Не устанавливается линукс (и даже не запускается live-cd)
Модератор: Bizdelnick
-
Тушисвет
- Статус: Пётр Игоревич
- ОС: FreeBSD 6.2 + KDE
Не устанавливается линукс
Приветствую!
Исходные данные:
Pentium 4-1400 Мгц, Asus P4T, 768 RAM, 3D Labs Oxygen VX1 32 mb AGP, HDD SCSI, DVD-ROM IDE
Pentium 3-800 Мгц, Asus CUV4X, 768 RAM, 3D Labs Oxygen GVX1 32 mb AGP, HDD IDE, DVD-ROM IDE
Линукс не встает вообще.
Fedora 7 Запускается инсталлятор, все ставится, виснет на установке загрузчика.
openSUSE 10.2 Запускается меню, жму "установить" (все варианты), появляется окно с прогресс-баром "Идет загрузка ядра линукс" и виснет на 11%
Ubuntu (xUbuntu) 7.04, 6.10 live-cd Даже не грузит меню.
Я лично грешу на видеокарты, которые довольно старые и профессиональные и поэтому не особо популярны. Но, к сожалению, поменять их и проверить возможности нет.
Исходные данные:
Pentium 4-1400 Мгц, Asus P4T, 768 RAM, 3D Labs Oxygen VX1 32 mb AGP, HDD SCSI, DVD-ROM IDE
Pentium 3-800 Мгц, Asus CUV4X, 768 RAM, 3D Labs Oxygen GVX1 32 mb AGP, HDD IDE, DVD-ROM IDE
Линукс не встает вообще.
Fedora 7 Запускается инсталлятор, все ставится, виснет на установке загрузчика.
openSUSE 10.2 Запускается меню, жму "установить" (все варианты), появляется окно с прогресс-баром "Идет загрузка ядра линукс" и виснет на 11%
Ubuntu (xUbuntu) 7.04, 6.10 live-cd Даже не грузит меню.
Я лично грешу на видеокарты, которые довольно старые и профессиональные и поэтому не особо популярны. Но, к сожалению, поменять их и проверить возможности нет.
-
tarkus
Re: Не устанавливается линукс
а разве загрузчик имеет отношение к видео-карте? имхо что-то с хардами (контроллером) - попробуй грузануть с livecd, попытать харды и глянуть dmesg.
Ушел на прогулку до выхода KDE4. Всем удачи! :)
-
Тушисвет
Не в курсе, если честно
Не грузится. Написал же выше.
Через пункт "проверка оборудования" (или типа того)? Если да, то там тоже "загружается ядро линукс" и виснет на 11%
Откуда его смотреть если в лучшем случае удается загрузить загрузочник. Компьютеры голые.
Но Windows Millenium на них встал без вопросов.
-
tarkus
без хардов? однако федора у тебя загрузилась. лучше все что возможно отключить.
на livecd она обычно есть.
Ушел на прогулку до выхода KDE4. Всем удачи! :)
-
Poor Fred
- Статус: Pygoscelis papua
- ОС: Gentoo Linux, FreeBSD
Попробуй на экране вариантов запуска посмотреть возможные опции ядра типа acpi=off, noapic, nolapic или как там они называются. Иногда помогает отключение того или иного.
Убить всех человеков!
-
Vetroff
- ОС: Sabayon x86_64, Slackware
А с приводом точно всё в порядке ?
-
Тушисвет
Это я и имел в виду, когда говорил, что пробовал все варианты установки.
Привод новый. С него Миллениум встал без проблем.
-
Juliette
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
Gentoo пробовали?
Также Knoppix заслуженно считается лучшим в мире Линукса распознавателем железа.
Также Knoppix заслуженно считается лучшим в мире Линукса распознавателем железа.
-
AlexYeCu
- ОС: fedora
Из собственнго опыта - linux частенько не стартует/не у станавливается с поцарапанных или "залапанных" дисков. Притом, что если эти самые диски вставить в лоток при уже загружненной ос, то они будут читаться нормально. С дефолтными настройками линукс вообще более требователен к качеству оптических носителей, чем винда (видимо, предпринимет меньшее количество попыток их прочитать)
-
Тушисвет
Да, Федора загрузилась и прошла бОльшую часть установки. Все остальное почему-то нет.
Не врубаюсь как. Если вытащить live-cd, то дальше биоса не загрузится. А если с ним, то начинает грузится и виснет черным экраном.
Нет. Не пробовал. Даже пока не качал.
Диски записаны максимум 2 недели назад, хранятся в коробках. Дома у меня все стартует с них без проблем (DVD-RW 2,5 года), а вот на работе 3й день пытаюсь
-
Ali1
Что за HDD SCSI - контролер какой?
Р4 часом не 423 с rambus, на который win2k не ставится?
Проверте память программой memtest, Вычтавте в bios режимы контролеров дисков udma33.
На via в bios поищите опцию ответственую за via-acpi (названия не помню) и включите ея.
-
Тушисвет
AHA-2940 Ultra/Ultra W
Win2k стоял и прекрасно работал на обоих машинах. Сокет 423, про rambus ничего не нашел
Удается только в openSuse. Безрезультатно
Не нашел такого ни в в биосе, ни в настройке scsi
-
Тушисвет
Похоже, эти компы безнадёжны. 
-
Saint_Byte
- ОС: ASP 11
memtest погоняй =)
А ещё бывают мамки на которые никсы не встают =)
А ещё бывают мамки на которые никсы не встают =)
-
Тушисвет
Не ставится Линукс
Чтото непонятное с мамой Intel.
LINUX не любит новое железо?
Почитал вот. Проскользнула мысль там, что дело в номере ядра. "Эта проблема решена в ядрах, начиная с 2.6.20(или 2.6.19)". У Федоры ядро 2.6.21, а у остальных в районе 2.6.17. Может из-за этого? Т.е. либо надо какое-то старое ядро под этим машины, либо самое новое.
Почитал вот. Проскользнула мысль там, что дело в номере ядра. "Эта проблема решена в ядрах, начиная с 2.6.20(или 2.6.19)". У Федоры ядро 2.6.21, а у остальных в районе 2.6.17. Может из-за этого? Т.е. либо надо какое-то старое ядро под этим машины, либо самое новое.
-
Тушисвет
Это что-то даст? Я гонял и безрезультатно.
А список можно посмотреть?
-
SilentMan
- Статус: %_%
- ОС: Arch Linux
Тушисвет писал(а): ↑23.08.2007 09:33Не ставится Линукс
Гм... тогда можете попробовать
Отличный кандидат со старым(2.4.x) ядром - Damn Small Linux , кстати там есть совсем маленький вариант - 50мб, так что проверить недолго.
С новым не знаю... если есть интернет нормальной скорости то проще всего Debian unstable, там 2.6.22.
Registered Linux user #451481
-
Saint_Byte
- ОС: ASP 11
Список хз. Но я лично наблюдал как на одну мать нивставало нечего кроме винды . И винда работала прекрасна. А никсы от лайв до фрей никакую ни хотели работать. Вот что за мамка была никто не помнит =(
-
Тушисвет
SilentMan писал(а): ↑23.08.2007 10:09Отличный кандидат со старым(2.4.x) ядром - Damn Small Linux , кстати там есть совсем маленький вариант - 50мб, так что проверить недолго.
С новым не знаю... если есть интернет нормальной скорости то проще всего Debian unstable, там 2.6.22.
Домой приеду, скачаю. Спасибо. Но unstable как-то не хочется
Saint_Byte писал(а): ↑23.08.2007 10:12Но я лично наблюдал как на одну мать нивставало нечего кроме винды.
Еще фишка в том, что компьютер который P4 он нестандартный, там оперативка РИММ, например, и он заточен когда-то давно был под 3д моделирование. Но второй-то обычный офисный, просто ему лет 6. Но на нем тоже нифига. Вот это удивляет.
-
Тушисвет
SilentMan писал(а): ↑23.08.2007 10:09Отличный кандидат со старым(2.4.x) ядром - Damn Small Linux , кстати там есть совсем маленький вариант - 50мб, так что проверить недолго.
А ГУИ есть для установки? А то я не сооьражаю в командной строке и ей подобном
-
SilentMan
- Статус: %_%
- ОС: Arch Linux
Тушисвет, DSL - это LiveCD т.е. он запускается с сидюка. Для установки вроде должна быть графика, хотя я не пробовал.
И не бойтесь unstable, все там отлично работает. У моего дяди несколько серверов на unstable бегают
И не бойтесь unstable, все там отлично работает. У моего дяди несколько серверов на unstable бегают
Registered Linux user #451481
-
Тушисвет
-
Тушисвет
-
Ali1
Это уже третий компьютер , или я что то не понимаю? Где что виснет. В bios m/b на чипах via нет параметров udma?
Те темы на которые Вы ссылаетесь относятся к современным платам начиная с i965, т.е. к Вашему случаю отношения не имеют.
Попробуите остановившись на чем то одном и максимально разгрузив плату(Отключить в bios все доп оборудование кроме необходимого и вытащив все платы расширения кроме vga (случайно встроеной графики нет?). запустить Linux c noapic acpi-off и не установку а спасательный режим. Если это удасться мы скорее всего сможем разобраться с остальным.
-
arkhnchul
- Статус: Толчковый инженер
- ОС: Debian, Fedora
имхо таки проблема с ядрами - раз федора с новым грузится. Оставить ее и поставить загрузчик руками.
Losing is fun!
-
Тушисвет
Ali1
Да. Это третий домашний комп. На него Fedora, openSUSE, Ubuntu и (теперь еще) DSL без проблем встают.
Нет. GeForce 64х меговый.
Завтра еще на работе DSL попробую.
Да. Это третий домашний комп. На него Fedora, openSUSE, Ubuntu и (теперь еще) DSL без проблем встают.
Нет. GeForce 64х меговый.
Завтра еще на работе DSL попробую.
-
Ali1
Хорошая мысль.
Про P3 на via - у меня большие сомнения, что дело в ядрах. Просто имел опыт с платами на via - irq
ЗЫ я знаю существует вариант этой платы на два процессора....
-
Тушисвет
DSL запустился. Видимо ему мешал аппаратный глюк дисковода (криво воткнутое питание). Мне понравилось. только вот неудобное переключение между рабочими столами. Ну а про русский язык молчу-молчу 
-
Тушисвет
Фигня какая-то: то грузится, то нет 
-
Тушисвет
На работе DSL загрузился с первого раза. Странно все это. Может дома глючит не из-за дисковода, и из-за интегрированного саунда, т.к. после загрузки драйвера для него висло.