ПО в России - каково будущее?

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

К чему приведет начавшаяся охота на пиратов в России?

К массовому переходу на дорогое лицензионное ПО
10
11%
К массовому переходу на свободное ПО
22
25%
Ни к чему не приведет, все останется как есть
55
63%

Всего голосов: 87

deninok
Статус: Программист С++
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение deninok »

Уважаемые участники форума!

Все вы, наверное, знаете о громком судебном процессе против директора школы, которому светит 5 лет тюрьмы за "ужасное" преступление, связанное с нелицензионной Виндой на школьных компьютерах. Мы не можем сейчас знать, чем закончиться это судебное дело, однако можем предположить, что подобные проверки будут продолжаться. Более того, они, скорее всего, будут набирать обороты, и проверятся будут не только учебные заведения, но и организации, в том числе коммерческие. Как вы считаете, если такое все-таки начнется (а перед вступлением России в ВТО надо же показать Америке яростную борьбу с пиратами :D ), что произойдет?
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Re: ПО в России - каково будущее?

Сообщение Juliette »

До вечера вам время даю, если ещё раньше не надоест. Апелляции не принимаются. :)
Спасибо сказали:
deninok

Сообщение deninok »

Juliette писал(а):
01.02.2007 11:09
До вечера вам время даю, если ещё раньше не надоест. Апелляции не принимаются. :)

Ну что ж, буду надеятся, что до вечера народ выскажется, и картина станет ясной. Лично мне этот вопрос интересен. Осмелюсь предположить, что не одному мне. А как солнце коснется горизонта - пусть предастся тема сия забвению вечному... :)
Спасибо сказали:
TRON
ОС: Debian t/u/e

Сообщение TRON »

Мне кажется, что возможно процесс против учителя - просто создание информационного повода "позапугивать" людей. Даже мишень выбрали идеальную - учитель из какой-то деревни. Кто-бы стал шуметь, если бы это был админ какой-нибудь конторы? Никто. А про учителя все напишут. Чего МС и надо. И делается это именно сейчас для того, чтобы увеличить продажи свежевышедшей Висты. А значит есть вероятность того, что дальше обороты "охоты на ведьм" будут снижаться.

Juliette писал(а):
01.02.2007 11:09

Пошто так?
Спасибо сказали:
deninok

Сообщение deninok »

TRON писал(а):
01.02.2007 11:15
Чего МС и надо.

Прикол в том, что Microsoft сказала, что к проверке этой не имеет никакого отношения. Инициатива исходила от наших властей.
Я знаю точно, что когда мы вступим в ВТО (а это уже точно будет в этом году, как говорят политики), охота на пиратов ужесточится. Вопрос лишь в том, НАСКОЛЬКО она ужесточится...
Спасибо сказали:
Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Сообщение Trueash »

Голосовал за "ничего не изменится". В России (и у нас тут тоже) не вижу силы, которая была бы реально заинтересована в каких-либо изменениях - всех все устраивает.
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
sailor-02
ОС: Arch (current)

Сообщение sailor-02 »

deninok писал(а):
01.02.2007 11:22
Прикол в том, что Microsoft сказала, что к проверке этой не имеет никакого отношения. Инициатива исходила от наших властей.

только произошла эта проверочка в преддверии приезда БГ в Москву и его обещаний помочь в обеспечении российских школ оборудованием и ПО, а обвинение выдвинуто аккурат после этого (8.11 - БГ в Москве, 21.11 - обвиняемым назначен директор школы).

А по теме опроса - ничего не изменится. Может купить ломанное станет чуточку сложнее, но сейчас вполне достаточно пишущих приводов, что бы с одного такого образца расползлось по друзьям, знакомым, знакомым знакомых и т.д.
Все развивается по спирали, то и дело входя в штопор. (с) В. Сумбатов
--------------------
Acer Aspire 1652Z Dell Vostro 1310
Спасибо сказали:
-Dolphin-
Статус: генерал

Сообщение -Dolphin- »

А помоему проще будет купить дорогое ПО, чем тратить деньги на умного линуксоида(которого надо еще найти), чтобы он настраивал например теже машины в школе
Счастливый обладатель трусов с пингвином. Линуксцентр отдыхает. Китайская промышленность заботиться о нас...
Спасибо сказали:
Igor-san
ОС: WinXP,Suse,FreeBsd,Mandriva...

Сообщение Igor-san »

Сам проголосовал, что ничего не изменится. Хотя с утра написал "Докладную записку о контрафактном ПО". Вот сижу, жду шефа на разговор. Думаю, что он махнет рукой, потому как если всё наше добро лицензировать, проще закрыться. Хотя, есть вариант перехода всего на опен соурсе, но, он более трудоемок. Так что сво. задницу немного прикрою.
А так - показательные порки кончатся, и всё пойдет по старому. До следующей поры. Пока очередному чиновнику в очередной раз не захочется выслужится перед очередным начальником.
Удачи всем нам! Каталог программ
Спасибо сказали:
deninok

Сообщение deninok »

-Dolphin- писал(а):
01.02.2007 11:47
А помоему проще будет купить дорогое ПО, чем тратить деньги на умного линуксоида(которого надо еще найти), чтобы он настраивал например теже машины в школе

Не могу согласиться. Во-первых, далеко не все школы (впрочем, не только школы) способны купить это самое лицензионное ПО. Они и рады бы, но у них просто НЕТ на это денег. В таких школах на учебники и парты денег государство не дает, о каком же лицензионном ПО может идти речь?
Во-вторых, в словах "умный линуксоид" мне слышится как-будто некая издевка. Или я ошибаюсь? Винду грамотно настроить тоже далеко не каждый пользователь может. А в Linux, если ВСЕ грамотно сделать, в отношении большинства вещей работает принцип - "раз настроил и забыл". Хотя почитать и поразбираться для этого, конечно же, нужно много.
Спасибо сказали:
-Dolphin-
Статус: генерал

Сообщение -Dolphin- »

deninok писал(а):
01.02.2007 12:24
-Dolphin- писал(а):
01.02.2007 11:47

Не могу согласиться. Во-первых, далеко не все школы (впрочем, не только школы) способны купить это самое лицензионное ПО. Они и рады бы, но у них просто НЕТ на это денег. В таких школах на учебники и парты денег государство не дает, о каком же лицензионном ПО может идти речь?
Во-вторых, в словах "умный линуксоид" мне слышится как-будто некая издевка. Или я ошибаюсь? Винду грамотно настроить тоже далеко не каждый пользователь может. А в Linux, если ВСЕ грамотно сделать, в отношении большинства вещей работает принцип - "раз настроил и забыл". Хотя почитать и поразбираться для этого, конечно же, нужно много.

Раз нет денег, закрываейте школы, нахер такое образование минимума: нет книжок, парт, тетрадок.

Никакого издевательства над линуксоидами нет.
А насчет грамотно сделать пример: говорит начальник - завтра сделай мне готовый рабочий стол чтобы все работало..ворд, ексель и прочая лабуда, ну поставлю я дистр линуха, и тут начнуться грабли - неработают юсб мышь, иксы криво настроены, естесно за один день я не успею ему поставить готовый воркстейшн, за что получу завтра по голове.
Проще поставить левую винду и офис.
Но это мое мнение нащет десктопов, но не серверов.
Счастливый обладатель трусов с пингвином. Линуксцентр отдыхает. Китайская промышленность заботиться о нас...
Спасибо сказали:
heil0
Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
ОС: *buntu, OpenSolaris

Сообщение heil0 »

Ничего не изменится в целом. Так, точечные бомбардировки...
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Linux registered user #400177.
Спасибо сказали:
VPF
Статус: форум покинул
ОС: Mandriva,ClarkConnect,Windows

Сообщение VPF »

Не зная на что вы рассчитываете, а я планирую на нашем предприятии в течение года полностью перейти на лицензионное ПО. У нас изначально была лицензионная 1С, Консультант+. В прошлом году был закуплен ClarkConnect (для шлюза, почтовика и т.п.), Компас на одно рабочее место (будем докупать), Bocad (обошёлся почти в 300 т.р. за одно рабочее место). Сейчас я собираю информацию и анализирую. Возможно будет кроме Windows также Linux на рабочих машинах. Пока не решён основной вопрос, будет Windows домен или Novell OES? Всё лишнее будет удалено с компьютеров.

Мне пришлось неоднократно проводить разъяснительные беседы с руководством, но в результате было получено согласие.

После неоднократных проверок в нашем городе все компьютерные фирмы и клубы закупили MS. Я знаю только одну небольшую фирму, которую организовал специалист-компьютерщик, так вот он перешёл на свободное ПО. Но у него 2 или 3 компьютера.

Считаю, что бизнес будет покупать MS, поскольку не любят экспериментировать, но деньги они хорошо считают, поэтому возможны и исключения там, где есть специалисты, которые смогут это реализовать.
Из тех, кто частично начнёт использовать Linux в бизнесе, скорее будут тоже закупать коммерческие решения с поддержкой. Бизнес не любит самодеятельности.

В заключении хочу сказать, что сам видел документ для "органов", где было перечисленно практически всё популярное ПО российское и зарубежное (а не только MS), которое необходимо проверять на лицензионность.

PS. Чуть не забыл напомнить, что депутаты недавно приняли поправки об ужесточении отвественности за неправомерное использование интеллектуальной собственности.
Think different www.vorko.info
Спасибо сказали:
Kipruss
ОС: Kubuntu

Сообщение Kipruss »

Я думаю, что с пиратством все же покончат. Уж очень рьяно взялись. Так что как есть уже не останется. А насчет покупки дорогого ПО - богатые организации, конечно, все купят. Ну, может, почти все. Серверные решения на никсах надежнее, поэтому в этом направлении пойдут и богатые организации тоже. А бедные будут пытаться по-максимуму заменить ПО на свободные аналоги. Так что проголосовать однозначно не смог.
Mandrake > Mandriva > SuSE > Gentoo > openSUSE > ALT Linux > Kubuntu
Спасибо сказали:
Dr.Linux
Статус: Cтудент
ОС: Mandriva Linux 2007 Discovery

Сообщение Dr.Linux »

Мне думается, что изменения все-таки будут. Особенно если начнут проверять все организации, фирмы, офисы, учебные заведения... И придется выбирать. А дальше все зависит от нас. Если мы сможем консолидироваться и начать продвижения свободного ПО более активно, чем ранее, то возможно мы еще поборемся. Тут требуется общественный резонанс и информированность. То есть, если широкие массы так и не узнают о том, что кроме лицензионной винды есть еще не менее лицензионный и удобный Linux, то для нас точно ничего не изменится. По моему мнению с выходом Windows Vista и активным преследованием пиратства в сфере интеллектуальной собственности на карту поставлено очень многое. Мне бы искренне не хотелось чтобы наша огромная страна зависела от продукции фирмы из Редмонда. Я не верю, что у нас нет выхода из сложившейся ситуации. Сейчас самое время, когда еще можно что-либо изменить. Так будет не всегда. Так что будем делать все от нас зависящее и верить в лучшее.
Хау, я сказал Enter.
"Для теории нужны знания, для практики, сверх того, и умение".
А. Н. Крылов
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

3-й пункт. Само собой.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

chitatel писал(а):
01.02.2007 14:43
3-й пункт. Само собой.

Как убежденный оптимист, могу согласиться только частично.
Конечно, все останется как есть.
Только станет еще хуже...
Спасибо сказали:
Crazy
Статус: Адепт Дзен.
ОС: Mint, Win7.

Сообщение Crazy »

К чему приведет начавшаяся охота на пиратов в России?

Где эта охота? Как продовался варез в ларьках, так и продается.

Desipere in loco
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

Crazy писал(а):
01.02.2007 15:22
Где эта охота?

Да уж... Засудили какого-то директора - шухера на всю Россию (на многих форумах тему жуют).
Спасибо сказали:
NIK1910
ОС: SlackWare

Сообщение NIK1910 »

Проголосовал за пункт 3, т. к. это затянется надолго, иначе всех придется судить. В новостях читали: "Путин осудил формальный подход к защите авторских прав".
Спасибо сказали:
deninok

Сообщение deninok »

chitatel писал(а):
01.02.2007 15:28
Да уж... Засудили какого-то директора - шухера на всю Россию (на многих форумах тему жуют).

Завтра это может повториться. Многократно.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

http://citcity.ru/14948/
вот и президент свое слово сказал

chitatel писал(а):
01.02.2007 15:28
Crazy писал(а):
01.02.2007 15:22

Где эта охота?

Да уж... Засудили какого-то директора

Ага
Ну писал там какой-то Бабель
И не стало его - делов...

(с) все он же (не президент, конечно)
Спасибо сказали:
Crazy
Статус: Адепт Дзен.
ОС: Mint, Win7.

Сообщение Crazy »

Я думал что пираты, это люди которые распространяют варезный софт, аудио, видео и т.д.
А не люди которые этот софт покупают и используют.

Desipere in loco
Спасибо сказали:
sailor-02
ОС: Arch (current)

Сообщение sailor-02 »

Crazy писал(а):
01.02.2007 16:47
Я думал что пираты, это люди которые распространяют варезный софт, аудио, видео и т.д.

ага, эти - только пособники пиратов и скупщики краденного :D
поэтому и статья должна быть другая - не за воровство, а за скупку :tongue:
Все развивается по спирали, то и дело входя в штопор. (с) В. Сумбатов
--------------------
Acer Aspire 1652Z Dell Vostro 1310
Спасибо сказали:
VPF
Статус: форум покинул
ОС: Mandriva,ClarkConnect,Windows

Сообщение VPF »

"Но вот так хватать человека, который купил там какой-то компьютер, и грозить ему тюрьмой - это чушь собачья", - сказал Владимир Путин.

Да, видимо наш президент также далёк от этой проблемы как и большая часть населения.
Ему докладывают, что школы оснастили компьютерами и подключили к интернету, а в проблемы ПО никто не посвятил.

Теперь ситуация с Поносовым становится ещё более запутанной.
Как поймут "органы", что значили слова президента "чушь собачья"?
Как поймут так и отреагируют... :unsure:

Crazy писал(а):
01.02.2007 16:47

В УК указанно также "использование" и "нанесение ущерба правообладателю".
Использовал в своих целях, но не купил, - значит нанёс ущерб на величину стоимости ПО.
Think different www.vorko.info
Спасибо сказали:
(asper
Бывший модератор
Статус: nano vi sed awk !
ОС: Работает как часы !

Сообщение (asper »

VPF писал(а):
01.02.2007 16:59
В УК указанно также "использование" и "нанесение ущерба правообладателю".
Использовал в своих целях, но не купил, - значит нанёс ущерб на величину стоимости ПО.

Вот это действительно чушь собачья, всё это законодательство
Купил не купил, прямо так ущерб нанёс и так загибающейся M$...
Сомнительно доброе привидение
Спасибо сказали:
TRON
ОС: Debian t/u/e

Сообщение TRON »

О! Дык это опрос... Вот, блин, Lite-Skin :)
Спасибо сказали:
Magik
ОС: Ubuntu

Сообщение Magik »

Думаю что так как мы идём прямой дорогой к развитОму капитализму, то всё станет как у всех ) В организациях - в основном лицензия, потому что если прищучат мало не покажется. А дома - хочешь пиратское хочешь свободное. Потому что если вы думаете что в америке у всех любителей фотографии стоят фотошопы по 600-900 баксов, таки вы сильно заблуждаетесь )
Спасибо сказали:
aLexx programmer
Статус: Турук-Макто
ОС: Gentoo -> Ubuntu

Сообщение aLexx programmer »

(VPF @ Feb 1 2007, в 16:56) писал(а):В УК указанно также "использование" и "нанесение ущерба правообладателю".

В таком контексте, купив что-то у пиратов, человек никому не наносит ущерба. Между "ущербом" и "упущенной выгодой" есть разница...
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

Между "ущербом" и "упущенной выгодой" есть разница...

+1
вот для доказательства этого и нужен хороший адвокат....

ЗЫ: голосовал за 3ий вариант....
Спасибо сказали: