Linux-альянс «освободит» ПО в российских школах
Модератор: Модераторы разделов
-
Сергей Ирюпин
- ОС: Windows/Linux
Linux-альянс «освободит» ПО в российских школах
Российские разработчики ПО для ОС Linux создали альянс, целью которого является совместное участие в конкурсах на поставки свободного ПО в школы. Общее количество специалистов по СПО, вошедших в альянс, превысило число таковых у Mandriva и производителя Ubuntu Canonical вместе взятых. В случае успешной реализации пилотного проекта СПО появится в каждой российской школе наряду с Microsoft и другим проприетарным ПО.
Подробности читаем на http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2007/08/22/263432
Подробности читаем на http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2007/08/22/263432
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
Re: Linux-альянс «освободит» ПО в российских школах
imho, смесь здравых мыслей и идиотизмов.
где идиотизмы, спрОсите? в частности, высказывания:просто хочется контролировать сервер с репозиторием. и чтобы «последнее слово было за нами». и никто не смел озвучивать свои «пять копеек». философия, противополжная философии свободного п.о.
вообще бред. любой более или менее крупный проект — коллективное творчество разработчиков из многих стран. _в_том_числе_ и из стран бывшего «совка».
круто товарищ поделил всё многообразие мира на всего лишь три несовместимых (с его точки зрения) варианта.
где идиотизмы, спрОсите? в частности, высказывания:
Код: Выделить всё
«Построение решений на зарубежных репозиториях и дистрибутивах серьезно ограничивает самостоятельность технической политики как фирм-разработчиков, так и их заказчиков. По сути, центр разработки остается за рубежом, мы же хотим, чтобы такой центр появился и в России», — говорит г-н Новодворский.Код: Выделить всё
«Более того, мы считаем и доказываем собственным примером, что в России можно и нужно разрабатывать конкурентоспособные СПО-решения не только для российского, но и мирового рынка», — заявил CNews Тимофей Королев, исполнительный директор компании «Линукс-Онлайн».Код: Выделить всё
Повышать долю свободного ПО в ИТ-системах органов госвласти и в сфере образования можно тремя способами.Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
ZugDuk
Из за государственной безопасности нельзя использовать иностранное ПО в гос. структурах без полной его проверки. По этому нельзя просто так взять windows или какой либо иностранный дистрибутив линукс и начать без проверки его использовать.
-
Александр
- Статус: Пользователь Debian
- ОС: Debian 'Etch'
Хм, видать другим тоже хочется поучаствовать в распиле бабла..
HP 530 Core2Duo T2400 950GMA 1GB RAM 120 HDD
KDE 3.5.7 kernel 2.6.25 X.org 7.4
KDE 3.5.7 kernel 2.6.25 X.org 7.4
-
ZugDuk
Даже если и так, то пускай бабло достанется соотечественникам и они купят на него детям мороженное, чем Биллу Гейтсу и американцам, которые вложат его в дальнейшее покорение мира.
-
akdengi
imho, смесь здравых мыслей и идиотизмов.
Полностью согласен - продолжу комментировать "бред" авторов статьи, который уже начал sash-kan
компании «Альт Линукс», «Линукс-онлайн», Naumen, «Этерсофт» и системный интегратор «Центр» создали альянс
Я не думаю что etersoft перестанет сотрудничать с другими разработчиками- например с Mandriva. Naumen тоже. И вообще смысл альянса - решения под GPL и их могут подхватить другие... А альянс с разрабочиками Linux XP - бр..
В фирмах, вошедших в альянс, более 250 разработчиков и специалистов по внедрению СПО (это больше, чем у Mandriva и производителя Ubuntu Canonical вместе взятых), один из крупнейших в мире репозиториев свободных программ, опыт выпуска и поддержки коробочных продуктов, работа с государством и крупными корпорациями».
ALT точно бредит последнее время - да только моя маленькая команда по работе над edumandrivа уже составляет порядка 10 человек (2 руководителя в двух городах и уже 8 студентов. А еще я даже не начинал "набор" добровольцев. А другие Центры Мандрива в Новосибирске, Екатеринбурге, Питере и т.п. Получается что только российское представительство дотянет до этой цифры
Это системы управления документооборотом, кадрами, контингентом, процессами обучения, финансово-учетными процессами, системы взаимодействия с внешним миром, с родителями. Возможно, будет востребована наша система дистанционного обучения. Мы бы также были полезны при организации системы техподдержки по современным стандартам itSMF
Мало того что NauDoc последнее время невозможно скачать а плагины к ней платные за БОЛЬШИЕ для школ деньги, так еще и изобретение велосипеда по дистанционке - чем вам гиганты в этой индустрии плохи: moodle, dukeos, atutor - все на русском и доступны.
Второй вариант — использовать российские клоны иностранных дистрибутивов. Практически любая отечественная ИТ-компания может поменять известные логотипы на нужные вывески и пытаться продвигать эти решения как адекватные продукты. Минус этого подхода, помимо прочего, в том, что эти фирмы не имеют нужной экспертизы и ресурсной базы. Третий, на мой взгляд, единственно верный путь — использовать богатый опыт российских разработчиков открытого ПО, которые имеют всю необходимую инфраструктуру.
Ну здесь явный наезд - ALT, а вы не клоны? Чо чиста русские что ли? Али забыли свои корни. Или ядро вы в России пишете. А KDE зачем сперли? И т.п. А насчет экспертизы - кто ее будет проводить? Про ресурсную базу - см. пункты выше про численность разработчиков. А про богатый опыт российских разработчиков ОТКРЫТОГО ПО - красивая сказка, пока...
В настоящее время разработчики формируют рабочую группу для согласования деталей сотрудничества, разработки технических требований и пр.
Это аналогично Центру ALT + Московский пед ? Сначала анонсируем - потом лихорадочно делаем?
P.S. Заказная статья, что тут говорить. Пока что от участников альянса я слышал только ля-ля. А результаты где ?
Меня тут снова нет :P
-
elf74
- Статус: Линуксоид-Самовар :)
- ОС: Mandriva Power Pack 2008.0 LCE
P.S. Заказная статья, что тут говорить.
На cNews, к сожалению уже давно такая тенденция проглядывается
-
romuil
- Статус: Ромунцель
- ОС: ALTLinux Sisyphus
Снова все перерастает в выбор дистрибутива и мерянье пиписками.
Еще и буквоедики вкупе со специалистами по всем вопросам подтянулись.
Очень сильно в комментариях ЛОР просматривается.
P.S. К Alt Linux прямого отношения не имею. Пользоваться забугорными дистрами после альта желания не возникает.
P.S. К Alt Linux прямого отношения не имею. Пользоваться забугорными дистрами после альта желания не возникает.
-
vinny
- Статус: ..............
- ОС: Mandriva/Suse
м-да... вот то, что они используют ворованные продукты известной американской фирмы, эт конечно очень безопасно... да, тут ничего не скажешь. и при чём тут чем дистрибутив? в тех местах... где без проверки кода ничего ставить нельзя и российские вещи, не получивщие должной сертификации, никто не имеет права установить.
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
— Martin Golding
-
akdengi
А вы аргументируйте, аргументируйте - мы же статью обсуждаем. Вот вы как пользователь ALT (не скрою сам начинал с ALT Junior) опровергните те куски статьи, которые мы заЛОРили
P.S. Сотрудником Мандрива я тоже не являюсь, а Центр и проекты в нем - моя личная инициатива и вклад в общую копилку
-
AMD
- Статус: Maestro
- ОС: Linux Kubuntu 7.10
romuil писал(а): ↑23.08.2007 22:13Снова все перерастает в выбор дистрибутива и мерянье пиписками.
Не знаю как там с Alt но я лично вижу 3 линукса
Кубунту - для начинаюших
Вектор - для слабых Компьютеров (для начинаюших тоже подойдет)
Gentoo - для профи
Пусть дебиан не обижается но для меня он вместе с Кубунту
Всем моим знакомым которые решились на линукс поставил Кубунту 7.04 все довольны - некоторым поставил и Вектор и Кубунту. Сразу скажу выбор был однозначным Кубунту - это был их выбор после пару недель работы. Да еще тот факт что Кубунту больше оборудования распознает и мне облегчает работу.
Сусе Мандрива РедХэт для меня вообше не сушествуют и вообше не перевариваю rpm.
Сусе мне кроме интерфейса вообше не понравился LiveDVD на нескольких(5-7 из около 12 изпробованных) компах не запустился (Кубунту на всех запускался)
Мандрива тоже с совместимостью оборудования не заблистала но лучше чем Сусе.
В Кубунту мне не нравится название очень не красивое - только произношу слово и все пугаются что за Кукушка эта?
Лучше бы назвали Linux MAESTRO или MASTER или Exclusive.
-
HAW
- ОС: ALT 4.1branch
альянс ботаника, "скользкого" братка и шулера...
не жду ничего хорошего...
не жду ничего хорошего...
хочется вывести в чисто поле,
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
-
elf74
- Статус: Линуксоид-Самовар :)
- ОС: Mandriva Power Pack 2008.0 LCE
akdengi писал(а): ↑24.08.2007 00:09Еще и буквоедики вкупе со специалистами по всем вопросам подтянулись.
А вы аргументируйте, аргументируйте - мы же статью обсуждаем. Вот вы как пользователь ALT (не скрою сам начинал с ALT Junior) опровергните те куски статьи, которые мы заЛОРилиА то получаетесь в необоснованных обвинениях ничем не лучше авторов данной статьи.
Да, а то попросим место в бане... Эксклюзивное... Говорят еще остались
P.S. Сотрудником Мандрива я ... не являюсь...
Я тоже
-
Skull
- Модератор
- ОС: ALT Linux
Очевидно, что вы лично никогда не сталкивались с проблемой определения политики развития дистрибутива. ALT Linux именно по причине невозможности влияния ушёл от Mandrake.
Не противоречит, а дополняет. Вам напомнить о состоянии стабильного Debian?и никто не смел озвучивать свои «пять копеек». философия, противополжная философии свободного п.о.
Можно подумать, в Sisyphus это не так.вообще бред. любой более или менее крупный проект — коллективное творчество разработчиков из многих стран. _в_том_числе_ и из стран бывшего «совка».
В пылу полемики вы, по видимому, забыли, что речь идёт про школьный дистрибутив?круто товарищ поделил всё многообразие мира на всего лишь три несовместимых (с его точки зрения) варианта.
Да что вы?! По сравнинию с этим топиком, LOR - просто институт благородных девиц.
Skull
-
akdengi
Ладно полемику мы тут развели страшную - правильно сказали в других топиках и форумах - школьная программа требует разнообразия - но утверждённого - ведь запрещено навязывать ОДИН какой-то продукт и т.п. Учебников например и программ вон сколько. Поэтому считаем что ничья - надо работать - так как GPL обязывает нас делиться результатами
А это всем на пользу - одни сделают так, другие так. Просто давайте не делать голословных и громогласных заявлений вида: Да я... А вот я... Время рассудит, кто был прав 
P.S. Не мы первые начали - CNEWS надо бы поаккуратней с текстом статей
Не первая статья проходит такое бурное "обсуждение" со знаком минус.
P.S. P.S. Если так дальше пойдет - то у нас откроются постоянные подтемы: "ЛинуксАльянс в школе", "Мандрива в школе" и "Бунту в школе" и еще кто нибудь
P.S. Не мы первые начали - CNEWS надо бы поаккуратней с текстом статей
P.S. P.S. Если так дальше пойдет - то у нас откроются постоянные подтемы: "ЛинуксАльянс в школе", "Мандрива в школе" и "Бунту в школе" и еще кто нибудь