Какие дистры лицензионные? (извиняюсь за глупые вопросы)
Модератор: Bizdelnick
-
Labuh
Какие дистры лицензионные?
Всем доброго времени. У меня есть несколько дистрибутивов: (K)(E)Ubuntu (лайв), Susi (DVD8Гб), ALTMaster, Junior, Mandriva 2007 (4DVD) и лайв. Кроме первых (Убунту), все остальные самописные. Щитаются ли они лицензионными, могу ли я их использовать в гос организации? А то начитался в нэте, что по закону и на Линукс должна быть бумажка (договор с производителем ПО, документы по преобретению).
За раннее прошу прощения за (возможно) глупые вопросы, но линукс (мандрива очень понравился) пробую 2 месяца, поэтому в нём никак.
За раннее всем спаисбо.
За раннее прошу прощения за (возможно) глупые вопросы, но линукс (мандрива очень понравился) пробую 2 месяца, поэтому в нём никак.
За раннее всем спаисбо.
-
eduard_pustobaev
- Статус: Ленивец
- ОС: Arch/Debian.
Re: Какие дистры лицензионные?
Labuh писал(а): ↑30.05.2007 17:17Всем доброго времени. У меня есть несколько дистрибутивов: (K)(E)Ubuntu (лайв), Susi (DVD8Гб), ALTMaster, Junior, Mandriva 2007 (4DVD) и лайв. Кроме первых (Убунту), все остальные самописные. Щитаются ли они лицензионными, могу ли я их использовать в гос организации? А то начитался в нэте, что по закону и на Линукс должна быть бумажка (договор с производителем ПО, документы по преобретению).
За раннее всем спаисбо.
Поищите по форуму обсуждалось. Вкратце: GPL v2.
В дисгармонии со вселенной.
-
VPF
- Статус: форум покинул
- ОС: Mandriva,ClarkConnect,Windows
Labuh писал(а): ↑30.05.2007 17:17Всем доброго времени. У меня есть несколько дистрибутивов: (K)(E)Ubuntu (лайв), Susi (DVD8Гб), ALTMaster, Junior, Mandriva 2007 (4DVD) и лайв. Кроме первых (Убунту), все остальные самописные. Щитаются ли они лицензионными, могу ли я их использовать в гос организации? А то начитался в нэте, что по закону и на Линукс должна быть бумажка (договор с производителем ПО, документы по преобретению).
За раннее всем спаисбо.
Mandriva можно использовать без ограничений только в варианте FREE.
Переписанные коммерческие (коробочные) дистрибутивы использовать нельзя, а тем более тиражировать.
Какие существуют дистрибутивы Mandriva можно посмотреть на сайте Linuxcenter.
Think different www.vorko.info
-
Aectann
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
Слово "лицензионный" тут как-то не очень подходит, есть дистрибутивы, содержащие только свободный софт, обычно их можно легально скачать на сайте дистрибутива(либо на таких ресурсах, как ftp.linuxcenter.ru, ftp.chg.ru) (CD-версии *ubuntu, некоторые версии suse, mandriva (free, one ), alt - нужно конкретно на версию смотреть), а есть те, которые ещё содержат(на дисках!) бесплатный, но закрытый софт либо вообще платный, цена у них обычно выше, чем у свободных. Вот их уже легально скачать нельзя, только купить(например, Mandriva PowerPack, Discovery). А вообще eduard_pustobaev прав, обсуждали уже много.
My god... it's full of stars!...
-
Oleg_G
- ОС: Mandriva 2009.0
Я так понимаю, что платные дистрибутивы отличаются от бесплатных только тем, что там напиханы всякие платные и закрытые программы и техподдержкой. А если установить с самописного диска туже мандриву, но только free soft то это это как будет считаться?
Винды ёкхэрэ! Чохча кульгэ тыр Линух!
-
Aectann
- Бывший модератор
По сути так оно и есть.
А если установить с самописного диска туже мандриву, но только free soft то это это как будет считаться?
Хм... Если этот "самописный диск" - свободная версия, то это легально. А вот если вы из сети выкачаете, скажем, PowerPack, то это уже варез. Хотя если только свободный софт ставить... Вот тут черт его знает( хотя, мне кажется, все равно варез).
-
applesin
- ОС: Debian Sid
-
Labuh
Спасибо за ответы. Я вобщем-то подозревал, что ответы будут такими. Дело в том, что в свете последних событий, как альтернативу ОС, я рассматривал Линукс, но посмотрев цены на платные версии, задаюсь вопросом, а стоит ли оно того. Слово "компилировать" (если не трудно, ткните пальцем, где по русски можно прочитать, что такое компиляция, и как это правильно делать) приводит меня в тупик. Хотя повторюсь, что Мандрива мне очень понравилась (внешне), такое впечатление, что люди делали для души. Но у меня скорей всего платная версия и Сузи (ДВД 8Гб), и Мандривы (4 ДВД). Дак как распознать, по объёму, что есть 100% бесплатного?
И вопрос такой, можно ли щитать Лайв СД (любого дистра) бесплатным (свободным)?
Да, если я купил коробочную версию, могу ли я её устанавливать на любое количество компьютеров?
Да, если я купил коробочную версию, могу ли я её устанавливать на любое количество компьютеров?
-
VPF
Labuh писал(а): ↑31.05.2007 08:39Спасибо за ответы. Я вобщем-то подозревал, что ответы будут такими. Дело в том, что в свете последних событий, как альтернативу ОС, я рассматривал Линукс, но посмотрев цены на платные версии, задаюсь вопросом, а стоит ли оно того. Слово "компилировать" (если не трудно, ткните пальцем, где по русски можно прочитать, что такое компиляция, и как это правильно делать) приводит меня в тупик. Хотя повторюсь, что Мандрива мне очень понравилась (внешне), такое впечатление, что люди делали для души. Но у меня скорей всего платная версия и Сузи (ДВД 8Гб), и Мандривы (4 ДВД). Дак как распознать, по объёму, что есть 100% бесплатного?
Коробочную коммерческую Mandriva можно установить только на один ПК.
Свободную и бесплатную Mandriva Free можно установить на любое кол-во ПК. Она идёт на 1 DVD .
Ещё есть сборка от LunuxCenter, она идёт на 3 DVD. Её, если не ошибаюсь, можно установить на любое кол-во ПК.
Live CD/DVD думаю можно использовать без ограничений, но для полноценной работы он не подходит, скорее - для ознакомления.
-
Labuh
Честно говоря, при установке программы (устанавливал разные дистры) я ни в одном лицензионном соглашении не видел ограничений по количеству ПК, или то, что копировать запрещено. Но захожу на сайт Линукс центра, и вижу сплошные ограни чения. Это что доморощеные Бил Гейцы? Я просто не могу определиться в выборе, мне надо бесплатно, или платно, но без ограничений на кол-во компьютеров.
VPF: Я имел ввиду, если с лайв СД установить на винт.
VPF: Я имел ввиду, если с лайв СД установить на винт.
-
VPF
Labuh писал(а): ↑31.05.2007 09:00Честно говоря, при установке программы (устанавливал разные дистры) я ни в одном лицензионном соглашении не видел ограничений по количеству ПК, или то, что копировать запрещено. Но захожу на сайт Линукс центра, и вижу сплошные ограни чения. Это что доморощеные Бил Гейцы? Я просто не могу определиться в выборе, мне надо бесплатно, или платно, но без ограничений на кол-во компьютеров.
Нет, это не фантазия LinuxCenter, просто у каждого дистростроителя своя лицензионная политика.
Нет смысла устанавливать с Live, если есть различные полноценные дистрибутивы.
Берите полностью свободные и бесплатные дистрибутивы (например, Ubuntu), которые можно использовать без ограничений. Они даже высылают свои фирменные диски бесплатно по почте. Поищите на форуме.
-
Wowan
- ОС: RFRemix 17
ИМХО
Давайте разберемся с точки зрения логики. Лицензия GPL предполагает, что если продукт использует компоненты с GPL , то и он сам должен распространяться под GPL . То есть, если mandriva powerpack использует кучу прог GPL , то как минимум он обязан предоставлять право на свободное тиражирование, установку, модификацию самого-себя. Осложняют дело несвободные компоненты. Поскольку их нельзя отделить от дистрибутива, то вряд ли их лицензионная политика ограничивает свободное копирование. Иначе их бы наверное в дистриб не включили. Другое дело их модификация и установка более чем на 1 комп. вот тут дистрибутив должен предоставлять возможность отказаться от их установки, если это противоричит их лицензии. То есть грубо говоря в идеале должно быть так: Копируй дистриб скока хочешь, устанавливай на скока хочешь компов, но только на 1 в полной комплектации, а на остальные только те проги, которые того позволяют, тоесть обязательно GPL - ные , и может быть некоторые проприетарные. Это если официально купил коробку, но если стырил с тырнета, то даже на 1 инсталляцию коммерческих пакетов права нет, только GPL-ные компонеты., что в принципе и дают free-дистрибутивы.
ИМХО , если я не прав, то пусть меня поправят.
Давайте разберемся с точки зрения логики. Лицензия GPL предполагает, что если продукт использует компоненты с GPL , то и он сам должен распространяться под GPL . То есть, если mandriva powerpack использует кучу прог GPL , то как минимум он обязан предоставлять право на свободное тиражирование, установку, модификацию самого-себя. Осложняют дело несвободные компоненты. Поскольку их нельзя отделить от дистрибутива, то вряд ли их лицензионная политика ограничивает свободное копирование. Иначе их бы наверное в дистриб не включили. Другое дело их модификация и установка более чем на 1 комп. вот тут дистрибутив должен предоставлять возможность отказаться от их установки, если это противоричит их лицензии. То есть грубо говоря в идеале должно быть так: Копируй дистриб скока хочешь, устанавливай на скока хочешь компов, но только на 1 в полной комплектации, а на остальные только те проги, которые того позволяют, тоесть обязательно GPL - ные , и может быть некоторые проприетарные. Это если официально купил коробку, но если стырил с тырнета, то даже на 1 инсталляцию коммерческих пакетов права нет, только GPL-ные компонеты., что в принципе и дают free-дистрибутивы.
-
Labuh
Вот более-менее понятно. Что значит стырил с нэта, если есть куча фтп-сайтов где всё выложено свободно? Или то, что выложено и есть бесплатное ПО, или это замануха? Человек (который писал мне дистры) мне сказал, что если тебе не нужна поддержка (обновления), то всё законно и свободно без ограничений. Но почитав в сети некоторые сайты, я пришёл к выводу что не всё так просто. Можно ли ткнуть пальцем, это и это платно, или это настолько скользкий вопрос, что однозначного ответа нет?
-
DjSpike
- Статус: в поисках истины
- ОС: Lubuntu 12.04
Еще одно ИМХО. А если с платного дистрибутива с той же Mandriva PP устанавливать только драйвера пропролитарные, то это как будет считаться нарушением или нет ???? Ведь драйвера не идут под лицензией GPL.
AvReg - По для организации Видеонаблюдения на Linux.
ДЭНСИ:КАССА - Рабочее место кассира под Linux.
Терминальные решения под Linux
Консультации по установке 1с+PostgreSQL+Ubuntu.
ДЭНСИ:КАССА - Рабочее место кассира под Linux.
Терминальные решения под Linux
Консультации по установке 1с+PostgreSQL+Ubuntu.
-
Лис
- ОС: Zenwalk
K)(E)Ubuntu (лайв), Susi (DVD8Гб), ALTMaster, Junior, Mandriva 2007 (4DVD) и лайв
Kubuntu свободен. Можете смело устанавливать его на любое количество машин и распространять. Даже продавать :-). SuSe - зависит от варианта. OpenSuSE свободный, SLED - нет, на счет коробки SuSE не знаю. Про Мандриву сказали. Про Alt не знаю.
Нет. Live-CD отличается от обычного дистрибутива только тем, что он может запускаться и работать с диска. правда, для некоторых дистрибутивов это различие нивелировано -Live-CD выступает также в роли установщика.
Слово "компилировать" (если не трудно, ткните пальцем, где по русски можно прочитать, что такое компиляция, и как это правильно делать) приводит меня в тупик.
Когда понадобится, то сами разберетесь. А поначалу это ненужно. Для перечисленных вами дистрибутивов она не нужна.
-
Wowan
На варезных сайтах тоже всё выложено и свободно скачивай, однако закон не предоставляет права это всё свободно использовать.
Для официальных сайтов есть официальные репозитории и ПО там именно свободное или проприетарное, но лицензии которых дают право на скачивание и использование этого ПО. Ну например на livna дрова к NVIDIA . Или даже на самом сайте NVidia ведь никто не запрещает их спокойно скачать и установить себе на комп, есть запрет на их модификацию и наверное перепродажу.
Тоже самое и с драйверами из Mandriva PP , надо просто почитать их конкретные лицензии, может их тоже не возбраняется свободно копировать, устанавливать на неограниченное количество компов, а вот например включать в свой собственный дистрибутив нельзя, тем более если ты пытаешься его продавать, то мол плати отчисления.
-
sergio
- Статус: Интересующийся новичок
- ОС: Debian GNU/Linux 4 & 5
Господа, шли бы вы про GPL почитать, заодно с культовой статьей Столлмана "Свободный не значит бесплатный". Просветляет мозги запудренные телевизором - это я к тому, что Free - это свободный, а не бесплатный, как вас уверяют из ящика.

Между этими понятиями есть небольшая разница. Вот когда мелкософт выкладывает бету новой ОС в свободную скачку - это free как спам в вашем почтовом ящике - берите кто хочет и травитесь на здоровье. А GPL софт он free свободный...
Дистрибутив может быть платным даже если в нем нет ни грамма не-GPL софта. Плата берется за коробочку, название, работу редактора который дистр составлял и еще его детям на пряники. Но если там нет ничего кроме GPL то любой может этот дистр купить-растиражировать-продать изменив название и цвет коробочки. Так что миллиона так не заработать.
Дальше появляются "фирменные" инсталляторы, конфигурации, утилиты. Их обыкновенно тоже отдают под GPL и открывают коды (иногда с небольшой задержкой), потому что без этого дистр перестанет быть "открытым" и "свободным" формально. Так что и фирменные инсталляторы вы можете пересобрать в свой дистр, не забыв изменить название и цвет коробочки.
Дальше пошло добавления "левого" софта. А вот этот уже может быть и неоткрытым и небесплатным - см. лицензию в каждом конкретном случае.
Так что на самом дистре миллион заработать трудно. Миллион обыкновенно зарабатывают на "поддержке" этого продукта. И лицензии на поддержку продают. Сам же дистр открыт в исходниках и доступен для скачки или покупки по цене носителя - это и есть GPL - можете взять смотреть улучшать, выкладывать улучшенные исходники. Скомпилировать их и пользоваться, или продавать дальше - те его части, которые GPL. А вот "фирменные" его части - смотри лицензию. А вот "платные" программы наверняка не под GPL.
На всякий случай еще раз напоминаю - вам никто не мешает разобрать дистрибутив, вынуть оттуда весь GPL софт, собрать его обратно, поменять название и установить на любое число машин и продать по миру.
А вот на сколько машин можно его ставить в оригинальном комплекте (с оригинального или клонированного диска) и на каких условиях - это уже читайте лицензию, которая прилагается.
Между этими понятиями есть небольшая разница. Вот когда мелкософт выкладывает бету новой ОС в свободную скачку - это free как спам в вашем почтовом ящике - берите кто хочет и травитесь на здоровье. А GPL софт он free свободный...
Дистрибутив может быть платным даже если в нем нет ни грамма не-GPL софта. Плата берется за коробочку, название, работу редактора который дистр составлял и еще его детям на пряники. Но если там нет ничего кроме GPL то любой может этот дистр купить-растиражировать-продать изменив название и цвет коробочки. Так что миллиона так не заработать.
Дальше появляются "фирменные" инсталляторы, конфигурации, утилиты. Их обыкновенно тоже отдают под GPL и открывают коды (иногда с небольшой задержкой), потому что без этого дистр перестанет быть "открытым" и "свободным" формально. Так что и фирменные инсталляторы вы можете пересобрать в свой дистр, не забыв изменить название и цвет коробочки.
Дальше пошло добавления "левого" софта. А вот этот уже может быть и неоткрытым и небесплатным - см. лицензию в каждом конкретном случае.
Так что на самом дистре миллион заработать трудно. Миллион обыкновенно зарабатывают на "поддержке" этого продукта. И лицензии на поддержку продают. Сам же дистр открыт в исходниках и доступен для скачки или покупки по цене носителя - это и есть GPL - можете взять смотреть улучшать, выкладывать улучшенные исходники. Скомпилировать их и пользоваться, или продавать дальше - те его части, которые GPL. А вот "фирменные" его части - смотри лицензию. А вот "платные" программы наверняка не под GPL.
На всякий случай еще раз напоминаю - вам никто не мешает разобрать дистрибутив, вынуть оттуда весь GPL софт, собрать его обратно, поменять название и установить на любое число машин и продать по миру.
А вот на сколько машин можно его ставить в оригинальном комплекте (с оригинального или клонированного диска) и на каких условиях - это уже читайте лицензию, которая прилагается.
Debian GNU/Linux 4 -- AMD Athlon64 3000+ / Asus 7600GS -- Gnome
Debian GNU/Linux 5 -- Dell (Vostro) 500 (Celeron M560 / iGM965) -- Gnome
-
Wowan
И то верно...сам этож самое хотел предложить. Для Labuh: Уж если вы так обеспокоены лицензионной чистотой попавших к вам в руки дистров, то почему бы не поискать в них файл с текстом лицензии и не изучить ее. Или сходить на сайт производителя и там всё разузнать, тем паче, что по последним новостям мандрива открыла своё представительство в России и соответственно сайт.
-
Лис
Не мешает (см. CentOS). Речь идет не от том, что вы описываете, а об образах в локалке, идущих под официальным названием дистрибутива. Никто ничего потрошить и пересобирать в новый дистрибутив под другим названием не собирается.
-
Labuh
Огромное спасибо за исчерпывающий ответ. Я так понимаю надо конкретно смотреть по версии ПО. А компилить придётся (НЕЗНАЮ как), но винмодем она не видит, точнее видит но не могу поставить драйвера, но это уже не по теме.
Ещё раз спасибо.
Ещё раз спасибо.
-
sergio
- Статус: Интересующийся новичок
- ОС: Debian GNU/Linux 4 & 5
2Лис
Тут речь шла обо всем в каше. Человека интересует лицензионно-чистый софт, так что прояснять надо было этот аспект. Образы в локалках разумеется могут быть и законными и незаконными официально. Последние скоро тоже начнут гонять-подчищать-закрывать от греха... как и музыку-видео... C'est la vie.
2Labuh
Смотрите лицензии дистров на сайтах производителей. Из общих соображений (не ходил сейчас проверять) - Debian, ?ubuntu, Mandrive Free, Fedora Core, Slackware, Gentoo вероятно без ограничений, а другие Мандрива, Рэдхэт, серверные варинты ALT - с ограничениями, т.е. требуют официальной покупки на каждую установку...
Тут речь шла обо всем в каше. Человека интересует лицензионно-чистый софт, так что прояснять надо было этот аспект. Образы в локалках разумеется могут быть и законными и незаконными официально. Последние скоро тоже начнут гонять-подчищать-закрывать от греха... как и музыку-видео... C'est la vie.
2Labuh
Смотрите лицензии дистров на сайтах производителей. Из общих соображений (не ходил сейчас проверять) - Debian, ?ubuntu, Mandrive Free, Fedora Core, Slackware, Gentoo вероятно без ограничений, а другие Мандрива, Рэдхэт, серверные варинты ALT - с ограничениями, т.е. требуют официальной покупки на каждую установку...
Debian GNU/Linux 4 -- AMD Athlon64 3000+ / Asus 7600GS -- Gnome
-
Denjs
- ОС: SuSe 10.2
Лис писал(а): ↑31.05.2007 10:29K)(E)Ubuntu (лайв), Susi (DVD8Гб), ALTMaster, Junior, Mandriva 2007 (4DVD) и лайв
Kubuntu свободен. Можете смело устанавливать его на любое количество машин и распространять. Даже продавать :-). SuSe - зависит от варианта. OpenSuSE свободный, SLED - нет, на счет коробки SuSE не знаю.
про SLED - да поправят меня - но SLED - свободно распространяем (например лежит на линукс центре и продается за 300 ру. без поддержки); можно устанавливать столько сколько тебе угодно; продавать - не уверен;
платить новеллу - только за поддержку (от 500-1000 у.е./год на один сервер ?!)
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
Denjs писал(а): ↑01.06.2007 02:34про SLED - да поправят меня - но SLED - свободно распространяем (например лежит на линукс центре и продается за 300 ру. без поддержки); можно устанавливать столько сколько тебе угодно; продавать - не уверен;
SLED/SLES ты можешь устанавливать на любое колличество машин. Вот поддержка(включая обновления) по количеству лицензий.
Хотя если не хочется с этим парится ... то лучше ставить то к чему точно не придерешься - любой комьюнити-бейзд дистр - Debian, Gentoo, FC, OpenSuSE ... а не то что кусочно продается
-
Лис
про SLED - да поправят меня - но SLED - свободно распространяем (например лежит на линукс центре и продается за 300 ру. без поддержки); можно устанавливать столько сколько тебе угодно; продавать - не уверен;
Только не забудьте про то, что за эти деньги еще и доступ к обновлениям. Без денег, насколько мне известно, доступа к обновлениям нет. Какой же он свободный? Распространять - да, можно. можно устанавлмвать. Но на этом свобода заканчивается.
-
Hvzh
- Статус: Gone with Linux
- ОС: Linux Mint 18.1
А ту же Висту даже лишний раз устанавливать и даже на свой комп без денег не получится
HP 255 G4 A6-6310 + Linux Mint 18.1 + Windoze7 under VmWare + OS X Mavericks under VmWare
-
phx_ern
- ОС: Gentoo
я не понимаю вот чего - понравилась мандрива 2007, есть версия free, бесплатная, под лицензией GPL, ОС можно бесконечное число раз ставить на бесконечное количество компьютеров. что еще надо?
-
Aectann
- Бывший модератор
Больше ничего, разве что поставить на требуемое количество компьютеров (:
-
phx_ern
- ОС: Gentoo
вот и мне так кажется=)
-
stdds
- ОС: Mandriva 2008 / 2007 Free
Сечас меня наверное начнуть пинать и говорить что такое обсуждалось ни раз,
Но вот вопрос а как доказать что на компе стоит именно Mandriva Free а ни другая?
И где есть официальные сведения о том что Mandriva Free можно свободно использовать?
Сечас меня наверное начнуть пинать и говорить что такое обсуждалось ни раз,
Но вот вопрос а как доказать что на компе стоит именно Mandriva Free а ни другая?
И где есть официальные сведения о том что Mandriva Free можно свободно использовать?
Откуда она вообще взялась такая свободная?
"Нету смысла искать смысл там где нет ни какого смысла это бесмыслица ее все равно не осмыслить!" Burhan Haldun (Бесмысленые высказывания)
-
Георгий
- ОС: W7, Debian,ubuntu 9.10,UNR
1.) Дебиан. Там ТОЛЬКО свободный софт.
2.)Читайте прилагаемые к програмам файлы. Со свободной программой должен быть текст GPL на английском.
3.)Поищите по форуму. Эту тему подробно рассматривали. Там есть некие подводные камни. Скажем "на экспертизу " могут забрать хоть все серверы. Вообщем ищите.
2.)Читайте прилагаемые к програмам файлы. Со свободной программой должен быть текст GPL на английском.
3.)Поищите по форуму. Эту тему подробно рассматривали. Там есть некие подводные камни. Скажем "на экспертизу " могут забрать хоть все серверы. Вообщем ищите.
Мой ЖЖ :
http://georgiil.livejournal.com/
http://georgiil.livejournal.com/