Обложка диска (В журнале или как в первом номере?)

Обсуждение журнала LinuxFormat
(форум переехал, здесь только архив)

Где должна быть обложка диска?

В журнале, чтоб можно было вырезать
30
23%
Сразу в диске, чтобы не вырезать
83
64%
Мне все равно
16
12%

Всего голосов: 129

GMA
ОС: ASPLinux 14 Cobalt

Re: Обложка диска

Сообщение GMA »

Калий писал(а):
13.03.2006 13:34
Послал на info@linuxformat.ru вопрос, про обложку диска. Мне ответили, что надо посмотреть, как к этому отнесется народ. Поэтому и создаю такую тему...
Лично мне уже надоело вырезать эту обложку и портить журнал :).

Моё личное мнение: либо оставить всё как есть сейчас (удобно проверять диск на царапины при приобретении журнала ), либо отдельный красивый конверт с подробным описанием содержимого диска и полностью совместимого с диском, но желательно предусмотреть преимущества первого случая (конвертик отдельно и диск в полиэтиленовом пакетике отдельно + сам журнал и всё это вместе взятое хозяйство в таком же как и сейчас пакетике. А? ;) ).
ACER Aspire 9504WSMi Pentium M760 (2GHz, 533MHz FSB, 2MB L2 cache), 1GB DDR2, i915PM Express, ATI MOBILITY RADEON X700 PCIE with 256VRAM on ASPLinux v14 Cobalt
Спасибо сказали:
DarkSith
ОС: Gentoo Linux ~x86

Сообщение DarkSith »

так темка то опустилась ;)

с тех пор как обложка выходит в журнале наблюдаю уже который раз (точнее все выпуски LF) что размеры для вырезания не соответствуют размерам обложки диска .

по ширине примерно на 6 мм больше, а по высоте точно не уверен но на 5 мм меньше.
Даже если у вас при верстке размеры нормальные (12 см х 24 см - в основном такие размеры у обложек скока встречал) то при печати получается не соответствие и не слож но же увеличить эти размеры на недостающие миллиметры?
Let the sources will be with you.. (С)SoftWars
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики
Статус: Редактор LXF

Сообщение Val »

DarkSith писал(а):
15.01.2007 07:36
так темка то опустилась ;)

с тех пор как обложка выходит в журнале наблюдаю уже который раз (точнее все выпуски LF) что размеры для вырезания не соответствуют размерам обложки диска .

по ширине примерно на 6 мм больше, а по высоте точно не уверен но на 5 мм меньше.
Даже если у вас при верстке размеры нормальные (12 см х 24 см - в основном такие размеры у обложек скока встречал) то при печати получается не соответствие и не слож но же увеличить эти размеры на недостающие миллиметры?

сейчас поставлю вопрос перед дизайнером :)
"Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся." (с)
Спасибо сказали:
LightFalcon
Статус: Любитель Free...
ОС: Debian Squezee\Etch\Lenny

Сообщение LightFalcon »

Уважаемая редакция LXF, Народ отнесся к следующему пункту:
Сразу в диске, чтобы не вырезать [ 41 ]
Думаю топик можно закрывать, если конечно вы не мечтаете о том что соотношение голосов изменится. :cool:
P.S.: чесслово уже надоело мучатся с ножницами и подгонять под box'ы
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

LightFalcon писал(а):
16.01.2007 12:18
Уважаемая редакция LXF, Народ отнесся к следующему пункту:
Сразу в диске, чтобы не вырезать [ 41 ]
Думаю топик можно закрывать, если конечно вы не мечтаете о том что соотношение голосов изменится.

Зачем закрывать? А если кто-то захочет высказаться?

P.S.: чесслово уже надоело мучатся с ножницами и подгонять под box'ы

Насчет подгонки вопрос вроде бы решился - здесь проблема в том, что у пластикового пакетика, в который укладывается диск, бывает разный, заранее неизвестный размер. Будем равняться на стандартные 12x12 сантиметров.

А что касается расположения - то в обозримом будущем все останется как есть. За время, пока эта тема пребывала в небытии, у нас и завод-изготовитель сменился, и еще много чего произошло. Уж извините.
Спасибо сказали:
sarutobi
Статус: Добрость и скромнота
ОС: Debian 5, FreeBSD 6.2/8.0

Сообщение sarutobi »

Val писал(а):
16.01.2007 13:25
Насчет подгонки вопрос вроде бы решился - здесь проблема в том, что у пластикового пакетика, в который укладывается диск, бывает разный, заранее неизвестный размер. Будем равняться на стандартные 12x12 сантиметров.

121 мм х 242 мм. И еще, возможно Val об этом тоже знает, - при печати в типографии бумага немного "тянется" и размеры несильно "уплывают"...
Fire and water, earth and sky - mistery surrounds us, legends never die!
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

sarutobi писал(а):
16.01.2007 15:55
121 мм х 242 мм. И еще, возможно Val об этом тоже знает, - при печати в типографии бумага немного "тянется" и размеры несильно "уплывают"...

Мы ориентируемся на 120x240... Насчет "тянется" - имеет место быть, но укладывается в пределы погрешности резки ножницами.

Я так понимаю, главное - чтобы можно было всунуть в предлагаемый пакетик, не подрезая края.
Спасибо сказали:
LightFalcon

Сообщение LightFalcon »

Я всегда в slim box диски засовываю.
А почему бы сразу в slim'ах не распространять?
Во-первых диск меньше косячится; во-вторых нет гиммора с резкой бумаги; В-третьих читатели оценят и будут довольны.
Не думаю что цена сильно от этого изменится, а хоть бы и изменилась на 10-15 рублей, не так уж и страшно, все равно box'ы покупать приходится.
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

LightFalcon писал(а):
17.01.2007 08:22

Сам slim, конечно, стоит недорого, но, как уже говорила vinny в соседнем форуме (который "Интернет-магазин LinuxCenter.Ru") - стань журнал чуточку потяжелее - и стоимость его доставки возрастет на несколько тысяч долларов. Плюс к этому сейчас обложка печатается централизованно, вместе с журналом - а в случае со slim'ом, вполне вероятно, придется заказывать ее отдельно и отправлять с мастер-дисками на завод в другой город (вариант: завод будет печатать вкладыши сам) - это тоже повлияет на стоимость. Плюс завод-изготовитель дисков наверняка захочет брать с нас кое-что за упаковку дисков в слимы. Плюс слим не засунешь внутрь журнала -а на обложке он имеет все шансы треснуть под кирзовыми сапогами доблестных грузчиков ФПС России (см тот же топик). Так что все прямо как у Спольски: насколько трудно добавить в код еще 5 строчек :)

Я уже не говорю о том, что обязательно найдется кто-нибудь, кто скажет: "Я не использую слим-боксы, почему я должен за них платить" ;)
Спасибо сказали:
DarkSith

Сообщение DarkSith »

LightFalcon писал(а):
17.01.2007 08:22
Я всегда в slim box диски засовываю.
Во-первых диск меньше косячится; во-вторых нет гиммора с резкой бумаги; В-третьих читатели оценят и будут довольны.
Не думаю что цена сильно от этого изменится, а хоть бы и изменилась на 10-15 рублей, не так уж и страшно, все равно box'ы покупать приходится.

думаю не все упаковывают диски в слимы кому то удобнее в конвертиках кому в банках , короче думаю кому надо (я в том числе) купит коробочку и упакует.

насчет цены получается 10 - 15 умножить на 12 месяцев в итоге журнал дороже на 120 - 180 руб. что то меня это не порадует точно, хотя заплатить могу.

имхо пусть останется как есть, тока размеры подправят еще и все.
Спасибо сказали:
LightFalcon

Сообщение LightFalcon »

глубоко извиняюсь Val, о таких издержках не подумал.
"... так что пусть все остается как было...." (с) Сектор Газа
Спасибо сказали:
GMA
ОС: ASPLinux 14 Cobalt

Сообщение GMA »

Да можно оставить всё как есть, но ......
этот липкий слой на конвертике постоянно пытается вымазать диск и мне это не очень нравится :( .
А с другой стороны никаких минусов в его отсутствии не вижу - только плюсы :)
А может без липкого слоя? а конверт загнуть хорошо, чтобы диск не смог вылететь! ;)
ACER Aspire 9504WSMi Pentium M760 (2GHz, 533MHz FSB, 2MB L2 cache), 1GB DDR2, i915PM Express, ATI MOBILITY RADEON X700 PCIE with 256VRAM on ASPLinux v14 Cobalt
Спасибо сказали:
xxxYURAxxx
ОС: Ubuntu 7.10

Сообщение xxxYURAxxx »

согласен с многими, резать журнал из-за обложки диска глупо... я за вкладыш!
Не народ для форума, а форум для народа...

home: ubuntu 7.04
laptop: ubuntu 7.10
Спасибо сказали:
Amsand

Сообщение Amsand »

Даёшь всем подписавшимся на пол-года пластиковую коробочку на шесть дисков в подарок! ;).
Пионэры! К борьбе за дело Рихарда Штальмана - будьте готовы!
Спасибо сказали:
DarkSith

Сообщение DarkSith »

недавно перелистывал первый российский номер LF (где про Дебиан на обложке) и в конце журнала где ответы на вопросы (как я понял еще буржуйские ;) ) была картинка с диском LF (тоже буржуйского) ,

НО ! она была в пластиковой коробочке матового цвета вроде из мягкого пластика.

В связи с чем возникает вопрос в каком виде за рубежом распространяется диск?
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

DarkSith писал(а):
23.01.2007 09:32
недавно перелистывал первый российский номер LF (где про Дебиан на обложке) и в конце журнала где ответы на вопросы (как я понял еще буржуйские ;) ) была картинка с диском LF (тоже буржуйского) ,

НО ! она была в пластиковой коробочке матового цвета вроде из мягкого пластика.

В связи с чем возникает вопрос в каком виде за рубежом распространяется диск?

В настоящее время - в бумажном конверте, вклеенном в середину журнала между страницами

На момент выхода первого номера российского LXF - в пластиковом слим-боксе, который приклеивался к обложке.
Спасибо сказали:
yobser

Сообщение yobser »

Тема хорошая. Тем более что у меня тоже были замечания. В первом Российском номере были лини для разреза. Сейчас нет.
Принципиально не против вырезания. Кроме того, это не сколько не портит журнал, получается даже своего рода закладка (не получалось у меня исошник CD сделать так я взял журнал, открыл по "закладке", а там всё написано).
В качестве просьбы, хотелось бы чтобы над обложечкой для диска поработали дизайнеры с целью добавления горизонтальных и вертикальных линий, просто для удобства реза. Предположим обложка 240 на 120, ну пусть на 5 мм от каждого края (5 даже много 3) будут разноцветные уловимые линии.
Вы может и в коробках диски храните, а я в сумке - вверху страницы диск, внизу обложечка. Но я её ещё и обрезаю.

В целом, можно оставить всё как есть.
Спасибо сказали:
Minton
Статус: openSUSE Localization Team
ОС: openSUSE Tumbleweed x86-64

Сообщение Minton »

Присоединяюсь к предыдущему оратору в том плане, что уж если вырезать, то уж линии отреза можно сделать по всей длине (и ширине :) ) страницы, а то по двум засечкам сделать ровный 24сантиметровый разрез даже скальпелем не с первого раза получится...
З.Ы. Да, иногда я режу бумагу скальпелем, так веселее :D
Русский раздел на forums.opensuse.org :)

"Настоящие мужчины используют поиск" ©Goodvin
Спасибо сказали:
VladimirP

Сообщение VladimirP »

Ну и проблемы у вас. Можно же взять карандаш и по линейке нарисовать линию отреза. Сам так делаю, и ничего.
Спасибо сказали:
SeregaKhramov

Сообщение SeregaKhramov »

а по мне так обложка вообще не нужна . Диски храню в портмоне.
athlon 3800 x2/2048/gа 7600 gt/500gb и мыша..............

МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО НАПОИЛИ.......
Спасибо сказали:
Minton
Статус: openSUSE Localization Team
ОС: openSUSE Tumbleweed x86-64

Сообщение Minton »

VladimirP писал(а):
30.01.2007 11:36
Ну и проблемы у вас. Можно же взять карандаш и по линейке нарисовать линию отреза. Сам так делаю, и ничего

Я вот тоже так делаю, давайте дружить :D
А серьёзно - это просто вынужденная практика, которую хотелось бы куда-нибудь дефакировать ;)
Русский раздел на forums.opensuse.org :)

"Настоящие мужчины используют поиск" ©Goodvin
Спасибо сказали:
yobser

Сообщение yobser »

Так и я в портмоне. Но на этой же странице лежит обложка. А для того чтобы сделать линию карандашом нужно как минимум карандаш. Плюс желательно линейку. А у меня этого нет. :-)
Спасибо сказали:
Atris
ОС: Debian

Сообщение Atris »

А можно совсем простое решение.
Оставить как сейчас, для вырезания.
И на сам диск выкладывать pdf файл с обложкой под разные варианты коробок: CD, CD-slim, DVD.
Если надо что другое или не хочется журнал резать, несложно и распечатать.
Я думаю, доступ к принтеру есть практически у всех.
Компьютер должен работать, а человек думать. (с) IBM
Только вот не всегда у человека получается. :)
Thinkpad R61, Asus EEE-900HA
Debian Lenny
Спасибо сказали:
LU™
Статус: непримиримый
ОС: openSuse 11,1+factory

Сообщение LU™ »

Atris писал(а):
06.02.2007 19:46
А можно совсем простое решение.
Оставить как сейчас, для вырезания.
И на сам диск выкладывать pdf файл с обложкой под разные варианты коробок: CD, CD-slim, DVD.
Если надо что другое или не хочется журнал резать, несложно и распечатать.
Я думаю, доступ к принтеру есть практически у всех.

Крайне интересное предлажение. Было бы очень удобно -))
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

В общем, подытоживая мнение уважаемы форумчан, я 20 минут назад сориентировал нашего дизайнера на следующее:
1. Обложка - 240 x 120 мм (правда, пока не очень ясно, как учитывать "протяжку" бумаги при печати в типографии)
2. Вместо засечек - пунктир, предполагается, что обложку будут отрезать целиком, например, скальпелем.
3. На диске будет копия обложки в PDF или EPS.
Спасибо сказали:
LU™
Статус: непримиримый
ОС: openSuse 11,1+factory

Сообщение LU™ »

Val писал(а):
07.02.2007 18:29

Вапще супер!!!!! дюже сильно рад
Люди тратили часы, дни, месяцы своего веремени и труда, чтобы создать это (софт) для Вас и дарят это Вам, найдите, пожалуйста, 15 минут времени, чтобы прочитать документацию и научиться это использовать!
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

Отличное начинание.
Сильно рад.
Спасибо сказали:
vorchun
ОС: Linux (сейчас Mandriva)

Сообщение vorchun »

Val писал(а):
07.02.2007 18:29
В общем, подытоживая мнение уважаемых форумчан, я 20 минут назад сориентировал нашего дизайнера на следующее:
1. Обложка - 240 x 120 мм <skip>
2. Вместо засечек - пунктир, предполагается, что обложку будут отрезать целиком, например, скальпелем.

Большое человеческое спасибо!
Если есть возможность учесть мое пожелание, то п.3 я бы просил сформулировать так: "На диске будет копия обложки в PDF и EPS" (поставлен союз И вместо ИЛИ). Не очень сложно? Не жалко места ;-) ?
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

По-видимому, на диск февральского номера электронные обложки еще не попадут.
Поэтому мы выложим их в сети на сайте linuxformat.ru
Спасибо сказали:
DialSoft
Статус: Властитель безумных пингвинов
ОС: FreeBSD, CentOS, Slackware.

Сообщение DialSoft »

Креотивное предложение! Все держали в руках фирменный диск с Ubuntu? Да да, тот самый что пачками на оффсайте рассылают! Так вот! Вкладывать диск в такую же коробку! Описание всего сразу на коробке. Места там для описания - хоть флоповодом жуй.
Как вам мысля?
Спасибо сказали: