Linux-альянс «освободит» ПО в российских школах

Обсуждаем вопросы продвижения Linux в школах, делимся опытом, рассказываем об успехах, просим помощи

Модератор: Модераторы разделов

Сергей Ирюпин
ОС: Windows/Linux

Linux-альянс «освободит» ПО в российских школах

Сообщение Сергей Ирюпин »

Российские разработчики ПО для ОС Linux создали альянс, целью которого является совместное участие в конкурсах на поставки свободного ПО в школы. Общее количество специалистов по СПО, вошедших в альянс, превысило число таковых у Mandriva и производителя Ubuntu Canonical вместе взятых. В случае успешной реализации пилотного проекта СПО появится в каждой российской школе наряду с Microsoft и другим проприетарным ПО.

Подробности читаем на http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2007/08/22/263432
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: Linux-альянс «освободит» ПО в российских школах

Сообщение sash-kan »

imho, смесь здравых мыслей и идиотизмов.
где идиотизмы, спрОсите? в частности, высказывания:

Код: Выделить всё

«Построение решений на зарубежных репозиториях и дистрибутивах серьезно ограничивает самостоятельность технической политики как фирм-разработчиков, так и их заказчиков. По сути, центр разработки остается за рубежом, мы же хотим, чтобы такой центр появился и в России», — говорит г-н Новодворский.
просто хочется контролировать сервер с репозиторием. и чтобы «последнее слово было за нами». и никто не смел озвучивать свои «пять копеек». философия, противополжная философии свободного п.о.

«Более того, мы считаем и доказываем собственным примером, что в России можно и нужно разрабатывать конкурентоспособные СПО-решения не только для российского, но и мирового рынка», — заявил CNews Тимофей Королев, исполнительный директор компании «Линукс-Онлайн».
вообще бред. любой более или менее крупный проект — коллективное творчество разработчиков из многих стран. _в_том_числе_ и из стран бывшего «совка».

Повышать долю свободного ПО в ИТ-системах органов госвласти и в сфере образования можно тремя способами.
круто товарищ поделил всё многообразие мира на всего лишь три несовместимых (с его точки зрения) варианта.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
ZugDuk

Сообщение ZugDuk »

Из за государственной безопасности нельзя использовать иностранное ПО в гос. структурах без полной его проверки. По этому нельзя просто так взять windows или какой либо иностранный дистрибутив линукс и начать без проверки его использовать.
Спасибо сказали:
Александр
Статус: Пользователь Debian
ОС: Debian 'Etch'

Сообщение Александр »

Хм, видать другим тоже хочется поучаствовать в распиле бабла..
HP 530 Core2Duo T2400 950GMA 1GB RAM 120 HDD
KDE 3.5.7 kernel 2.6.25 X.org 7.4
Спасибо сказали:
ZugDuk

Сообщение ZugDuk »

Даже если и так, то пускай бабло достанется соотечественникам и они купят на него детям мороженное, чем Биллу Гейтсу и американцам, которые вложат его в дальнейшее покорение мира.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

imho, смесь здравых мыслей и идиотизмов.

Полностью согласен - продолжу комментировать "бред" авторов статьи, который уже начал sash-kan

компании «Альт Линукс», «Линукс-онлайн», Naumen, «Этерсофт» и системный интегратор «Центр» создали альянс

Я не думаю что etersoft перестанет сотрудничать с другими разработчиками- например с Mandriva. Naumen тоже. И вообще смысл альянса - решения под GPL и их могут подхватить другие... А альянс с разрабочиками Linux XP - бр..

В фирмах, вошедших в альянс, более 250 разработчиков и специалистов по внедрению СПО (это больше, чем у Mandriva и производителя Ubuntu Canonical вместе взятых), один из крупнейших в мире репозиториев свободных программ, опыт выпуска и поддержки коробочных продуктов, работа с государством и крупными корпорациями».

ALT точно бредит последнее время - да только моя маленькая команда по работе над edumandrivа уже составляет порядка 10 человек (2 руководителя в двух городах и уже 8 студентов. А еще я даже не начинал "набор" добровольцев. А другие Центры Мандрива в Новосибирске, Екатеринбурге, Питере и т.п. Получается что только российское представительство дотянет до этой цифры :) Причем у Мандрива крупные центры во Франции и Бразилии. А другие фирмы. РедХат и Новелл имеют российские команды. + Что имеется ввиду под разработчиками- команды проекты интернациональные :) Про репозиторий - это да. Но смысла держат ТАКОЙ большой репозиторий не вижу. А опыт коробочных продуктов - ребята вы давно на www.linuxcenter.ru и других онлайн магазинах бывали.

Это системы управления документооборотом, кадрами, контингентом, процессами обучения, финансово-учетными процессами, системы взаимодействия с внешним миром, с родителями. Возможно, будет востребована наша система дистанционного обучения. Мы бы также были полезны при организации системы техподдержки по современным стандартам itSMF

Мало того что NauDoc последнее время невозможно скачать а плагины к ней платные за БОЛЬШИЕ для школ деньги, так еще и изобретение велосипеда по дистанционке - чем вам гиганты в этой индустрии плохи: moodle, dukeos, atutor - все на русском и доступны.

Второй вариант — использовать российские клоны иностранных дистрибутивов. Практически любая отечественная ИТ-компания может поменять известные логотипы на нужные вывески и пытаться продвигать эти решения как адекватные продукты. Минус этого подхода, помимо прочего, в том, что эти фирмы не имеют нужной экспертизы и ресурсной базы. Третий, на мой взгляд, единственно верный путь — использовать богатый опыт российских разработчиков открытого ПО, которые имеют всю необходимую инфраструктуру.

Ну здесь явный наезд - ALT, а вы не клоны? Чо чиста русские что ли? Али забыли свои корни. Или ядро вы в России пишете. А KDE зачем сперли? И т.п. А насчет экспертизы - кто ее будет проводить? Про ресурсную базу - см. пункты выше про численность разработчиков. А про богатый опыт российских разработчиков ОТКРЫТОГО ПО - красивая сказка, пока...

В настоящее время разработчики формируют рабочую группу для согласования деталей сотрудничества, разработки технических требований и пр.

Это аналогично Центру ALT + Московский пед ? Сначала анонсируем - потом лихорадочно делаем?

P.S. Заказная статья, что тут говорить. Пока что от участников альянса я слышал только ля-ля. А результаты где ?
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
elf74
Статус: Линуксоид-Самовар :)
ОС: Mandriva Power Pack 2008.0 LCE

Сообщение elf74 »

P.S. Заказная статья, что тут говорить.

На cNews, к сожалению уже давно такая тенденция проглядывается :(
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

Снова все перерастает в выбор дистрибутива и мерянье пиписками.
Еще и буквоедики вкупе со специалистами по всем вопросам подтянулись.
Очень сильно в комментариях ЛОР просматривается.
P.S. К Alt Linux прямого отношения не имею. Пользоваться забугорными дистрами после альта желания не возникает.
Спасибо сказали:
vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Сообщение vinny »

ZugDuk писал(а):
23.08.2007 11:44
Из за государственной безопасности нельзя использовать иностранное ПО в гос. структурах без полной его проверки. По этому нельзя просто так взять windows или какой либо иностранный дистрибутив линукс и начать без проверки его использовать.
м-да... вот то, что они используют ворованные продукты известной американской фирмы, эт конечно очень безопасно... да, тут ничего не скажешь. и при чём тут чем дистрибутив? в тех местах... где без проверки кода ничего ставить нельзя и российские вещи, не получивщие должной сертификации, никто не имеет права установить.
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

А вы аргументируйте, аргументируйте - мы же статью обсуждаем. Вот вы как пользователь ALT (не скрою сам начинал с ALT Junior) опровергните те куски статьи, которые мы заЛОРили :) А то получаетесь в необоснованных обвинениях ничем не лучше авторов данной статьи.

P.S. Сотрудником Мандрива я тоже не являюсь, а Центр и проекты в нем - моя личная инициатива и вклад в общую копилку :)
Спасибо сказали:
AMD
Статус: Maestro
ОС: Linux Kubuntu 7.10

Сообщение AMD »

romuil писал(а):
23.08.2007 22:13
Снова все перерастает в выбор дистрибутива и мерянье пиписками.
P.S. К Alt Linux прямого отношения не имею. Пользоваться забугорными дистрами после альта желания не возникает.

Не знаю как там с Alt но я лично вижу 3 линукса

Кубунту - для начинаюших
Вектор - для слабых Компьютеров (для начинаюших тоже подойдет)
Gentoo - для профи

Пусть дебиан не обижается но для меня он вместе с Кубунту

Всем моим знакомым которые решились на линукс поставил Кубунту 7.04 все довольны - некоторым поставил и Вектор и Кубунту. Сразу скажу выбор был однозначным Кубунту - это был их выбор после пару недель работы. Да еще тот факт что Кубунту больше оборудования распознает и мне облегчает работу.

Сусе Мандрива РедХэт для меня вообше не сушествуют и вообше не перевариваю rpm.
Сусе мне кроме интерфейса вообше не понравился LiveDVD на нескольких(5-7 из около 12 изпробованных) компах не запустился (Кубунту на всех запускался)
Мандрива тоже с совместимостью оборудования не заблистала но лучше чем Сусе.

В Кубунту мне не нравится название очень не красивое - только произношу слово и все пугаются что за Кукушка эта?
Лучше бы назвали Linux MAESTRO или MASTER или Exclusive.
Спасибо сказали:
HAW
ОС: ALT 4.1branch

Сообщение HAW »

альянс ботаника, "скользкого" братка и шулера...
не жду ничего хорошего...
хочется вывести в чисто поле,
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
elf74
Статус: Линуксоид-Самовар :)
ОС: Mandriva Power Pack 2008.0 LCE

Сообщение elf74 »

akdengi писал(а):
24.08.2007 00:09

А вы аргументируйте, аргументируйте - мы же статью обсуждаем. Вот вы как пользователь ALT (не скрою сам начинал с ALT Junior) опровергните те куски статьи, которые мы заЛОРили :) А то получаетесь в необоснованных обвинениях ничем не лучше авторов данной статьи.

Да, а то попросим место в бане... Эксклюзивное... Говорят еще остались :)
P.S. Сотрудником Мандрива я ... не являюсь...

Я тоже :)
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

sash-kan писал(а):
23.08.2007 11:17
просто хочется контролировать сервер с репозиторием. и чтобы «последнее слово было за нами».
Очевидно, что вы лично никогда не сталкивались с проблемой определения политики развития дистрибутива. ALT Linux именно по причине невозможности влияния ушёл от Mandrake.
и никто не смел озвучивать свои «пять копеек». философия, противополжная философии свободного п.о.
Не противоречит, а дополняет. Вам напомнить о состоянии стабильного Debian?
вообще бред. любой более или менее крупный проект — коллективное творчество разработчиков из многих стран. _в_том_числе_ и из стран бывшего «совка».
Можно подумать, в Sisyphus это не так. ;)
круто товарищ поделил всё многообразие мира на всего лишь три несовместимых (с его точки зрения) варианта.
В пылу полемики вы, по видимому, забыли, что речь идёт про школьный дистрибутив? ;)

romuil писал(а):
23.08.2007 22:13
Да что вы?! По сравнинию с этим топиком, LOR - просто институт благородных девиц. ;)
Skull
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Ладно полемику мы тут развели страшную - правильно сказали в других топиках и форумах - школьная программа требует разнообразия - но утверждённого - ведь запрещено навязывать ОДИН какой-то продукт и т.п. Учебников например и программ вон сколько. Поэтому считаем что ничья - надо работать - так как GPL обязывает нас делиться результатами :) А это всем на пользу - одни сделают так, другие так. Просто давайте не делать голословных и громогласных заявлений вида: Да я... А вот я... Время рассудит, кто был прав :)

P.S. Не мы первые начали - CNEWS надо бы поаккуратней с текстом статей ;) Не первая статья проходит такое бурное "обсуждение" со знаком минус.
P.S. P.S. Если так дальше пойдет - то у нас откроются постоянные подтемы: "ЛинуксАльянс в школе", "Мандрива в школе" и "Бунту в школе" и еще кто нибудь :)
Спасибо сказали: