После двух месяцев работы система начала подтормаживать:
1. Курсов мышки перемещается скачками - несколько сантиметров плавно, потом резко смещается
2. При перетаскивании окон - та же ситуация
3. Долго запускаются программы: заметил, когда менял пароль root: запустил, сменил, закрыл - а на панели все еще висит "Запускается Пароль root" - исчезло тольк через 4-5 сек.
Решено: FC6 - появились тормоза
Модератор: Модераторы разделов
-
DaemonTux
- Статус: Юный падаван
- ОС: Gentoo
Re: Решено: FC6 - появились тормоза
canis писал(а): ↑25.02.2007 10:06После двух месяцев работы система начала подтормаживать:
1. Курсов мышки перемещается скачками - несколько сантиметров плавно, потом резко смещается
2. При перетаскивании окон - та же ситуация
3. Долго запускаются программы: заметил, когда менял пароль root: запустил, сменил, закрыл - а на панели все еще висит "Запускается Пароль root" - исчезло тольк через 4-5 сек.
До этого чтонить в сестеме делал?
И как со свободным пространством на винтах?(У меня подтупляла фряха потомучто один из разделов был забит под завязку)
Vladivostok Linux User Group
-
canis
- ОС: WinXP Pro SP3 / FC10
Пока особенно ничего серьезного не делал - лазил в нете, работал с документами, систему обновлял - короче говоря знакомился с Linux. К системе при запуску автомонтируются пять ext3 разделов, все забиты более чем на 50%.
-
BlackStar
- Статус: We are all Kosh
- ОС: Fedora 10
-
Liksys
Сначала нужно отключить все лишние сервисы. Потом посмотри, когда система тормозит, какие процессы запущены и какие кушают больше всего памяти/процессора. Возможно, что это какие-то тяжелые задачи, выполняемые по расписанию.
-
canis
На постоянной основе работают:
acpid
anacron
atd
autofs
avahi-daemon
cpuspeed
crond
cups
firsboot
gpm
haldaemon
hidd
ip6tables
iptables
irqbalance
isdn
kudzu
mctrans
mdmonitor
messagebus
netfs
network
nfslock
ntpd
pcscd
portmap
readahead_early
readahead_later
restorecond
rpcgssd
rpcidmapd
sendmail
smartd
sshd
syslog
Какие из них можно отрубить? Я в принципе понял по английски их описание, но вот выполняемые ими функции пока мне не все известны, отрубать опасаюсь. Памяти вобщем-то ничего много не есть, сейчас смотрел - больше всего ест запущенный firefox (56.3 метра), далее идет xorg (46), beagle (15.7), restorecond (12.3), beagled-helper (11.4)... все остальное менее 10. Xorg грузит около 12-15% проца, остальные приложения - 0% (общая загрузка проца - в среднем 15%).
Железо: Athlon64 3700+, GeForce 7800, 2GB RAM
P.S. Может дрова для видюхи обновить... я в принципе их новые не ставил, пользуюсь теми, которые в Федору зашиты.
acpid
anacron
atd
autofs
avahi-daemon
cpuspeed
crond
cups
firsboot
gpm
haldaemon
hidd
ip6tables
iptables
irqbalance
isdn
kudzu
mctrans
mdmonitor
messagebus
netfs
network
nfslock
ntpd
pcscd
portmap
readahead_early
readahead_later
restorecond
rpcgssd
rpcidmapd
sendmail
smartd
sshd
syslog
Какие из них можно отрубить? Я в принципе понял по английски их описание, но вот выполняемые ими функции пока мне не все известны, отрубать опасаюсь. Памяти вобщем-то ничего много не есть, сейчас смотрел - больше всего ест запущенный firefox (56.3 метра), далее идет xorg (46), beagle (15.7), restorecond (12.3), beagled-helper (11.4)... все остальное менее 10. Xorg грузит около 12-15% проца, остальные приложения - 0% (общая загрузка проца - в среднем 15%).
Железо: Athlon64 3700+, GeForce 7800, 2GB RAM
P.S. Может дрова для видюхи обновить... я в принципе их новые не ставил, пользуюсь теми, которые в Федору зашиты.
-
Gnus
- ОС: Fedora
Тут по аглицки краткое описание основных сервисов, что они делают и т.п.
http://www.mjmwired.net/resources/mjm-services-fc6.html
Но вобще на мой взгляд дело тут не в сервисах, а в видеокарточке (драйвера там или ещё что)... это если я вас правильно понял, что только GUI тормозит.
http://www.mjmwired.net/resources/mjm-services-fc6.html
Но вобще на мой взгляд дело тут не в сервисах, а в видеокарточке (драйвера там или ещё что)... это если я вас правильно понял, что только GUI тормозит.
-
Liksys
Вот примерно, что нужно оставить.
acpid
anacron
apmd
arptables_if
atd
auditd
crond
cups // Это если принтер есть
firstboot
gpm
haldaemon
iptables
irqbalance
isdn
kudzu
mcstrans
mdmonitor
messagebus
network
readahead_early
readahead_later
restorecond
sendmail
smartd
syslog
sysstat
xinetd
Остальное подключаешь по желанию, в зависимости от того, что используешь.
ЗЫ: Тут автоматическое монтирование отключено.
acpid
anacron
apmd
arptables_if
atd
auditd
crond
cups // Это если принтер есть
firstboot
gpm
haldaemon
iptables
irqbalance
isdn
kudzu
mcstrans
mdmonitor
messagebus
network
readahead_early
readahead_later
restorecond
sendmail
smartd
syslog
sysstat
xinetd
Остальное подключаешь по желанию, в зависимости от того, что используешь.
ЗЫ: Тут автоматическое монтирование отключено.
-
kirkir
canis
как вариант yum remove bagle
это поисковик локальный который переодически индексирует все подряд, я когда засрал свой 400gb хард тоже чегото все начело тормозить, грохнул вроде заработало лучше. Если машина не очень быстрая стоит его пришибить.
как вариант yum remove bagle
это поисковик локальный который переодически индексирует все подряд, я когда засрал свой 400gb хард тоже чегото все начело тормозить, грохнул вроде заработало лучше. Если машина не очень быстрая стоит его пришибить.
-
broom
- Бывший модератор
- Статус: мизантроп.ка
- ОС: Gentoo
canis
Два месяца - это аптайм или время после установки системы? Если аптайм, то в ASP Linuxе мне приходилось примерно раз в 2-3 недели перегружать иксы, потому что тоже начинали тормозить, и все снова становилось нормально.
Два месяца - это аптайм или время после установки системы? Если аптайм, то в ASP Linuxе мне приходилось примерно раз в 2-3 недели перегружать иксы, потому что тоже начинали тормозить, и все снова становилось нормально.
but in the darkness, behind your smile, you scream... © Dio
-
canis
Два месяца прошло как я начал осваивать Линукс и соответственно два месяца с установки FC6.
Beagle удалил (давно хотел), некоторые сервисы отключил - не помогло. Скорее всего проблема с видюхой. Скачал новые драйвера с nvidia.com (NVIDIA-Linux-x86_64-1.0-9746-pkg2.run), расскажите на пальцах, как и ставить?
-
Liksys
Там на страничке скачивания драйверов есть инструкция по установке. И поищи на их же форуме тему про установку драйвера на FC5/6, Ubuntu... (надо дополнительные манипуляции делать)
-
kirkir
canis
rpm.livna.org
Установишь репозиторий Livna а потом yum install kmod-nvidia
rpm.livna.org
Установишь репозиторий Livna а потом yum install kmod-nvidia
-
canis