Ядро
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Windows XP,Mandriva Linux 2007
Ядро
Скажите,пожалуйста, как и для чего обновляется ядро?
-
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
-
- ОС: Debian/Ubuntu
Re: Ядро
эээээ, не всегда Например дома я обновил ядро с 2.6.18 до 2.6.22 из за того что там появился пункт Low Latency.
на работе я обновил ядро с 2.4.х до 2.6.22 из-за того что в новом ядре есть поддержка новых драйверов для устройста SCSI, есть моддержка мультипроцессорности/мультиядерности, есть поддержка Xeon процессоров. В новом ядре увеличено максимальное колличество потоков до 1млрд, увеличено максимальное количество major и minor устройств, увеличен объем файловой системы и т.д.
Я странный...
-
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
-
Кстати, при сборке ядра, не страшно если проскакивают варнинги?, или все таки нужно подправить конфиг, дабы их исключить?
-
-
Я конечно рад что появилось столько людей, которые ответили на мою тему,но...
Вы мне скажите КАК ОБНОВЛЯЕТСЯ ЯДРО?
Вы мне скажите КАК ОБНОВЛЯЕТСЯ ЯДРО?
-
А ты для начала скажи какой у тебя дистрибутив?
Но есть классический метод независимо от дистрибутива:
1. Качаешь ядро
2. распакавываешь и даешь необходимые права
3. Ставишь пакеты make, gcc, ncurses
4. make menuconfig
5. make
6. make modules_install install
проверяешь появившуюся строку в меню загрузчика с новым ядром в зависимости от того какой у тебя grub, lilo
7. перезагрзка
Я странный...
-
- ОС: Debian,Ubuntu,SL
-
- Статус: маньяк
- ОС: Gentoo
-
и что вы в итоге получите??? Получится действительно как описал serzh-z, (ДЛЯ ПОНТОВ!!!)
2: pas, эээээя вобщем то я это и описал чуть выше, и потом если человек будет собирать ядро 2.6.22, то в этой статье есть важные пункты, которые там не рассмотрены!!!
Я странный...
-
Дистрибутив Mandriva Free, ядро 2.6.17-5...
-
-
- ОС: Zenwalk
и что вы в итоге получите??? Получится действительно как описал serzh-z, (ДЛЯ ПОНТОВ!!!)
Нет, получится более свежее ядро без проблем с конфигурированием.
-
а что внем в этом ядре такого свежего чего так необходимо пользователю, не понятно да? Замечательно проапдейтили что зачем и почему? Да пофиг да? Вот я и гворю ДЛЯ ПОНТОВ!!!
Я странный...
-
Интересный подход. То есть, Вы a priori утверждаете, что в новой версии ядра не может быть ничего, что может быть интересно пользователю?
Во всей этой писанине не найдется того, что нужно пользователю и может облегчить ему жизнь? Например, существенное улучшение работы wi-fi устройств в последнее время? Кстати, а для чего тогда пересобирать его, если ничего так необходимого в нем нет? Для улучшения производительности на пару миллесекунд?
Во всей этой писанине не найдется того, что нужно пользователю и может облегчить ему жизнь? Например, существенное улучшение работы wi-fi устройств в последнее время? Кстати, а для чего тогда пересобирать его, если ничего так необходимого в нем нет? Для улучшения производительности на пару миллесекунд?
-
Лис писал(а): ↑21.08.2007 13:18Интересный подход. То есть, Вы a priori утверждаете, что в новой версии ядра не может быть ничего, что может быть интересно пользователю?
вы немного не так меня поняли, когда ты апдейтишь ядро путем простого обновления пакетом, то не задумываешь что там и как, а коглдв сам контролируешь конфигурирование то четко понимаешь что вкулючаешь/отключаешь и зачем!!! Я НЕ ГОВОРЮ ЧТО НЕ НУЖНО ОБНОВЛЯТЬ ЯДРО!!!
Я странный...
-
А, ну что касается обучения, то, да, лучше всего учиться когда все делаешь сам. Только многим этого не нужно. Сказали, допустим, что для работы такой-то железки нужно ядро не меньше 2.6.19, а в дистрибутиве 2.6.17. В этом случае простого обновления ядра вполне достаточно. Да и самостаятельная компиляция в конце концов надоедает и превращается в кормление старого конфига.
-
- ОС: Ubuntu 9.10
я лично компилирую ядро для улучшения производительности системы
1. Указываю тип процессора (заметное увеличение производительности)
2. Выкидываю из ядра все лишнее ненужное мне (может и слабое но все же увеличение скорости за счет уменьшения размеров ядра)
3. Чтото добавляю, мож мне какие возможности нужны
ИМХО дело того стоит
2. Выкидываю из ядра все лишнее ненужное мне (может и слабое но все же увеличение скорости за счет уменьшения размеров ядра)
ИМХО дело того стоит
Ну наконец то на работе и дома живет линукс!!! Урааааа!!!!!
-
AlexLinuxoid писал(а): ↑21.08.2007 14:34я лично компилирую ядро для улучшения производительности системы
ИМХО дело того стоит
+1. Главный смысл в пересборке ядра - это скорость. Тип процессора+preemptible kernel+timer 1000Hz - и система на 10-15% быстрее. Еще можно часть модулей встроить в само ядро, например драйвер ext3, reiserfs - будет чуть быстрее загружаться.
-
Ну я хотел просто набраться опыта в этом деле и заодно повысить производительность и скорость компа...
И еще: хотел однажды виндовые разделы открыть для записи на них информации из линукса...
Включил нужную опцию, сохранил файл с изменениями. Прописал заключительную команду для компилирования, после перезагрузки линукс совсем отказался грузиться...
Вот и решил поковыряться и разобраться заодно...
И еще: хотел однажды виндовые разделы открыть для записи на них информации из линукса...
Включил нужную опцию, сохранил файл с изменениями. Прописал заключительную команду для компилирования, после перезагрузки линукс совсем отказался грузиться...
Вот и решил поковыряться и разобраться заодно...
-
- ОС: Debian,Ubuntu,SL
Не понял придирки.
Последний раз редактировалось BMN_one 24.03.2021 17:59, всего редактировалось 1 раз.
-
- Статус: маньяк
- ОС: Gentoo
ИМХО очень полезная статья. Если есть минимум серого вещества, то по аналогии можно будет и с неизвестными пунктами разобраться.
и make menuconfig менее удобен для конфигурирования ядра чем make xconfig ИМХО.
Лично мне ядро 22 не понравилось ибо память течет, чего небыло у 19 (к нему и вернулся).
-
- Статус: Линуксоид-Самовар :)
- ОС: Mandriva Power Pack 2008.0 LCE
Я Вам искренне посоветую в начале экспериментировать в эмуляторе виртуальных машин: VirtualBox, как никто лучше подойдет для этих целей, скачать его можно вот здесь:
http://www.virtualbox.org/wiki/Downloads
установите в нем такую же операционную систему, зарезервируйте копию файла *.vbx в надежном месте, чтоб в случае "поломки" системы после "экспериментов" с ней, можно было быстро исправить ситуацию, заменив "сломанный" файл зарезервированным.
-
товарищи, нет проблем. Хотите обновлятся просто как пакет скомпиленый кем то, ради бога. Но лично для меня важен контроль чего я использую, например зачем мне ядро заточенно для интел, когда у меня проц амд?
И я так думаю что после такого БЕЗДУМНОГО способа обновлять ядро, будут появлять темы типа у меня ничего не работает и не грузится что делать???
И я так думаю что после такого БЕЗДУМНОГО способа обновлять ядро, будут появлять темы типа у меня ничего не работает и не грузится что делать???
Я странный...
-
elf74 писал(а): ↑21.08.2007 18:10
Я Вам искренне посоветую в начале экспериментировать в эмуляторе виртуальных машин: VirtualBox, как никто лучше подойдет для этих целей, скачать его можно вот здесь:
http://www.virtualbox.org/wiki/Downloads
установите в нем такую же операционную систему, зарезервируйте копию файла *.vbx в надежном месте, чтоб в случае "поломки" системы после "экспериментов" с ней, можно было быстро исправить ситуацию, заменив "сломанный" файл зарезервированным.
Да пробовал я эту прогу, наигралсяуже, да и не совсем удобно...
-
Подозреваю, что пересборка ядра под виртуальной машиной будет слишком долгой. В реальной ОС она занимает примерно час на более-менее современной системе.
-
-
ну час - это не так уж много. я вот как-то раз KDE пытался собрать из исходников. Полдня собирал kdelibs, потом плюнул. Понятно теперь, почему Ктулху нам пока неопасен.
-