Про чайников и аллитерацию (эссе)

Обсуждение журнала LinuxFormat
(форум переехал, здесь только архив)
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Re: Про чайников и аллитерацию

Сообщение alv »

a_borovsky писал(а):
25.06.2007 23:21
Еще журналисты знают, что такое аллитерация (это когда одна и та же группа согласных повторяется несколько раз).

Кстати, Андрей, извини, но:
а) аллитерация - это начальная рифма, широко использовалась в древнегерманской поэзии
потому как в них ударение попадало почти всегда на первый слог, и конечная рифма просто не звучала
впервые, если не изменяет память, конечную рифму употребил некий рыцарь Кюренберг в 12 веке - кюренберговой строфой написана песнь о Нибелунгах
б) журналисты этого, как правило, как раз не знают - примером чему твой пример, видимо, от них почерпнутый (это называется внутренней рифмой)
PS В русскоязычной поэзии самые удачные примеры использования аллитерации и внутренней рифмы - это дядя Миша Анчаров и местами Высоцкий
Спасибо сказали:
a_borovsky
ОС: много

Сообщение a_borovsky »

Я знал, что ты не пройдешь мимо этой темы :). Где вчера-то был, в самый разгар веселья?
alv писал(а):
27.06.2007 15:22
Кстати, Андрей, извини

Извиняю... а за что? :)
alv писал(а):
аллитерация - это начальная рифма, широко использовалась в древнегерманской поэзии

Про древнегерманскую поэзию - не знал, а про начальную рифму - знаю. Я, между прочим, одно время подрабатывал стихоплетством (стихи к памятным датам, все такое), написал однажды поздравление гипердактилем, никто не оценил редкую рифму :(...
Но то, что хорошо в стихе, в прозе - не звучит, имхо.
alv писал(а):
б) журналисты этого, как правило, как раз не знают

Я, пиша этот текст, просматривал пособие как раз для журналистов. Интересно было, как их учат писать. Сам я пишу, руководствуясь исключительно внутренним чувством, что хорошо звучит, а что - нет.
alv писал(а):
примером чему твой пример

Какой?
Спасибо сказали:
a_borovsky

Сообщение a_borovsky »

alv писал(а):
27.06.2007 14:41
В общем, давайте не путать настоящих журналюг с теми, кто прикрывается их именем.

Блин, да сколько можно повторять... Текст не о том, что журнал{исты|юги} плохи! Текст о том, что советы чайникам в принципе чего-то там не читать - смешны. На смешной совет я, в меру моих способностей, слепил смешной ответ. Ну так?
Спасибо сказали:
a_borovsky

Сообщение a_borovsky »

alv
А прежде, чем ты возьмешьзя за модераторский огнемет, я тебе напомню, что сегодня - двадцать седьмое. :tongue:
Спасибо сказали:
Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Сообщение Trueash »

a_borovsky писал(а):
27.06.2007 15:53
Текст о том, что советы чайникам в принципе чего-то там не читать - смешны.

Завидую Вашему самообладанию и чувству юмора. :) Вчера специально скачал один из старых номеров LF - каюсь, я не вхожу (пока еще?) в число его читателей - чтобы, знацца, воочию... Убедился, что журнал а) интересный, б) очень профессионально сделанный, з) интересный. И даже могу назвать одну из причин, почему я так считаю. Дело в том, что проблемы, с которыми сталкивается чайник навроде меня - это не только неумение выбрать бубен подходящего размера, чтобы завести нужную железку или программку. Он, чайник то есть, может просто-напросто не знать, что существует нужная ему программка. Кроме того, журнал помогает сформировать целостное представление о линуксе как о "среде обитания". Ну и т.п.
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
a_borovsky

Сообщение a_borovsky »

Trueash писал(а):
27.06.2007 16:51
Завидую Вашему самообладанию и чувству юмора. :)

Чуйство юмору у меня, примерно, как у висельника. Самообладание... ну как у него же. (Тут должен стоять смайлик, изображающий сатанинский смех).

Trueash писал(а):
Дело в том, что проблемы, с которыми сталкивается чайник навроде меня - это не только неумение выбрать бубен подходящего размера, чтобы завести нужную железку или программку. Он, чайник то есть, может просто-напросто не знать, что существует нужная ему программка.

Очень верное замечание. Те, кто на все случаи жизни советует читать маны, как-то забывают об этом, хотя тоже когда-то были новичками. На самом деле не бывает заведомо плохих источников информации (о Линукс, или о чем другом). Старайтесь получать информацию из как можно большего числа источников, сравнивайте, анализируйте, ищите нетривиальные применения полученным знаниям. Это и означает быть хакером, в лучшем смысле этого слова.

Trueash писал(а):
Кроме того, журнал помогает сформировать целостное представление о линуксе как о "среде обитания". Ну и т.п.

Среда обитания у нас - чиста джунгли [леденящий хохот], но со временем затягивает - не оторвешься. А сколько замечательных людей встретишь (это серьезно). Linux, это не просто сисема, Linux - это сообщество. В Микрософт такого нет...
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

a_borovsky писал(а):
27.06.2007 15:53
Блин, да сколько можно повторять... Текст не о том, что журнал{исты|юги} плохи! Текст о том, что советы чайникам в принципе чего-то там не читать - смешны. На смешной совет я, в меру моих способностей, слепил смешной ответ. Ну так?

Да я не только (и не столько) тебе отвечал, сколько вааще - за честь профессии.
Ну и чтобы у нас, в Open Source, было бы больше настоящих журналюг...
Спасибо сказали:
a_borovsky

Сообщение a_borovsky »

alv писал(а):
27.06.2007 18:59
Да я не только (и не столько) тебе отвечал, сколько вааще - за честь профессии.
Ну и чтобы у нас, в Open Source, было бы больше настоящих журналюг...

А, ну так я только за. :)
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

alv писал(а):
Так, ребята...

Журналисты - это действительно такие люди.
Сами себя они называют журналюгами - чтобы отличаться от тех, которые вещают с экранов и газетых полос то, что велело начальство.

В общем, давайте не путать настоящих журналюг с теми, кто прикрывается их именем.

Не согласен, уважаемый.
Журналюга - это журналист с претензией. Ага. :)
Спасибо сказали:
applesin
ОС: Debian Sid

Сообщение applesin »

vinny писал(а):
27.06.2007 12:22
гггг... хорошо, что я умею эмулировать его подпись, ибо редактор находится за тысячи километров от редакции. (:

Vinny Is Not an Emulator =)
Спасибо сказали:
vorchun
ОС: Linux (сейчас Mandriva)

Сообщение vorchun »

chitatel писал(а):
28.06.2007 07:40
alv писал(а):

Журналисты - это действительно такие люди.
Сами себя они называют журналюгами - чтобы отличаться от тех, которые вещают с экранов и газетых полос то, что велело начальство.

Не согласен, уважаемый.
Журналюга - это журналист с претензией. Ага. :)

Алексей разделил тех, кто НАСТОЯЩИЕ, от тех, кто "ПРИКРЫВАЕТСЯ". В любой профессии есть и первые, и вторые (первые -- к счастью, вторые -- к сожалению). Как называются (именно "-ся", т.е. как они сами себя называют...) первые и вторые не так уж и важно, важнее уметь их различать...

"Я недавно сделал открытие:
Открыл я недавно словарь -
Оказывается, "совесть -
Это нравственная категория,
Позволяющая безошибочно
Отличать дурное от доброго"." Ю.Ким

У первых есть Совесть, у вторых -- в лучшем случае её зачатки, где-то в глубине того, что у первых зовется Сознанием...
Спасибо сказали: