Linux на лаптопах, ноутах и прочем (все вопросы по выбору сабжа для *NIX-систем - сюда)
Модератор: Модераторы разделов
-
Re: Linux на лаптопах, ноутах и прочем
Вот я сейчас хочу Kubuntu поставить на свой лаптоп Acer 7113, но не знаю поддерживается ли вебкамеры под нем.
Под виндой использую софт Acer Orbicam.
Под виндой использую софт Acer Orbicam.
Jabber: n0xyl@jabber.ru
-
- ОС: Debian, Mac, SlackHat :)
Добрый день.
Присмотрел ноут DELL Inspiron 1501, вот такой http://www1.euro.dell.com/content/products...;l=ru&s=dhs
В этой ветке упоминаний о нем не нашел, поиск по форуму тоже ничего не дал. Поэтому вопрос касается скорее платформы. Кто-нибудь пробовал ставить Debian (ну или хоть что-нибудь) на аналогичные ноутбуки на платформе AMD/ATI? Возникали проблемы с WiFi и картридером?
Присмотрел ноут DELL Inspiron 1501, вот такой http://www1.euro.dell.com/content/products...;l=ru&s=dhs
В этой ветке упоминаний о нем не нашел, поиск по форуму тоже ничего не дал. Поэтому вопрос касается скорее платформы. Кто-нибудь пробовал ставить Debian (ну или хоть что-нибудь) на аналогичные ноутбуки на платформе AMD/ATI? Возникали проблемы с WiFi и картридером?
-
Бук куплен, ось поставлена, wifi прикручивается на виндовом драйвере, с него и пишу 

-
suse 10.2 FS 1536 - все работает, окромя спец функциональных клавиш/апаратное изменение уровня громкости встроеных динамиков/експресс кард не тестился ибо нечем/строеный модем( моторола помоиму).
З.Ы. не исключено что вышеперечисленое работаит у всех остальных на сабжевом ноуте.кривизна рук моих и все такое ...
З.Ы. не исключено что вышеперечисленое работаит у всех остальных на сабжевом ноуте.кривизна рук моих и все такое ...

---
With regart`s Kola!
opensuse 10.2:x86.FS amiloPI1536/1.8/80/1024/x1400/dwd-rw/etc.
With regart`s Kola!
opensuse 10.2:x86.FS amiloPI1536/1.8/80/1024/x1400/dwd-rw/etc.
-
- ОС: OpenSUSE 11.3, ubuntu 10.04
у меня на ноуте asus A3l уживался как suse 10.2 так и ubuntu 7.04 который сейчас стоит, не проверял под ubuntu irda и картридер, а так все пашет как часы!!!
-
- Статус: Комсомолец
- ОС: Gentoo Linux
В конфиге hibernate можно компрессию включить, но не факт, что будет хватать, если оперативка забита полностью.
Выбирая Linux, вы развиваете цивилизацию. Выбирая windows, вы набиваете кошелёк забугорному буржую...
-
- Статус: кофейник
- ОС: Funtoo + Calculate
Угу. у меня все это тоже почти работает. Кардридер завести не удалось. а irda и модем не пробовал. модем вроде нормально заводится... надо будет irda попробовать
Если счастье когда-нибудь не оставит тебя - оно к тебе больше никогда не придет. © О. Радус
-
Проблема. Не могу до конца настроить WiFi. Имею Dell Inspiron 1501 + Debian Lenny + KDE. Раньше у меня буков не было, на десктопе я все прописывал жестко в etc/network/interfaces и не парился. Однако с ноутбуком надо таскаться и иметь возможность подключатся к разным сетям без правки конфига. Вот в чем проблема.
Драйвер WiFi прикручен виндовый через ndiswrapper. Если я прописываю в etc/network/interfaces
то естессно при загрузке системы или рестарте сети я подключаюсь к home и никаких проблем. Однако если я, например, приду в кафе и захочу подключиться к их сети, то мне нужно будет выполнить iwlist scanning, потом отредактировать etc/network/interfaces и перезапустить сеть, что малоприятное и долгое занятие. Хочется тыкнуть в гуй, выбрать сеть и подключится, и, как я понимаю, такая возможность теоретически есть. Я никогда раньше не пользовался подобными программами, так что не пинайте, объясняю как умею. Программа Knetworkmanager (как я понял это гуй над некой программой networkmanager) прекрасно подхватывает ethernet кабель когда я его вставляю/вынимаю, даже если в etc/network/interfaces я eth0 вообще не упоминал, однако она ни в какаю не хочет видеть wlan0. Программа kwifimanager wifi видит, показывает всю информацию о сетях, но не дает перейти ни в какую другую. Если я убираю wlan0 из etc/network/interfaces вообще, то kwifimanager при попытке поиска сетей начинает кричать, что интерфейса нет. если ставлю auto wlan0 (не вводя параметры сети) - то аналогично, интерфейс не обнаружен. iwlist scanning тоже ничего не дает. wlan0 поднимается только если я полностью пропишу параметры в etc/network/interfaces аналогично приведенным выше. Что делать? Как заставить все это работать?
Драйвер WiFi прикручен виндовый через ndiswrapper. Если я прописываю в etc/network/interfaces
Код: Выделить всё
auto wlan0
iface wlan0 inet dhcp
wireless-essid home
wireless-nick book
то естессно при загрузке системы или рестарте сети я подключаюсь к home и никаких проблем. Однако если я, например, приду в кафе и захочу подключиться к их сети, то мне нужно будет выполнить iwlist scanning, потом отредактировать etc/network/interfaces и перезапустить сеть, что малоприятное и долгое занятие. Хочется тыкнуть в гуй, выбрать сеть и подключится, и, как я понимаю, такая возможность теоретически есть. Я никогда раньше не пользовался подобными программами, так что не пинайте, объясняю как умею. Программа Knetworkmanager (как я понял это гуй над некой программой networkmanager) прекрасно подхватывает ethernet кабель когда я его вставляю/вынимаю, даже если в etc/network/interfaces я eth0 вообще не упоминал, однако она ни в какаю не хочет видеть wlan0. Программа kwifimanager wifi видит, показывает всю информацию о сетях, но не дает перейти ни в какую другую. Если я убираю wlan0 из etc/network/interfaces вообще, то kwifimanager при попытке поиска сетей начинает кричать, что интерфейса нет. если ставлю auto wlan0 (не вводя параметры сети) - то аналогично, интерфейс не обнаружен. iwlist scanning тоже ничего не дает. wlan0 поднимается только если я полностью пропишу параметры в etc/network/interfaces аналогично приведенным выше. Что делать? Как заставить все это работать?
-
- Статус: Добрость и скромнота
- ОС: Debian 5, FreeBSD 6.2/8.0
хммммм...
перестроят wi-fi адаптер на время текущей сессии... Ну и естественно если требуется ключ - его тоже надо будет передать через iwconfig....
iwlist wlan0 scan
iwconfig wlan0 channel [channel]
iwconfig wlan0 essid <finded essid>
перестроят wi-fi адаптер на время текущей сессии... Ну и естественно если требуется ключ - его тоже надо будет передать через iwconfig....
Fire and water, earth and sky - mistery surrounds us, legends never die!
-
sarutobi спасибо, так уже легче
Однако все же хотелось бы из под гуя это делать какого-нить. Если такое вообще возможно в моем случае. Тут, как я понимаю, скорее всего проблемы из-за того, что драйвер виндовый через ndiswrapper, потому интерфейс и не поднимается, пока все необходимое не пропишешь. По крайней мере мне так кажется. Обидно...
Кстати, чтобы не наступали на грабли, если кто с этой платформой столкнется. Под ядром amd64 WiFi ни фига не работает. Хотя драйвер ставится и устройство определяется по команде ndiswrapper -l, система его не видит. Под ядрами 486 и 686 работает.

Кстати, чтобы не наступали на грабли, если кто с этой платформой столкнется. Под ядром amd64 WiFi ни фига не работает. Хотя драйвер ставится и устройство определяется по команде ndiswrapper -l, система его не видит. Под ядрами 486 и 686 работает.
-
- Статус: Say оПХБЕР again!
Devon писал(а): ↑30.05.2007 03:23Драйвер WiFi прикручен виндовый через ndiswrapper. Если я прописываю в etc/network/interfaces
auto wlan0 iface wlan0 inet dhcp wireless-essid home wireless-nick book
то естессно при загрузке системы или рестарте сети я подключаюсь к home и никаких проблем. Однако если я, например, приду в кафе и захочу подключиться к их сети, то мне нужно будет выполнить iwlist scanning, потом отредактировать etc/network/interfaces и перезапустить сеть, что малоприятное и долгое занятие.
Попробуй wireless-essid auto.
Windows XP:
Netbook - Acer Aspire One A150.
Debian Squeeze amd64:
Laptop - Acer TravelMate 5520G.
Laptop_work - Toshiba Satellite C660.
Windows 7 x64:
Desktop - Core2Duo 6600 2.4GHz/6 GB/i965/GeForce 9500GT.
4 the lulz!
-
Не помогло. Интерфейс поднимается, тупит
Listening on LPF/wlan0/00:19:7d:5b:bf:20
Sending on LPF/wlan0/00:19:7d:5b:bf:20
Sending on Socket/fallback
DHCPDISCOVER on wlan0 to 255.255.255.255 port 67 interval 6
DHCPDISCOVER on wlan0 to 255.255.255.255 port 67 interval 8
DHCPDISCOVER on wlan0 to 255.255.255.255 port 67 interval 13
DHCPDISCOVER on wlan0 to 255.255.255.255 port 67 interval 21
DHCPDISCOVER on wlan0 to 255.255.255.255 port 67 interval 13
No DHCPOFFERS received.
No working leases in persistent database - sleeping.
done.
и никуда не подключается. Однако после этого по команде iwconfig wlan0 essid home сеть находит и подключается.
-
Нашел. wireless-essid any - и бук автоматом подключился к домашней сети. Посмотрим, как будет с остальными. Но в общем прогресс на лицо.
Еще в гугле накопал как в общих чертах сделать виртуальные интерфейсы для WiFi. Как время будет - заморочусь
Еще в гугле накопал как в общих чертах сделать виртуальные интерфейсы для WiFi. Как время будет - заморочусь

-
- Статус: Say оПХБЕР again!
Прошу прощения, действительно any а не auto!

Забыл уже, вот блин...
Windows XP:
Netbook - Acer Aspire One A150.
Debian Squeeze amd64:
Laptop - Acer TravelMate 5520G.
Laptop_work - Toshiba Satellite C660.
Windows 7 x64:
Desktop - Core2Duo 6600 2.4GHz/6 GB/i965/GeForce 9500GT.
4 the lulz!
-
Бывает 
Кстати, я разобрался почему интерфейс не поднимается пока не пропишешь все данные - виной тому моя невнимательность и кривая запись в /etc/modules
Сделал у себя на хомяке раздел про Dell + Debian. Надеюсь, что будет полезно:
http://dbel.msk.ru/content/blogcategory/6/11/

Кстати, я разобрался почему интерфейс не поднимается пока не пропишешь все данные - виной тому моя невнимательность и кривая запись в /etc/modules
Сделал у себя на хомяке раздел про Dell + Debian. Надеюсь, что будет полезно:
http://dbel.msk.ru/content/blogcategory/6/11/
-
- Статус: Drinker with computing problems
- ОС: kubuntu 8.04
Devon, я бы всё таки рекомендовал работать через wpa_supplicant. Плюсов два:
1) возможность нормально защитить домашнюю сетку (WPA_PSK)
2) автоматическая настройка на любые сети
В его конфиге прописываются все нужные варианты с указанием приоритета. Т.е., например, он не находит домашней сетки, начинает искать открытую и т.п.
Минусы: Гуя у него нет, но он при таком раскладе и не нужен. ИМХО
Даже гуй у него есть: wpagui.
Только что опробовал - работает
успехов
1) возможность нормально защитить домашнюю сетку (WPA_PSK)
2) автоматическая настройка на любые сети
В его конфиге прописываются все нужные варианты с указанием приоритета. Т.е., например, он не находит домашней сетки, начинает искать открытую и т.п.
Минусы: Гуя у него нет, но он при таком раскладе и не нужен. ИМХО
Даже гуй у него есть: wpagui.
Только что опробовал - работает

успехов
The answer, my friend, is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
-
uptime, спасибо, завтра попробую. Кстати, не знаю как у вас в Убунтах, а у нас в Дебианах гуй к ней есть в репозитории. Пока не ставил.
З.Ы. Я что так к гую-то привязался, я и без прекрасно обойдусь, это я о половине забочусь
Ей тоже за этот ноут иногда браться придется.
З.Ы.Ы. Пока я писал ты уже отредактировал
З.Ы. Я что так к гую-то привязался, я и без прекрасно обойдусь, это я о половине забочусь

З.Ы.Ы. Пока я писал ты уже отредактировал

-
Модем завелся без проблем. Отчет:
http://dbel.msk.ru/content/view/9/11/
Картридер определяется ядром, только вот его работоспособность проверить нечем. А так считайте всё, ноут полноценно работает под Debian.
Проверил продолжительность работы от аккума - ровно два часа с включенным WiFi в "офисном" режиме.
Upd!
Дрова ATI встали:
http://dbel.msk.ru/content/view/10/11/
http://dbel.msk.ru/content/view/9/11/
Картридер определяется ядром, только вот его работоспособность проверить нечем. А так считайте всё, ноут полноценно работает под Debian.
Проверил продолжительность работы от аккума - ровно два часа с включенным WiFi в "офисном" режиме.
Upd!
Дрова ATI встали:
http://dbel.msk.ru/content/view/10/11/
-
- ОС: Gentoo 2008.0
Хотел бы спросить по поводу Apple MacBook Pro (http://www.apple.com/macbookpro/)
* 2.4GHz Intel Core 2 Duo
* 1680 x 1050 pixels
* 2GB memory
* 160GB hard drive1
* 8x double-layer SuperDrive
* NVIDIA GeForce 8600M GT graphics with 256MB SDRAM
Кто нибудь юзал на таком линукс, и какие проблемы могут быть с установкой/настройкой (все ли девайсы заведуться). И последнее - где лучше покупать - у официального диллера Apple в России (http://www.maczone.ru/ Петровка, д 20/1) или где то еще?
* 2.4GHz Intel Core 2 Duo
* 1680 x 1050 pixels
* 2GB memory
* 160GB hard drive1
* 8x double-layer SuperDrive
* NVIDIA GeForce 8600M GT graphics with 256MB SDRAM
Кто нибудь юзал на таком линукс, и какие проблемы могут быть с установкой/настройкой (все ли девайсы заведуться). И последнее - где лучше покупать - у официального диллера Apple в России (http://www.maczone.ru/ Петровка, д 20/1) или где то еще?
GNU/Linux forever! [Gentoo 2008.0]
-
Не понимаю, какой смысл покупать МакБук чтобы снести МакОСь, ведь такие деньги берутся в частности из-за нее. Качество железа да, высокое, но Тошиба и Сони например, делает ноуты ничуть не хуже. При этом стоят они подешевле, очень мягко говоря. Плюс вопрос с гарантией, за снос МакОСи с гарантии не снимут? Думаю что могут.
Касаемо поддержки сабжа Линуксом думаю возможны проблемы с WiFi стандарта n, ибо новый, и что там за чип - неизвестно, в остальном с точки зрения железа - это самый что ни на есть обычный ноутбук на платформе Intel в навороченной комплектации + отличная матрица и качество сборки, так что думаю проблем не будет.
Но отдавать за него под 4 килобакса, если не больше, смысла не вижу. ИМХО конечно.
З.Ы. Кстати, посмотрел еще на этот ноут. Там камера и подсветка клавиатуры ещё есть. Шансы завести камеру думаю не велики, если управление подсветкой клавы софтовое - то её тоже.
Касаемо поддержки сабжа Линуксом думаю возможны проблемы с WiFi стандарта n, ибо новый, и что там за чип - неизвестно, в остальном с точки зрения железа - это самый что ни на есть обычный ноутбук на платформе Intel в навороченной комплектации + отличная матрица и качество сборки, так что думаю проблем не будет.
Но отдавать за него под 4 килобакса, если не больше, смысла не вижу. ИМХО конечно.
З.Ы. Кстати, посмотрел еще на этот ноут. Там камера и подсветка клавиатуры ещё есть. Шансы завести камеру думаю не велики, если управление подсветкой клавы софтовое - то её тоже.
-
- Статус: Блюзмен
- ОС: Ubuntu 9.10
Devon,
Недавно в компьютерре писали новость, что пользователи макбуков жалуются на матрицу, мол цветаа размыты что ли. Насколько я понял там эфект прослеживался когда например 16 милионов цветов вместо 24 влепишь - разница чувствуется. А там на 24-х лажа какая-то наблюдалась.
По-поводу качества Тошибы и Сони - добавил бы к ним еще HP.
Недавно в компьютерре писали новость, что пользователи макбуков жалуются на матрицу, мол цветаа размыты что ли. Насколько я понял там эфект прослеживался когда например 16 милионов цветов вместо 24 влепишь - разница чувствуется. А там на 24-х лажа какая-то наблюдалась.
По-поводу качества Тошибы и Сони - добавил бы к ним еще HP.
-
Ну коли мак не в почете - тогда посоветуйте ноут от вышеперечисленных производителей, аналогичной конфигурации, и что бы все железо в линуксе заводилось.
Процессор: Intel core2duo 2.4 GHz и больше
Оперативка: 1Gb и больше
Монитор: 15 или 17 (можно меньше, но не больше)
Хард: от 160 Гб и больше
Видео: игровая GeForce - желательно из последних 256 Mb и больше
Процессор: Intel core2duo 2.4 GHz и больше
Оперативка: 1Gb и больше
Монитор: 15 или 17 (можно меньше, но не больше)
Хард: от 160 Гб и больше
Видео: игровая GeForce - желательно из последних 256 Mb и больше
-
- ОС: Ubuntu 7.04
У меня Acer Aspire 5610 и веб-камера поддерживается в gaim и kopete. Думаю, если поковыряться можно найти прогу для веб-камеры.

Новый вопрос философии:
"Что первично - gcc или bash?"
"Что первично - gcc или bash?"
-
А у меня другая проблема: есть ноутбук Compaq Evo N400c. Есть дистрибутив Mandriva 2007 Free на 4 CD. Сразу скажу, что CD-ROM у моего ноутбука только на док-станции, диски читает отвратительно: пробовал ставить с него Mandriva, но ничего не получилось. Установщик очень медленно продвигается, и сообщает предположительное время окончания установки через 4-5 часов. В общем ставить с "родного" ноутбучного CD-привода - не вариант, т.к. минут через 10 после начала установки ноутбук отключается, видимо, от перегрева.
Есть внешний привод NEC 3540A, который подключён к ноутбуку через переходник IDE->USB. Этот привод читает все диски великолепно. Но проблема в том, что я не знаю как установить Mandriva с этого привода, т.к. для его работы, видимо, нужна ОС.
Ещё один момент, который хотелось бы упомянуть: на ноутбуке помимо Windows XP стоит кое-как криво установленная Mandrake 10.1, в ней есть только командная строка, но можно и запустить Midnight Commander. Когда загружается эта криво установленная Mandrake 10.1 видно, что она обнаруживает PCMCIA->USB контроллер, в который воткнут внешний оптический привод.
Мой вопрос заключается в следующем: можно ли из под имеющейся системы (кривая Mandrake 10.1) установить Mandriva 2007 с внешнего оптического привода, подключенного через USB?
Заранее благодарен за помощь.
--
С уважением, Александр

Есть внешний привод NEC 3540A, который подключён к ноутбуку через переходник IDE->USB. Этот привод читает все диски великолепно. Но проблема в том, что я не знаю как установить Mandriva с этого привода, т.к. для его работы, видимо, нужна ОС.
Ещё один момент, который хотелось бы упомянуть: на ноутбуке помимо Windows XP стоит кое-как криво установленная Mandrake 10.1, в ней есть только командная строка, но можно и запустить Midnight Commander. Когда загружается эта криво установленная Mandrake 10.1 видно, что она обнаруживает PCMCIA->USB контроллер, в который воткнут внешний оптический привод.
Мой вопрос заключается в следующем: можно ли из под имеющейся системы (кривая Mandrake 10.1) установить Mandriva 2007 с внешнего оптического привода, подключенного через USB?
Заранее благодарен за помощь.
--
С уважением, Александр
-
- ОС: OpenSuSE 11.0, Ubuntu 8.10
Ноут HP Compaq nx9420.
Конфигурация: Intel Core 2 Duo T7200 2.0GHz, 17" WSXGA+ (1680x1050), i945, 1GB, 100GB SATA, DVD, ATI Mobility Radeon X1600, Intel PRO/Wireless, Bluetooth 2.0.
Сначала попробовал поставить Ubutnu 7.04... не смогли стартовать иксы, видимо проблема была в Radeon X1600. Как вариант можно было, конечно, попробовать поставить через альтернативный инсталлятор.
Потом взял openSUSE 10.2, инсталляция прошла без проблем.
Что заработало из коробки: звук, Wi-Fi (после доустановки 2 пакетов ipw3945), Bluetooth, Suspend To Disk. Также работают кнопки аппаратного включения Wi-Fi и регулирование яркости экрана.
Что не завелось: картридер.
Что удивило, так это практически беспроблемная установка родных дров от ATI (8.37.6), только что фреймбуфер в консоли пришлось отключить. После этого заработало родное разрешение 1680x1050 и 3D-ускорение. До установки проприетарных драйверов можно было выставить максимум 1440x900.
Конфигурация: Intel Core 2 Duo T7200 2.0GHz, 17" WSXGA+ (1680x1050), i945, 1GB, 100GB SATA, DVD, ATI Mobility Radeon X1600, Intel PRO/Wireless, Bluetooth 2.0.
Сначала попробовал поставить Ubutnu 7.04... не смогли стартовать иксы, видимо проблема была в Radeon X1600. Как вариант можно было, конечно, попробовать поставить через альтернативный инсталлятор.
Потом взял openSUSE 10.2, инсталляция прошла без проблем.
Что заработало из коробки: звук, Wi-Fi (после доустановки 2 пакетов ipw3945), Bluetooth, Suspend To Disk. Также работают кнопки аппаратного включения Wi-Fi и регулирование яркости экрана.
Что не завелось: картридер.
Что удивило, так это практически беспроблемная установка родных дров от ATI (8.37.6), только что фреймбуфер в консоли пришлось отключить. После этого заработало родное разрешение 1680x1050 и 3D-ускорение. До установки проприетарных драйверов можно было выставить максимум 1440x900.
-
lolobot
Маки то в почете, просто что такое Мак бкз МакОСи? Обычный ноут. Тогда заем платить больше?
Что тебе посоветую - так это обратиться в хороший магазин. Тебе ведь получается нужно по минмуму плюшек, которые потенциально все равно поддерживаться не будут, и побольше мощности. Видео тебе 8-ой серии не обязательно, ведь 10 директ гонять под Линуксом не получится
Готовый конфиг я боюсь ты такой какой надо не купишь, с винтами то и памятью проблем не будет, а вот проц (мобильных Коре, кстати больше 2,4 Ггц не бывает) такой прожорливый и дорогой, никто серийно ставить не хочет. У меня коллега в похожей ситуации поступил просто: пошел к авторизированным диллерам Тошибы (к кому конкретно - не помню) и заказал то, что хотел. Тупо тыкнул в модель и сказал хочу её, но чтобы еще то, то и то было. Оставил предоплату, через некоторое время забрал готовый ноут. Ну а если готов поступится процом, то выбор есть и по наличию. Кстати, винты объемом более 160 Гигов имеют скорость вращения шпинделя 4200, а не 5400, т.е. они несколько медленнее. На вскидку предложу Тошибу серии P100 - плюшек мало, мощные конфиги есть. Выльется тысяч в 60, если хорошо поискать. Можно еще посмотреть Sony AR, там такие матрицы, что закачаешься, подсветка двухламповая, правда ценник в гору тоже не слабо идет...
Маки то в почете, просто что такое Мак бкз МакОСи? Обычный ноут. Тогда заем платить больше?
Что тебе посоветую - так это обратиться в хороший магазин. Тебе ведь получается нужно по минмуму плюшек, которые потенциально все равно поддерживаться не будут, и побольше мощности. Видео тебе 8-ой серии не обязательно, ведь 10 директ гонять под Линуксом не получится

-
Devon писал(а): ↑07.06.2007 04:32lolobot
Что тебе посоветую - так это обратиться в хороший магазин. Тебе ведь получается нужно по минмуму плюшек, которые потенциально все равно поддерживаться не будут, и побольше мощности. Видео тебе 8-ой серии не обязательно, ведь 10 директ гонять под Линуксом не получитсяГотовый конфиг я боюсь ты такой какой надо не купишь, с винтами то и памятью проблем не будет, а вот проц (мобильных Коре, кстати больше 2,4 Ггц не бывает) такой прожорливый и дорогой, никто серийно ставить не хочет. У меня коллега в похожей ситуации поступил просто: пошел к авторизированным диллерам Тошибы (к кому конкретно - не помню) и заказал то, что хотел. Тупо тыкнул в модель и сказал хочу её, но чтобы еще то, то и то было. Оставил предоплату, через некоторое время забрал готовый ноут. Ну а если готов поступится процом, то выбор есть и по наличию. Кстати, винты объемом более 160 Гигов имеют скорость вращения шпинделя 4200, а не 5400, т.е. они несколько медленнее. На вскидку предложу Тошибу серии P100 - плюшек мало, мощные конфиги есть. Выльется тысяч в 60, если хорошо поискать. Можно еще посмотреть Sony AR, там такие матрицы, что закачаешься, подсветка двухламповая, правда ценник в гору тоже не слабо идет...
Именно так скорее всего и поступлю. А вот по поводу винчестера: если я попрошу поставить flash-диск вместо винчестера - мне не откажут?
ps и быстрый и шума меньше и не греется почти.
-
lolobot, вот на счет комбинированных винтов - фиг знает. Там же, в ноутах, все сильно интегрировано, сколько случаев, когда люди покупают винт или сидюк, а его биос не видит и хоть разбейся, или планку памяти докупают, а она не работает. В ноутах такое случается раз в 10 чаще, чем в десктопах. Да и в наличии комбинированных винтов я не видел пока ни у кого, про полностью твердотельные вообще молчу, хотя Самсунг вроде как начал их массово производить, цена там просто заоблачная, точно не помню хоть и недавно в новостях читал, но что-то совсем нереальное. Ну и вопрос совместимости с ПО тоже тревожит... Боюсь что могут забоятся связываться.
-
- ОС: OpenSuSE 11.0, Ubuntu 8.10
Попробовал альтернативный инсталлятор Ubuntu, так как в openSUSE у меня не работал картридер и глючил wifi.
Поставился, как и ожидалось иксы при первом запуске не стартовали. Но после установки fglrx все пошло нормально.
Итог: в Ubuntu все заработало, включая картридер, wifi, suspend, hibernate, даже все дополнительные кнопки (громкость, калькулятор, помощь).
В общем, все устраивает, остаюсь на Ubuntu!
-
- ОС: OpenSUSE 10.3
Подскажите кто нибудь, какой дистрибутив Linux мне поставить на мой ноутбук? Мне надо что бы не проблем со звуком,(Intel® High Definition audio) видео (ATI Mobility Radeon X1600 External 256MB VRAM) и WiFi. Ствил до этого Мандриву 2007.0 на 2 DVD. Впечатления не очень. Звук не смог заставить работать, видео нормально тоже не работало. Может есть что нибудь более подходящее?
Переношу из "новичков" и подклеиваю к основной теме по ноутам. Хоть и по выбору дистрибутива, но для ноутбука можно, я думаю. (J)
Переношу из "новичков" и подклеиваю к основной теме по ноутам. Хоть и по выбору дистрибутива, но для ноутбука можно, я думаю. (J)