Как выбрать Linux (Выбор Линух'а)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

dummy

Как выбрать Linux

Сообщение dummy »

Как следует выбрать Linux с учетом требований:

- не кривого, убогого (неполнофункционального), стабильного,

- защищенного и с регулярным появлением upgrade/patch,

- хорошо конфигурируемого, самостоятельно пересобираемого,

- удовл. документированного,

- достаточно распространенного для возможн. общения и обсужд. проблем,

- без особых излишеств и красивостей, но удобного и практичного,

- не чересчур требовательного к hardware

- похожего на Unix c целью приобщения к последнему

В продолжение, есть дистрибутив SuSE Enterprise Server, на ск-ко он соотв перечисленным требованиям?
Можно ли его "облегчить", т.к. прописаные в рук-ве по уст-ке требования довольно серьезные (>=256 Mb, ? Gb disk space)

Замечание: найденная на Форуме ссылка на советы по выбору дистрибутива (linuxtoday.ru) не действительна

С уважением,
Спасибо сказали:
VN_MAClover
Статус: Человек с бульвара Капуцинов

Re: Как выбрать Linux

Сообщение VN_MAClover »

Гм... весь форум этому посвящён. Почитай немного и составишь твоё собственное мнение. Что из того, что я скажу тебе, что Gentoo на свете всех милее, всех румяней и белее, а ещё кто-то назовёт, к примеру, Mandrake?
In RMS we trust.
Зачем нам Ваши окна, если LAMPочка даёт достаточно света?
Спасибо сказали:
xorader
Статус: собирающий миры
ОС: Debian

Сообщение xorader »

freebsd :new_megalol: :new_megalol: :new_megalol:
Molchanov Alexander (aka Xor)
*offtopic* - ololo!
Спасибо сказали:
dummy

Сообщение dummy »

Согласен, но все же статистика ответов может помочь, если народ захочет делиться мнением да еще если с учетом продолжительности реального опыта.

Чем существенно отличаются друг от друга
Open/Net/FreeBSD
RedHut
SuSE
Debian
Knoppix
SlackWare
и др.?

Я, если не путаю, то у них, например, различаются техники сборки/обновления
(компиляция src или сборка rpm)

У SuSE свой интерактивный инсталлятор, у других, возможно, нет и надо в редакторе готовить файлы для make.

И так далее...

dummy добавил в 19.01.2005 15:10
(xorader @ Среда, 19 Января 2005, 15:03) писал(а):freebsd  :new_megalol:  :new_megalol:  :new_megalol:

А почему, позвольте справиться?
С чем сравнивали?
Назовите главные преимущества пож-ста.
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор
Статус: Форум больше не посещаю

Сообщение edoc_modnar »

Товарищи форумчане, кто-нибудь читал пелевинскую "Диалектику переходного периода из ниоткуда в никуда"? Так вот, тем, кто не читал, сообщаю, что там был такой персонаж, как "ослик семь центов", которого все е**ли. Я это к тому, что мы похожи на этого героя, потому что каждую неделю появляется человек и начинает нас е**ть по данному вопросу :).

2dummy: воспользуйся, пожалуйста, поиском. У нас таких тем штук пять было (немало слюны и крови каждого из нас было растрачено на это, немало врагов нажито...). Скажу лишь свое гребаное имхо: мой опыт показывает, что rpm-based is dead, по крайней мере для меня...
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Спасибо сказали:
dummy

Сообщение dummy »

(random_code @ Среда, 19 Января 2005, 15:19) писал(а):Товарищи форумчане, кто-нибудь читал пелевинскую "Диалектику переходного периода из ниоткуда в никуда"? Так вот, тем, кто не читал, сообщаю, что там был такой персонаж, как "ослик семь центов", которого все е**ли. Я это к тому, что мы похожи на этого героя, потому что каждую неделю появляется человек и начинает нас е**ть по данному вопросу :).

2dummy: воспользуйся, пожалуйста, поиском. У нас таких тем штук пять было (немало слюны и крови каждого из нас было растрачено на это, немало врагов нажито...). Скажу лишь свое гребаное имхо: мой опыт показывает, что rpm-based is dead, по крайней мере для меня...

Прошу прощения за бестолковое повторение старых вопросов.
Но участники форума со стажем могли бы лаконично отослать меня к нужной теме или поиску по конкретному термину

Я согласен с критикой моей бестолковости или невнимательности, но самым дельным было бы внести резюме этой темы в FAQ.
Тут вопрос к модераторам или ко-модераторам.
Мне самому ее резюмировать пока нет материала.

По опыту ньюс-груп скажу, там народ затевая тему частенько изъявлял готовность ее резюмировать или в группе или в факе или по запросу.

Тем не менее, благодарен за оценку rpm-based

Замечу только, что subj этот для меня вовсе не праздный и намерения вполне серьезные

С уважением,
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор

Сообщение edoc_modnar »

Я согласен с критикой моей бестолковости

Я такого не говорил. :new_wink_3: Если намерения действительно серьезные, то здесь следует хорошо задуматься. Все, что ниже - опять же мое имхо.
- не кривого, убогого (неполнофункционального), стабильного,

Под эту категорию попадают почти все дистры кроме разве что Lindows, Xandrox, LinuxXP (о! чудо!) :)
- защищенного и с регулярным появлением upgrade/patch

опять же, почти все дистростроители заботятся об этом

Это уже сужает круг претендентов (я про пересобираемый) до FreeBSD/Slackware/Gentoo/Arch. Пересобирать RPM-based - путь фгроп.

Неудовл. документированы только коммерческие разработки (Lindows со).

Воот, здесь проблемка. Отлетает Arch. Ну не так он распространен, как тот же Slackware.
- без особых излишеств и красивостей, но удобного и практичного

Никто не вылетает :).

Из оставшихся все.

Воот. Вот похоже и главная цель. :).
Остались Gentoo, FreeBSD и Slackware. Они достаточно распространены, так что проблем особых не предвидится, хорошо документированы, близки к классическим Unix-системам, все идеалы которых были растеряны всякими Lindows/Mandrake/etc.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

уф ! а я уж думал опять флейм попрёт :new_biggrin: отлично !
к списку дистрибутивов randome_code добавлю ещё Debian -неплохое решение ,с rpm-base переход будеи наимеенее безболезненым
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор

Сообщение edoc_modnar »

Для wolf_black: не-а, главного флеймера, serg_sk нету :). Из-за него мне бывает стыдно за всех гентушников :).
Спасибо сказали:
dummy

Сообщение dummy »

М.б. я спешу с выбором, но пролистав темы с обсуждением дистрибутивов, я сфокусировался на Debian и FreeBSD.
Мне нужна система не для постоянной пересборки и экспериментов, но для стабильной работы ("боевая") с возможностью уверенной пересборки из src и bin
Хотелось бы, чтобы поддерживались С++, Java, Perl, не обязательно, но желательно с GUI.
Меня не интересует поддержка новейшего hardware (продвинутые звуковые и видеокарты, сканеры или принтеры)
Мне не нужны игры и TV.
Но нужна поддержка CD-RW, USB, ADSL или радио-модема
Русификация не обязательна.
Русская документация не нужна.
Требования к платформе д.б. умеренные, но не минимальные., т.к. за это придется расплачиваться так или иначе.
Достаточно поддержки одной рабочей станции (не группы).

М.б. я ошибаюсь, но все, возможно, сходится в BSD, а вот какой Free/Net/Open я пока не понимаю.
Спасибо сказали:
VN_MAClover

Сообщение VN_MAClover »

(dummy @ Среда, 19 Января 2005, 17:17) писал(а):М.б. я ошибаюсь, но все, возможно, сходится в BSD, а вот какой Free/Net/Open я пока не понимаю.

Почему же, Debian и Gentoo подходят прекрасно, а из семейства BSD я бы начал с FreeBSD.
In RMS we trust.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

правда лицензию для Java в FreeBSD прекратили ,а так по всем параметрам вам подходит
именно FreeBSD ,да и вобще накой эта лицензия :new_biggrin:
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор

Сообщение edoc_modnar »

Java пускай в Linux XP живет, а настоящим юниксоидам она не нужна :)
Спасибо сказали:
VN_MAClover

Сообщение VN_MAClover »

Лицензию Java для FreeBSD уже восстановили.
http://www.infoworld.com/article/05/01/06/...eebsdsun_1.html
In RMS we trust.
Спасибо сказали:
dummy

Сообщение dummy »

(VN_MAClover @ Среда, 19 Января 2005, 17:26) писал(а):
(dummy @ Среда, 19 Января 2005, 17:17) писал(а):М.б. я ошибаюсь, но все, возможно, сходится в BSD, а вот какой Free/Net/Open я пока не понимаю.

Почему же, Debian и Gentoo подходят прекрасно, а из семейства BSD я бы начал с FreeBSD.

Тогда, м.б. разъясните различия последних трех систем.
В последние годы почему-то наблюдается мощный приток пользователей именно
в Linux-системы, несмотря на их, уж простите, скажем помягче - сыроватость, непроработанность.
Почему интерес пользователей переключился от Unix-like-систем на Linux
Все так уж прониклись идеей open source, GNU?
Откуда такой энтузиазм?
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор

Сообщение edoc_modnar »

Тогда, м.б. разъясните различия последних трех систем.

Если кратко, то OpenBSD создана на базе NetBSD и вроде как главная цель - secure by default. В общем и целом производит впечатление системы для параноиков :). NetBSD была создана как самый переносимый юникс. На данный момент эту систему можно установить даже на Sega Dreamcast :). Пока нет поддержки холодильников и телевизоров, но это пока. Когда будет - поставлю ее на свой древний "горизонт" и не менее древний "урал". FreeBSD - наиболее многоцелевая система из всех этих БСДей. Есть еще отличный форк FreeBSD - DragonFlyBSD. Но за вопросами о ней прошу к alv'у. Он кажется нашел к ней ключик (см. публикации на эту тему на unix.ginras.ru).
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

мне трудно об этом говорить- я пришёл в линукс своими путями ещё в 1998 году ,сырости как вы говорите я не увидел,по сравнению с с win95-98 от которых я чертыхался на каждом шагу .
А народ переключился на линукс именно из-за GNU и открытости ,кстати пользователей FReeBSD всё больше растёт ,потому бло предпринято несколько кардинальных шагов в разработке системы .

p.s.разработчиков Solaris привлекали в создание FreeBSD-5.X ,разработчиков FreeBSD/NetBSD привлекали в создание MacOSX,разработчиков FreeBSD привлекали для создания Solaris-10 :new_biggrin:
Спасибо сказали:
VN_MAClover

Сообщение VN_MAClover »

(dummy @ Среда, 19 Января 2005, 17:42) писал(а):Тогда, м.б. разъясните различия последних трех систем.
в Linux-системы, несмотря на их, уж простите, скажем помягче - сыроватость, непроработанность.
Почему интерес пользователей переключился от  Unix-like-систем на Linux
Откуда такой энтузиазм?

I.
1) FreeBSD - система общего назначения, исторически ориентирована на Intel совместимые камни.
2) NetBSD - портировано на всё, что грузится.
3) OpenBSD - вышла из NetBSD и концентрируется на безопасности.
На сайте каждого проекта весьма много информации.
II.
Я бы не сказал, что Линукс сыроват и непроработан. Просто на него обращается больше внимания, под ним работает последнее железо раньше, чем под FreeBSD, наличие многих дистров приводит к своим проблемам, но и порождает дополнительный интерес. Наконец, коммерческие проги выходят под него, а не под FreeBSD.
III.
И вам бы термины уточнить.
GNU - GNU is not UNIX - это скорее относится к Hurd, хотя Столмен и призывает говорить GNU/Linux, так как ядро использует в userland большое количество софта из проектов FSF для GNU, поскольку Hurd не готов.
Open source и free software (в понимании FSF) - это понятия разные.
In RMS we trust.
Спасибо сказали:
dummy

Сообщение dummy »

(random_code @ Среда, 19 Января 2005, 17:31) писал(а):Java пускай в Linux XP живет, а настоящим юниксоидам она не нужна :)

Возможно, Вы правы.
Поддержка Java - это больше для прикладных систем.
Целевое назначение моей раб.станции освоение Uniх/Linux-like систем, скажем так...
Спасибо сказали:
Gloomy
Статус: сочувствующий

Сообщение Gloomy »

Для dummy:
Добавлю о софте во FreeBSD - есть 3 пути установки софта:

1. Из пакета *.tbz.
(+): быстро ставится т.к. программа уже скомпилирована; зависимости удовлетворяются автоматом;
(-): невозможно настроить какую-либо опцию (например чтобы mplayer получился с GUI без поддержки DVD и TV-card);

2. Из порта (т.е. из исходника):
(+): есть возможность задавать опции сборки; оптимизация проги под твой комп; зависимости удовлетворяются автоматом;
(-): дополнительных опций все же маловато; нужно время на компиляцию;

3. Из исходников (без портов):
(+): опции настраиваются как угодно; оптимизация проги под твой комп;
(-): зависимости удовлетворяешь сам (по личному опыту удалось достоверно установить что во Фре исходники компилятся как правило с меньшими проблемами чем в Линуксе - чем это объяснить не знаю но тем не менее факт); нужно время на компиляцию;

Вывод: если есть время и желание заточить софт под свой комп юзай либо исходники с портами либо исходники без портов (если без портов тогда борьба с зависимостями целиком перекладывается на тебя). Если нет времени и особого желания на дополнительную заточку - тогда юзай пакеты. Лично я как несчастный владелец только лишь дохлого диал-апа заказал на LinuxCenter версию FreeBSD на двух DVD с пакетами и теперь очень радуюсь - софта целая гора (больше 8 Гб) и ставится он весьма шустро :new_wink_3:
Спасибо сказали:
dummy

Сообщение dummy »

(VN_MAClover @ Среда, 19 Января 2005, 17:57) писал(а):
(dummy @ Среда, 19 Января 2005, 17:42) писал(а):Тогда, м.б. разъясните различия последних трех систем.
Почему интерес пользователей переключился от  Unix-like-систем на Linux
Откуда такой энтузиазм?

I.
1) FreeBSD - система общего назначения, исторически ориентирована на Intel совместимые камни.
2) NetBSD - портировано на всё, что грузится.
3) OpenBSD - вышла из NetBSD и концентрируется на безопасности.
На сайте каждого проекта весьма много информации.
II.
Я бы не сказал, что Линукс сыроват и непроработан. Просто на него обращается больше внимания, под ним работает последнее железо раньше, чем под FreeBSD, наличие многих дистров приводит к своим проблемам, но и порождает дополнительный интерес. Наконец, коммерческие проги выходят под него, а не под FreeBSD.
III.
И вам бы термины уточнить.
GNU - GNU is not UNIX - это скорее относится к Hurd, хотя Столмен и призывает говорить GNU/Linux, так как ядро использует в userland большое количество софта из проектов FSF для GNU, поскольку Hurd не готов.
Open source и free software (в понимании FSF) - это понятия разные.

Я не владею тонкостями трактовок GNU и Open Source, поэтому и появляются не вполне корректные формулировки.

Я не понимаю причин того, что народ ринулся в Linux.
Ну написал Торвальдсен свою ОС, наверное неважную поначалу, почему
столько энтузиазма в ответ?

Смена поколений, бунтарство, некомпетентность?
Почему не унифицировали Unix?
Ведь был же Irix когда-то на 286/386 , если я ничего не путаю.
Кажется, все же не Irix, а Xenix.
Потом все пропало и возникло засилье DOS и Windows, к-рые в муках повторяли все сначала.
Я понимаю, корпоративные интересы и все такое.
MS обеспечило благополучие многих людей на многие годы.

Мне встречались схемки, судя по которым, Unix - это тупик,
а Linux - растущая и развивающаяся ветка.
Так ли это?

Ну, да ладно. Надо дело делать.

Спрошу: что хорошо и плохо с FreeBSD?
В какую систему можно и следовало бы вкладывать время и силы?
Ответ будет догадываюсь какой.
Согласен, надо знать, по возможности, все системы (включая Win).
Но какую систему unix-linux/like взять в кач-ве хорошей базы.
Почему-то мне кажется, что BSD... несмотря на нек-рые издержки.
Спасибо сказали:
VN_MAClover

Сообщение VN_MAClover »

(dummy @ Среда, 19 Января 2005, 18:37) писал(а):Я не владею тонкостями трактовок GNU и Open Source, поэтому и появляются не вполне корректные формулировки.

Приглашаю посетить сайт FSF и почитать тамошние эссе по философии свободного софта. Весьма занимательно чтение вне зависимости от любви/ненависти к Линуксу.
(dummy @ Среда, 19 Января 2005, 18:37) писал(а):Я не понимаю причин того, что народ ринулся в Linux.
Ну написал Торвальдсен свою ОС, наверное неважную поначалу, почему
столько энтузиазма в ответ?

Потому что каждый может положить маленький кирпичик в общее здание. Кроме того, попал в струю. Hurd не был готов, мир BSD как раз из-за лицензионных проблем делился, в общем большая история складывается из цепочки маленьких случайностей.
(dummy @ Среда, 19 Января 2005, 18:37) писал(а):Смена поколений, бунтарство, некомпетентность?
Почему не унифицировали Unix?
Ведь был же Irix когда-то на 286/386 , если я ничего не путаю.

Каждый производитель писал свой UNIX под своё железо, со временем они разошлись, появились вариации на тему System V или BSD.

(dummy @ Среда, 19 Января 2005, 18:37) писал(а):Потом все пропало и возникло засилье DOS и Windows, к-рые в муках повторяли все сначала.
Я понимаю, корпоративные интересы и все такое.
MS обеспечило благополучие многих людей на многие годы.

К вопросу о случайностях. IBM хотела купить DOS у Digital Research (тот самый DR-DOS), но в день приезда представителей IBM была хорошая погода, и президент DR, ярый пилот, укатил летать на своём самолёте. Ребята из IBM потоптались, обиделись и поехали в Microsoft.
(dummy @ Среда, 19 Января 2005, 18:37) писал(а):Мне встречались схемки, судя по которым, Unix - это тупик,
а Linux - растущая и развивающаяся ветка.
Так ли это?

Что за фигня? Сегодняшний UNIX и его версия двадцатилетней давности - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Более того, модульность UNIX позволяет ему легче приспосабливаться к новым реалиям.
Допустим, завтра надо будет по каким-то причинам полностью переделать команду ls. Это можно сделать, не трогая остальной системы, пользователь может и не заметить.
Или вот Xfree.org заменили на X.org, и ничего. А ведь речь идёт о большом куске. Завтра пожет появиться Y Window System (она уже есть, кстати), и послезавтра войти в один из дистров.

(dummy @ Среда, 19 Января 2005, 18:37) писал(а):Спрошу: что хорошо и плохо с FreeBSD?
В какую систему можно и следовало бы вкладывать время и силы?
Ответ будет догадываюсь какой.
Согласен, надо знать, по возможности, все системы (включая Win).
Но какую систему unix-linux/like взять в кач-ве хорошей базы.
Почему-то мне кажется, что BSD... несмотря на нек-рые издержки.

Только что на своём сайте alv опубликовал ряд материалов про POSIXивизм. Если коротко, навыки работы требуются одни, будь то Gentoo или FreeBSD. 90% знаний подходят, остальное относится к конкретной версии конкретного дистра.
In RMS we trust.
Спасибо сказали:
Lao

Сообщение Lao »

Чтобы научиться плавать, нужно войти в воду.

Ну написал Торвальдсен свою ОС

Ты действительно не знаешь фамилии Линуса, или его с Андерсеном перепутал? :) Да, Финляндия от Дании недалеко по вселенским масштабам...

P.S. Что-то злой я сегодня... :new_wink_3:
Спасибо сказали:
dummy

Сообщение dummy »

(Lao @ Среда, 19 Января 2005, 19:07) писал(а):

Чтобы научиться плавать, нужно войти в воду.

Ну написал Торвальдсен свою ОС

Ты действительно не знаешь фамилии Линуса, или его с Андерсеном перепутал? :) Да, Финляндия от Дании недалеко по вселенским масштабам...

P.S. Что-то злой я сегодня... :new_wink_3:

Пардон, он, все же, Торвальдс.
Спасибо сказали:
VN_MAClover

Сообщение VN_MAClover »

(dummy @ Среда, 19 Января 2005, 19:11) писал(а):Пардон, он, все же, Торвальдс.

Или Турвальдс, если использовать фонетическую транскрипцию.
Десять лет назад на www.linuxjournal.com на главной странице можно было послушать голос Линуса, произносящего фразу "Hello, my name's Linus Torvalds and I pronounce Linux as Linux". А то все спрашивали, как это произносить! :new_biggrin:
In RMS we trust.
Спасибо сказали:
dummy

Сообщение dummy »

(dummy @ Среда, 19 Января 2005, 14:35) писал(а):Как  следует выбрать Linux с учетом требований:

- не кривого, убогого (неполнофункционального),  стабильного,

- защищенного и с регулярным появлением upgrade/patch,

- без особых излишеств и красивостей, но удобного и практичного,

В продолжение, есть дистрибутив SuSE Enterprise Server, на ск-ко он соотв перечисленным требованиям?
Можно ли его "облегчить", т.к. прописаные в рук-ве по уст-ке требования довольно серьезные (>=256 Mb, ? Gb disk space)

Замечание: найденная на Форуме ссылка на советы по выбору дистрибутива (linuxtoday.ru) не действительна

С уважением,

Я поюзал несколько LiveCD Linux (Knoppix, DamnSmall, SuSE)
А известны ли такие поделки для FreeBSD (для первого знакомства)?
Спасибо сказали:
VN_MAClover

Сообщение VN_MAClover »

(dummy @ Среда, 19 Января 2005, 19:20) писал(а):Я поюзал несколько LiveCD Linux (Knoppix, DamnSmall, SuSE)
А известны ли такие поделки для FreeBSD (для первого знакомства)?

Во-первых, ремонтный CD из комплекта 5.3 подмонтируется как LiveCD, хотя специально для этого не предназначен.
А ещё есть совсем то, что требовалось.
In RMS we trust.
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор

Сообщение edoc_modnar »

2dummy: try Frenzy (frenzy.org.ua)
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

2random_code
Браво! Заслуживает занесения на скрижали форумского ФАКА.

2VN_MAClover

Фамилия Торвальдса в огласовке шведскоговорящих финских граждан воспроизвести не может ни один русский. Нечто вроде Тоурвалдс - но тоже неправильно, потому что "оу" - краткая гласная, а не долгая:-), и "л" твердная. В русской скандинавистике бога Тора принято называть Тором - так что Торвальдс:-) (Типа как "на Украине").
Спасибо сказали:
VN_MAClover

Сообщение VN_MAClover »

(alv @ Среда, 19 Января 2005, 19:38) писал(а):Фамилия Торвальдса в огласовке шведскоговорящих финских граждан воспроизвести не может ни один русский. Нечто вроде Тоурвалдс - но тоже неправильно, потому что "оу" - краткая гласная, а не долгая:-), и "л" твердная. В русской скандинавистике бога Тора принято называть Тором - так что Торвальдс:-) (Типа как "на Украине").

А я и не спорю, тем более, что фонетическая транскрипция в русском языке используется далеко не повсеместно. Торвальдс так Торвальдс. Просто я хотел привлечь внимание к тому факту, что произносится это на деле ближе к "у".
[mode offtopic on]
А вот сеть ресторанов "Дон Перри" надо сжечь целиком, так как кухня там так же далека от португальской, как Россия от идеала демократии, да и название переврали. Соус-то называется Пири-пири (Piri-piri), причём даже в переводной литературе. И причём тут дон, это удвоение слова piri, означающего "перец" на суахили. Козлы неграмотные!
[mode offtopic off]
In RMS we trust.
Спасибо сказали: