Так вот по SLES 10 у меня ивозникли вопросы.
1 Проблемно было поставить proFTP (потом случайно узнал что по умолчанию используется pureFTP)
2 Такая же проблема возникла и с POP3d (по умлчанию используется QPOPPER)
очень проблематично оказалось найти толковой книге по SLES на русском (или хотябы статьи понятные для новичков) . нашел на сайте много на английском. но так получаеться двойная борьба сначала с английским потом с дистрибутивом.
Не дадите ли совет где можно было бы посмотреть ?
И еще есть вопрос относительно курсов по SUSE http://etc.bash.ru/Cource.aspx?id=182
Вы как специалист . что скажете??? стоит или нет?
Как специалист комании моу сказать, чо версия Enterprise поставляется с ограниченным набором приложений, тем который посчитали наиболее подхожящим, кстати по дефолту используется vsftp, а не pureftp.
Почтовик я бы тебе посоветовал Hula или Netmail. ПЕрвый бесплатный, второй от 17 до 35 баксов за юзверя.
Курсы могу посоветовать ТОЛЬКО официальные, либо учебном центре, либо комплекты самоподготовки. В ссылке указан базовый официальный курс, для тех кто хочет начать ориентироваться в линуксе. Лучше бы канешна было поискать курсы по 10-й версии. Полный курс на инженера состоит помнится из 5 курсов, каждый от 3 д 5 дней. В конце можно сдать практикум на инженера. Рекомендую готовиться очень серьезно, т.к. требования очень серьезные (100% с этого форума никто не сможет сдать Новелловский экзамен без подготовки)
Не могли бы Вы тогда подсказать где можно взять или посмотреть пакеты самоподготовки,
а если идти на курсы то есть ли официал курсы по SUSE в москве??
Да , и если не трудно хотябы пару слов о eDirectory и XEN .....
Заранее блогадарен!
Курсов по Москве полно. Ланит, Р-стул, Микроинформ и еще толпа. Комплекты самподготовки стоят денег, просто так их не взять и не посмотреть. Они продаются как обычные продукты через дистрибуторскую сеть.
Так вот по SLES 10 у меня ивозникли вопросы.
1 Проблемно было поставить proFTP (потом случайно узнал что по умолчанию используется pureFTP)
2 Такая же проблема возникла и с POP3d (по умлчанию используется QPOPPER)
очень проблематично оказалось найти толковой книге по SLES на русском (или хотябы статьи понятные для новичков) . нашел на сайте много на английском. но так получаеться двойная борьба сначала с английским потом с дистрибутивом.
Не дадите ли совет где можно было бы посмотреть ?
И еще есть вопрос относительно курсов по SUSE http://etc.bash.ru/Cource.aspx?id=182
Вы как специалист . что скажете??? стоит или нет?
Как специалист комании моу сказать, чо версия Enterprise поставляется с ограниченным набором приложений, тем который посчитали наиболее подхожящим, кстати по дефолту используется vsftp, а не pureftp.
Почтовик я бы тебе посоветовал Hula или Netmail. ПЕрвый бесплатный, второй от 17 до 35 баксов за юзверя.
Курсы могу посоветовать ТОЛЬКО официальные, либо учебном центре, либо комплекты самоподготовки. В ссылке указан базовый официальный курс, для тех кто хочет начать ориентироваться в линуксе. Лучше бы канешна было поискать курсы по 10-й версии. Полный курс на инженера состоит помнится из 5 курсов, каждый от 3 д 5 дней. В конце можно сдать практикум на инженера. Рекомендую готовиться очень серьезно, т.к. требования очень серьезные (100% с этого форума никто не сможет сдать Новелловский экзамен без подготовки)
Есть одна неточность на SLES10 нельзя поставить Netmail 3.5, можно поставить только более старую версию...., так что выбор только Hula...
Коллеги, в связи с последними договоренностями между Novell и MS: (http://corp.cnews.ru/news/top/index.shtml?2006/12/25/229787 ), может в SUSE появится аналог MS FWC (клиент для их ISA 2004)? Есть какая-нибудь информация о подробностях соглашения и что понимается под "...взаимной совместимостью..." систем.
Все развивается по спирали, то и дело входя в штопор. (с) В. Сумбатов
-------------------- Acer Aspire 1652Z Dell Vostro 1310
Всем привет
вчера установил SUSE10.2 kde, всё было нормально - часа 2 лазил по нему, разбирался и т.д. Потом выключил и в следующий раз когда его попытался включить загрузка останавливается так и не загрузив графический интерфейс и в чёрном экране просит ввести логин и пароль. После ввода я могу ввожить различные команды, но соклько я не пытался загрузиться дальше так и не получилось.
Я в этом деле полный чайник и если что, помидорами прошу не забрасывать
а можно и мне спросить - где можно взять jre1.6 или jdk1.6 для SLED10 либо для зюзи 10,1 - думаю оттуда тоже подойдет.. а то качал с сайте санок а там рпм для Федоры
а можно и мне спросить - где можно взять jre1.6 или jdk1.6 для SLED10 либо для зюзи 10,1 - думаю оттуда тоже подойдет.. а то качал с сайте санок а там рпм для Федоры
Думаю что пока сан не озаботится сделать пакеты взять их будет неоткуда.
Думаю что пока сан не озаботится сделать пакеты взять их будет неоткуда.
скажите пожалуйста, чем sled от opensuse отличается?
Воспользуйтесь, пожалуйста поиском. Информации по этому поводу достаточно.
Если грубо, то SLED это оттестированный дистрибутив от фирмы Novell, к которому можно купить техподдержку. Содержит не самые свежие версии пакетов и многого нету. Серверных вещей нет в принципе. Для этого есть SLES. То есть это решение для организаций. openSUSE содержит больше пакетов, причем самые свежие версии. Жизненный цикл его короче (2 годы) и официально фирмой Novell он не поддерживается. Ошибок, естественно, в этом дистрибутиве больше, чем в SLED. То есть это вариант - "для смелых".
Mandrake > Mandriva > SuSE > Gentoo > openSUSE > ALT Linux >Kubuntu
2 Loky
Будет ли улучшаться yast, если точнее, то модуль установки софта. А то уж больно суровая прога. 99% процессорного времени жрет, да и хард в это время шуметь начинает.
И ещё, я пока SLES не пробовал, но у меня большие сомнения, что на минимальных рекомендованных требоаваниях к железу разварачивать сервер будет мягко говоря сильно утомительно.
Что год грядущий нам готовит?
2 Loky
Будет ли улучшаться yast, если точнее, то модуль установки софта. А то уж больно суровая прога. 99% процессорного времени жрет, да и хард в это время шуметь начинает.
И ещё, я пока SLES не пробовал, но у меня большие сомнения, что на минимальных рекомендованных требоаваниях к железу разварачивать сервер будет мягко говоря сильно утомительно.
Что год грядущий нам готовит?
Шум харда при работе с пакетами связан с активным "жеванием" репозиатриев.
На минимальных требованиях SLES живет шоколадно, на то они и минимальные требования
И вообще, мне это все больше и больше начинает напиминать кукольный театр имени Балмера. А то как бы мне не пришлось двигать на какой-нибудь менее рабочий дистрибутив...
И вообще, мне это все больше и больше начинает напиминать кукольный театр имени Балмера. А то как бы мне не пришлось двигать на какой-нибудь менее рабочий дистрибутив...
Знаю. Клиентам. Ибо их слегка подутомила вся это возня вокруг несовместимых форматов и протоколов.
Перейти на другой дистр вас может сподвигнуть только религиозное чувство и желание остаться "незамараным связью с МС".
Знаю. Клиентам. Ибо их слегка подутомила вся это возня вокруг несовместимых форматов и протоколов.
Перейти на другой дистр вас может сподвигнуть только религиозное чувство и желание остаться "незамараным связью с МС".
Т.е. в один волшебный день OpenOffice вдруг начнет вообще без глюков понимать все фораты офиса; а на следующий день выйдет стабильный релиз wine'а, а потом настанет полноценная запись ntfs в ядре под GPL?
А, например, инторнет-эксплорер будет поддерживать все стандарты W3C ? Или наоборот, все браузеры в дистрибутиве будут пропатчены соответсвующим образом, чтобы эмулировать его глюки? А почтовые клиенты будут так-же забивать на 'Content-Type' в русскоязычных письмах как и Оутглюк? =)