redhat писал(а): ↑02.07.2007 08:48
Привет viewizard. Нужна твоя небольшая помощь. Тут решили мы сделать один проект, написать движок игры. Поскольку у нас нет опыта в таком деле, можеш подсказать с чего начать.
Чем смогу - тем помогу, как говориться
Движок мы решыли писать на ассемблере. Архитектуру будем делать таким образом, чтобы можно было легко портировать под любую платформу. Изначально будем писать под x86/x86_64 (Intel, AMD), а после и на RISC процессоры.
Я думаю, это вы поторопились

Писать движки на асемблере - это конечно круто, но этим уже давно никто не занимается, да и раньше (примерно с 2000) на ассемблере писали не весь движок, а только критические по времени исполнения части. Имхо, не заморачивайтесь на ассемблер - пишите на с++ сразу. Сейчас не 1990-2000 годы, компиляторы уже достаточно зубастые и довольно хорошо делают оптимизацию кода.
Плюс, не забывайте, что каждый год появляются новые технологии, которые как раз и дают хороший прирост в производительности (mmx, sse...). Компиляторы сразу на них ориентируют (достаточно поставить опцию в конфиге) и все, а вам придется переписывать код с нуля + не на всех процессорах они есть (RISC/CISC) или реализации могут значительно отличаться.
И самое главное, необходимость в ассемблере убирает рост производительности процессоров

Поверьте, ваши таким трудом выигранные 5фпс просто не заметят на фоне 200фпс, которые будет выдавать игра, а времени вы потратите очень много.
Но (!!! особо подчеркиваю !!!) это мое мнение, говорю его на базе своего опыта, вы вольны делать что хотите.
Игру планируем выпустить под Linux, Windows, Mac. Сейчас будем разбиратся в сорцах Quake 3 и некоторых других игр. Но пожалуй самый острый вопрос на данный момент - в какой програме делать 3D модели, чтобы их можно было связать с движком, и в каком формате делать текстуры (нам нужно высокое качество и небольшой размер). И возможно форточную версию придётся писать на директе 10.
Зд модели можно делать в 3D максе, можно в MilkShape3D, в блендере (но я там так и не освоился), да в принципе где угодно. В любом случае придется сделать свой экспорт в нужный формат или отдельную программу-конвертор. Или использовать, к примеру, .3ds или что-то другое а не свой формат 3д моделей. Форматов достаточно много. Мы делали так:
1) У удаленных моделеров стоят 3д максы. Они делают модели и передают мне результат в виде .max и 3ds файлов
2) У меря стоит MilkShape3D (еще 2 года назад купил его, стоит около 30 долларов всего), при необходимости я могу корректировать меш, наложение текстур... (MilkShape3D это как раз редактор для игровых моделей).
3) Написал раз конвертор 3ds -> в свой формат.
Писать экспорты для макса и милкшейпа я не стал, быстрее 1 раз конвертор написать.
По поводу текстур. Главное понять, что текстуры различаться будут по применению. Для 2д частей - это одно, для 3д - совсем другое. К чему я это говорю - использовать один формат для хранения текстур это не очень умно. У нас используется 2 формата:
tga - для хранения без потерь качества + если надо передать альфа канал.
jpg - если возможно небольшое ухудшение качества (текстуры без альфа канала можно смело делать в нем)
Так же еще очень часто используются:
png - хорошее сжатие без потери качества, но есть ограничение на кол-во цветов.
dds - если нужно тянуть мип-меп уровни для текстур
По поводу компрессии текстур. Помните, что конечный инсталлятор будет запакован LZ-подобным архивом (zip), т.е. тянуть LZ компрессию в dds или tga, к примеру, смысла нет - это только трата времени при загрузке игры.
Если планируется писать на разных GAPI, советую сделать все графические функции через свой интерфейс (грубо говоря, пишите функции GAPI только в своих отдельных функциях, а в игре используйте только свои функции а не напрямую функции GAPI), чтобы редактировать код только за этим интерфейсом и не переписывать всю игру. От себя еще могу добавить - сразу смотрите на DirectX, он более ограничен чем OpenGL, и это надо сразу учитывать при проектировании своего интерфейса (особенно это касается DirectX 10).