Novell & Open Source: вопрос-ответ (Спрашивайте, всегда отвечу. k0da (не для технических вопросов))
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: разные Red Hat'ы
Re: Novell & Open Source: вопрос-ответ
Скажите пожалуйста, не планирует ли Novell расширенную экспансию в Россию? Не кажется ли Novell, что в нынешних российских условях, когда предприятия из-за переодических проверок стали подумывать не использовать пиратский софт, в условиях, когда продукты M$ стоят очень дорого(тот же Win2k3, или ХРюша проф на каждую рабочую станцию), и часть из них требует больших капиталовложений в апгрейд оборудования (Windows Vista), и когда они <российские предприятия> могут задуматься о переходе на OpenSourse решения, а Российские производители таких решений не могут предложить внятной(на уровне M$) техподдержки и интегрированного комплекса решений(хоть у кого-нибудь в мире есть аналог eDirectory?) Novell сможет заработать здесь большие деньги?
И если ответ "да", какава возможная стратегия? Может быть, заключенное партнерское соглашение с, например, "1с" о включении будущей версии "1с: Предприятия" под Линукс в состав коробочной версии SLED'а гарантирует Novell успех на Российском рынке? Планируется ли в этом случае адаптация лицензии на eDrictory и SLES под Российские реалии?
Прсотите за обилие вопросов... И, если можно, последний: Если все это будет, я могла бы работать в Novell? в Российском офисе? Как будущем, может быть, лидере корпоративного рынка (даже перед M$-))) )?
И если ответ "да", какава возможная стратегия? Может быть, заключенное партнерское соглашение с, например, "1с" о включении будущей версии "1с: Предприятия" под Линукс в состав коробочной версии SLED'а гарантирует Novell успех на Российском рынке? Планируется ли в этом случае адаптация лицензии на eDrictory и SLES под Российские реалии?
Прсотите за обилие вопросов... И, если можно, последний: Если все это будет, я могла бы работать в Novell? в Российском офисе? Как будущем, может быть, лидере корпоративного рынка (даже перед M$-))) )?
-
- ОС: ASP
"А в этом юзерском приложении нельзя изменить размер шрифта?"
Приложение шрифты менюшек берёт из системы. В том то и вся туфта - что в системе шрифт я уменьшаю, но на приложение это не оказывает какого-либо влияния - судя по всему это из qt2, но выхода пока не нашёл
Приложение шрифты менюшек берёт из системы. В том то и вся туфта - что в системе шрифт я уменьшаю, но на приложение это не оказывает какого-либо влияния - судя по всему это из qt2, но выхода пока не нашёл

-
- ОС: Linux & BSD
Дядько, ответ на твою проблему - Настроики для приложений GTK2 в KDE
@ - @чью жизнь!
-
- ОС: Mandriva 2008 PP
Здравствуйте!!!
Есть несколько вопросов касающиеся вашей ОС!
Я слышал о так называемых патч CD где их можно приобрести, а лудше скачать? Так как есть проблема домашнего интернета а на работе анлим.
Что обычно входит в данный CD и какова вероятность краха уже настроенной системы?
И еще один вопрос касающийся непосредственно Novell
Я по национальности немец и планирую перебираться в недалеком будущем в германию кокое образавание, курсы, сертификаты могли бы помочь в получении рабочего места в данной компании? Можно ли получить его в России?
Я слышал о так называемых патч CD где их можно приобрести, а лудше скачать? Так как есть проблема домашнего интернета а на работе анлим.
Что обычно входит в данный CD и какова вероятность краха уже настроенной системы?
Я по национальности немец и планирую перебираться в недалеком будущем в германию кокое образавание, курсы, сертификаты могли бы помочь в получении рабочего места в данной компании? Можно ли получить его в России?
AMD 2500+ XP
NV 7600GT
1024 Mb Ram
Linux like
NV 7600GT
1024 Mb Ram
Linux like
-
- ОС: ASP
K2el - спасибо огромное - будешь в Харькове - с меня пиво 

-
вопрос к loky
я скачал, инсталировал и зарегистрировал SLED 10
потом снес, потомснова поставил и.т.д
или я пользуюсь им дальше
в общем через 7 месяцев я делаю новую инсталяцию и даю на новель емаил с котрым я регистрировался 7 месяцев назад
вопрс такой получу ли я update, или срок истек
или я получу update выпущенныые до итечения срока 6 месяцев
или с каждой новой инсталяцией отсчет идет по новой?
спасибо
я скачал, инсталировал и зарегистрировал SLED 10
потом снес, потомснова поставил и.т.д
или я пользуюсь им дальше
в общем через 7 месяцев я делаю новую инсталяцию и даю на новель емаил с котрым я регистрировался 7 месяцев назад
вопрс такой получу ли я update, или срок истек
или я получу update выпущенныые до итечения срока 6 месяцев
или с каждой новой инсталяцией отсчет идет по новой?
спасибо
-
- Бывший модератор
- Статус: SuSE QA Engineer
- ОС: Factory
sergrej2222, Срок начинается с получения первого патча. так что всего 30 (или 60 точно не помню) дней.
Fury in my eyes, sword on my side
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized
-
вопрос не о сроках.
а о том что будет при новой инсталяции по истечении срока.
вообще никаких update или те что я получал смогу скачать снова?
-
- Бывший модератор
sergrej2222, Никаких апдейтов не будет.
Вы просто не сможете добавить источник.
Вы просто не сможете добавить источник.
-
- Статус: Инженер-системотехник
- ОС: Netware, OES, SLED
sHaggY_caT писал(а): ↑13.05.2007 12:23Скажите пожалуйста, не планирует ли Novell расширенную экспансию в Россию? Не кажется ли Novell, что в нынешних российских условях, когда предприятия из-за переодических проверок стали подумывать не использовать пиратский софт, в условиях, когда продукты M$ стоят очень дорого(тот же Win2k3, или ХРюша проф на каждую рабочую станцию), и часть из них требует больших капиталовложений в апгрейд оборудования (Windows Vista), и когда они <российские предприятия> могут задуматься о переходе на OpenSourse решения, а Российские производители таких решений не могут предложить внятной(на уровне M$) техподдержки и интегрированного комплекса решений(хоть у кого-нибудь в мире есть аналог eDirectory?) Novell сможет заработать здесь большие деньги?
Сильно сообщение! Не смогу быть краток в ответе, т.к. вопросы больные и глобальные. 28 июня у нас запланировано в Москве нечто маркетинговое, посматривайте на нашем сайте, там инфа обновляется регулярно.
А насчет работы так это запросто, вопрос что вы умеете?

denisag писал(а): ↑14.05.2007 15:06Здравствуйте!!!
Работу ожно получить и в РФ, как я уже говорил все упирается в опыт и умения. Сертификаты несомненно важны как подтверждение квалификации, но они должны быть в тандеме с реальным опытом.
Основные сертификации называеются CNA, CNE, CLP10, CLE10 получив все четыре и применив их на практике можно уверено идти на собеседеование в весьма крупные компании.
sergrej2222 писал(а): ↑18.05.2007 14:28вопрос не о сроках.
Технология примерно следующая. После первой активации на сайте записывается дата начала подписки, и в течении этого времени вы можете получать обновления. Журналов о том что пользователь качал ранее не сохраняется на нашем сайте, так что после переустановки придется все качать заново.
MOSQIT: Novell/Axigen/Syncsort/Moonwalk/CAStor
-
Работа пока откладывается! Я тогда была обижана на мое руководство, сейчас мы помирились -)) И, вполне может быть, будем внедрять Ваши продукты (созванивалась с московским офисом Novell)
Только нам надо потестировать какое-то время... Общение по телефону оставилосамые лучшие впечатления,кроме факта избегания менеджером темы "1с:Предприятия" под Линукс на SLES'е(в конце концов,он сознался,что надо пересобирать посткрэйдж - наверное,это сразу отменяет корпоративную поддержку...)... А еще,у меня возникло подозрение,что в комплект SLED входит дефольтный Wine, и Вам совсем не понравится,если покупатели SLED'а или SLES'а заменят его, например, на Wine@Entersoft (лицензионный)!
Хотя как замена win2k3 с Эксченгджем и AD SLES, вероятно,действительно "силен", новоря Вашим языком
-
sHaggY_caT писал(а): ↑21.05.2007 18:05Работа пока откладывается! Я тогда была обижана на мое руководство, сейчас мы помирились -)) И, вполне может быть, будем внедрять Ваши продукты (созванивалась с московским офисом Novell)
Только нам надо потестировать какое-то время... Общение по телефону оставилосамые лучшие впечатления,кроме факта избегания менеджером темы "1с:Предприятия" под Линукс на SLES'е(в конце концов,он сознался,что надо пересобирать посткрэйдж - наверное,это сразу отменяет корпоративную поддержку...)... А еще,у меня возникло подозрение,что в комплект SLED входит дефольтный Wine, и Вам совсем не понравится,если покупатели SLED'а или SLES'а заменят его, например, на Wine@Entersoft (лицензионный)!
Хотя как замена win2k3 с Эксченгджем и AD SLES, вероятно,действительно "силен", новоря Вашим языком
Во-первых, я не менеджер, а инженер, во-вторых, у меня весьма отрицательное отношение как к поделкам 1С, так и к попыткам реализовать не самый лучший API под линуксом. Хотите головную боль - пробуйте 1с под вайном и прочим, а я этого советовать не могу в силу этических причин.
Что вы дополнительно ставите на SLED - ваше личное дело и поддержку это не снимает, до тех пор пока не производится попыток замены штатных пакетов.
SLES, как и любой другой линух не сможет заменить в полный рост Win+AD+Exch. Полноценную конкуренцию игрушкам от МС могут составить только серьезные промышленные системы, типа нелюбимой вами Netware и ее наследника OES.
-
А можно подробнее? От Вашего менеджера и инженера я слышала обратное -/
Полноценную конкуренцию игрушкам от МС могут составить только серьезные промышленные системы, типа нелюбимой вами Netware и ее наследника OES.
И чем же они лучше M$?
-
sHaggY_caT писал(а): ↑22.05.2007 15:39А можно подробнее? От Вашего менеджера и инженера я слышала обратное -/
И чем же они лучше M$?
В том разговоре я Вам многое рассказал, только Вы не все услышали, а большую часть, как вижу, поняли совершенно не так.
Лучше многим, по этой теме есть обширный массив документации как на сайте Novell, так и у независимых источников.
-
И тем не менее фразы типа "GroupWise мощнее, чем Exchenge" и тоже самое в отношении AD и eDirectory я слышала неоднократно. Вот от кого - не помню. Ответьте, пожалуйста, на вопрос: Вы НЕсоветуете внедрять упоямнутые выше ваши продукты вместо соотвествующих продутов M$? Если да, то такова официальная позиция Novell? При желании можем продолжить разговор по телефону.
Пожалуйста, давайте не будем сорится? Я лично, мои недостатки (что я что-то не услышала, я так понимаю, речь о мнении Novell о роли и месте в мире NetWare систем), наверное, не должны как-то негативно влиять? И тем более, что мы уже решили (мне сказали, что уже решили) тестировать Ваши продукты - скорей всего, начнем на следующей неделе, или раньше (мне так сказали)
-
sHaggY_caT писал(а): ↑22.05.2007 18:59И тем не менее фразы типа "GroupWise мощнее, чем Exchenge" и тоже самое в отношении AD и eDirectory я слышала неоднократно. Вот от кого - не помню. Ответьте, пожалуйста, на вопрос: Вы НЕсоветуете внедрять упоямнутые выше ваши продукты вместо соотвествующих продутов M$? Если да, то такова официальная позиция Novell? При желании можем продолжить разговор по телефону.
Пожалуйста, давайте не будем сорится? Я лично, мои недостатки (что я что-то не услышала, я так понимаю, речь о мнении Novell о роли и месте в мире NetWare систем), наверное, не должны как-то негативно влиять? И тем более, что мы уже решили (мне сказали, что уже решили) тестировать Ваши продукты - скорей всего, начнем на следующей неделе, или раньше (мне так сказали)
Блин, да что ж все по-диагонали читают...
Мое личное мнение полностью совпадающее с официальным: Полностью заменить Win+AD+Exch можно ТОЛЬКО с помощью OES+Groupwise+ZEN.
SLES, как и любой другой дистрибутив, не в состоянии полноценно заменить упомянутые выше продукты как Новелловские, так и Микрософтовские.
Чистому SLES без соответствующих сервисов место в ЦОД как платформе под СУБД, порталы и прочие сторонние сервисы.
-
Тогда скажите пожалуйста, что не хватает в SLES'е? И планирует ли Novell устранение этих недостатков (хотелось бы о них знать, что бы потом не было проблем с клиентами), доведение SLES'а до соотвестсвующего уровня?
Спасибо за честный ответ! От M$ вряд ли такого дождешься...
В самом по себе Linux? Как платформе? А что в нем не то? Или, я опять неправильно поняла?
Спасибо за честный ответ! От M$ вряд ли такого дождешься...
В самом по себе Linux? Как платформе? А что в нем не то? Или, я опять неправильно поняла?
-
sHaggY_caT писал(а): ↑23.05.2007 10:55Тогда скажите пожалуйста, что не хватает в SLES'е? И планирует ли Novell устранение этих недостатков
.....
Как же с Вами тяжело общаться, попробуйте перечитать ответы на Ваши посты только очень медленно, вслух и с выражением, а также не плохо было бы Вам ознакомиться с предметной областью!
А то вдруг расходы средств и времени не оправдают Ваших надежд .....
-
прочитала еще раз. Увидела только то, что и вчера - (не говорю, что это так!):
1. GroupWise+eDirictory - это очень круто, но, только, на NetWar'овских серверах
2. На Linux'е они не полноценны в роли замены решений M$. По причине убогости платформы(?)
Если я поняла правильно, все-таки ответьте на вопрос, почему вы считаете, что Linux, как платформа, плохо подходит для Ваших решений? Про якобы силу пропритераных продуктов перед OpenSourse я уже слышала,вы можете назвать конкретные недостатки платформы Linux перед платоформой win2k3? (меня именно это интересует прежде всего, хотя, конечно, было бы интересно услышать и о преимуществах NetWare/OES)
Если же поняла неправильно, пожалуйста, поясните еще раз свою мысль. Кстати, от того, что Вы сейчас напишите, зависит очень многое - может быть, я кину линк на дискуссию своему руководству.
1. GroupWise+eDirictory - это очень круто, но, только, на NetWar'овских серверах
2. На Linux'е они не полноценны в роли замены решений M$. По причине убогости платформы(?)
Если я поняла правильно, все-таки ответьте на вопрос, почему вы считаете, что Linux, как платформа, плохо подходит для Ваших решений? Про якобы силу пропритераных продуктов перед OpenSourse я уже слышала,вы можете назвать конкретные недостатки платформы Linux перед платоформой win2k3? (меня именно это интересует прежде всего, хотя, конечно, было бы интересно услышать и о преимуществах NetWare/OES)
Если же поняла неправильно, пожалуйста, поясните еще раз свою мысль. Кстати, от того, что Вы сейчас напишите, зависит очень многое - может быть, я кину линк на дискуссию своему руководству.
-
Можно я встряну?
Ну, если это изначально писалось под Netware, логично, что круче всего оно будет работать именно там. Но эти вещи - кросcплатформенные. Можешь поставить и под винду. Можешь и на Linux (OES).
Ну да.
Плохо подходит и именно поэтому, Novell перенесла большинство своих сервисов на Linux и проталкивает в божий свет сузю.
Лично я считаю, что разброд. Кто в лес, кто по дрова. Недостаток не в платформе, а в целостности, единой реализации. В MAD все связано одной ниткой (во всяком случае - стараются). В чистом Линаксе - нет такого. Надо все прикручивать и ставить костыли.
Еще раз. OES - это Linux. Но с Novell'скими сервисами. Поэтому он уже не чистый.
Какая горячая мадам.
GroupWise+eDirictory - это очень круто, но, только, на NetWar'овских серверах
Ну, если это изначально писалось под Netware, логично, что круче всего оно будет работать именно там. Но эти вещи - кросcплатформенные. Можешь поставить и под винду. Можешь и на Linux (OES).
Если я поняла правильно, все-таки ответьте на вопрос, почему вы считаете, что Linux, как платформа, плохо подходит для Ваших решений?
Ну да.

вы можете назвать конкретные недостатки платформы Linux перед платоформой win2k3?
Лично я считаю, что разброд. Кто в лес, кто по дрова. Недостаток не в платформе, а в целостности, единой реализации. В MAD все связано одной ниткой (во всяком случае - стараются). В чистом Линаксе - нет такого. Надо все прикручивать и ставить костыли.
Еще раз. OES - это Linux. Но с Novell'скими сервисами. Поэтому он уже не чистый.
Какая горячая мадам.
Я посадил дерево.
-
Это уже интересно, надо будет почитать о нем... Тогда это было недоразумение (В разговоре с Новеллом),
просто я думала, что OES это новая NetWare... А в кратце, что от туда убрали, что добавили? в ядре сильно покопались? ФС? Те же? Или, просто добавили утилиты, и поудаляли GNU'ые? И, входящие в комплект KDE/Gnome?
Честно говоря, мне самой не нравится, что ту же Sambу, если попыташься настроить через GUI Kcontrolcenter, она потом и не работает нормально, и через yast нормально не настраивается (хотя несовместимость с ручными настройками конфигов мне не очень нравится - залочить бы другие гуевые утилиты, но сохранитьь возможность конфигурирования на низком уровне!)
Если уж на то пошло, то мадемуазель -))
-
sHaggY_caT писал(а): ↑25.05.2007 02:02А в кратце, что от туда убрали, что добавили? в ядре сильно покопались? ФС? Те же? Или, просто добавили утилиты, и поудаляли GNU'ые? И, входящие в комплект KDE/Gnome?
Мадемуазель хорошо разбирается в ядрах? Я в них - как барон Мюнхаузен

OES1 в минимальной установке - это SLES9. Дальше по вкусу можно сверху навернуть eDirectory, NSS, Groupwise - это все старые и проверенные сервисы, но портированные на Linux. Что удаляли GNU? Не знаю... Linux как Linux, ничем не отличается. Чем много о нем говорить - поробуй сама. Руководство по установке от Loky. Скачать можно бесплатно с офф сайта после регистрации на оном. Ключей и активации не требует.
Я посадил дерево.
-
- ОС: Debian "Sid"
У меня такой вопрос: где-то год-полгода назад я читал в одном интервью, что Novell уделяет основное внимание именно проекту Gnome. Изменит-ли Novell своё направление, учитывая результаты проведённого опроса, который показал что KDE пользуется более 70% пользователей?
-
- Бывший модератор
FRAGIL3, А причем здесь новелл? в опенсьюзи нет выбора по умолчанию.
А опрос по SLE никто не проводил
А опрос по SLE никто не проводил

-
FRAGIL3 писал(а): ↑27.05.2007 15:00У меня такой вопрос: где-то год-полгода назад я читал в одном интервью, что Novell уделяет основное внимание именно проекту Gnome. Изменит-ли Novell своё направление, учитывая результаты проведённого опроса, который показал что KDE пользуется более 70% пользователей?
Причина в любви к гному, как мне видится, GTK. На коем, как известно, написан еще один проект Novell - Mono. Странно бы выглядело, если бы Гнома не толкали вперед.
С другой стороны, чем плохо иметь две хороших среды? Карлик молод. Когда его дотолкают до четвертой версии еще неизвестно, что будут выбирать 70% пользователей.
Я посадил дерево.
-
- ОС: openSUSE 10.2
linked писал(а): ↑30.05.2007 14:46FRAGIL3 писал(а): ↑27.05.2007 15:00У меня такой вопрос: где-то год-полгода назад я читал в одном интервью, что Novell уделяет основное внимание именно проекту Gnome. Изменит-ли Novell своё направление, учитывая результаты проведённого опроса, который показал что KDE пользуется более 70% пользователей?
Причина в любви к гному, как мне видится, GTK. На коем, как известно, написан еще один проект Novell - Mono. Странно бы выглядело, если бы Гнома не толкали вперед.
С другой стороны, чем плохо иметь две хороших среды? Карлик молод. Когда его дотолкают до четвертой версии еще неизвестно, что будут выбирать 70% пользователей.
не надо забывать, что когда GNOME дотолкают до 4ой версии, кеды дотолкают до 6
jabber: agbr@jabber.ru
против проприетарного ПО в GNU/Linux
против проприетарного ПО в GNU/Linux
-
- Бывший модератор
agbr, Давайте без флейма пож-ста
-
- ОС: SLED 10.2
Вот интересно, вроде SP1 для SLE уже практически неделю как вышел, а ни в новостях, ни на прилавках он не появляется....
Кто-нибудь в курсе - что за молчанка?!?
Кто-нибудь в курсе - что за молчанка?!?
Заходите в гости на наш сайт
-
- Бывший модератор
beller0f0nt, вышел смотрите внимательней