka @ Jan 12 2007, в 10:33) писал(а):Документы, Компьютер и Корзина. smile.gif
И когда Вы по ним кликаете открывается ...(что?).
(Solominka @ Jan 12 2007, в 10:33) писал(а):Мандрива 2007 Гном фри, то есть та, которая идёт на одном диске (лив сиди)
Mandriva One 2007 GNOME Edition (1CD) для платформы x86, он?
-
Solominka
Если можно, про это чуть подробнее...
-
BlackStar
В терминале опять - команда не найдена.
Какая именно команда?
Если можно, про это чуть подробнее...
LightLang Team
-
Solominka
Ну, в документах (точнее, в Домашней папке пользователя), кроме папок с моими файлами, ещё лежат какие-то мне неизвестные, в Компьютере - список обородувания, в Корзине - мусор, я так думаю...
Mandriva One 2007 GNOME Edition (1CD) для платформы x86, он?
Вот, чтобы быть совсем точной:
http://www.mandriva.com/en/download/mandrivaone
Вот этот образ диска:
http://qa.mandriva.com/torrent/2007/mandri...e-gnome.torrent
-
aeroslav
(Solominka @ Jan 12 2007, в 12:31) писал(а):Ну, в документах (точнее, в Домашней папке пользователя), кроме папок с моими файлами, ещё лежат какие-то мне неизвестные, в Компьютере - список обородувания, в Корзине - мусор, я так думаю... smile.gif
Я в том смысле, что konqueror открывается?
Если корзину открыть шапке окна должно писать что-то типа "trash:/-Konqueror". Пишет?
-
BlackStar
Приведенные мной выше команды надо выполнять в терминале, для этого надо либо переключиться в него с помощью клавиш Ctrl-Alt-F1 (обратно Alt-F7) либо запустить эмулятор терминала Сtrl-F2 (ввести gnome-terminal).
Подозреваю что нет там никакого konqueror - nautilus вместо него.
Подозреваю что нет там никакого konqueror - nautilus вместо него.
LightLang Team
-
Solominka
Хотелось бы сперва понять, что такое konqueror... и как его открыть?.. Потому что все эти три ярлыка открываются обычно, как в винде, и показывают то, что там лежит...
Если корзину открыть шапке окна должно писать что-то типа "trash:/-Konqueror". Пишет?
Честное слово, ничего такого не пишет!
А вот это уже как раз подробная и ценная инфа
либо запустить эмулятор терминала Сtrl-F2 (ввести gnome-terminal).
не открывает эмулятора...
-
BlackStar
ну хоть окно "Выполнить" появляется? Что насчет переключиться по Ctrl-Alt-F1?
LightLang Team
-
Solominka
Но тем не менее, когда я ввожу это в терминале gnome-panel &, он пишет, что команда не найдена....
Да, так тоже, к счастью, открывается терминал!
-
aeroslav
(BlackStar @ Jan 12 2007, в 12:49) писал(а):Подозреваю что нет там никакого konqueror - nautilus вместо него. smile.gif
Возможно, что в этой версии КДЕ ознакомительный, отседова отсутствие некотрых программ. Тогда сорри, в Гноме я не работаю и его настройку представляю слабо
-
BlackStar
Тогда надо указывать полный путь, попробуйте /usr/bin/gnome-panel
LightLang Team
-
Solominka
Эх, я, наверное, сделала ошибку, что поставила версию Гном, а не КДЕ.
-
Liksys
-
Solominka
Увы, опять пишет, что нет такого файла или каталога. А всё-таки обидно, ведь в первый раз были обе панельки!
Но всё равно всем большое спасибо за советы!!!
-
Nikitos
(aeroslav @ Jan 12 2007, в 17:11) писал(а):Возможно, что в этой версии КДЕ ознакомительный, отседова отсутствие некотрых программ. Тогда сорри, в Гноме я не работаю и его настройку представляю слабо
Там вообще нет KDE.
-
aeroslav
(Solominka @ Jan 12 2007, в 13:23) писал(а):А вот если её обновить, скажем, до версии Powerpack или я с этим не справлюсь? Тут вообще как с переустановкой и обновлением?.. smile.gif Или надо всё стирать и заново ставить? Просто я её и установила-то в один раздел с виндой... и не хотелось бы случайно винду повредить...
Да винду не жалко, главное сделать резервную копию своих данных, нажитых непосильным трудом, а потом экспериментировать
(Liksys @ Jan 12 2007, в 13:27) писал(а):Если уж будешь устанавливать, поставь все доступные пакеты.
Liksys прав, очень много зависимостей. Я когда свою ставил, тоже решил, что гномовские пакеты мне не понадобятся... Больше я так не делаю
-
Liksys
Я обычно устанавливаю все пакеты, а потом сношу все лишнее.
-
AlexLinuxoid
- ОС: Ubuntu 9.10
а если при установке выбрать все что нужно, а потом работать спокойно
Ну наконец то на работе и дома живет линукс!!! Урааааа!!!!!