Qt
Модератор: Модераторы разделов
-
S-haman
Qt
Здраствуйте меня заинтересовала данная програма, так как с языками програмирования я знаком, написал какойто примитивный код а с компилировать неполучаеться подскажите как сделать
И ещё один вопрос по данной теме у меня в мандриве 2007 неможет найти файла поисков как их доставить пробовал через urpmi --fuzzy qt пишет что все поставлено
ЗЫ в поиске ненашол аналогичной темы
И ещё один вопрос по данной теме у меня в мандриве 2007 неможет найти файла поисков как их доставить пробовал через urpmi --fuzzy qt пишет что все поставлено
ЗЫ в поиске ненашол аналогичной темы
-
ezheg
- Статус: джидай 3-го уровня
- ОС: Mac OS X
Re: Qt
qmake -project
qmake
make
это скомпилировать. но вообще, из собщения мало, что понятно
qmake
make
это скомпилировать. но вообще, из собщения мало, что понятно
-
S-haman
Окей начинаю с самого начала решил заняться программированием в линуксе заметил что есть такая влкадка как разработка/Среды разработки, в ней увидел "Дизайнер Qt" запустил его и при запуске мне показало окно где предлагало выбрать тип проэкта как в языках программирования выбрал проэкт создал формочку кинул на неё кнопку и лейбл. Выбрал обработать событие клика на кнопке и там написал что вывести в лейбл всем известный текст "Привет мир" написал но оказалось что такой кнопки как компиляция там нету и найти её я несмог. Хотел залезть в хелп глянуть а мне пишет что хелпа нету
ЗЫ такая вот проблемка у меня
qmake -project
qmake
make
как это скомпилировать
ЗЫ такая вот проблемка у меня
qmake -project
qmake
make
как это скомпилировать
-
_Storm
- ОС: MOPS Linux 5.0
Это ты пока еще не программу написал, а создал для нее форму. Компилировать тебе еще нечего. Зпусти assistant и там почитай примеры, в них все показано.
-
ezheg
+, раздел tutorials
Qt Designer - это программа для создания будущих форм для программы, designer создает всего лишь xml-файл будущей формы. Поэтому, что бы "скомпилировать" эту форму, нужно, как минимум:
1. перевести ее из xml -> c++, для этого используется комманда uic
2. создать минимальный файл с точкой входа в программу, где будет создаваться объект этой формы..
что-нибудь типа этого:
Код: Выделить всё
#include <qapplication.h>
#include "mainform.h"
int main(int argc, char *argv[])
{
QApplication app(argc, argv);
MainForm *mainform = new MainForm;
app.setMainWidget(mainform);
mainform->show();
return app.exec();
}и уж после этого набрать заветные три комманды
qmake -project
qmake
make
так, что рисование формы - это только начало..
поэтому, советую еще раз почитать хелпу, там все понятно написано
-
aLexx programmer
- Статус: Турук-Макто
- ОС: Gentoo -> Ubuntu
-
ezheg
можно. но это изврат и скомпилировать из него проект все равно нельзя..
-
solshark
- Статус: Монархист
- ОС: Gentoo ~amd64
-
aLexx programmer
-
Liksys
aLexx programmer писал(а): ↑11.03.2007 09:52(ezheg @ Mar 10 2007, в 22:31) писал(а):
можно. но это изврат и скомпилировать из него проект все равно нельзя..
Скомпилировать нельзя, а вот код писать вполне так удобно. Мне вот, наоборот, designer из QT4 не понравился.
+1, не люблю, когда окошки плодятся. В этом плане Qt3-Designer был лучше. Челы явно Раскина не читали. Хотя, если нужда заставит, то можно пользоваться
-
ezheg
aLexx programmer писал(а): ↑11.03.2007 09:52Скомпилировать нельзя, а вот код писать вполне так удобно. Мне вот, наоборот, designer из QT4 не понравился.
ну кому как..) лично мне писать код удобней в kate)
4й - ага, менее удобный..
-
aLexx programmer
-
Liksys
А мне вот надо было графический интерфейс с Qt3 на Qt4 переписать, в Qt3 был нормальный класс QProcess, в Qt4 его переделали непойми как, было нормально, стало через ж**у. Вообще, что-то не совсем понятное вырисовывается. Если раньше были QVBox/QHBox, то теперь сделали QVBoxLayout и QHBoxLayout, я тоже долго привыкал. Им надо было не париться и оставить как есть, потому, что уже удобно, выловить только некоторых багов, добавить, а не выкидывать и переписывать по новый классы, которые и так хорошо работают.
-
alastor
- Статус: ARCH'еноид
- ОС: Arch Linux current
А Edit->User Interface Mode -> Docked window уже не рулит?
-
Liksys
-
PHr0zt
- ОС: ubuntu, WinXP, suse 11.0
Значит, Qt и KDevelop - разработка для KDE? А что же тогда подобного рода есть для GNOME?
Как я вижу ситуацию, (правильно вижу?) в linux нет IDE типа VisualStudio или C++Builder - т.е. все-в-одном.
Я так понимаю, gtk+ - это аналог "компонент" qt?..
Нормальную IDE никак не найду. Ну, есть правда, Anjuta IDE (с лошадью на картинке), но с ней вообще мрак.
Или я в корне не прав и qt используют для gnome?
В общем, какой набор нужен а) для программирования на сях (кроме самих gcc и т.п., я имею в виду IDE) б) для визуального программирования?
Как я вижу ситуацию, (правильно вижу?) в linux нет IDE типа VisualStudio или C++Builder - т.е. все-в-одном.
Нормальную IDE никак не найду. Ну, есть правда, Anjuta IDE (с лошадью на картинке), но с ней вообще мрак.
Или я в корне не прав и qt используют для gnome?
В общем, какой набор нужен а) для программирования на сях (кроме самих gcc и т.п., я имею в виду IDE) б) для визуального программирования?
-
alastor
-
mops
- ОС: Ubuntu Feisty
Блин, да вы уже запарили со своими "нормальными" IDE. Умели бы вы что-то писать, так нет, сначала IDE подавай.
Если хотите "всё в одном" - KDevelop. Хотите мощные и расширяемые редакторы - Emacs/Vim. Хотите коммерческую IDE с отличным рефакторингом и автокомплитом - SlickEdit. И ещё куча разных на любой вкус. Было бы что в них писать
Если хотите "всё в одном" - KDevelop. Хотите мощные и расширяемые редакторы - Emacs/Vim. Хотите коммерческую IDE с отличным рефакторингом и автокомплитом - SlickEdit. И ещё куча разных на любой вкус. Было бы что в них писать
-
elide
- Бывший модератор
- Статус: Übermensch
- ОС: лялих
mops
ну это везде так...
хреновые фотографы думают, что будут снимать лучше, если купить "вот ту L'ку за 1500$", хреновые игроки думают, что станут играть лучше, если обновить видюху, хреновые электронщики думают, что станет гораздо лучше, если купить модную паяльную станцию....
таких примеров сотни. надо просто смириться с этим.
ну это везде так...
хреновые фотографы думают, что будут снимать лучше, если купить "вот ту L'ку за 1500$", хреновые игроки думают, что станут играть лучше, если обновить видюху, хреновые электронщики думают, что станет гораздо лучше, если купить модную паяльную станцию....
таких примеров сотни. надо просто смириться с этим.
слава роботам!
-
Virun
- ОС: Linux
Кстати начет IDE, Geany отличная вещь. Сам сейчас пишу в ней один проект и после виндовых borland'овских и Микрософтовских IDE очень доволен: ничего лишнего, грузится быстро, в добавок - бесплатно.
P.S. Чтобы уметь программировать не нужны "МОЩНЫЕ" IDE хде мышкой кнопок накидал и фсе - Вы(если не копать в этом направлении) все равно не поймете толком как это работает.
P.S. Чтобы уметь программировать не нужны "МОЩНЫЕ" IDE хде мышкой кнопок накидал и фсе - Вы(если не копать в этом направлении) все равно не поймете толком как это работает.
-
PHr0zt
mops и elide -- я бы посоветовал вам не брызгать слюной, а для начала хотябы постараться вникнуть в ситуацию. Или уже не лезть со своим "авторитетным" мнением. "Запарили уже" (с) подобные "советчики". Вы не имеете ни малейшего представления о том "хреновый" я программист (фотограф/электронщик/ит.д.) или нет. А компилятор командной строки gcc я успел освоить.
Может вам покажется неоправданно резким тон с моей стороны. Я поясню:
Я не скрываю, что в OS linux и ньюансах, связанных с ее использованием (по сравнению с написанием кода для OS windows) я самый что ни на есть новичек (чайник/ламер/ит.д.). Но вот заявления типа "Умели бы вы что-то писать, так нет, сначала IDE подавай." меня весьма удивляют (неприятно). А моего опыта (чуть более 4х лет весьма активного кодинга) написания кода (в том числе без использования IDE и визуального программирования) в "win" вполне достаточно (как мне кажется), чтобы вступить в "закрытую касту" лиц, кому "можно" использовать удобные и универсальные среды разработки.
Я к тому, что вообще-то не понимаю, 1) почему вдруг все решили, что я "учусь программировать" (в узком смысле этой фразы -- с нуля) и 2) почему это вызывает столь бурную реакцию у некоторых поситителей форума. Вот, Virun, например, хоть и пришел к (1) выводу, почему-то счел возможным дать новичку в программировании достаточно спокойный и конкретный совет (это то что в PS).
---
Поясню вопрос: я прочитал эту тему, в том числе ссылки в ней (сообщение #8), несколько раз увидел фразу "для разработки KDE-шных приложений". Из-за весьма скудного опыта в данном вопросе эта фраза вызвала у меня некое замешательство в плане "означает ли это, что при использовании gnome приложения qt "не будут работать"". В результате я посчитал возможным задать вопрос. Ответ (несмотря ни на что) я получил (частично отсюда, частично читая FAQ и подобные вещи в свободном доступе).
Также я предположил, что нет сред подобных Rapid Application Development (RAD) для win - т.е. загрузил шаблон, напихал компонент, поставил actions и работай - (и прямо спросил, верно ли мое предположение). Предполагал ответ "да" или "нет".
---
Тем не менее, спасибо тем, кто дал-таки советы (и mops-у в том числе). Вопрос (точнее оба) закрыт,
С уважением.
Может вам покажется неоправданно резким тон с моей стороны. Я поясню:
Я не скрываю, что в OS linux и ньюансах, связанных с ее использованием (по сравнению с написанием кода для OS windows) я самый что ни на есть новичек (чайник/ламер/ит.д.). Но вот заявления типа "Умели бы вы что-то писать, так нет, сначала IDE подавай." меня весьма удивляют (неприятно). А моего опыта (чуть более 4х лет весьма активного кодинга) написания кода (в том числе без использования IDE и визуального программирования) в "win" вполне достаточно (как мне кажется), чтобы вступить в "закрытую касту" лиц, кому "можно" использовать удобные и универсальные среды разработки.
Я к тому, что вообще-то не понимаю, 1) почему вдруг все решили, что я "учусь программировать" (в узком смысле этой фразы -- с нуля) и 2) почему это вызывает столь бурную реакцию у некоторых поситителей форума. Вот, Virun, например, хоть и пришел к (1) выводу, почему-то счел возможным дать новичку в программировании достаточно спокойный и конкретный совет (это то что в PS).
---
Поясню вопрос: я прочитал эту тему, в том числе ссылки в ней (сообщение #8), несколько раз увидел фразу "для разработки KDE-шных приложений". Из-за весьма скудного опыта в данном вопросе эта фраза вызвала у меня некое замешательство в плане "означает ли это, что при использовании gnome приложения qt "не будут работать"". В результате я посчитал возможным задать вопрос. Ответ (несмотря ни на что) я получил (частично отсюда, частично читая FAQ и подобные вещи в свободном доступе).
Также я предположил, что нет сред подобных Rapid Application Development (RAD) для win - т.е. загрузил шаблон, напихал компонент, поставил actions и работай - (и прямо спросил, верно ли мое предположение). Предполагал ответ "да" или "нет".
---
Тем не менее, спасибо тем, кто дал-таки советы (и mops-у в том числе). Вопрос (точнее оба) закрыт,
С уважением.
-
elide
- Бывший модератор
PHr0zt
я слюной не брызжу. не имею возможности. у меня сушняк со вчера еще.
я слюной не брызжу. не имею возможности. у меня сушняк со вчера еще.
я не видел ни одного "нехренового" программиста, который бы спрашивал "какой набор нужен для программирования на сях ?"... ну как-то я привык считать, что программист вообще-то знает что ему нужно для работы...не имеете ни малейшего представления о том "хреновый" я программист (фотограф/электронщик/ит.д.) или нет
gcc вообще-то не "компилятор командной строки", а компилятор программ на языке С. командную строку компилировать не надо. ей и так хорошо.А компилятор командной строки gcc я успел освоить.
хочешь опытом помериться?А моего опыта (чуть более 4х лет весьма активного кодинга)
потому что темы о выборе сред разработки возникают в среднем пару раз в месяц. и всех это порядком утомило...почему это вызывает столь бурную реакцию
слава роботам!
-
eduard_pustobaev
- Статус: Ленивец
- ОС: Arch/Debian.
Ну есть RAD, отчего ж нет.
Qt designer, Glade(вроде вместо него уже другое что-то), Kommander....
+1
Qt designer, Glade(вроде вместо него уже другое что-то), Kommander....
+1
В дисгармонии со вселенной.
-
v04bvs
- ОС: Debian GNU/Linux
Значит, Qt и KDevelop - разработка для KDE? А что же тогда подобного рода есть для GNOME?
Qt - кроссплатформенная библиотека для построения GUI (ну и для некоторых других вещей, вроде кроссплатформенных сокетов).
KDE - среда основанная на Qt, грубо говоря KDE = Qt + kdelibs, поэтому программа под KDE (на данный момент) не является кроссплатформенной, в общем случае.
KDevelop - IDE, использующая библиотеки KDE. Она конечно заточена для KDE-приложений, но думаю, вполне реально разрабатывать в ней приложения для GNOME.
По качеству, посмею заявить, равного\превосходящего аналога Visual Studio 2005 нет. Но есть менее функциональные\более тормозные\ещё что то аналоги, из них могу отметить KDevelop, Eclipse. Есть ещё SlickEdit, который платный, есть jEdit с платным плагином XRefactory (это плагин для С++ кода, ОЧЕНЬ хороший, поддержка С++ в нём лучше чем в VS). Первый я не использовал, XRefactory использовал с emacs-ом. Возможно вам стоит посмотреть в эту сторону.
Чтобы не быть понятным превратно, я не считаю, что идеология Visual Studio есть наилучшая для разработки программ, хотя для отладки \ исследования чужих программ она безусловно удобна.
Но если вы 4 года программировали в VS, на emacs вы вряд ли перейдёте, по крайней мере сразу, но надеюсь, названия продуктов вам помогут.
В сущности да.
вступить в "закрытую касту" лиц, кому "можно" использовать удобные и универсальные среды разработки.
Есть одно глубокое утверждение, под юниксом нет нормальных IDE просто потому что юникс это и есть IDE. Подумайте на досуге над ним.
2) почему это вызывает столь бурную реакцию у некоторых поситителей форума.
Мне вот непонятно, почему у вас это вызвало такую бурную реакцию? В первый раз в интернете что ли? Люди разные, характеры у всех разные. Хотя конечно если вы любите повоевать, то понятно.
Приложения для KDE в общем то требуют только определённого набора библиотек, и при их наличии работают хоть в GNOME, хоть в XFCE, хоть в Ion.
-
PHr0zt
elide - отвечу вам на поставленые вопросы.
[quote name='elide' date='Mar 13 2007, в 22:04' post='357869']
PHr0zt
я не видел ни одного "нехренового" программиста, который бы спрашивал "какой набор нужен для программирования на сях ?"... ну как-то я привык считать, что программист вообще-то знает что ему нужно для работы...[quote]
Я думаю, вы все-таки все сами прекрасно понимаете. Вопрос был "какой набор нужен для [b]удобного[] программирования GUI на сях в linux?". В этом плане, действительно, я хреновый программист "на сях в linux".
[quote]gcc вообще-то не "компилятор командной строки", а компилятор программ на языке С. командную строку компилировать не надо. ей и так хорошо.[quote]
Я прекрасно знаю, что такое компилятор командной строки. Не цепляйтесь, пожалуйста, к словоформам, если ясно, что они в данном случае означают. ("я более-менее освоил написание текста в текстовых редакторах и компилирование его из командной строки. Мне нужна IDE с хорошими возможностями, встроенным отладчиком и т.п. очевидными вещами").
[quote]хочешь опытом помериться?[quote]
нет, не хочу. Не сомневаюсь что опыта программирования у вас больше. Иначе какой смысл был бы (для меня) спрашивать?
[quote]потому что темы о выборе сред разработки возникают в среднем пару раз в месяц. и всех это порядком утомило[quote]
В таком случае, возможно, не лишним будет прилепленный F.A.Q. раздел по программированию/средам программирования.
Я надеюсь, теперь мы поняли друг друга и можем мирно заканчивать оффтоп?
eduard_pustobaev, ну, вообщем, на "+1" я уже ответил, а поводу предложенных программ, спасибо, посмотрю.
v04bvs, вам большое спасибо за развернутый исчерпывающий ответ. Хорошо было бы сразу такой получить
правда, 4 года не VS, а TurboC, CBuilder, потом уже VS, так тчо попробую посмотреть все пакеты, а там определюсь, что больше всего подходит. Возможно, привычный eclipse.
По поводу моей бурной реакции... вообще-то, воевать я наоборот не люблю, и в интернет далеко не первый раз. Но "промолчать" я тоже не мог. Может быть, я и не прав, тогда извините
[quote name='elide' date='Mar 13 2007, в 22:04' post='357869']
PHr0zt
я не видел ни одного "нехренового" программиста, который бы спрашивал "какой набор нужен для программирования на сях ?"... ну как-то я привык считать, что программист вообще-то знает что ему нужно для работы...[quote]
Я думаю, вы все-таки все сами прекрасно понимаете. Вопрос был "какой набор нужен для [b]удобного[] программирования GUI на сях в linux?". В этом плане, действительно, я хреновый программист "на сях в linux".
[quote]gcc вообще-то не "компилятор командной строки", а компилятор программ на языке С. командную строку компилировать не надо. ей и так хорошо.[quote]
Я прекрасно знаю, что такое компилятор командной строки. Не цепляйтесь, пожалуйста, к словоформам, если ясно, что они в данном случае означают. ("я более-менее освоил написание текста в текстовых редакторах и компилирование его из командной строки. Мне нужна IDE с хорошими возможностями, встроенным отладчиком и т.п. очевидными вещами").
[quote]хочешь опытом помериться?[quote]
нет, не хочу. Не сомневаюсь что опыта программирования у вас больше. Иначе какой смысл был бы (для меня) спрашивать?
[quote]потому что темы о выборе сред разработки возникают в среднем пару раз в месяц. и всех это порядком утомило[quote]
В таком случае, возможно, не лишним будет прилепленный F.A.Q. раздел по программированию/средам программирования.
Я надеюсь, теперь мы поняли друг друга и можем мирно заканчивать оффтоп?
eduard_pustobaev, ну, вообщем, на "+1" я уже ответил, а поводу предложенных программ, спасибо, посмотрю.
v04bvs, вам большое спасибо за развернутый исчерпывающий ответ. Хорошо было бы сразу такой получить
По поводу моей бурной реакции... вообще-то, воевать я наоборот не люблю, и в интернет далеко не первый раз. Но "промолчать" я тоже не мог. Может быть, я и не прав, тогда извините
-
elide
- Бывший модератор
мы здесь просто рассчитываем на то, что вменяемые люди используют поиск....В таком случае, возможно, не лишним будет прилепленный F.A.Q. раздел по программированию/средам программирования.
слава роботам!
-
mops
Вот вам скоро будет IDE для Qt, ничем не хуже MS VS, хоть и тормозное:
http://www.trolltech.com/company/tt/eclipse-integration
Надеюсь, для большинства "блудных" программистов это будет конечным пунктом в их путешествии.
Trolltech собирается выпустить модуль интеграции с популярной средой разработки Eclipse. Файлами проектов останутся родные .pro файлы, будут добавлены различные визарды и шаблоны проектов. Также интеграция включает в себя адаптацию системы сборки, встроенные дизайнер форм (.ui), редактор ресурсов (.qrc) и документацию по Qt.
http://www.trolltech.com/company/tt/eclipse-integration
Надеюсь, для большинства "блудных" программистов это будет конечным пунктом в их путешествии.
-
edoc_modnar
- Бывший модератор
- Статус: Форум больше не посещаю
Эклипс - это конечно здорово, но только в том случае, если у вас 2 гигабайта памяти...
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
-
mops
random_code писал(а): ↑14.03.2007 16:30Эклипс - это конечно здорово, но только в том случае, если у вас 2 гигабайта памяти...
Не спорю. Сам я его юзать навряд ли буду, но многим нравится. Да и есть всякие рецепты по ускорению этого чуда.
-
alastor