Народ, давайте поделимся своими наблюдениями -- сколько кто места выделил на жестком под линукс?
Я не имею ввиду home, в который можно затолкать много всего, а именно для рабочей системы? У меня, к примеру, десяток гигабайт, которых для системы оказывается много. В среднем я использую только половину (да и то, сколько из этого мусором лежит с начальной установки ).
Чо-то прослеживается тенденция наивнячком задать в "новичках" явно флеймообразующий неконкретный вопрос. Поехали во флейм, если больше поговорить не о чем.
У меня тоже 80 IDE. Хочу все же как-нить разориться на SATA и побольше )
Кстати, вспомнилось, когда openSUSE ставил -- 13 гб просил для установки. Но я не просто все выделил при установке, а еще поиском пробил и еще доставил кучу дополнительных. Долго ругался на несовместимость, но в итоге поставился -- так прошла моя первая установка этой оси.
Пока под /boot - 100 метров ext2, под / - 12,5 гигов ReiserFS. Swap - 500 метров. В / занято 5 гигов, и то /home забит всяким хламом, который жалко удалять. NTFS раздел - ~ 50 гигов. Долго думал, ужимать ли винду, но оказалось что нет нормального драйвера под винду для Reiser, зато есть Ntfs-3G. В результате большая часть пользовательских файлов хранится на виндовом разделе, соответственно, уменьшать его не стал.
http://www.lug.yaroslavl.ru/ -Ярославские линуксойды
А вы знаете что существовал компьютер с тритичной системой счисления?? два первых положений в логике были стандартные, третье положение в логике было 'не знаю' ;-).
Чисто к слову. /home лучше держать на отдельном разделе.
Причем первичном - лишние полпроцента шансов сохранить данные в случае чего
А так, последние годы пользуясь пакетными дистрами, под корень отдаю 10 Гбайт (чисто чтобы мозги себе не пудрить).
Под /home - сколько надо, последнее время с учетом внешних винтов, в 70-80 вписываюсь
На десктопе обязательно держу 10-20 Гбайт свободными и неразмеченными - для экспериментов и для свободы маневра в случае чего.
На ноуте - очень по ситуации и в зависимости от задач текущего момента.
Чисто к слову. /home лучше держать на отдельном разделе. Удобнее обновляться или дистр менять.
Я это уже много раз слыышал и читал, но...
Допустим есть у нас home на отдельном разделе, при сносе системы мы его оставляем. Возникает у меня два вопроса:
1. Настройки прог подходят даже если мы дистрибутив поменяем?
2. Как в плане засорения, если юзать так пару лет?
Можно попобробней рассказать какие проблемы при этом возникают, если возникают вообще.
P.S.
Я настройки многих прог вручную переношу
"И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать."
М. В. Ломоносов
/ - 12 гб
swap - 1.5 гб
/home - 7гб
/mnt/anime - 100гб ^_^
/mnt/DISK1 - 5.5 гб (В основном дистрибы)
/mnt/DISK2 - 13.7гб (то что не поместилось в /mnt/anime остался от Fedora Core 5)
/mnt/win_d/ - 68 гб (Документы, фильмы, музыка и то что не влезло на /mnt/anime и /mnt/DISK2)
раздел с Виндой (для учебы) 10 гб - не примантирован
10 ГБ раздел /
10 ГБ раздел /home
Кстати, вдогонку хочу задать вопрос. Если я когда-нибудь откажусь от той системы, которая сейчас стоит у меня (OpenSuse), форматну раздел / и поставлю туда новую систему, раздел /home, где хранятся все мои настройки, запортится? А точнее, /home/rinaldus, где хранится большинство моих настроек и куча скачанных всяких тарболлов и rpm-ок. Если я в новой системе юзера тоже заведу rinaldus, прежний rinaldus запортится?