Sabayon Linux (Плюсы и минусы)
Модератор: /dev/random
-
Flaming
Sabayon Linux
Хотелось бы узнать плюсы и минусы этого дистрибутива, какое его отличие от Gentoo. И как он устанавливается: из бинарных пакетов или из исходных кодов? Долго ли он вследствие этого устанавливается?
-
Delirious Stranger
- Статус: кофейник
- ОС: Funtoo + Calculate
Re: Sabayon Linux
ставится из бинарников. достаточно быстро.
Если счастье когда-нибудь не оставит тебя - оно к тебе больше никогда не придет. © О. Радус
-
Flaming
Delirious Stranger, спасибо за информацию. Буду рад, если кто ещё отзовётся по качеству этого дистрибутива.
-
Poor Fred
- Статус: Pygoscelis papua
- ОС: Gentoo Linux, FreeBSD
Я ставил, мне понравился. На выходе получаешь уже готовую Генту. Гораздо меньше времени тратишь, чем на сборку из даже 3-ей стадии. Своего рода уже готовая 4-я или даже 5-я стадия (т.к. уже вместе с пользовательскими приложениями).
Убить всех человеков!
-
Vetroff
- ОС: Sabayon x86_64, Slackware
Поставил "посмотреть",так и оставил на винте. В принципе,меня устраивает. Много софта,багов особых не замечено. К тому же Gentoo style... Возможно скоро созрею до чистой Gentoo, поэтому особенно интересно мнение тех,кто работал в обеих системах - есть ли существенные различия?
-
Poor Fred
Существенных нет. Да и вообще, ИМХО, нет. Просто пресобранная система и красивый и удобный установщик. Девелоперам из Генту следовало бы взять на вооружение.
Респект авторам Сабайона. Как-то хотелось поставить PC BSD, но почитав, что там совершенно другая система установки приложений - забил на нее. Даже разбираться особо не хотелось. Здесь же все гентушные причиндалы на месте.
Убить всех человеков!
-
abs-o-lut
Запустил Sabayon с лайф-сд, чтобы просто посмотреть, в итоге установил как основной дистрибутив. Для "дома, для семьи" оптимальный вариант.
Плюсы:
- установив, получаем полностью работоспособную машину, mp3, DVD, avi играет сразу. Софт в дистриб включен практически на все случаи жизни. Для мигрантов с других ОС в качестве настольной, домашней системы - наилучший вариант.
- отдельный жирнейший плюс - это нормальные ATI-шные дрова! Первый дистрибутив, который мне попался, "из коробки" нормально опознавший radeon x1600 pro.
- AIGLX, XGL. Beryl в качестве оконного менеджера.
Минусы:
- наверняка они есть. Но для меня непринципиальные.
Плюсы:
- установив, получаем полностью работоспособную машину, mp3, DVD, avi играет сразу. Софт в дистриб включен практически на все случаи жизни. Для мигрантов с других ОС в качестве настольной, домашней системы - наилучший вариант.
- отдельный жирнейший плюс - это нормальные ATI-шные дрова! Первый дистрибутив, который мне попался, "из коробки" нормально опознавший radeon x1600 pro.
- AIGLX, XGL. Beryl в качестве оконного менеджера.
Минусы:
- наверняка они есть. Но для меня непринципиальные.
-
ManUtd
+Класный установщик
+ готовая система
- половина этой ситсемы - нестабильные ветки, патченные и перепатченный ихнмии девелоперами.
+ готовая система
- половина этой ситсемы - нестабильные ветки, патченные и перепатченный ихнмии девелоперами.
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
Вот это точно,.. Дело даже не в том, что все переделано (Гном, КДЕ) по возможности до трудноузнаваемости (хотя и очень красиво), а дело в том, что очень много компонентов не работает, не вообще запускается или просто падает.
-
abs-o-lut
Установщик, я не стал бы в плюсы ставить. У SuSe, допустим, поудобней будет. Не понравилось, как выбор точек монтирования при установке делается.
-
Shlomo
- ОС: ArchLinux
ИНтересно. Надо поставить, когда место на диске освободится. Но мне кажедтся, (имхо) что Sabayon-Gentoo, это как Ubuntu-Debian. то есть, можносказать что почти родительская система, но только "почти". И, опять же имхо, Gentoo достаточно голой консоли для установки. Попробовал поставить через грф. инсталятор, не очень понравилось, да вылетел он, так что поставил из консоли, как и первый раз, 5 лет назад.
-
Flaming
abs-o-lut, а чем выбор точек монтирования отличается от того, что в сусе? Почти ничем, разве что во втором автоматом, но я всё равно их переделывал по-своему. Установщик очень удобный. Только почему-то не было возможности выбора пакетов: похоже он всё установил, что было.
P.S. Уже установил
P.S. Уже установил
-
abs-o-lut
Что касается выбора точек монтирования, в SuSe, по моему мнению, это делается более наглядно, информативно и никак уж не автоматом (всегда ручками монтировал), и в итоге, для меня удобней.
А про выбор пакетов, вернее его отсутствие, ты написал сам.
Не буду говорить, где инсталлятор лучше, где хуже... И там и там на уровне, но меня установка Sabayon не поразила ни коим образом, поэтому в плюсы этот момент записывать не стал бы. Обычный инсталлятор, запустил кино смотреть или пару альбомов в Амароке, нажал пяток раз на кнопочку, и отдыхай 40-50 мин.
А про выбор пакетов, вернее его отсутствие, ты написал сам.
Не буду говорить, где инсталлятор лучше, где хуже... И там и там на уровне, но меня установка Sabayon не поразила ни коим образом, поэтому в плюсы этот момент записывать не стал бы. Обычный инсталлятор, запустил кино смотреть или пару альбомов в Амароке, нажал пяток раз на кнопочку, и отдыхай 40-50 мин.
-
unflag
- Бывший модератор
- Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
- ОС: Debian testing/Win Server 2008
Anakonda - классный установщик? Да еще с отсутствием возможности выбра пакетов(не добавили еще?). Да еще и падающая частенько? Хммм...
Готовая система - сильно сказано. Я два дня убил на вычищение всякого лишнего софта(особенно радовали кеды и кдешный софт), после чего случайно прибил что-то нужное и забросил дистр. Пусть подрастет сначала, а до готового решения ему далековато. Хотя работающие драйверы ATi из коробки - это здорово.
One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!
Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
-
Vetroff
dd2k писал(а): ↑28.05.2007 14:28Anakonda - классный установщик? Да еще с отсутствием возможности выбра пакетов(не добавили еще?). Да еще и падающая частенько? Хммм...
Готовая система - сильно сказано. Я два дня убил на вычищение всякого лишнего софта(особенно радовали кеды и кдешный софт), после чего случайно прибил что-то нужное и забросил дистр. Пусть подрастет сначала, а до готового решения ему далековато. Хотя работающие драйверы ATi из коробки - это здорово.
Ну я тоже потратил практически сутки,потерев всё лишнее,поправив USE флаги и пересобрав систему. Но результат меня вполне устраивает.
-
Shlomo
- ОС: ArchLinux
И что, всего сутки взяло?!! Чтойта у тя за машина?)) У меня сутки на базовую систему Генты уходит.
-
Vetroff
-
ManUtd
Классный установщик - это я сравнивал с установщиком в обычной дженте.
Готовая система - опять же по сравнению с обычной джентой.
Кстати, у кого есть поставлена Gentoo может подключить оверлеи и сделать из нее Sabayon. Правда фиг его знает, как потом удалить это...
Готовая система - опять же по сравнению с обычной джентой.
Кстати, у кого есть поставлена Gentoo может подключить оверлеи и сделать из нее Sabayon. Правда фиг его знает, как потом удалить это...
-
Flaming
Ещё один минус: куча ненужных модулей на автозагрузке. Придётся ядро пересобирать наверное.
-
phx_ern
- ОС: Gentoo
мне сначала очень понравился, типо все красиво и легко, но потом я понял что это шняга имхо
-установщик без выбора устанавнливаемых пакетов - это не установщик
-дофига не нужных пакетов - придется сносить полсистемы
-совершенно непонятные use-флаги
-опять же посмотрите make.conf - они изначально принимают туда туеву хучу нестабильного софта
в общем время которое потребуется на переделку системы примерно такое что и поставить ЧИСТА_ГЕНТУ с нуля.
дистриб подходит тока для демонстрации в стиле что_может_линух_сегодня, ведь версии они штопают с частотой электровеника и пичкают туда самое последнее (читай не стабильное) по
-установщик без выбора устанавнливаемых пакетов - это не установщик
-дофига не нужных пакетов - придется сносить полсистемы
-совершенно непонятные use-флаги
-опять же посмотрите make.conf - они изначально принимают туда туеву хучу нестабильного софта
в общем время которое потребуется на переделку системы примерно такое что и поставить ЧИСТА_ГЕНТУ с нуля.
дистриб подходит тока для демонстрации в стиле что_может_линух_сегодня, ведь версии они штопают с частотой электровеника и пичкают туда самое последнее (читай не стабильное) по
-
Poor Fred
phx_ern писал(а): ↑28.05.2007 23:57в общем время которое потребуется на переделку системы примерно такое что и поставить ЧИСТА_ГЕНТУ с нуля.
Мне сначала тоже понравился, но по прошествии времени сложилось такое же впечатление. Сейчас вот думаю, то ли с нуля Генту поставить, то ли эту чистить.
А так, думаю, если сильно не копаться, то и простому юзеру подойдет.
Убить всех человеков!
-
phx_ern
имхо лучше с нуля, легче что-то сделать чем исправлять.
подойдет только ленивым - генту, пожалуй самый документированный дистриб=)
кстати менеджер пактов там нелпох. но его мона в генту поставить, правда он пока не стабилен
подойдет только ленивым - генту, пожалуй самый документированный дистриб=)
кстати менеджер пактов там нелпох. но его мона в генту поставить, правда он пока не стабилен
-
Flaming
Насчёт стабильности: самый стабильный дистриб - это слака
Но зато в нём полсофта староватого. А этот действительно нестабилен. Буду Gentoo ставить.
-
phx_ern
вообще то что мен привлекло в генту - то что ты собираешь систему с нуля, это очень приятно, и самое главное ничего лишнего=)
-
Mellon
- Статус: Powered by Gentoo
А я знаю, чем Sabayon отличается от стандартной Gentoo.
layman/sabayon
Только этим
layman/sabayon
Только этим
Некоммерческий файлообмен не может сравниваться с кражей, так как кража лишает кого-то возможности использовать украденный объект. ©
--------------------
Переворачиватель пингвинов
--------------------
Переворачиватель пингвинов
-
mikki43306
Да, действительно в Sabayon перегружен world make.conf /etc/portage/package.*, и я даже не знаю как всё это расчистить без использования emerge. Но у меня тошнота подходит к горлу когда например нужно пересобрать ядро или скомпилировать alsa-drivers в к-л другом бинарном дистрибутиве. Sabayon не для слабых машин, и не для новичков уж как минимум в Linux, но для тех кто пользовался и пропитался Gentoo.
Кроме того Sabayon можно "раздевать" под хорушую музыку и при этом занимаясь интернет-сёрфингом. И есть возможность всегда приостановиться при этом имея рабочую ОС.
Второй после Gentoo.
Кроме того Sabayon можно "раздевать" под хорушую музыку и при этом занимаясь интернет-сёрфингом. И есть возможность всегда приостановиться при этом имея рабочую ОС.
Второй после Gentoo.
Часы–пингвин - хороший аксессуар в комнате малыша.
-
abs-o-lut
Про перегруженность.
4.1 - уже сравнительно лёгкий.
Судя по planet.sabayon.org в стадии беты liveCD - тот же дистрибутив, но без X. И в стадии альфы Sabayon.Core - stage3 и текстовый инсталлятор. Как наращивать систему с этих дисков entropy или portage, каждый решает сам.
4.1 - уже сравнительно лёгкий.
Судя по planet.sabayon.org в стадии беты liveCD - тот же дистрибутив, но без X. И в стадии альфы Sabayon.Core - stage3 и текстовый инсталлятор. Как наращивать систему с этих дисков entropy или portage, каждый решает сам.
-
mikki43306
Не, 4.1 тоже перегружен, в package.use встречаются заминусованые флаги которые уже не используются и самое удручающее что строчки не в алфавитном порядке. Т.е. разработчики не оч. сильно пыхтят над легкостью использования этих файлов. В make.conf по-мойму всё что могли, всё указали в разделе USE="".
Часы–пингвин - хороший аксессуар в комнате малыша.
-
abs-o-lut
Посмотрим, что кроме сплеша будет в liveCD и что сделают с make.conf в core.
-
joebraker
- ОС: OpenSuse 10.3
Я поставил себе calculate - не сабайон, конечно, но тем не менее. Более того, как я понял из обсуждения, основной особенностью сабайона - установкой бинарников никто особо не пользуется. Если так, то calculate и sabayon почти одно и то же.
Мне понравилось. Прежде всего тем, что сразу есть готовая система. Хорошая, пусть и неидеальная. Сразу можно работать, а не ждать пока скомпилиться xorg, а потом kde. Кроме того, генту не всегда удается нормально поставить: напр. у 29 ядра конфликт с АТИшными дровами, ну и прочее. Приходиться все это разруливать, причем из консоли. Что не всегда в кайф.
Кстати, на моем calculate fglrx завелись на ура просто, хотя до этого в 3х дистрах проблемы были. А теперь вот пересобираю систему с новыми USE и с оптимизацией под проц. Установка тоже оч удобная: calculate /dev/sda1
Но при всем при этом, никакие преимущества генту не упущены.
Так что мне понравилось, тьфу тьфу тьфу
Мне понравилось. Прежде всего тем, что сразу есть готовая система. Хорошая, пусть и неидеальная. Сразу можно работать, а не ждать пока скомпилиться xorg, а потом kde. Кроме того, генту не всегда удается нормально поставить: напр. у 29 ядра конфликт с АТИшными дровами, ну и прочее. Приходиться все это разруливать, причем из консоли. Что не всегда в кайф.
Кстати, на моем calculate fglrx завелись на ура просто, хотя до этого в 3х дистрах проблемы были. А теперь вот пересобираю систему с новыми USE и с оптимизацией под проц. Установка тоже оч удобная: calculate /dev/sda1
Но при всем при этом, никакие преимущества генту не упущены.
Так что мне понравилось, тьфу тьфу тьфу