Astromenace (Делаю нейтивную линукс игру, нужны тестеры.)

Нативные и в Wine/Cedega - проблемы, настройка, обсуждение

Модератор: Модераторы разделов

viewizard
ОС: Gentoo

Re: Astromenace

Сообщение viewizard »

DarkPhoenix писал(а):
24.06.2007 10:53
Офигенная игра, респект. Сейчас поставил (бтв отдельное спасибо, что дебовский пакет есть), жалею, что раньше не заходил в этот топ (думал, что это очередная поделка-на-коленке, какими бывает 95% подобных игр). Игра оччень приятно разочаровала... :)

Спасибо сказали:
MaGIc laNTern
Статус: 人です

Сообщение MaGIc laNTern »

Кстати, меня сейчас, может быть, закидают тухлыми яблоками, но пройти первый уровень я пока так и не смог. Пробовал раз двадцать. Всё время получаю Mission Failed.
Спасибо сказали:
viewizard

Сообщение viewizard »

MaGIc laNTern писал(а):
24.06.2007 13:47
Кстати, меня сейчас, может быть, закидают тухлыми яблоками, но пройти первый уровень я пока так и не смог. Пробовал раз двадцать. Всё время получаю Mission Failed.

Хм.
А почему не получается? Там теоретически если не сталкиваться с врагом провалить миссию нельзя. :ph34r:
Можно покрутить сложность, убрать до нуля, к примеру :)
А можно продать ракетную установку (для первых двух миссий она не очень и нужна) и навесить пушек побольше ;)
Спасибо сказали:
moog
ОС: Archlinux

Сообщение moog »

Планируется ли добавление новых кораблей? А то нормального оружия не особо много (штучек пять больших ядерных зарядов:rolleyes:) навешать можно:). Естественно, нужен и новый реактор.:innocent:
Спасибо сказали:
viewizard

Сообщение viewizard »

goom писал(а):
24.06.2007 19:48
Планируется ли добавление новых кораблей? А то нормального оружия не особо много (штучек пять больших ядерных зарядов:rolleyes:) навешать можно:). Естественно, нужен и новый реактор.:innocent:

В первой части будут добавлены только уровни (в расширенной версии, она же 1.2) + внутренние изменения/улучшения кода (в т.ч. добавление нового функционала). Кстати в 15 миссиях которые сейчас есть в игре показаны далеко не все доступные корабли и техника, так что новые "лица" вы увидите еще ;)
Для второй части (AstroMenace II) уже запланировано больше оружия и прочих прибамбасов + само собой будет больше разновидностей пришельцев :)
Больше сказать не могу, т.к. я даже к написанию диз дока второй части еще не приступал.
Спасибо сказали:
moog
ОС: Archlinux

Сообщение moog »

Спасибо, буду ждать).
Спасибо сказали:
creative
ОС: openSuSE / Windows XP

Сообщение creative »

А Вы(Разработчики) планируете нарисовать какую-нибудь официальную картинку игры, ну там логотип, или там например картинку,
где один корабль мутузит другой, что-то в этом духе?

А то игрушка интересная, или как у нас говорят "шИбко пАнтовая", а супер красивого логотипа я еще не видел :(

На днях показал Astromenace(как правильно - AstroMenAce или Astromenace?) своим одноклассникам. Сначало сказали "Чё эт за игрушка?",
а потом так втянулись, что к компьютеру уже нужно было пробиваться - все хотели "пострелять" :)
Спасибо сказали:
viewizard

Сообщение viewizard »

killer писал(а):
24.06.2007 23:08
А Вы(Разработчики) планируете нарисовать какую-нибудь официальную картинку игры, ну там логотип, или там например картинку,
где один корабль мутузит другой, что-то в этом духе?

А то игрушка интересная, или как у нас говорят "шИбко пАнтовая", а супер красивого логотипа я еще не видел :(

Честно говоря нет и пока даже в планах нет ни постеров ни баннеров ни т.п. Имхо не тот это уровень пока чтобы заморачиваться на эти вещи.
Ждем фан арт ;)

killer писал(а):
24.06.2007 23:08
На днях показал Astromenace(как правильно - AstroMenAce или Astromenace?) своим одноклассникам. Сначало сказали "Чё эт за игрушка?",
а потом так втянулись, что к компьютеру уже нужно было пробиваться - все хотели "пострелять" :)

:laugh: Так надо их сразу на линукс подсаживать, пока они тепленькие ;) И вообще говорить, раздается бесплатно с дистрибутивом убунты (или что у нас там еще бесплатно рассылают).
Правильно произносить Астромэ'нес (можно конечно и в русском стиле произносить - астроменас с ударением на любую букву) писать все равно как, хоть AstroMenace, хоть Astromenace.
Спасибо сказали:
creative

Сообщение creative »

Мои одноклассники в winдовсе не всё могут понять и сделать, а когда в школе говорили про TurboPaskal, они вообще умирали... :laugh:
Поэтому даже "тёпленькими" их подсадить на Linux не удастся :)
Для них главное чтоб был DirectX последний и
чтоб при установке игры на рабочий стол выводился ярлык. :)
"Баранам всё равно где пастись, они же бараны..."
Поэтому нет смысла их туда подсаживать :)

По поводу фан арта - эт верно! Надо над этим подумать в blender'е...
Спасибо сказали:
viewizard

Сообщение viewizard »

killer писал(а):
25.06.2007 00:01
Мои одноклассники в winдовсе не всё могут понять и сделать, а когда в школе говорили про TurboPaskal, они вообще умирали... :laugh:
Поэтому даже "тёпленькими" их подсадить на Linux не удастся :)
Для них главное чтоб был DirectX последний и
чтоб при установке игры на рабочий стол выводился ярлык. :)
"Баранам всё равно где пастись, они же бараны..."
Поэтому нет смысла их туда подсаживать :)

Ааа... это так называемый "тяжелый случай"
Ну, как говориться не всем дано, что ж...

killer писал(а):
25.06.2007 00:01
По поводу фан арта - эт верно! Надо над этим подумать в blender'е...

Вот-вот, это правильно ;)
Спасибо сказали:
redhat
ОС: Linux

Сообщение redhat »

Привет viewizard. Нужна твоя небольшая помощь. Тут решили мы сделать один проект, написать движок игры. Поскольку у нас нет опыта в таком деле, можеш подсказать с чего начать. Движок мы решыли писать на ассемблере. Архитектуру будем делать таким образом, чтобы можно было легко портировать под любую платформу. Изначально будем писать под x86/x86_64 (Intel, AMD), а после и на RISC процессоры. Игру планируем выпустить под Linux, Windows, Mac. Сейчас будем разбиратся в сорцах Quake 3 и некоторых других игр. Но пожалуй самый острый вопрос на данный момент - в какой програме делать 3D модели, чтобы их можно было связать с движком, и в каком формате делать текстуры (нам нужно высокое качество и небольшой размер). И возможно форточную версию придётся писать на директе 10.
Заранее благодарен
RedHat
Спасибо сказали:
viewizard

Сообщение viewizard »

redhat писал(а):
02.07.2007 08:48
Привет viewizard. Нужна твоя небольшая помощь. Тут решили мы сделать один проект, написать движок игры. Поскольку у нас нет опыта в таком деле, можеш подсказать с чего начать.

Чем смогу - тем помогу, как говориться :)

redhat писал(а):
Движок мы решыли писать на ассемблере. Архитектуру будем делать таким образом, чтобы можно было легко портировать под любую платформу. Изначально будем писать под x86/x86_64 (Intel, AMD), а после и на RISC процессоры.

Я думаю, это вы поторопились :)
Писать движки на асемблере - это конечно круто, но этим уже давно никто не занимается, да и раньше (примерно с 2000) на ассемблере писали не весь движок, а только критические по времени исполнения части. Имхо, не заморачивайтесь на ассемблер - пишите на с++ сразу. Сейчас не 1990-2000 годы, компиляторы уже достаточно зубастые и довольно хорошо делают оптимизацию кода.
Плюс, не забывайте, что каждый год появляются новые технологии, которые как раз и дают хороший прирост в производительности (mmx, sse...). Компиляторы сразу на них ориентируют (достаточно поставить опцию в конфиге) и все, а вам придется переписывать код с нуля + не на всех процессорах они есть (RISC/CISC) или реализации могут значительно отличаться.
И самое главное, необходимость в ассемблере убирает рост производительности процессоров :)
Поверьте, ваши таким трудом выигранные 5фпс просто не заметят на фоне 200фпс, которые будет выдавать игра, а времени вы потратите очень много.
Но (!!! особо подчеркиваю !!!) это мое мнение, говорю его на базе своего опыта, вы вольны делать что хотите.

redhat писал(а):
Игру планируем выпустить под Linux, Windows, Mac. Сейчас будем разбиратся в сорцах Quake 3 и некоторых других игр. Но пожалуй самый острый вопрос на данный момент - в какой програме делать 3D модели, чтобы их можно было связать с движком, и в каком формате делать текстуры (нам нужно высокое качество и небольшой размер). И возможно форточную версию придётся писать на директе 10.

Зд модели можно делать в 3D максе, можно в MilkShape3D, в блендере (но я там так и не освоился), да в принципе где угодно. В любом случае придется сделать свой экспорт в нужный формат или отдельную программу-конвертор. Или использовать, к примеру, .3ds или что-то другое а не свой формат 3д моделей. Форматов достаточно много. Мы делали так:
1) У удаленных моделеров стоят 3д максы. Они делают модели и передают мне результат в виде .max и 3ds файлов
2) У меря стоит MilkShape3D (еще 2 года назад купил его, стоит около 30 долларов всего), при необходимости я могу корректировать меш, наложение текстур... (MilkShape3D это как раз редактор для игровых моделей).
3) Написал раз конвертор 3ds -> в свой формат.
Писать экспорты для макса и милкшейпа я не стал, быстрее 1 раз конвертор написать.

По поводу текстур. Главное понять, что текстуры различаться будут по применению. Для 2д частей - это одно, для 3д - совсем другое. К чему я это говорю - использовать один формат для хранения текстур это не очень умно. У нас используется 2 формата:
tga - для хранения без потерь качества + если надо передать альфа канал.
jpg - если возможно небольшое ухудшение качества (текстуры без альфа канала можно смело делать в нем)
Так же еще очень часто используются:
png - хорошее сжатие без потери качества, но есть ограничение на кол-во цветов.
dds - если нужно тянуть мип-меп уровни для текстур
По поводу компрессии текстур. Помните, что конечный инсталлятор будет запакован LZ-подобным архивом (zip), т.е. тянуть LZ компрессию в dds или tga, к примеру, смысла нет - это только трата времени при загрузке игры.

Если планируется писать на разных GAPI, советую сделать все графические функции через свой интерфейс (грубо говоря, пишите функции GAPI только в своих отдельных функциях, а в игре используйте только свои функции а не напрямую функции GAPI), чтобы редактировать код только за этим интерфейсом и не переписывать всю игру. От себя еще могу добавить - сразу смотрите на DirectX, он более ограничен чем OpenGL, и это надо сразу учитывать при проектировании своего интерфейса (особенно это касается DirectX 10).
Спасибо сказали:
redhat

Сообщение redhat »

Благодарю

Напомни где можно скачать твою игру. Хочу посмотреть.
Спасибо сказали:
viewizard

Сообщение viewizard »

redhat писал(а):
03.07.2007 23:57
Благодарю

Напомни где можно скачать твою игру. Хочу посмотреть.

http://www.viewizard.com/download.php?forceos=linux
Спасибо сказали:
creative

Сообщение creative »

Раз уж так пошло :)

viewizard, ты ведь тоже где-то учился программировать, и писать код, используя openGL/SDL.
Может помнишь ссылки на учебники :rolleyes:
... а то так не хватает учебников, руки чешутся что-нибудь попробовать сделать, а незнаю с чего начинать :(
Может подскажешь :bounce: :idea:
Заранее благодарен.

P.S.
Сейчас думаю над картинкой Astromenace в blender'e
Приблизительный фон уже есть. Остаётся забацать какое-нибудь кровопролитие на экране)))

Фон можно увидеть здесь
http://bnik.land.ru/000166.jpg
Спасибо сказали:
viewizard

Сообщение viewizard »

creative писал(а):
07.07.2007 20:39
Раз уж так пошло :)
...
Заранее благодарен.

Я учился почти на программиста в университете. Базу мне дали там.
В геймдеве обучение шло исключительно по онлайн ресурсам.
Я тебе уже в другой теме написал, русские:
http://www.gamedev.ru/forum/
http://www.dtf.ru/
Английские:
http://nehe.gamedev.net/ - opengl
http://www.gamedev.net/reference/ - очень полезные статьи по игрострою
http://www.libsdl.org/tutorials.php - SDL, только сюда и смотрел, хватает на 100%

+ ничто не избавляет от чтения "родной" документации OpenGL, OpenAL, SDL.

creative писал(а):
07.07.2007 20:39
P.S.
Сейчас думаю над картинкой Astromenace в blender'e
Приблизительный фон уже есть. Остаётся забацать какое-нибудь кровопролитие на экране)))

Фон можно увидеть здесь
http://bnik.land.ru/000166.jpg

Интересно, посмотрим что получиться ;)
Спасибо сказали:
creative

Сообщение creative »

спасибо за информацию :)
будет над чем поразмыслить ;)
Спасибо сказали:
Mellon
Статус: Powered by Gentoo

Сообщение Mellon »

Я думал что это типа симулятора от первого лица :laugh:

Поставил 1.1, и что же я вижу?
А вижу очсильно прокаченный

Код: Выделить всё

*  games-action/chromium
      Latest version available: 0.9.12-r6
      Latest version installed: 0.9.12-r6
      Size of downloaded files: 5,131 kB
      Homepage:    http://www.reptilelabour.com/software/chromium/
      Description: Chromium B.S.U. - an arcade game
      License:     Artistic

Сначала так... хнык... лажа... Хромиум-то малость поднадоел, ещё с моих Кноппиксовых яслей.
Но решил таки поиграть, и таки затянулсо :laugh:

Одним словом, автор(ы) игры молодчина, сделали очень хорошую игру.

А на Хромиум, всётаки, рекомендую взглянуть: она очень достойна пристального внимания (пока не надоест) :)
Некоммерческий файлообмен не может сравниваться с кражей, так как кража лишает кого-то возможности использовать украденный объект. ©
--------------------
Переворачиватель пингвинов
Спасибо сказали:
viewizard

Сообщение viewizard »

Mellon писал(а):
08.07.2007 08:39
А на Хромиум, всётаки, рекомендую взглянуть: она очень достойна пристального внимания (пока не надоест) :)

В Хромиум я гонял ;)
Я в очень многое гонял, правда в основном под оффтопиком, ибо там этого добра очень много.
Спасибо сказали:
Mellon

Сообщение Mellon »

Не знаю, стоит ли постить баги релиза, но в 1.1 во второй миссии при включённом в диалоге сложности режиме симулятроа (2 штуки), штрафе оружия врага х3 и выключенном остальном, так вот, при этих условиях, через некоторое время перестаёт регенерировать шклала энергии, и турели дохнут одна за другой.

и да, я активно меняю скорость игры (типа чит :) )
Некоммерческий файлообмен не может сравниваться с кражей, так как кража лишает кого-то возможности использовать украденный объект. ©
--------------------
Спасибо сказали:
viewizard

Сообщение viewizard »

Mellon писал(а):
09.07.2007 03:08
Не знаю, стоит ли постить баги релиза, но в 1.1 во второй миссии при включённом в диалоге сложности режиме симулятроа (2 штуки), штрафе оружия врага х3 и выключенном остальном, так вот, при этих условиях, через некоторое время перестаёт регенерировать шклала энергии, и турели дохнут одна за другой.

Симуляция управления включена? Значит там надо посмотреть, какой двигатель и какой генератор. Вполне возможно, что просто двигатель сжирает всю энергию. Т.е. генератор генерит ровно столько, сколько потребляет двигатель, соотв. заряд не накапливается.
А управление скоростью игры на это не влияет, т.е. тут читерства нет :)

А баги принимаются всегда и в неограниченных кол-вах. Тут даже думать не надо, сразу постить сюда :)
Спасибо сказали:
unflag
Бывший модератор
Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
ОС: Debian testing/Win Server 2008

Сообщение unflag »

viewizard писал(а):
09.07.2007 10:31
Mellon писал(а):
09.07.2007 03:08

Симуляция управления включена? Значит там надо посмотреть, какой двигатель и какой генератор. Вполне возможно, что просто двигатель сжирает всю энергию. Т.е. генератор генерит ровно столько, сколько потребляет двигатель, соотв. заряд не накапливается.
А управление скоростью игры на это не влияет, т.е. тут читерства нет :)

А баги принимаются всегда и в неограниченных кол-вах. Тут даже думать не надо, сразу постить сюда :)

Кстати говоря... У меня такое же было, только я считал, что это фича, а не баг;) Причем наблюдал подобное в первых трех миссиях, на разных настройках уровня сложности и даже на дефолтном корабле(т. е. без прикупленных двигателей и реакторов). Минуты полторы при скорости 1.5 энергия не восстанавливается, приходится увеличивать скорость игры и уворачиваться от врагов:)

ЗЫ. Небольшое пожелание. Нельзя ли в следующих релизах немного изменить плазменные пушки? В частности, начального уровня. Слегка поднять скорострельность и для сохранения баланса увеличить расход энергии? А то практически невозможно быстролетящие корабли сбивать - в последних миссиях это особенно актуально, ибо там кораблей просто море.

One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!

Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
Спасибо сказали:
viewizard

Сообщение viewizard »

dd2k писал(а):
09.07.2007 11:44
Кстати говоря... У меня такое же было, только я считал, что это фича, а не баг;) Причем наблюдал подобное в первых трех миссиях, на разных настройках уровня сложности и даже на дефолтном корабле(т. е. без прикупленных двигателей и реакторов). Минуты полторы при скорости 1.5 энергия не восстанавливается, приходится увеличивать скорость игры и уворачиваться от врагов:)

Ну вы даете. Сейчас гляну, улыбнулся. Объясняю ситуацию:
В корабле по умолчанию установлены: генератор (вырабатывает 15), двигатель (потребляет 5), нано роботы (при восстановлении корпуса потребляют 10). Это значит, что если корпус поврежден и у вас стоит симулятивный режим управления просто нет энергии на зарядку, она вся уходит в нанороботов и двигатель :) ... т.е. когда вы стреляете - разряжаете аккумулятор, но заряжать то его нечем... только после полного восстановления корпуса реактор направляет 10 едениц (нано роботам они уже не нужны) на зарядку аккумулятора и стрельбу.
У как все запущено... :laugh: сейчас поставлю больше выработку первым реактором энергии...

dd2k писал(а):
09.07.2007 11:44
ЗЫ. Небольшое пожелание. Нельзя ли в следующих релизах немного изменить плазменные пушки? В частности, начального уровня. Слегка поднять скорострельность и для сохранения баланса увеличить расход энергии? А то практически невозможно быстролетящие корабли сбивать - в последних миссиях это особенно актуально, ибо там кораблей просто море.

Можно конечно, сделаю - какие проблемы. :)
Спасибо сказали:
unflag
Бывший модератор
Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
ОС: Debian testing/Win Server 2008

Сообщение unflag »

viewizard писал(а):
09.07.2007 12:54

Как какие? Мало ли, я же не знаю, как вы представляете себе баланс игры. Может быть, так всё и задумано, а тут я, очередной "ниасиливший", лезу:)
Так что огромное спасибо!

One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!

Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
Спасибо сказали:
viewizard

Сообщение viewizard »

dd2k писал(а):
09.07.2007 15:01
viewizard писал(а):
09.07.2007 12:54

Как какие? Мало ли, я же не знаю, как вы представляете себе баланс игры. Может быть, так всё и задумано, а тут я, очередной "ниасиливший", лезу:)

Да нет, баланс игры - дело весьма тонкое, его постоянно надо подправлять :)
К тому же на первые 2 плазмы "жалобы" уже поступали :)
Подправил первым 2-м плазмам:
1) уменьшил перезарядку на 0.1
2) прибавил потребление энергии по 5 за выстрел

dd2k писал(а):
09.07.2007 15:01
Так что огромное спасибо!

Пожалуйста :)
В следующем билде будет (и в 1.1 и в 1.2 версиях).
Спасибо сказали:
Mellon

Сообщение Mellon »

У как все запущено... :laugh: сейчас поставлю больше выработку первым реактором энергии...
хм... тогда целесообразнее добавить возможность временно отключать репарацию (восстановление) корпуса (защиты), а не добавлять халявной мощности. Развивая эту идею предлагаю внести возможность регулирования интенсивности репарации. Допустим, выдалась передышка, стоишь не двигаешься, таким образом направляя всю мощность на интенсивное востановление, а при сильном потоке чужих репарацию на минимум, таким образом перенаправляя мощность на двигло и турели.
--------------------
Спасибо сказали:
viewizard

Сообщение viewizard »

Mellon писал(а):
09.07.2007 16:18
хм... тогда целесообразнее добавить возможность временно отключать репарацию (восстановление) корпуса (защиты), а не добавлять халявной мощности. Развивая эту идею предлагаю внести возможность регулирования интенсивности репарации. Допустим, выдалась передышка, двигатели вырубил, таким образом напрвив всю мощность на интенсивное востановление, а при сильном потоке чужих репарацию на минимум, таким образом перенаправляя мощность на двигло и турели.

Все это конечно можно сделать, но это усложнит игру немного + придется как-то объяснять человеку что он может, а что нет...
Хотя для AstroMenace II я это запишу себе.
А двигатели вырубить нельзя, по идее ж нужно постоянно лететь вперед, игра такая :)
Сейчас было проще сделать генератор на 5 единиц мощнее :)
Спасибо сказали:
redhat

Сообщение redhat »

Здоров. Закачал я наконец то твою шпилку. Неплохо =)
Но сразу замечание. Где разрешение 1440х900 (viewsonic va1912w 16x10 widescreen 19")?. Надеюсь в следующем релизе поправиш =)
Можно ли сделать графику поприкольней? (прорисовка деталей и тп)
Но честно говоря игра не на долгий период, может очень быстро надоесть. Может сделать из Astromeans II гибрид HomeWorld, Nexus, Космические Рейнджеры и как его там (космическая зд леталка под пингвина, вспомню название, скажу). Было бы намного интересней. Я лично рейнджеров прошол до конца. И у тебя в игре озвучка страдает. Музон честно говоря не захватывает. Для менюшки подходит, но не для боя. Вот в Космических рейнджерах музыка просто класс. Так что работы хватает. Всё више сказанное конечно лично моё мнение=)
А вот с 1440х900 прошу разобратся =)
Спасибо сказали:
viewizard

Сообщение viewizard »

redhat писал(а):
09.07.2007 22:16
Здоров. Закачал я наконец то твою шпилку. Неплохо =)
Но сразу замечание. Где разрешение 1440х900 (viewsonic va1912w 16x10 widescreen 19")?. Надеюсь в следующем релизе поправиш =)
...
А вот с 1440х900 прошу разобратся =)

В версии 1.1 вообще только базовый набор разрешений, к тому же в этой версии поддержки широкоформатников еще нет, т.е. там такого разрешения никогда и не будет.
Если речь о версии 1.2 - там все доступные разрешения берутся из системы (через SDL). Если система этого разрешения не дает среди поддерживаемых видео картой - оно там и не появиться.
Кстати, в консоль при старте игра (версия 1.2) выводи полный перечень поддерживаемых разрешений (начиная с 640на480), и можно все посмотреть ;)

redhat писал(а):
Можно ли сделать графику поприкольней? (прорисовка деталей и тп)

:) нет, графика и так сильно для аркадного шутера детализирована, другое дело больше объектов и эффектов - во второй версии будет :)

redhat писал(а):
Но честно говоря игра не на долгий период, может очень быстро надоесть. Может сделать из Astromeans II гибрид HomeWorld, Nexus, Космические Рейнджеры и как его там (космическая зд леталка под пингвина, вспомню название, скажу). Было бы намного интересней. Я лично рейнджеров прошол до конца. И у тебя в игре озвучка страдает. Музон честно говоря не захватывает. Для менюшки подходит, но не для боя. Вот в Космических рейнджерах музыка просто класс. Так что работы хватает. Всё више сказанное конечно лично моё мнение=)

Просто ты фанат рейнжеров и все сравниваешь с этой игрой :), а это игра совсем другого жанра.
Честно говоря, делать гремучую смесь - это самоубийство для меня. Большинству людей нужна именно простая стрелялка чтобы расслабиться, любителей рпг-квестов на самом деле не так много ;)
Спасибо сказали:
Mellon

Сообщение Mellon »

Насчёт озвучки.
Долгое время очень напрягало "Обнаружена ракета", пока не понял в чём дело.
А дело, насколько я понял, в несовсем верном (чётком) произношении звука [ж] (немного в [ш] сваливается?).
При многократном повторении чуть с ума не сходил, а когда разобрался, тогда и перестал внимание обращать. :)
--------------------
Спасибо сказали: