Qt

Модератор: Модераторы разделов

S-haman

Qt

Сообщение S-haman »

Здраствуйте меня заинтересовала данная програма, так как с языками програмирования я знаком, написал какойто примитивный код а с компилировать неполучаеться подскажите как сделать
И ещё один вопрос по данной теме у меня в мандриве 2007 неможет найти файла поисков как их доставить пробовал через urpmi --fuzzy qt пишет что все поставлено
ЗЫ в поиске ненашол аналогичной темы
Спасибо сказали:
ezheg
Статус: джидай 3-го уровня
ОС: Mac OS X

Re: Qt

Сообщение ezheg »

qmake -project
qmake
make

это скомпилировать. но вообще, из собщения мало, что понятно
Спасибо сказали:
S-haman

Сообщение S-haman »

Окей начинаю с самого начала решил заняться программированием в линуксе заметил что есть такая влкадка как разработка/Среды разработки, в ней увидел "Дизайнер Qt" запустил его и при запуске мне показало окно где предлагало выбрать тип проэкта как в языках программирования выбрал проэкт создал формочку кинул на неё кнопку и лейбл. Выбрал обработать событие клика на кнопке и там написал что вывести в лейбл всем известный текст "Привет мир" написал но оказалось что такой кнопки как компиляция там нету и найти её я несмог. Хотел залезть в хелп глянуть а мне пишет что хелпа нету

ЗЫ такая вот проблемка у меня

qmake -project
qmake
make
как это скомпилировать
Спасибо сказали:
_Storm
ОС: MOPS Linux 5.0

Сообщение _Storm »

Это ты пока еще не программу написал, а создал для нее форму. Компилировать тебе еще нечего. Зпусти assistant и там почитай примеры, в них все показано.
Спасибо сказали:
ezheg

Сообщение ezheg »

_Storm писал(а):
10.03.2007 19:22
Это ты пока еще не программу написал, а создал для нее форму. Компилировать тебе еще нечего. Зпусти assistant и там почитай примеры, в них все показано.

+, раздел tutorials
Qt Designer - это программа для создания будущих форм для программы, designer создает всего лишь xml-файл будущей формы. Поэтому, что бы "скомпилировать" эту форму, нужно, как минимум:
1. перевести ее из xml -> c++, для этого используется комманда uic
2. создать минимальный файл с точкой входа в программу, где будет создаваться объект этой формы..
что-нибудь типа этого:

Код: Выделить всё

#include <qapplication.h>

#include "mainform.h"

int main(int argc, char *argv[])
{
    QApplication app(argc, argv);
    MainForm *mainform = new MainForm;
    app.setMainWidget(mainform);
    mainform->show();
    return app.exec();
}

и уж после этого набрать заветные три комманды
qmake -project
qmake
make

так, что рисование формы - это только начало..
поэтому, советую еще раз почитать хелпу, там все понятно написано
Спасибо сказали:
aLexx programmer
Статус: Турук-Макто
ОС: Gentoo -> Ubuntu

Сообщение aLexx programmer »

(ezheg @ Mar 10 2007, в 20:25) писал(а):designer создает всего лишь xml-файл будущей формы.

Это в QT4. В 3-й ветке в нём и код писать можно.
Спасибо сказали:
ezheg

Сообщение ezheg »

aLexx programmer писал(а):
10.03.2007 20:43
Это в QT4. В 3-й ветке в нём и код писать можно.

можно. но это изврат и скомпилировать из него проект все равно нельзя..
Спасибо сказали:
solshark
Статус: Монархист
ОС: Gentoo ~amd64

Сообщение solshark »

S-haman писал(а):
10.03.2007 18:00
Здраствуйте меня заинтересовала данная програма, так как с языками програмирования я знаком, написал какойто примитивный код а с компилировать неполучаеться подскажите как сделать

http://shvets.vn.ua/?active=tutorials&subactive=tut_qt
Ceterum censeo Carthaginem esse delendam
Marcus Porcius Cato
Мой блог про KDE4 и рыбу в томате
Спасибо сказали:
aLexx programmer

(ezheg @ Mar 10 2007, в 22:31) писал(а):можно. но это изврат и скомпилировать из него проект все равно нельзя..

Скомпилировать нельзя, а вот код писать вполне так удобно. Мне вот, наоборот, designer из QT4 не понравился.
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

11.03.2007 09:52
(ezheg @ Mar 10 2007, в 22:31) писал(а):
можно. но это изврат и скомпилировать из него проект все равно нельзя..

Скомпилировать нельзя, а вот код писать вполне так удобно. Мне вот, наоборот, designer из QT4 не понравился.

+1, не люблю, когда окошки плодятся. В этом плане Qt3-Designer был лучше. Челы явно Раскина не читали. Хотя, если нужда заставит, то можно пользоваться :)
Спасибо сказали:
ezheg

Сообщение ezheg »

11.03.2007 09:52

ну кому как..) лично мне писать код удобней в kate)
4й - ага, менее удобный..
Спасибо сказали:
aLexx programmer

(ezheg @ Mar 11 2007, в 11:31) писал(а):ну кому как..) лично мне писать код удобней в kate)

Но ведь лучше, когда есть выбор ;)
(ezheg @ Mar 11 2007, в 11:31) писал(а):4й - ага, менее удобный..

Не то слово... Я в нём не смог сходу вообще ничего сделать, очень удивился и продолжил делать в 3-м.
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

А мне вот надо было графический интерфейс с Qt3 на Qt4 переписать, в Qt3 был нормальный класс QProcess, в Qt4 его переделали непойми как, было нормально, стало через ж**у. Вообще, что-то не совсем понятное вырисовывается. Если раньше были QVBox/QHBox, то теперь сделали QVBoxLayout и QHBoxLayout, я тоже долго привыкал. Им надо было не париться и оставить как есть, потому, что уже удобно, выловить только некоторых багов, добавить, а не выкидывать и переписывать по новый классы, которые и так хорошо работают.
Спасибо сказали:
alastor
Статус: ARCH'еноид
ОС: Arch Linux current

Сообщение alastor »

Liksys писал(а):
11.03.2007 09:54
+1, не люблю, когда окошки плодятся. В этом плане Qt3-Designer был лучше. Челы явно Раскина не читали. Хотя, если нужда заставит, то можно пользоваться :)

А Edit->User Interface Mode -> Docked window уже не рулит?
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

alastor писал(а):
11.03.2007 14:03
А Edit->User Interface Mode -> Docked window уже не рулит?

Не догадался заглянуть :laugh:
Спасибо сказали:
PHr0zt
ОС: ubuntu, WinXP, suse 11.0

Сообщение PHr0zt »

Значит, Qt и KDevelop - разработка для KDE? А что же тогда подобного рода есть для GNOME?

Как я вижу ситуацию,
(правильно вижу?) в linux нет IDE типа VisualStudio или C++Builder - т.е. все-в-одном.

Я так понимаю, gtk+ - это аналог "компонент" qt?..
Нормальную IDE никак не найду. Ну, есть правда, Anjuta IDE (с лошадью на картинке), но с ней вообще мрак.

Или я в корне не прав и qt используют для gnome?
В общем, какой набор нужен а) для программирования на сях (кроме самих gcc и т.п., я имею в виду IDE) б) для визуального программирования?
Спасибо сказали:
alastor

Сообщение alastor »

Загляните в KDevelop - может, это Ваша панацея?
Спасибо сказали:
mops
ОС: Ubuntu Feisty

Сообщение mops »

Блин, да вы уже запарили со своими "нормальными" IDE. Умели бы вы что-то писать, так нет, сначала IDE подавай.
Если хотите "всё в одном" - KDevelop. Хотите мощные и расширяемые редакторы - Emacs/Vim. Хотите коммерческую IDE с отличным рефакторингом и автокомплитом - SlickEdit. И ещё куча разных на любой вкус. Было бы что в них писать
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Сообщение elide »

mops
ну это везде так...
хреновые фотографы думают, что будут снимать лучше, если купить "вот ту L'ку за 1500$", хреновые игроки думают, что станут играть лучше, если обновить видюху, хреновые электронщики думают, что станет гораздо лучше, если купить модную паяльную станцию....
таких примеров сотни. надо просто смириться с этим.
слава роботам!
Спасибо сказали:
Virun
ОС: Linux

Сообщение Virun »

Кстати начет IDE, Geany отличная вещь. Сам сейчас пишу в ней один проект и после виндовых borland'овских и Микрософтовских IDE очень доволен: ничего лишнего, грузится быстро, в добавок - бесплатно.

P.S. Чтобы уметь программировать не нужны "МОЩНЫЕ" IDE хде мышкой кнопок накидал и фсе - Вы(если не копать в этом направлении) все равно не поймете толком как это работает.
Спасибо сказали:
PHr0zt

Сообщение PHr0zt »

mops и elide -- я бы посоветовал вам не брызгать слюной, а для начала хотябы постараться вникнуть в ситуацию. Или уже не лезть со своим "авторитетным" мнением. "Запарили уже" (с) подобные "советчики". Вы не имеете ни малейшего представления о том "хреновый" я программист (фотограф/электронщик/ит.д.) или нет. А компилятор командной строки gcc я успел освоить.

Может вам покажется неоправданно резким тон с моей стороны. Я поясню:

Я не скрываю, что в OS linux и ньюансах, связанных с ее использованием (по сравнению с написанием кода для OS windows) я самый что ни на есть новичек (чайник/ламер/ит.д.). Но вот заявления типа "Умели бы вы что-то писать, так нет, сначала IDE подавай." меня весьма удивляют (неприятно). А моего опыта (чуть более 4х лет весьма активного кодинга) написания кода (в том числе без использования IDE и визуального программирования) в "win" вполне достаточно (как мне кажется), чтобы вступить в "закрытую касту" лиц, кому "можно" использовать удобные и универсальные среды разработки.

Я к тому, что вообще-то не понимаю, 1) почему вдруг все решили, что я "учусь программировать" (в узком смысле этой фразы -- с нуля) и 2) почему это вызывает столь бурную реакцию у некоторых поситителей форума. Вот, Virun, например, хоть и пришел к (1) выводу, почему-то счел возможным дать новичку в программировании достаточно спокойный и конкретный совет (это то что в PS).

---

Поясню вопрос: я прочитал эту тему, в том числе ссылки в ней (сообщение #8), несколько раз увидел фразу "для разработки KDE-шных приложений". Из-за весьма скудного опыта в данном вопросе эта фраза вызвала у меня некое замешательство в плане "означает ли это, что при использовании gnome приложения qt "не будут работать"". В результате я посчитал возможным задать вопрос. Ответ (несмотря ни на что) я получил (частично отсюда, частично читая FAQ и подобные вещи в свободном доступе).

Также я предположил, что нет сред подобных Rapid Application Development (RAD) для win - т.е. загрузил шаблон, напихал компонент, поставил actions и работай - (и прямо спросил, верно ли мое предположение). Предполагал ответ "да" или "нет".

---

Тем не менее, спасибо тем, кто дал-таки советы (и mops-у в том числе). Вопрос (точнее оба) закрыт,
С уважением.
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор

Сообщение elide »

PHr0zt
я слюной не брызжу. не имею возможности. у меня сушняк со вчера еще.
не имеете ни малейшего представления о том "хреновый" я программист (фотограф/электронщик/ит.д.) или нет
я не видел ни одного "нехренового" программиста, который бы спрашивал "какой набор нужен для программирования на сях ?"... ну как-то я привык считать, что программист вообще-то знает что ему нужно для работы...
А компилятор командной строки gcc я успел освоить.
gcc вообще-то не "компилятор командной строки", а компилятор программ на языке С. командную строку компилировать не надо. ей и так хорошо.
А моего опыта (чуть более 4х лет весьма активного кодинга)
хочешь опытом помериться?
почему это вызывает столь бурную реакцию
потому что темы о выборе сред разработки возникают в среднем пару раз в месяц. и всех это порядком утомило...
слава роботам!
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

Ну есть RAD, отчего ж нет.

Qt designer, Glade(вроде вместо него уже другое что-то), Kommander....

elide писал(а):
13.03.2007 22:04
я не видел ни одного "нехренового" программиста, который бы спрашивал "какой набор нужен для программирования на сях ?"... ну как-то я привык считать, что программист вообще-то знает что ему нужно для работы...

+1
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
v04bvs
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение v04bvs »

Значит, Qt и KDevelop - разработка для KDE? А что же тогда подобного рода есть для GNOME?

Qt - кроссплатформенная библиотека для построения GUI (ну и для некоторых других вещей, вроде кроссплатформенных сокетов).
KDE - среда основанная на Qt, грубо говоря KDE = Qt + kdelibs, поэтому программа под KDE (на данный момент) не является кроссплатформенной, в общем случае.
KDevelop - IDE, использующая библиотеки KDE. Она конечно заточена для KDE-приложений, но думаю, вполне реально разрабатывать в ней приложения для GNOME.

Как я вижу ситуацию, (правильно вижу?) в linux нет IDE типа VisualStudio или C++Builder - т.е. все-в-одном.

По качеству, посмею заявить, равного\превосходящего аналога Visual Studio 2005 нет. Но есть менее функциональные\более тормозные\ещё что то аналоги, из них могу отметить KDevelop, Eclipse. Есть ещё SlickEdit, который платный, есть jEdit с платным плагином XRefactory (это плагин для С++ кода, ОЧЕНЬ хороший, поддержка С++ в нём лучше чем в VS). Первый я не использовал, XRefactory использовал с emacs-ом. Возможно вам стоит посмотреть в эту сторону.
Чтобы не быть понятным превратно, я не считаю, что идеология Visual Studio есть наилучшая для разработки программ, хотя для отладки \ исследования чужих программ она безусловно удобна.
Но если вы 4 года программировали в VS, на emacs вы вряд ли перейдёте, по крайней мере сразу, но надеюсь, названия продуктов вам помогут.

Я так понимаю, gtk+ - это аналог "компонент" qt?..

В сущности да.

вступить в "закрытую касту" лиц, кому "можно" использовать удобные и универсальные среды разработки.

Есть одно глубокое утверждение, под юниксом нет нормальных IDE просто потому что юникс это и есть IDE. Подумайте на досуге над ним.

2) почему это вызывает столь бурную реакцию у некоторых поситителей форума.

Мне вот непонятно, почему у вас это вызвало такую бурную реакцию? В первый раз в интернете что ли? Люди разные, характеры у всех разные. Хотя конечно если вы любите повоевать, то понятно.

Поясню вопрос: я прочитал эту тему, в том числе ссылки в ней (сообщение #8), несколько раз увидел фразу "для разработки KDE-шных приложений". Из-за весьма скудного опыта в данном вопросе эта фраза вызвала у меня некое замешательство в плане "означает ли это, что при использовании gnome приложения qt "не будут работать"". В результате я посчитал возможным задать вопрос. Ответ (несмотря ни на что) я получил (частично отсюда, частично читая FAQ и подобные вещи в свободном доступе).

Приложения для KDE в общем то требуют только определённого набора библиотек, и при их наличии работают хоть в GNOME, хоть в XFCE, хоть в Ion.
Спасибо сказали:
PHr0zt

Сообщение PHr0zt »

elide - отвечу вам на поставленые вопросы.
[quote name='elide' date='Mar 13 2007, в 22:04' post='357869']
PHr0zt
я не видел ни одного "нехренового" программиста, который бы спрашивал "какой набор нужен для программирования на сях ?"... ну как-то я привык считать, что программист вообще-то знает что ему нужно для работы...[quote]

Я думаю, вы все-таки все сами прекрасно понимаете. Вопрос был "какой набор нужен для [b]удобного[] программирования GUI на сях в linux?". В этом плане, действительно, я хреновый программист "на сях в linux".

[quote]gcc вообще-то не "компилятор командной строки", а компилятор программ на языке С. командную строку компилировать не надо. ей и так хорошо.[quote]

Я прекрасно знаю, что такое компилятор командной строки. Не цепляйтесь, пожалуйста, к словоформам, если ясно, что они в данном случае означают. ("я более-менее освоил написание текста в текстовых редакторах и компилирование его из командной строки. Мне нужна IDE с хорошими возможностями, встроенным отладчиком и т.п. очевидными вещами").

[quote]хочешь опытом помериться?[quote]

нет, не хочу. Не сомневаюсь что опыта программирования у вас больше. Иначе какой смысл был бы (для меня) спрашивать?

[quote]потому что темы о выборе сред разработки возникают в среднем пару раз в месяц. и всех это порядком утомило[quote]

В таком случае, возможно, не лишним будет прилепленный F.A.Q. раздел по программированию/средам программирования.

Я надеюсь, теперь мы поняли друг друга и можем мирно заканчивать оффтоп?

eduard_pustobaev, ну, вообщем, на "+1" я уже ответил, а поводу предложенных программ, спасибо, посмотрю.

v04bvs, вам большое спасибо за развернутый исчерпывающий ответ. Хорошо было бы сразу такой получить :) правда, 4 года не VS, а TurboC, CBuilder, потом уже VS, так тчо попробую посмотреть все пакеты, а там определюсь, что больше всего подходит. Возможно, привычный eclipse.
По поводу моей бурной реакции... вообще-то, воевать я наоборот не люблю, и в интернет далеко не первый раз. Но "промолчать" я тоже не мог. Может быть, я и не прав, тогда извините
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор

Сообщение elide »

В таком случае, возможно, не лишним будет прилепленный F.A.Q. раздел по программированию/средам программирования.
мы здесь просто рассчитываем на то, что вменяемые люди используют поиск....
слава роботам!
Спасибо сказали:
mops

Сообщение mops »

Вот вам скоро будет IDE для Qt, ничем не хуже MS VS, хоть и тормозное:
Trolltech собирается выпустить модуль интеграции с популярной средой разработки Eclipse. Файлами проектов останутся родные .pro файлы, будут добавлены различные визарды и шаблоны проектов. Также интеграция включает в себя адаптацию системы сборки, встроенные дизайнер форм (.ui), редактор ресурсов (.qrc) и документацию по Qt.

http://www.trolltech.com/company/tt/eclipse-integration

Надеюсь, для большинства "блудных" программистов это будет конечным пунктом в их путешествии.
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор
Статус: Форум больше не посещаю

Сообщение edoc_modnar »

Эклипс - это конечно здорово, но только в том случае, если у вас 2 гигабайта памяти...
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Спасибо сказали:
mops

Сообщение mops »

random_code писал(а):
14.03.2007 16:30
Эклипс - это конечно здорово, но только в том случае, если у вас 2 гигабайта памяти...

Не спорю. Сам я его юзать навряд ли буду, но многим нравится. Да и есть всякие рецепты по ускорению этого чуда.
Спасибо сказали:
alastor

Сообщение alastor »

А чем KDevelop-то не устраивает?
Спасибо сказали: