Архив: Срезы Gentoo Linux (xorader)
Модератор: /dev/random
-
- Статус: собирающий миры
- ОС: Debian
Re: Архив: Срезы Gentoo Linux (xorader)
http://www.gentoo.org/doc/ru/gentoo-x86-install.xml -- вот старый перевод (она есть на диске между прочим)
http://www.gentoo.org/doc/ru/gentoo-x86-quickinstall.xml -- вот об установке в кратце (тебе должна была прийти распечатка этого)
http://www.gentoo.org/doc/en/handbook/handbook-x86.xml -- а лучше всё же этим пользоваться
http://www.gentoo.org/doc/ru/gentoo-x86-quickinstall.xml -- вот об установке в кратце (тебе должна была прийти распечатка этого)
http://www.gentoo.org/doc/en/handbook/handbook-x86.xml -- а лучше всё же этим пользоваться
Molchanov Alexander (aka Xor)
*offtopic* - ololo!
*offtopic* - ololo!
-
[ http://www.gentoo.org/doc/ru/gentoo-x86-quickinstall.xml[url] -- вот об установке в кратце (тебе должна была прийти распечатка этого)
xor - а мне сдаётся что это не мы отсылали, а в другом месте человек брал... поэтому и распечатки нет
xor - а мне сдаётся что это не мы отсылали, а в другом месте человек брал... поэтому и распечатки нет
-
Хотел сказать спасибо за помощь
установил и всё нормально. Установка с Stage 1
установил и всё нормально. Установка с Stage 1
-
Эх, хотел скачать и поставить дома у родителей (там совсем нет доступа к интернету, а я туда иногда приезжаю и, бывает, нужно поработать).
Остановило меня полное отсутствие scientific soft.
А именно прежде всего:
app-sci/octave,
dev-libs/gsl,
media-gfx/gnuplot,
media-gfx/grace,
media-gfx/pstoedit,
dev-tex/prosper.
Нет ли возможности сделать дополнительный "научный" диск? Не все его будут скачивать, не всем он будет нужен, но некоторые скажут спасибо!
Могу предложить посильную помощь, но сам не справлюсь, поскольку не знаю как
А именно прежде всего:
app-sci/octave,
dev-libs/gsl,
media-gfx/gnuplot,
media-gfx/grace,
media-gfx/pstoedit,
dev-tex/prosper.
Нет ли возможности сделать дополнительный "научный" диск? Не все его будут скачивать, не всем он будет нужен, но некоторые скажут спасибо!

Ni Ansa
My LJ: Журнал мечтательного биофизика
-
Уважаемый xorader, планируется ли выпуск вами дисков с Gentoo 2004.3?
-
(brazhe @ Вторник, 09 Ноября 2004, 10:45) писал(а):Эх, хотел скачать и поставить дома у родителей (там совсем нет доступа к интернету, а я туда иногда приезжаю и, бывает, нужно поработать).
А именно прежде всего:
app-sci/octave,
dev-libs/gsl,
media-gfx/gnuplot,
media-gfx/grace,
media-gfx/pstoedit,
dev-tex/prosper.
добавлю
> планируется ли выпуск вами дисков с Gentoo 2004.3?
да, конечно
*offtopic* - ololo!
*offtopic* - ololo!
-
Уважаемый xorader, а будет ли версия Gentoo 2004.3 на DVD?
-
добавлю
Спасибо. Будем ждать.
Ni Ansa
-
> планируется ли выпуск вами дисков с Gentoo 2004.3?
да, конечно
Уважаемый xorader! Время прошло не мало... Как успехи с 2004.3? Ждем-с!!!
да, конечно
Уважаемый xorader! Время прошло не мало... Как успехи с 2004.3? Ждем-с!!!
-
xorader, спасибо за срезы. Благодаря Вам и наша Ясеневская сетка начинает пользоваться Gentoo.
1.
а можете ли учесть в следующих срезах также существование архитектуры amd64 ? у меня на ней сборка stage1 не прошла (в 2004-10-07) - обнаружились ошибки в m4 и portage-2.0.51-r10 (насколько запомнил номер) - вроде как там эта архитектура оказалась не предусмотрена. (ассемблер ругался на команду push
)
На гентушном форуме эти ошибки уже локализованы и выпущены обновления.
Но непонятно, что делать в случае такой ошибки во время bootstrap.sh.
Потому что я дальше не смог пройти.
Просто скопировать новый архив в нужное место и запустить заново bootstrap.sh?
или что-то ещё надо сделать? что-то запустить для обновления, или какой-нибудь ключ указать?
Если ошибаюсь в терминологии - прошу сильно не бить, я в Генту человек новый
Есть и другие тонкости - кажется, chroot в 64-битную систему из 32-битной сделать невозможно (у меня не получилось из альта и кноппикса - выдаёт что-то вроде invalid executable). Значит, потребуется ещё один вариант загрузки?
Если надо, я могу помочь в тестировании срезов на Athlon 64.
2. Научный диск - да, это было бы здорово! Ещё надо включить latex и кириллические шрифты cm-super. Ну и g77, если он ещё не упоминался. Ну и смотрелки PDF и PostScript.
3. Не совсем понятно то, что написано насчёт русификации в readme на 1-м диске: pачем делать 2 и 3 команды - чтобы русские буквы появились ещё во время первичной установки?
1.
а можете ли учесть в следующих срезах также существование архитектуры amd64 ? у меня на ней сборка stage1 не прошла (в 2004-10-07) - обнаружились ошибки в m4 и portage-2.0.51-r10 (насколько запомнил номер) - вроде как там эта архитектура оказалась не предусмотрена. (ассемблер ругался на команду push

или что-то ещё надо сделать? что-то запустить для обновления, или какой-нибудь ключ указать?

Есть и другие тонкости - кажется, chroot в 64-битную систему из 32-битной сделать невозможно (у меня не получилось из альта и кноппикса - выдаёт что-то вроде invalid executable). Значит, потребуется ещё один вариант загрузки?
2. Научный диск - да, это было бы здорово! Ещё надо включить latex и кириллические шрифты cm-super. Ну и g77, если он ещё не упоминался. Ну и смотрелки PDF и PostScript.
3. Не совсем понятно то, что написано насчёт русификации в readme на 1-м диске: pачем делать 2 и 3 команды - чтобы русские буквы появились ещё во время первичной установки?
-
Hi All
Обьясните чайнику...
Я правильно делаю когда со всех дисков сливаю содержимое папки dists в /mnt/gentoo/usr/portage/distfiles ???
и ещё, когда я бутстраплюсь то находятся Q2, Q3 b Q4, а Q1 ненаходится <-- это нормально ? или я нахомутал с копированием???
может у кого есть описание попроще как с XORовских срезов ставится?
Вопрос снят...
Подмонтировал /dev/head и всё поехало
Обьясните чайнику...
Я правильно делаю когда со всех дисков сливаю содержимое папки dists в /mnt/gentoo/usr/portage/distfiles ???
и ещё, когда я бутстраплюсь то находятся Q2, Q3 b Q4, а Q1 ненаходится <-- это нормально ? или я нахомутал с копированием???
может у кого есть описание попроще как с XORовских срезов ставится?
Вопрос снят...
Подмонтировал /dev/head и всё поехало

-
to KPF: очень жду увидеть результаты тестирования на платформе Athlon 64, т.к. придвидиться его приобретение.
to XOR: очень хочеться увидеть новый срез. Будем очень благодарны!
to XOR: очень хочеться увидеть новый срез. Будем очень благодарны!
Born to be ROOT
-
(KPF @ Вторник, 04 Января 2005, 12:26) писал(а):xorader, спасибо за срезы. Благодаря Вам и наша Ясеневская сетка начинает пользоваться Gentoo.
1.
а можете ли учесть в следующих срезах также существование архитектуры amd64 ? у меня на ней сборка stage1 не прошла (в 2004-10-07) - обнаружились ошибки в m4 и portage-2.0.51-r10 (насколько запомнил номер) - вроде как там эта архитектура оказалась не предусмотрена. (ассемблер ругался на команду push)
1) это уже liveCD такой... новый вроде без этих глюков будет
2) научный диск делать не буду (там максимум 50Mb) - просто добавил портежи
3) насчёт третьего пункта - это лишь совет проверить что есть всё это (один из елизов gentoo был с багом, это чинило)
P.S. завтра-послезавтра делаю срез
*offtopic* - ololo!
*offtopic* - ololo!
-
- Бывший модератор
- Статус: <3 Anime
- ОС: Gentoo Linux <3
P.S. завтра-послезавтра делаю срез
Вот облом то... Я сеня с Киева приехал... Так бы к лафоксам заехал...
Для xorader: молодца!.. Вот тока раньше чуть надо делать было :new_smile: Так прийдеться Сашу мучать :new_smile:
-
А я пока поставил 32-битный вариант. Работает! только русификации в KDE нет. (kde-i18n, я правильно понимаю?)
ура! ждём с нетерпением! и тогда вдогонку такие пожелания: как бы русификацию туда втиснуть? этот kde-i18n + шрифты упомянутые в ru.gentoo-wiki.com/HOWTO_ru_RU.utf8_Gentoo_way :
terminus-font
intlfonts
freefonts
cronyx-fonts
corefonts
artwiz-fonts
и ещё добавки к MPlayer - Skins & fonts (иначе выглядит грустно)
и ещё superkaramba.
Alagert, окей! у нас другого выхода нет - сейчас кроме Gentoo, практически нет систем, поддерживающих x86_64...
(xorader @ Четверг, 06 Января 2005, 19:19) писал(а):P.S. завтра-послезавтра делаю срез
ура! ждём с нетерпением! и тогда вдогонку такие пожелания: как бы русификацию туда втиснуть? этот kde-i18n + шрифты упомянутые в ru.gentoo-wiki.com/HOWTO_ru_RU.utf8_Gentoo_way :
terminus-font
intlfonts
freefonts
cronyx-fonts
corefonts
artwiz-fonts
и ещё добавки к MPlayer - Skins & fonts (иначе выглядит грустно)
и ещё superkaramba.
Alagert, окей! у нас другого выхода нет - сейчас кроме Gentoo, практически нет систем, поддерживающих x86_64...

-
- Бывший модератор
Для xorader:
Да... и на предыдущем срезе темы для XMMS были раскиданы по всем дискам... может бы их как-то упорядочить?
Да-да... и порты поновее :new_wink_3:
Да... и на предыдущем срезе темы для XMMS были раскиданы по всем дискам... может бы их как-то упорядочить?
Да-да... и порты поновее :new_wink_3:
-
... пардон, русификация присутствует, только её включить надо суметь. Беру назад своё пожелание kde-i18n.
-
Готов очередной срез - 2004.3-r1-2005-01-08-x
ftp://ftp.nnov.net/pub/OS_ISO/Linux/Gento...1-2005-01-08-x/
Срез расчитан на установку без проблем gentoo из stage1 под x86 архитектуру.
Вкратце:
Помимо их ещё несколько дополнительных тарболлов:
патчи win4lin к ядрам, набор словарей к stardict, последний inn, love-sources (добавлен ebuild'ы love-source, inn).
gentoo-2005-01-08-xd1.iso -- загрузочный и основан на install-x86-minimal-2004.3-r1.iso
Этот диск можно отмаунчивать после загрузки (весь образ диска содержиться в памяти,
если её хватает).
На четвёртом диске(gentoo-2005-01-08-xd4.iso) группа тарболлов 'games' и часть distfiles, которые не влезли на первый cd:
./cd-1/samba-3.0.9.tar.gz
./cd-1/qt-x11-free-3.3.3.tar.bz2
./cd-1/mysql-4.0.22.tar.gz
./cd-1/Linux-HOWTOs-20040317.tar.bz2
./cd-1/postgresql-base-7.4.6.tar.bz2
./cd-1/firebird-1.5.1.4481.tar.bz2
./cd-1/gnome-themes-2.8.1.tar.bz2
./cd-1/linux-2.6.8.1.tar.bz2
./cd-1/gtk+-1.2.10.tar.gz
./cd-1/gnupg-1.2.6.tar.bz2
./cd-1/tetex-texmf-2.0.2.tar.gz
Ядра на LiveCD (первый cd) (для загрузки с CD):
----------------------------------------------------------------------------------------------
Пятый и шестой диски -- это диск updates, то есть содержит все необходимые distfiles для перехода
с "2004.2-2004-10-07-x" на этот срез без выкачивания первых 4-ёх дисков. Соответственно тем, кто качает первые четыре диска - тем 5'ый и 6-ой (gentoo-2005-01-08-xdu1.iso и gentoo-2005-01-08-xdu2.iso) cd не нужны!
DVD делается (завтра всё будет готово). Распространением DVD займётся не Begemoth, а другой человек (попозже сообщу кто).
Текущий срез можете заказать по почте у Begemoth'а - его email begiex@list.ru (я, надеюсь, он проявится на форуме и изложит текущие свои условия).
P.S. ftp://ftp.nnov.net/pub/OS_ISO/Linux/Gento...group_dists.txt -- "конфиг" для get_list_tarballs.sh скрипта (полный список пакетов с флагами вошедшие в этот срез)
P.S. сейчас ISO'шки заливаются... iso'шка для DVD будет лежать там же. Как сделаю её - напишу обязательно.
ftp://ftp.nnov.net/pub/OS_ISO/Linux/Gento...1-2005-01-08-x/
Срез расчитан на установку без проблем gentoo из stage1 под x86 архитектуру.
Вкратце:
Код: Выделить всё
Gentoo 2004.3-r1
Important notes:
This distributive at 4 CDs permiting to install Gentoo linux
with 'stage1*' method (see '<cd1>/docs/handbook' for details).
First CD is LiveCD + all tarballs for bootstrap system.
---
stage1-x86-2004.3.tar.bz2
portage-xor-2005-01-08.tar.bz2
created with install-x86-minimal-2004.3-r1.iso
---
Some distribs:
#######################################
* linux kernels 2.4.21 2.4.28 2.6.8.1 2.6.9 2.6.10
* gcc 3.3.4-r1
* glibc 2.3.4.20040808-r1
* portage 2.0.51-r3
* gentoolkit 0.2.0
* xorg-x11 6.8.0-r3
* KDE 3.3.2
* gnome 2.8.1-r1
* fluxbox 0.9.11
* xmms 1.2.10-r5
* mplayer 1.0_pre5-r5
* gimp 2.0.4
* sylpheed-claws 0.9.12a
* evolution 2.0.2
* mozilla-firefox 1.0
* mozilla 1.7.5
* mozilla-thunderbird 1.0
* openoffice 1.1.3
* qt 3.3.3
* gtk+ 2.4.13-r1
* opera 7.54-r1
* love-sources 2.6.10_rc3-r1 http://www.love-sources.org/
#######################################
Look docs/addon/create-cd-process/group_dists.txt for listing used ebuilds
and find some tarballs at 'addon' directories.
Sun Jan 9 00:11:05 MSK 2005
Created by "Molchanov Alexander <xorader@mail.ru>"
Discuss thread: http://www.linuxforum.ru/index.php?showtopic=746
Помимо их ещё несколько дополнительных тарболлов:
патчи win4lin к ядрам, набор словарей к stardict, последний inn, love-sources (добавлен ebuild'ы love-source, inn).
gentoo-2005-01-08-xd1.iso -- загрузочный и основан на install-x86-minimal-2004.3-r1.iso
Этот диск можно отмаунчивать после загрузки (весь образ диска содержиться в памяти,
если её хватает).
На четвёртом диске(gentoo-2005-01-08-xd4.iso) группа тарболлов 'games' и часть distfiles, которые не влезли на первый cd:
./cd-1/samba-3.0.9.tar.gz
./cd-1/qt-x11-free-3.3.3.tar.bz2
./cd-1/mysql-4.0.22.tar.gz
./cd-1/Linux-HOWTOs-20040317.tar.bz2
./cd-1/postgresql-base-7.4.6.tar.bz2
./cd-1/firebird-1.5.1.4481.tar.bz2
./cd-1/gnome-themes-2.8.1.tar.bz2
./cd-1/linux-2.6.8.1.tar.bz2
./cd-1/gtk+-1.2.10.tar.gz
./cd-1/gnupg-1.2.6.tar.bz2
./cd-1/tetex-texmf-2.0.2.tar.gz
Ядра на LiveCD (первый cd) (для загрузки с CD):
Код: Выделить всё
gentoo -- 2.6.x-gentoo
gentoo-nofb
memtest86 -- test memory
bigdos -- 2.88M dos image (ntfs support)
dos -- simple dos 7.0...
olddos -- test olddos
ntpwch -- Windows NT/2k/XP Change Password
Fri Jan 16 22:23:23 CET 2004
http://home.eunet.no/~pnordahl/ntpasswd/
used <CDROM>/scsi directory
----------------------------------------------------------------------------------------------
Пятый и шестой диски -- это диск updates, то есть содержит все необходимые distfiles для перехода
с "2004.2-2004-10-07-x" на этот срез без выкачивания первых 4-ёх дисков. Соответственно тем, кто качает первые четыре диска - тем 5'ый и 6-ой (gentoo-2005-01-08-xdu1.iso и gentoo-2005-01-08-xdu2.iso) cd не нужны!
DVD делается (завтра всё будет готово). Распространением DVD займётся не Begemoth, а другой человек (попозже сообщу кто).
Текущий срез можете заказать по почте у Begemoth'а - его email begiex@list.ru (я, надеюсь, он проявится на форуме и изложит текущие свои условия).
P.S. ftp://ftp.nnov.net/pub/OS_ISO/Linux/Gento...group_dists.txt -- "конфиг" для get_list_tarballs.sh скрипта (полный список пакетов с флагами вошедшие в этот срез)
P.S. сейчас ISO'шки заливаются... iso'шка для DVD будет лежать там же. Как сделаю её - напишу обязательно.
*offtopic* - ololo!
*offtopic* - ololo!
-
- Бывший модератор
* xorg-x11 6.8.0-r3
А че хогр не 6.8.1? У меня лично уже 6.8.1 стоит. За 2.4.28 ядро спасибо.
Бум ждать появления у лафоксов.
и просьба рассказать поподробнее про двд :new_smile:
-
(serg_sk @ Воскресенье, 09 Января 2005, 1:39) писал(а):* xorg-x11 6.8.0-r3
А че хогр не 6.8.1? У меня лично уже 6.8.1 стоит. За 2.4.28 ядро спасибо.
Бум ждать появления у лафоксов.
и просьба рассказать поподробнее про двд :new_smile:
xorg-x11 6.8.1.901 : KEYWORDS="~x86 ~sparc ~ppc64 ~ppc ~amd64"
*offtopic* - ololo!
*offtopic* - ololo!
-
Ну!!! Не терпится! Куда отправлять заказ на DVD?
Огромная сила таится на кончиках наших пальцев. (с) К.Кастанеда
-
- Бывший модератор
xorg-x11 6.8.1.901 : KEYWORDS="~x86 ~sparc ~ppc64 ~ppc ~amd64"
Ну и? у меня работает как часы. :new_wink_3:
Для x0ider:
Если полюзуешся цитатами, то пользуйся так, чтоб это красиво выглядело! Пост твой я исправил!
-
XOR! У меня два вопроса: 1) Вы не против если будут ваши срезы продаватся где еще в России? Отсюда, возникает еще один вопрос(если вы конечно, не против);
2) Как можно проверить на целостность диски т.е. все сразу, на их соответствие тому что идет от разработчика соответствию тому что в образах? Надеюсь вы меня поймете. Это мне самому интересно и для того чтоб продавцам матевировать.
P.s.: Пробую продавить nixp.ru на то , чтоб продавали DVD те, что есть на store.gentoo.org , к стати не плохо было бы если кто поделился линком есть где это в сети? А за одно, можно предложить и Ваши диски.
2) Как можно проверить на целостность диски т.е. все сразу, на их соответствие тому что идет от разработчика соответствию тому что в образах? Надеюсь вы меня поймете. Это мне самому интересно и для того чтоб продавцам матевировать.
P.s.: Пробую продавить nixp.ru на то , чтоб продавали DVD те, что есть на store.gentoo.org , к стати не плохо было бы если кто поделился линком есть где это в сети? А за одно, можно предложить и Ваши диски.
-
1) не против
2) man md5sum
> Ну и? у меня работает как часы
у меня тоже многое работает как часы
, но.... вообщем, и без того геморно, поверь мне.
2) man md5sum
> Ну и? у меня работает как часы
у меня тоже многое работает как часы

*offtopic* - ololo!
*offtopic* - ololo!
-
(xorader @ Понедельник, 10 Января 2005, 10:52) писал(а):2) man md5sum
Я имел ввиду бинарные части.
-
тяжёлое утро у меня что ли.... не вьехал ? :-/
*offtopic* - ololo!
*offtopic* - ololo!
-
Простите. Может быть я не правав (даже хочу , чтоб это было так:-)) Но не ужели нет никаких мест в установке дженты, где можно было бы поместить какой "нежелательный" кусок кода? Я нисколько не хочу обидеть XOR'a но не плохо было бы это предусмотреть/осветить. Просто я никак не пойму - почему продавцы не интересуются - потенциально "продаваемой позицией"? Что тут не так? И как это опровергается?
-
Все тарболлы при распаковке чекаются md5sum'ами, берущимися из дерева портежей - этого не достаточно ? :-/
*offtopic* - ololo!
*offtopic* - ololo!
-
(x0ider @ Вторник, 11 Января 2005, 6:15) писал(а):Простите. Может быть я не правав (даже хочу , чтоб это было так:-)) Но не ужели нет никаких мест в установке дженты, где можно было бы поместить какой "нежелательный" кусок кода? Я нисколько не хочу обидеть XOR'a но не плохо было бы это предусмотреть/осветить. Просто я никак не пойму - почему продавцы не интересуются - потенциально "продаваемой позицией"? Что тут не так? И как это опровергается?
О срезах вообще:
1) Быстро устаревает.
2) Я еще не видел способа достаточно легко собрать срез. Вопрос в автоматизации.
О срезах XOR'а: На NIXP.RU CD-вариант будет к вечеру. DVD - вероятно завтра.
-
Только учтите, что gentoo-2005-01-08-xdu1.iso и gentoo-2005-01-08-xdu2.iso (5-ый и 6-ой диски) это отдельный заказ!!! К lafox'у это тоже относится, а то смешно и грустно смотрится когда 4-е диска и 5-6'ой в одном заказе, которые теряют всякую нужность в данном случае.
*offtopic* - ololo!
*offtopic* - ololo!