решил поставить еще одну 120-ку и думаю куда её воткнуть.
Если поставить в положение 1 он не будет слишком греться? Если в него нельзя, то лучше 2 или 3? Корпус в целом охлаждается плохо.
По ссылке дополнительные фотографии.тык
Бывают специальные кронштейны металлические - дешево и сердито.
А я когда ставил в подобные места - обычно просто за одну сторону прикручивал и все нормуль....
Салазки это мобилрек типа? Или что-то другое?
Мобил рек чем еще удобен, если он какое-то время не юзается - можно достать его чуток чтобы он отсоиденился, и все, винт не работает, как понадобился - перед запуском компа снова воткнул и усе
после чего их можно выкинуть
но ведь (о ужас!) они могут и не начать жутко визжать. что делать в этом случае - не знаю. но можно все равно выкинуть. ибо для винта пользы от 4-сантиметровых кулеров никакой.
Георгий
в положение 1 очень не рекомендую! греться будут аки свиньи. может быть вплоть до неработоспособности прогреются.
я ждал эту реплику, в ответ могу написать, что в этом случае разбираю кулерок, чищу, капаю капельку масла и запихиваю обратно, обычно раз в 3-4 месяца.
ибо для винта пользы от 4-сантиметровых кулеров никакой
ошибаешься. у меня 1 кулер дает понижение температуры хд с 50-65 до 34 градусов/
(Mellon @ Jan 28 2007, в 01:09) писал(а):я ждал эту реплику, в ответ могу написать, что в этом случае разбираю кулерок, чищу, капаю капельку масла и запихиваю обратно, обычно раз в 3-4 месяца.
смотря куда дуть
будучи вставлеными так, как кулеры вставляются в корзины мобилрэков, мелкий вентилятор поможет только крутясь на очень высоких оборотах, что лично для меня неприемлимо
вентиляторы помогают очень и очень сильно, особенно по сравнению с расположением винтов друг над другом. Да, действительно орут ) я смазываю, на месяц затыкаются... В общем, на зиму вырубаю, всё равно тепло частично в корпус уходит.
а лучше ДО
и не салазки, а деньги
и не на ветер (==салазки), а на водку
Ибо, если нет нормальной корпусной системы охлаждения, то все эти псевдо-кулеры с забором с лицевой панели - что припарки мертвому
(истлевшему)
А так единственно, чего надо придерживаться свято - чтобы два устройства не стояли впритык
Ибо, если нет нормальной корпусной системы охлаждения, то все эти псевдо-кулеры с забором с лицевой панели - что припарки мертвому
(истлевшему)
А так единственно, чего надо придерживаться свято - чтобы два устройства не стояли впритык
Ну есть у меня винт на проце....
То есть вы считаете, что нужно просто сделать охлаждение корпуса?
Поставив вентиляторы сюда
и
сюда ?
P.S. Проблема перегрева( 50 с чем-то градусов на процессоре) стоит не первый год.
Аналогичный корпус, два винта стоят в корзине с полусантиметровым зазором. Греются.
Стоит один вентилятор на передней панели напротив корзины (80мм), но толку от него немного.
Надо ставить наверх винты. Причем мысль крамольная - оба, и найти салазки, поворачивающие винты на пи/2. Легче охлаждать.
P.S. Винты - 3.5"
3.1415 это уже извстно что
(истлевшему)
Ну есть у меня винт на проце....
То есть вы считаете, что нужно просто сделать охлаждение корпуса?
Поставив вентиляторы сюда
и
сюда ?
P.S. Проблема перегрева( 50 с чем-то градусов на процессоре) стоит не первый год.
Мамочка..Ну конечно. Это же ATX предусмотрено.
И желательно 120, или 92
И от стенки к процессорному кулеру - воздуховод, который делается из любой пластиковой коробки или картона за 5 минут.
iMisanthrop heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Linux registered user #400177.
И желательно 120, или 92
И от стенки к процессорному кулеру - воздуховод, который делается из любой пластиковой коробки или картона за 5 минут.
То есть здесь ДОЛЖНЫ быть винтиляторы?
Он может тормозить от того, что их там нет?
P.S. Узнаю много нового о своем компе.
И желательно 120, или 92
То есть здесь ДОЛЖНЫ быть винтиляторы?
Он может тормозить от того, что их там нет?
P.S. Узнаю много нового о своем компе.
Тормозить? При чём здесь это?
Просто в схеме охлаждения AT/ATX принято брать воздух с передней панели, и выбрасывать через заднюю.
Во времена i386 с этим справлялся один вентилятор - в БП.
Сейчас можно весь комп утыкать кулерами - но главное - подвод холодного воздуха к основным компонентам. Передний вентилятор обычно применяют больше для винтов и просто вдуванию воздуха, задний позволяет сильно сбросить температуру около северного моста и процессора - у меня с 50 до 40 градусов упало сразу после установки.
А вот видео охлаждается в ATX плохо. И в BTX не лучше.
iMisanthrop heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Передний вентилятор обычно применяют больше для винтов и просто вдуванию воздуха, задний позволяет сильно сбросить температуру около северного моста и процессора - у меня с 50 до 40 градусов упало сразу после установки.
а у меня температура упала когда я летом снял корпус и рядом поставил обычный домашний вентилятор....
а маленькие вентиляторы с передней панели выкинь нах.... только орут....
Передний вентилятор обычно применяют больше для винтов и просто вдуванию воздуха, задний позволяет сильно сбросить температуру около северного моста и процессора - у меня с 50 до 40 градусов упало сразу после установки.
а у меня температура упала когда я летом снял корпус и рядом поставил обычный домашний вентилятор....
а маленькие вентиляторы с передней панели выкинь нах.... только орут....
Снятый корпус - зло Фонит.
Маленькие - мастдай. У меня спереди 120.
iMisanthrop heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Ну не столько большой (иначе зачем все производители корпусов эту саму перфорацию оставляют), а вот, по крайней мере, на морде такая перфорация заметно задерживает пыль, особенно актуально тем, у кого имеется в дом лохматый друг.
Если я не ошибаюсь, то корпус от Inwin. В этих корпусах я ниразу не видел нормально реализованной системы охлаждения для винчестеров.
Салазки в отсек 5.25 прикрутить не получится, морду с вентиляторами подавно - сам проверял. А вообще, там и одному винту будет очень тяжко, поэтому я рекомендую сменить корпус.
Вот как это сделано у меня:
Их обдувает 120-ка со скоростью вращения 1800rpm.
Корпус Asus Ascot 6AR, рекомендую посмотреть еще на Chieftec.
ИМХО: Я сомневаюсь что там вообще что-то можно сделать, кроме прикручивания вентилятора снизу.