Пиратство на полях (Патентный маразм крепчает)

Здесь можно поговорить о чём угодно и сколько угодно.

Модератор: Модераторы разделов

Trueash
Статус: Вещий Кассандр

Пиратство на полях

Сообщение Trueash »

Источник:
http://science.slashdot.org/article.pl?sid...254236&from=rss
Полная статья:
http://story.news.yahoo.com/news?tmpl=stor...biotech_pirates

SAN FRANCISCO - Monsanto Co.'s "seed police" snared soy farmer Homan McFarling in 1999, and the company is demanding he pay it hundreds of thousands of dollars for alleged technology piracy. McFarling's sin? He saved seed from one harvest and replanted it the following season <...>.
Since 1997, Monsanto has filed similar lawsuits 90 times in 25 states against 147 farmers and 39 agriculture companies, according to a report issued Thursday by The Center for Food Safety, a biotechnology foe.

САН-ФРАНЦИСКО - В 1999 году "зерновая полиция" компании "Монсанто" поймала фермера Хомана Макфарлинга, который выращивает сою; компания требует, чтобы он выплатил сотни тысяч долларов за незаконное использование ее технологий. Чем же Макфарлинг провинился? Он сохранил часть урожая и посеял его в следующем сезоне <...>
В докладе Центра по безопасности пищевых продуктов, который является противником биотехнологий, с 1997 года компания "Монсанто" подала подобные иски 90 раз, против 147 фермеров и 39 сельскохозяйственных компаний в 25 штатах.
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор
Статус: Насильник бабушек-педофилок
ОС: Windows 10

Re: Пиратство на полях

Сообщение Topper »

маразм крепчал, деревья гнулись...
Хрю.
Спасибо сказали:
boot

Сообщение boot »

маразм крепчал, деревья гнулись...

Уж лучше бы это действительно был бы маразм.У них крупные компании стараються захапать себе всё,что только возможно."The Right to Read" Столмена будет воплощаться в реальность.И не только в области программного обеспечения.
Open-source пиво уже есть.Представляю себе например,сало по лицензии GPL :new_megalol:
Спасибо сказали:
Lao

Сообщение Lao »

Признаюсь, читать указанную статью мне облом, но не могу не заметить: неужели у того фермера не было договора с семенной фирмой о том, как использовать её семена? Ведь в Америке с этим очень строго, особенно если "генетически модифицировано". И если фермер нарушил договор, то при чём здесь маразм?
Спасибо сказали:
_Fallen Angel_[rip]

Сообщение _Fallen Angel_[rip] »

а я посмеялся даже =))) забавно =))) Америка по истине великая страна =)
Друг, ради Господа не рой
Останков взятых сей землей;
Нетронувший блажен в веках;
И проклят - тронувший мой прах.
Спасибо сказали:
demongloom
Статус: Добрый Демон

Сообщение demongloom »

Мля! Мои семена, как хочу и сею... Это че за беспредел.
А если какая то компания медицинская на меня в суд подаст, за то что я "другие" семена 2 посеял... :new_biggrin: :new_megalol: :new_biggrin: :new_megalol:
Если жизнь твоя порвется, тебе новую сошьют.
Спасибо сказали:
Trueash

Сообщение Trueash »

(Lao @ Суббота, 15 Января 2005, 17:19) писал(а):Признаюсь, читать указанную статью мне облом, но не могу не заметить: неужели у того фермера не было договора с семенной фирмой о том, как использовать её семена? Ведь в Америке с этим очень строго, особенно если "генетически модифицировано". И если фермер нарушил договор, то при чём здесь маразм?

Маразм в самой постановке вопроса, ИМХО. Если я куплю семена и выращу сою, то что мне с ней делать? Самому все схавать? Как ни крути, бредовая ситуация. Предположим, фермер снова захочет посеять сою (или посадить, или что там с ней делают). Что ему делать, снова обращаться в Монсанто? А если они цену поднимут? Вот уже нарушение самих основ свободного рынка. Патенты дело неизбежное и даже нужное, но не до уровня идиотизма.
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
Спасибо сказали:
Lao

Сообщение Lao »

По нашим понятиям да, маразм в самой постановке вопроса, и с этим я согласен. Американцы задвинуты на фермерстве, и их тоже понять (и пожалеть) можно. Там дело доходит даже до того, что некоторые фирмы свои семена просто красят, для отличения от таких же семян других фирм, с соответствующими ограничениями продаж и использования. Другое дело, что вместо этой фирмы тот фермер может на следующий год заключить контракт с другой фирмой, у которой более приемлемые условия, т.е. в Америке есть выбор, и заслуга американского правительства в том, что даже далеко не все американцы умеют им правильно пользоваться.

P.S. Я помню, как сою внедряли в Америке. Тот предприниматель, который это дело затеял, был в итоге вынужден приплачивать каждому "покупателю" только за то, чтобы он бесплатно забрал банку сои с его переполненного ею склада.
Спасибо сказали:
VN_MAClover
Статус: Человек с бульвара Капуцинов

Сообщение VN_MAClover »

Контракт подписывал? Так надо было читать!
Нелья и на ёлку влезть, и задницу не поцарапать. Либо сей стандартную сою, собирай меньше урожай, оставляй часть семян себе на развод и продавай остальное, либо, если хочешь, покупай семена с изменённым генофондом у лабораторий.
Почему лаборатории настаивают на запрете повторно сеять такую сою. Интерес номер один - деньги, в этом нет сомнений. Но есть и интерес номер два. Они получили разрешение на направленную мутацию. В результате неконтролируемых посадок через несколько поколений будет и неконтролируемая мутация. А вдруг она окажется вредной? На кого в суд подадут? Из-за трёх неграмотных ослов может многомиллионный бизнес рухнуть.
In RMS we trust.
Зачем нам Ваши окна, если LAMPочка даёт достаточно света?
Спасибо сказали:
demongloom

Сообщение demongloom »

Эээ, нах мне такая соя. Еще как те триффиды, встанет и пойдет (Встала и пошла! :new_biggrin: ).
Так что нехай уж раз такие умные эти генетики, пускай счетчик посевов в семена вставит. Что бы если больше 1 раза сажали - непрорастало.
Спасибо сказали:
Trueash

Сообщение Trueash »

(demongloom @ Суббота, 15 Января 2005, 22:16) писал(а):Эээ, нах мне такая соя. Еще как те триффиды, встанет и пойдет (Встала и пошла!  :new_biggrin: ).
Так что нехай уж раз такие умные эти генетики, пускай счетчик посевов в семена вставит. Что бы если больше 1 раза сажали - непрорастало.

Ваще мужчинам лучше поменьше есть продуктов из сои. Эстрогенов там многовато ;)
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

ооо! граждане читали День Триффидов? может, еще и Мутант-59 знаем?
Хрю.
Спасибо сказали:
VN_MAClover
Статус: Человек с бульвара Капуцинов

Сообщение VN_MAClover »

(galki @ Суббота, 15 Января 2005, 22:58) писал(а):По совести (и здравому смыслу), если есть риск какой-то полной задницы в случае повторных мутаций, то эти семена вообще нельзя выпускать за пределы лаборатории -- всяко распространятся. Но тут вопрос только о бабках стоит, про безопасность ни слова (хотя это и могло бы быть на руку семянной фирме, или наоборот).

Я с этим согласен. Но это опять же политическое решение. Вот в Европе удалось сильно ограничить распространение генетически изменённых продуктов.
Вечная проблема. Либо сеять "классику" и травить землю не очень полезными удобрениями, либо сеять вот это и удобрений использовать меньше, а урожай получать больше.
In RMS we trust.
Зачем нам Ваши окна, если LAMPочка даёт достаточно света?
Спасибо сказали:
demongloom

Сообщение demongloom »

граждане читали День Триффидов? может, еще и Мутант-59 знаем?

Триффидов читал, а вот про мутант 59 не помню. Часрм не про то как профессор для себя сделал бактерии что бы прочистить забитый сток в кухне и что из этого вышло?
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

ага, про то. только он хотел не сток прочистить, а придумать, как пластмассу перерабатывать. все и началось с того, что этот мутант случайно оказался в канализации.
Хрю.
Спасибо сказали:
demongloom

Сообщение demongloom »

Значит читал, просто я давно, еще в возрасте 10-12 лет его читал. Я тогда много фантастики прочел, имея доступ почти к любой книге в национальной библиотеке молдавии.
Спасибо сказали: