Поддерживаю обсуждение! Сам вернулся с Firefox обратно на Opera, хотя сама идея расширений и настраиваемости всего и вся мне очень нравится.
Но, увы - тормозит, зараза! Тормозит именно интерфейс (прорисовка и все такое), также заметно грузит процессор на сайтах, где много JavaScript, анимированных GIF'ов (например, открывал версию для печати темы про Firefox с forum.ru-board.com - очень большой файл - благодаря смайликам загрузка процессора 50%!). Это все я сравниваю с Opera и Konqueror (хотя JavaScript и анимированные GIF'ы в Konqueror тоже жрут изрядно). Я даже стал замечать, что с силой бью по кнопкам клавиатуры - казалось, что иначе Firefox не заметит

. С самой загрузкой все в порядке - страницы грузит быстро (хотя у меня при очень плохой связи Opera грузит заметно быстрее, при хорошем коннекте разница почти незаметна; как вы уже поняли, у меня dial-up

).
Пользовался Firefox'ом (и только им)почти неделю, но когда он в очередной раз упал, не выдержал и запустил Opera - и о чудо! как будто со старого раздолбанного "жигуля" пересел на новый "Mark II"

Сам Firefox работает вполне пристойно, но голый Firefox - это замена IE и не более того, а вот после установки расширений (немного, штук 10, чтоб довести функциональность до уровня Opera), начинаются тормоза. Такое было на Firefox 0.9 и теперь на 1.0 (оба - релизы, бинарные дистрибутивы с официального сайта). Пробовал собирать из исходников - но увы, моих знаний не хватает разобраться с ошибками (сколько пробовал - он при сборке не находит разные файлы в своих исходниках).
Но я пробовал Firefox с официального сайта, собранные для i686 (с -Os), не думаю, что указание -O3 -march=athlon (ну, и все такое) много чего даст (у меня Duron 900). На Konqueror (именно в качестве браузера) я особой разницы между -O2 -march=i686 и -O3 -march=athlon не заметил. А Opera вообще собирается для i386!
У меня Duron 900, 512 Мб SDRAM; дистрибутивы - ASPLinux 9, постепенно обновленный до Fedora Core 2; ядра: 2.4.20 от ASP9, 2.6.5 от FC2, 2.6.7 с kernel.org; XFree86 4.3.0, X.org 6.7.0; с драйверами nVidia и без оных; и с умолчальным ASP9, и теперь, когда почти все пересобрано с оптимизацией - Firefox тормозил и тормозит. Сравнивал Firefox с Konqueror 3.1.2, 3.1.4, 3.2.0-3.2.2, 3.3.0-3.3.2 (нравится мне KDE

, Opera 7.22, 7.50b1, 7.50. Mozilla практически не использовал, у меня с ним постоянно какие-то проблемы (был 1.2.1 из дистрибутива ASP9, теперь 1.6.8 от FC2); Firefox кажется быстрее (без расширений).
Недавно вот попробовал на работе Firefox 1.0 (Win2000 Pro SP4, Celeron 2000, 128 Мб памяти) - тормозит

PS: не сочтите за флейм - мне очень нравится идея Firefox, но вот реализация... Пишите, пожалуйста, кому не лень, как у вас себя ведет Forefox, какая система и т.д., дает ли выигрыш пересборка с оптимизацией и т.п.