Linux на лаптопах, ноутах и прочем (все вопросы по выбору сабжа для *NIX-систем - сюда)

Всё, что связано с ноутбуками.

Модератор: Модераторы разделов

a_sergeevich
ОС: Mandriva 2007 PowerPack

Re: Linux на лаптопах, ноутах и прочем

Сообщение a_sergeevich »

Упаси тебя бог от ASUS F3 серии эта самая глючная серия у них , что они сами признали.Почитай отзывы владельцев данных аппаратов на ixbt.com в конференции по ноутам, там кстати много чего интересного.От себя хочу предложить вариант Benq Joybook P52 AMD Turion X2 TL-52 1,6 L2 2x512;
RAM 1024(2048) DDR2-667(DDR2-800); HDD-100 SATA ; ATI X1600 256+256 из RAM 128 bit ; WiFi;BT ; 1280x800 (16 ms).
Время работы от батареи 2.5-3 часа. Стоимость данного девайса в Тюмени 38000 руб.
Ставил на него SUSE 10.2 и Mandriva 2007 PP.Проблем нет всё работает.WiFi на чипе Atheros работает с помощью madwifi без всякого гемора по настройке. Встроенный модем работает от дров slmodem либо hsfmodem 7.60full.
Игры.Играл в Doom 3 на максимуме,Квейк 4 максимум,сейчас гоняю в S.T.A.L.K.R не на максимуме,примерно настройки как на GF 7600 GT.
На счет Acer поверь это не ноут это поделка особенно из серии аспайров.К тому же эта фирма любит урезать шины везде где тока можно особенно на видео.Насчет процев Коре 2 Дуо из этой серии полноценные процы идут только с Т5600 остальные все урезки в чем либо.
К тому же у AMD есть самый существенный плюс там можно если захочешь поменять проц на более совершенный в будущем т.к они не страдают всякими сменами чипсетов которые это поддерживают то не поддерживают короче эта фирма более лояльна к людям.И её процы поддерживают всё и не урезанные ,исключение TL-50 L2-2x256 и всё.Насчет разговоров о тепловыделении поверь мне было с чем сравнивать разницы почти ни какой.Кстати там же на ixbt.com почитай в Dell Inspirion 6400 на процах T7200 о выходе их из строя из-за перегрева и не только на Dell имеются те же случаи и с Т5600, с AMD таких косяков пока не наблюдается хотя по распространенности они практически на одном уровне.Да и цена на ноут с Т5600 будет выше в среднем на 5000 р. а если видео мощное то 7-8 тыс.р с процем на Т7200 разница составляет 10-13 тыс.р.На эти бабки
лучше возми памяти лишнюю планку или девайс какой-нить.Кстати новые моб.процы от AMD будут стоить в районе 300$. Выбор делай сам.Что выбрать ноут я лопатил инет недели 2 с половиной,т.к ноут купить выбрать довольно проблемная задача можно взять навороченный ,а в итоге мучаться с ним по СЦ постоянно как в случае c ASUS F3-серии.
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

На счет Acer поверь это не ноут это поделка особенно из серии аспайров.К тому же эта фирма любит урезать шины везде где тока можно особенно на видео.

Расскажите владельцу асера в чем он поделка.... а то я как-то пока не заметил....
Спасибо сказали:
a_sergeevich

Сообщение a_sergeevich »

mark писал(а):
12.04.2007 18:49
Расскажите владельцу асера в чем он поделка.... а то я как-то пока не заметил....

Знакомый имеет как неделю 5611 так состояние некоторых элементов как у аппарата который эксплуатируют года два это клава тачпад,особенно там есть
такой мини джойстик это вообще убожество скоро выпадет.Матрицы почти у всех фуфло по качеству изображения.Видеокарты почти все с урезанной шиной.Сервис тоже никакой.Качество сборки корпуса тоже восторга не вызывает.
Это мнение не по одной модели,а как минимум по 5 которые мне довелось видеть.
Спасибо сказали:
heil0
Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
ОС: *buntu, OpenSolaris

Сообщение heil0 »

a_sergeevich писал(а):
12.04.2007 19:58
Знакомый имеет как неделю 5611 так состояние некоторых элементов как у аппарата который эксплуатируют года два это клава тачпад,особенно там есть
такой мини джойстик это вообще убожество скоро выпадет.Матрицы почти у всех фуфло по качеству изображения.Видеокарты почти все с урезанной шиной.Сервис тоже никакой.Качество сборки корпуса тоже восторга не вызывает.
Это мнение не по одной модели,а как минимум по 5 которые мне довелось видеть.

Бедный знакомый. "Иметь как неделю". Ужас.
Открою вам секрет - в мире по пальцам пересчитать ноутбуков с хорошими матрицами (пара недешевых Тошиб и Эпплы на S-IPS'ах). Видеокарты не Acer делает. Сервис...Хмык - примеры?
Качество сборки корпуса - серьёзно. Но надо сразу смотреть.
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Linux registered user #400177.
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

Знакомый имеет как неделю 5611

у меня такой же :tongue: или 5612.....

Матрицы почти у всех фуфло по качеству изображения.

ну..... особо не заметил, вроде ни чего так.... от моего старого нека не сильно отличается....

Качество сборки корпуса тоже восторга не вызывает.

Да тож нормально, люфтов нет, зазоры маленькие и ровные...
Так что все зависит скорее всего от конкретного образца. У нас в лабе есть еще два асера и ни кто на них не жалуется....
Спасибо сказали:
A_1
ОС: openSuSE 11

Сообщение A_1 »

Георгий писал(а):
11.04.2007 20:38
На самом деле я хочу найти золотую середину между ценой и качеством.
Попробуй поискать на maxselect
Тут конфигурацию можно какую хочешь подобрать, в т.ч. самую эффектную/эффективную за имеющиеся деньги.
Меня здесь больше нет, т.к. среди модераторов есть подлецы.
Спасибо сказали:
heil0
Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
ОС: *buntu, OpenSolaris

Сообщение heil0 »

A_1 писал(а):
12.04.2007 22:41
Тут конфигурацию можно какую хочешь подобрать, в т.ч. самую эффектную/эффективную за имеющиеся деньги.

А кто нибудь заказывал так?
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Linux registered user #400177.
Спасибо сказали:
Dark_Savant
Бывший модератор
Статус: киборг
ОС: Cyborg OS 0.0.1.3

Сообщение Dark_Savant »

a_sergeevich писал(а):
12.04.2007 19:58
Знакомый имеет как неделю 5611..

имею 5112 уже, вроде как, почти год. никаких нареканий. что я делаю не так ?
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive
Спасибо сказали:
Dark_Savant
Бывший модератор

Сообщение Dark_Savant »

br()ken писал(а):
11.04.2007 17:35
2. 15.4 дюйма - это много и тяжело. ИМХО.

если берется как desktop replacement, то очень даже неплохой выбор.
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
Спасибо сказали:
alastor
Статус: ARCH'еноид
ОС: Arch Linux current

Сообщение alastor »

Господа, не может ли кто научно-популярно сравнить или ткнуть носом в сравнение Turion x2 и CoreDuo (CoreDuo2). Спасибо заранее.
Спасибо сказали:
BlackStar
Статус: We are all Kosh
ОС: Fedora 10

Сообщение BlackStar »

A_1 писал(а):

Блин заманчиво :g:
LightLang Team
Спасибо сказали:
a_sergeevich

Сообщение a_sergeevich »

alastor писал(а):
13.04.2007 11:29
Господа, не может ли кто научно-популярно сравнить или ткнуть носом в сравнение Turion x2 и CoreDuo (CoreDuo2). Спасибо заранее.

Зайди на ixbt.com > Конференция > Ноутбуки там есть справочные данные на мобильные процы и видеокарты , а также тесты сравнения ну т.д и т.п
Спасибо сказали:
a_sergeevich

Сообщение a_sergeevich »

Я понимаю если человек имеет Acer он ни кому не скажет как он имеет его.А , что матрицы Acer не делает я в курсе , но что ставит туда самые дешевые 4 класса это точно ну может найдутся модели с 3 классом не спорю, но я не видел. Зайди в любой путний магаз и спроси у продавцов, что они думают про Acer, мне лично в Тюмени как минимум в 5 -ти назвали две марки не очень Acer, Roverbook последний заслуживает отдельного внимания.Можно говорить много про разные ноуты, но человек просит ноут на котором он хочет играть в игры,а вы ему Acer да любой кто мало-мальски знает эту марку знает, что режут они 128 bit шину на видеокартах особенно на X1600 до 64 bit занижают частоты дальше некуда.Про сборку Acera мне говорить не надо не очень она.У Acer один плюс, дешёвый и всё. Кстати на форумах по ноутам по поломкам Acer и Rover впереди планеты всей.
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор
Статус: Форум больше не посещаю

Сообщение edoc_modnar »

Acer'ы разные есть. Те, о которых вы говорите - это Aspire. Линейка Travelmate соврершенно другая, как по качеству, так и по цене.
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Спасибо сказали:
a_sergeevich

Сообщение a_sergeevich »

random_code писал(а):
13.04.2007 14:19
Acer'ы разные есть. Те, о которых вы говорите - это Aspire. Линейка Travelmate соврершенно другая, как по качеству, так и по цене.

В своём первом посте я уточнил, что всё,что я говорю про Acer имеет отношение именно к Aspire.
Спасибо сказали:
helicopter
Статус: Комсомолец
ОС: Gentoo Linux

Сообщение helicopter »

br()ken писал(а):
Теперь по Борщову :)
1. Встроенные кардридеры - бабушка надвое сказала. Если чипсет TI - мож и заработает, если ENE - скорее всего нет :( тяжело на этом фронте

Ну вроде у людей заводились... А где про это по подробнее почитать можно ?
br()ken писал(а):
2. 15.4 дюйма - это много и тяжело. ИМХО.

Я тоже так считаю, просто конкретно у этой модели привлекла низкая для такой конфигурации цена. Если кто-то покажет что-то с аналогичным соотношением цена/конфа в диапазоне от 12,1 до 14,1 то буду очень рад.

Dark_Savant писал(а):
13.04.2007 01:04
если берется как desktop replacement, то очень даже неплохой выбор.

Нет, десктоп у меня нормальный есть, это как раз для таскания с собой (отсюда притензии к прочности корпуса и т.п.)
Выбирая Linux, вы развиваете цивилизацию. Выбирая windows, вы набиваете кошелёк забугорному буржую...
Спасибо сказали:
Георгий
ОС: W7, Debian,ubuntu 9.10,UNR

Сообщение Георгий »

A_1 писал(а):

Это ноуты российского производства? Не очень я нашим доверяю.
И еще вопрос: как у Dell с сервисом в Москве? Есть сервис центры? Или придется слать ноут в Америку?:-(
Спасибо сказали:
helicopter

Сообщение helicopter »

Георгий писал(а):
14.04.2007 13:03
Это ноуты российского производства? Не очень я нашим доверяю.

Это диагноз...
Георгий писал(а):
14.04.2007 13:03
И еще вопрос: как у Dell с сервисом в Москве? Есть сервис центры? Или придется слать ноут в Америку?:-(

Сервис вроде есть, даже не только в Москве, а вот железо у Dell в соседнем топике заругали.
Выбирая Linux, вы развиваете цивилизацию. Выбирая windows, вы набиваете кошелёк забугорному буржую...
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

a_sergeevich писал(а):
13.04.2007 13:45
Я понимаю если человек имеет Acer он ни кому не скажет как он имеет его.

a_sergeevich писал(а):
13.04.2007 17:41
В своём первом посте я уточнил, что всё,что я говорю про Acer имеет отношение именно к Aspire.

Не стал искать ваш первый пост, но сложилось впечатление, что вы считаете, что 'Acer Aspire' == 'Acer'.
Спасибо сказали:
Георгий

Сообщение Георгий »

helicopter писал(а):
14.04.2007 16:47
Это диагноз...

Каждый выбирает по себе. :-) в том числе и страну производителя.
helicopter писал(а):
14.04.2007 16:47
Сервис вроде есть, даже не только в Москве, а вот железо у Dell в соседнем топике заругали.

Ну ладно, Acer в минус, Делл в минус. А есть бренды железо которых не ругают?(IBM и Apple не в счет) Или скажем ругают меньше? Которое зарекомендовало себя как достаточно не глючное? Из того что есть в России и укладывается в 40к тысяч рублей. Я конечно посмотрю ноут в магазине - скрип, углы обзора, качество пластика, etc, но ведь нельзя же увидеть все. :-(((
Спасибо сказали:
Aliaric
ОС: Fedora

Сообщение Aliaric »

helicopter, у меня сейчас такая машинка... В принципе нареканий нет... Лялих пока не ставил...
Спасибо сказали:
helicopter

Сообщение helicopter »

Георгий писал(а):
14.04.2007 18:51
Ну ладно, Acer в минус, Делл в минус. А есть бренды железо которых не ругают?(IBM и Apple не в счет) Или скажем ругают меньше? Которое зарекомендовало себя как достаточно не глючное? Из того что есть в России и укладывается в 40к тысяч рублей. Я конечно посмотрю ноут в магазине - скрип, углы обзора, качество пластика, etc, но ведь нельзя же увидеть все. :-(((

Хъюлеты (HP) вроде хвалят. Можно модели с DOS найти, чтобы за маздай не платить. Советую почитать соседний прикреплённый топик про ноуты.
Спасибо сказали:
Vas
Статус: Proamd-шник
ОС: OpenSuSE 11.0 и OS X 10.5.4

Сообщение Vas »

Тоже выбираю ноут... Приглянулся IBM 3000 N100...
Кто нибудь может сказать про него. Интересует критика.
Находя богатство - теряете совесть
Находя женщину - теряете рассудок
Находя истину - теряете веру
и только потеряв всё - находите свободу.
Спасибо сказали:
Dark_Savant
Бывший модератор

Сообщение Dark_Savant »

Vas писал(а):
14.04.2007 23:01
Кто нибудь может сказать про него. Интересует критика.

ну, на вид и ощупь маленький и удобненкий, а вот батарейка у него совершенно непригодная для ноута этой категории.

порекомендую все-таки hp nc4400
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
Спасибо сказали:
Георгий

Сообщение Георгий »

helicopter писал(а):
14.04.2007 22:25
Хъюлеты (HP) вроде хвалят. Можно модели с DOS найти, чтобы за маздай не платить. Советую почитать соседний прикреплённый топик про ноуты.

Я не видел у них моделей с указанными в начале темы параметрами. Топик про лаптопы и линукс я читал. Но для очистки совести просмотрю еще раз.
Спасибо сказали:
Георгий

Сообщение Георгий »

Итак, список кандидатов сузился до трех моделей.(Сузился временно или совсем еще не знаю, но пока так..)
Тошиба A100-906
Мне в ней нравится размер экрана и то что графика от нвидиа. (Причины думаю всем понятны)
Тошиба М100-222
У Этой тошибы только 14 дюймов экран. Но зато 512 мб видео памяти! Правда встроенной только 256. Половина берется из оперативы. К сожалению графика ати. Еще у неё быстрее процессор.
Делл Инспирион 6400
Вопрос:
Что лучше Nvidia GeForce Go 7600, 256Мб или ATI Mobility™ Radeon™ X1400 512Mb (из них только 256 встроенных) или
ATI MOBILITY™ RADEON™ x1400 256Mb ?
P.S. Если можете предложить сопоставимые модели предлагайте! Будет неплохо если напишите где их можно купить в Москве.
Спасибо сказали:
helicopter

Сообщение helicopter »

Георгий писал(а):
15.04.2007 00:28
Что лучше Nvidia GeForce Go 7600, 256Мб или ATI Mobility™ Radeon™ X1400 512Mb (из них только 256 встроенных) или
ATI MOBILITY™ RADEON™ x1400 256Mb ?
P.S. Если можете предложить сопоставимые модели предлагайте! Будет неплохо если напишите где их можно купить в Москве.

ATi - это для мазахистов... С их вечно-вешающими-ядро дровами... Я бы ATi брать не стал.
Спасибо сказали:
Георгий

Сообщение Георгий »

helicopter писал(а):
15.04.2007 00:53
ATi - это для мазахистов... С их вечно-вешающими-ядро дровами... Я бы ATi брать не стал.

Что они злые проприетарщики я в курсе, а вот как они технически?
Хотя с другой стороны не утерплюже водружу на ноут Etch. :laugh:
Спасибо сказали:
esvaf
Бывший модератор
Статус: экс- LinuxForum.Ru team
ОС: CentOS 5.3

Сообщение esvaf »

Георгий писал(а):
15.04.2007 00:28

Брать бы я рекомендова в ультре. Там много интересных моделей за хорошую цену. Так по крайней мере в Питере, но ультра родом из Москвы =)
Вот интерсная модель например http://www.ultracomp.ru/common/good_ex.php...1&id=117786
Вы ценовой диапазон то укажите!
И хотите именно "железную" видяху?
Спасибо сказали:
Георгий

Сообщение Георгий »

esvaf писал(а):
15.04.2007 01:01
Брать бы я рекомендова в ультре. Там много интересных моделей за хорошую цену. Так по крайней мере в Питере, но ультра родом из Москвы =)
Вот интерсная модель например http://www.ultracomp.ru/common/good_ex.php...1&id=117786
Вы ценовой диапазон то укажите!
И хотите именно "железную" видяху?

Я ультре не очень доверяю в плане качества. ^^
А требования очень простые.
Цена не более 40к рублей.
Проц Core 2 Duo.
RAM 1024 мб.
Железячная видео карта с 256 или более мб собственой памяти.
В общем достаточно скромно.
Спасибо сказали: