В Red Hat, Ubuntu, Mandriva отказались от переговоров с Microsoft
Модератор: Модераторы разделов
-
Dmitry Shurupov
- Статус: Open Source geek
- ОС: Ubuntu Linux
В Red Hat, Ubuntu, Mandriva отказались от переговоров с Microsoft
Представители производителей Linux-дистрибутивов Red Hat и Ubuntu объявили о том, что не желают обсуждать с Microsoft вопросы возможного заключения лицензионных соглашений.
Серия договоров Microsoft с различными поставщиками решений на базе Linux (среди последних — Xandros и Linspire), взбаламутивших мир Open Source, привела к неопределенным слухам о других сторонниках программного обеспечения с открытым кодом. Недавно два заметных представителя лагеря Open Source высказали свое категоричное мнение по этому поводу.
Американская Linux-компания Red Hat обнародовала сообщение о том, что не собирается вступать в дискуссии с Microsoft по таким вопросам. «Полагаясь на то, что нам удалось наблюдать, в договоре мы не заинтересованы. Мы продолжаем верить в то, что Open Source и его инновации не должны быть предметом для необоснованных и непонятных поборов», — пояснила Лэй Дэй (Leigh Day), репортер Red Hat.
Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth), глава компании Canonical Ltd, занимающейся поддержкой Ubuntu Linux, высказал схожую позицию. Он заявил об «отказе от обсуждения любых договоров с Microsoft под угрозой непонятных патентных нарушений», добавив, что не видит никакой необходимости защищать пользователей Ubuntu от подобных сомнительных притязаний Microsoft.
// http://www.nixp.ru/news/8431
// http://news.yahoo.com/s/cmp/20070620/tc_cm...cv1Lj3rSYqor7oF
Французский Linux-поставщик Mandriva примкнул к Red Hat и Ubuntu в своем намерении не заключать патентных соглашений с корпорацией Microsoft.
Франсуа Бансильон (Francois Bancilhon), исполнительный директор Mandriva, сообщил в своем блоге, что его компания не собирается следовать некоторым Open Source-сторонникам, заручившимся поддержкой Microsoft.
«… Не было ни одного конкретного доказательства того, что Linux и приложения с открытым кодом нарушают какие-либо патенты. Поэтому мы считаем, что, как и при любой демократии, люди не виновны, пока их вина не доказана, и мы можем продолжать добросовестно работать.
Так что мы не видим необходимости в том, чтобы получать прикрытие от Microsoft для выполнения работы или платить за подобную защиту кому-либо».
// http://www.nixp.ru/news/8434
// http://corp.mandriva.com/webteam/2007/06/1...-go-to-canossa/
Серия договоров Microsoft с различными поставщиками решений на базе Linux (среди последних — Xandros и Linspire), взбаламутивших мир Open Source, привела к неопределенным слухам о других сторонниках программного обеспечения с открытым кодом. Недавно два заметных представителя лагеря Open Source высказали свое категоричное мнение по этому поводу.
Американская Linux-компания Red Hat обнародовала сообщение о том, что не собирается вступать в дискуссии с Microsoft по таким вопросам. «Полагаясь на то, что нам удалось наблюдать, в договоре мы не заинтересованы. Мы продолжаем верить в то, что Open Source и его инновации не должны быть предметом для необоснованных и непонятных поборов», — пояснила Лэй Дэй (Leigh Day), репортер Red Hat.
Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth), глава компании Canonical Ltd, занимающейся поддержкой Ubuntu Linux, высказал схожую позицию. Он заявил об «отказе от обсуждения любых договоров с Microsoft под угрозой непонятных патентных нарушений», добавив, что не видит никакой необходимости защищать пользователей Ubuntu от подобных сомнительных притязаний Microsoft.
// http://www.nixp.ru/news/8431
// http://news.yahoo.com/s/cmp/20070620/tc_cm...cv1Lj3rSYqor7oF
Французский Linux-поставщик Mandriva примкнул к Red Hat и Ubuntu в своем намерении не заключать патентных соглашений с корпорацией Microsoft.
Франсуа Бансильон (Francois Bancilhon), исполнительный директор Mandriva, сообщил в своем блоге, что его компания не собирается следовать некоторым Open Source-сторонникам, заручившимся поддержкой Microsoft.
«… Не было ни одного конкретного доказательства того, что Linux и приложения с открытым кодом нарушают какие-либо патенты. Поэтому мы считаем, что, как и при любой демократии, люди не виновны, пока их вина не доказана, и мы можем продолжать добросовестно работать.
Так что мы не видим необходимости в том, чтобы получать прикрытие от Microsoft для выполнения работы или платить за подобную защиту кому-либо».
// http://www.nixp.ru/news/8434
// http://corp.mandriva.com/webteam/2007/06/1...-go-to-canossa/
По-моему, это еще один повод перейти на Убунту.
-
angel-bit11
- ОС: FC6/F7
Re: В Red Hat, Ubuntu, Mandriva отказались от переговоров с Microsoft
Это и есть правильное решение
+1
+1
Notebook: Acer Aspire 5101AWLMi: AMD Turion MK36, ATI Mobility Radeon x1300, 10/100 LAN, 802.11b/g
-
dey
- ОС: OpenSuse 11.1
Хорошая новость, радует единство во мнениях данных поставщиков линукса
В сознательных действиях должен присутствовать существенный неалгоритмический компонент.
Roger Penrose,The Emperor's New Mind
Roger Penrose,The Emperor's New Mind
-
bluesman
- Статус: Блюзмен
- ОС: Ubuntu 9.10
Ну это нормально. РедХат, Мандрива и Убунту достаточно зубастые компании с огромными капиталами, которым чихать на выпады мелких. Xandros и Linspire не такие крупные компании, поэтому и пошли на сделку. Видать примкнуть действительно к своему (т.е. опенсурсному) лагерю им примкнуть было менее выгодно. А РедХату, Мандриве и Убунту никто не нужен. Компании достаточно крупные. Новел не только Линуксом занимаются, поэтому когда шли на сделку с мелкими руководствовались наверное деньгами и ничем иным.
Поэтому я вижу тут тенденцию на ближайшее будущее. Крупные компании-разработчики линукс дистров будут вести свою политику. У них хорошие доходы и никакой майкрасофт им не нужен, и уж тем более дело не в патентах - вся эта патентная возьня ничто иное как прекрытие действительности: "идите к нам на бронивечек". Вот Линспри и пошли и без денег там несомненно не обошлось. А крупным компаниям, как я повторюсь никакой выгоды от этого нет - они самодостаточны. Что же до мелких компаний, некоторые из них пойдут на сотрудничество с мелкими, так как в своем лагере тоже они не всегда кому-то нужны, там своя конкуренция.
Кстати, кроме патентной возни мелкие еще прикрываются тем, что все их действия например с новел нацелены на улучшение в будущем взаимодействия двух систем. Ну до них же все сделано, причем сообществом - взять тот же вайн, и не говоря уже о совместимости форматов.
Поэтому я вижу тут тенденцию на ближайшее будущее. Крупные компании-разработчики линукс дистров будут вести свою политику. У них хорошие доходы и никакой майкрасофт им не нужен, и уж тем более дело не в патентах - вся эта патентная возьня ничто иное как прекрытие действительности: "идите к нам на бронивечек". Вот Линспри и пошли и без денег там несомненно не обошлось. А крупным компаниям, как я повторюсь никакой выгоды от этого нет - они самодостаточны. Что же до мелких компаний, некоторые из них пойдут на сотрудничество с мелкими, так как в своем лагере тоже они не всегда кому-то нужны, там своя конкуренция.
Кстати, кроме патентной возни мелкие еще прикрываются тем, что все их действия например с новел нацелены на улучшение в будущем взаимодействия двух систем. Ну до них же все сделано, причем сообществом - взять тот же вайн, и не говоря уже о совместимости форматов.
-
Rootlexx
- Бывший модератор
- Статус: GNU generation
- ОС: Debian GNU/Linux
Отличная новость!
Интересно, сколько приобретут компании, подписавшие этот договор с Microsoft, а сколько потеряют пользователей, весьма негативно относящихся к софтверному монополисту. Думаю, из двух зол они выбрали большее.
Интересно, сколько приобретут компании, подписавшие этот договор с Microsoft, а сколько потеряют пользователей, весьма негативно относящихся к софтверному монополисту. Думаю, из двух зол они выбрали большее.
-
Dmitry Shurupov
- Статус: Open Source geek
- ОС: Ubuntu Linux
The Bandigo писал(а): ↑21.06.2007 10:18РедХат, Мандрива и Убунту достаточно зубастые компании с огромными капиталами
Это у Mandriva-то огромный капитал? Сомнительно...
По-моему, это еще один повод перейти на Убунту.
-
Rootlexx
- Бывший модератор
- Статус: GNU generation
- ОС: Debian GNU/Linux
По крайней мере у них огромное сообщество, поэтому при принятии такого рода решений приходится оглядываться на народное мнение.
-
Santa_Klaus
- Статус: О`Балдуй
- ОС: Debian Lenny и много чего ещё
Прекрасная новость.
Я не тормоз, я основательный :)
-
k0da
- Бывший модератор
- Статус: SuSE QA Engineer
- ОС: Factory
Устали такие новости.
Fury in my eyes, sword on my side
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized
-
BaZilio
- Статус: Say оПХБЕР again!
Можно только порадоваться.
З.Ы. Debian вроде точно ни с кем ничего подписывать не собирались
З.Ы. Debian вроде точно ни с кем ничего подписывать не собирались
Windows XP:
Netbook - Acer Aspire One A150.
Debian Squeeze amd64:
Laptop - Acer TravelMate 5520G.
Laptop_work - Toshiba Satellite C660.
Windows 7 x64:
Desktop - Core2Duo 6600 2.4GHz/6 GB/i965/GeForce 9500GT.
4 the lulz!
-
metakon
Ну это уже радует. Дай боже и дальше так будет.
-
Andrew S
- Статус: экспериментатор
- ОС: Conrad-Gentoo
Меня смущает мягкость подобных высказываний. Имхо надо говорить четко и ясно: "Майкрософт врет". И чтобы эта фраза попала на первые полосы ведущих газет. Большими буквами.
-
stdds
- ОС: Mandriva 2008 / 2007 Free
Да если бы такие известные компании пошли бы на сделки с микрософтом то им бы пришел кирдык самый натуральный. Именем своим дорожат
и это хорошо.
"Нету смысла искать смысл там где нет ни какого смысла это бесмыслица ее все равно не осмыслить!" Burhan Haldun (Бесмысленые высказывания)
-
bluesman
Dmitry Shurupov писал(а): ↑21.06.2007 12:37The Bandigo писал(а): ↑21.06.2007 10:18РедХат, Мандрива и Убунту достаточно зубастые компании с огромными капиталами
А вы посчитайте стоимость техподдержки и сколько примерно пользователей корпоративных у них, плюс фонды коннективы до слияния с мандрейком ну и фонды мандрейка. Еще доход от коробочных пользовательских версий.
Andrew S
Меня смущает мягкость подобных высказываний. Имхо надо говорить четко и ясно: "Майкрософт врет". И чтобы эта фраза попала на первые полосы ведущих газет. Большими буквами.
А зачем, мы все знаем как на самом деле
Да и многие даже по рекламе видят. Антиреклама в 21 веке это так глупо выглядит, все эти наш сервер лучше и т. д.
-
heil0
- Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
- ОС: *buntu, OpenSolaris
The Bandigo писал(а): ↑21.06.2007 21:38Dmitry Shurupov писал(а): ↑21.06.2007 12:37The Bandigo писал(а): ↑21.06.2007 10:18РедХат, Мандрива и Убунту достаточно зубастые компании с огромными капиталами
А вы посчитайте стоимость техподдержки и сколько примерно пользователей корпоративных у них, плюс фонды коннективы до слияния с мандрейком ну и фонды мандрейка. Еще доход от коробочных пользовательских версий.
А вы расходы посчитайте.
-
stdds
- ОС: Mandriva 2008 / 2007 Free
кажись на линуксцентре не очень давно мелькала както новость что капитал мандривы достиг 2.000.000 долларов, маловасто конечно
"Нету смысла искать смысл там где нет ни какого смысла это бесмыслица ее все равно не осмыслить!" Burhan Haldun (Бесмысленые высказывания)
-
SODIX
- Статус: Почетаемый хранитель бубна
- ОС: Mandriva GNU/Linux
Мандрива и Убунту достаточно зубастые компании с огромными капиталами.
Ыгы
Пересмотрел матрицу и все встало на свои места...There is no spoon.
http://wiki.mandriva.com/en/Home
-
vinny
- Статус: ..............
- ОС: Mandriva/Suse
вот перечитай кто их оттуда вывел и подумай... может ли идти речь о каких-то переговорах с американской фирмой? (:
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
— Martin Golding
-
SODIX
Вопрос как я понял адресовывается мну
...OCCAM Capital(хз правда кто енто ,но пасиба им
).Вероятно и LC исчо
-
Pirren
- ОС: Debian Testing+FreeDos1.0
молодцы!
«...где, скажи, когда была без жертв искуплена свобода» К.Ф. Рылеев
[Вот кто я!] [Манчкин 13%] [Убийца 33%] [Тусовщик 37%] [Исследователь 17%]
[Вот кто я!] [Манчкин 13%] [Убийца 33%] [Тусовщик 37%] [Исследователь 17%]
-
vinny
- Статус: ..............
- ОС: Mandriva/Suse
и тебе спасибо, так как ты хоть и докапываешься до них всё время, но всё же коробочная версия у тебя не варезная (:
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
— Martin Golding
-
SODIX
Я их подбадриваю,ну и стебаю чуток)
Зы.Смотрим новость про Corporate Desktop 4.0)
-
Проктолог
- ОС: Ubuntu 8.04, FreeBSD 6.2
Красивый пинок под зад Микрософту.
"Поднимите мне веки - не вижу !" (Вий)
-
Jan2ary
- Бывший модератор
- Статус: Тщедушный очкарик
Я думаю, им просто еще не предлагали.
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...
-
sektorgaza
- ОС: Масдай и Пингвин
РедХет, Дебиан и Мандрива обладают огромными капиталами, или, хотя бы, имеют огромную армию юзеров, которые,я думаю, мало хотят, что бы линукс переходил под редмонд, и всячески им подыгрывал.
-
Jan2ary
- Бывший модератор
Ну, да, а к Novell это не относится?
-
A_1
- ОС: openSuSE 11
Нет, конечно.
Им немного заплатили (я слышал $90M) за то, чтобы они сохраняли поддержку мелкомягких форматов.
А еще открыли им эти форматы. И в своих пунктах продаж стали продавать коробки SLE.
Дело же не только в операционке.
Меня здесь больше нет, т.к. среди модераторов есть подлецы.
-
bluesman
Просто если не получается задавить конкурента всеми известными средствами, остается его просто скушать (читай купить). Это сейчас мелкомягкие стараются сделать. Поэтому сейчас сообщество начинает делится на проститу... кхм, на тех кто идет с мелкими на сделку и тех кто остается верным своим идеям и своему видению бизнеса, а также своим пользователям в конце концов.
-
Jan2ary
- Бывший модератор
Вообще-то это был вопрос к комментарию
(sektorgaza) писал(а):РедХет, Дебиан и Мандрива обладают огромными капиталами, или, хотя бы, имеют огромную армию юзеров, которые,я думаю, мало хотят, что бы линукс переходил под редмонд, и всячески им подыгрывал.
А что мешает МС также заплатить редхату? Не вижу логики в утверджении.
-
Георгий
- ОС: W7, Debian,ubuntu 9.10,UNR
Очень рад, что не все линукс-компании идут на поводу у майкрософт. Надеюсь им удастся отстаять свою независимость. Тепеpь главнoe, чтобы опасная тенденция начатая новелл переломилась.;-)
Мой ЖЖ :
http://georgiil.livejournal.com/
http://georgiil.livejournal.com/