А широкоформатники больше чем 800х600 дают в линуксе? (В Windows работает, в линуксе нет-(()

nVidia, ATI, SIS, VIA и др.

Модератор: Модераторы разделов

Fkabir

А широкоформатники больше чем 800х600 дают в линуксе?

Сообщение Fkabir »

Есть 21-дюймовый широкоформатник, ставил разные дистрибутивы, сейчас kubuntu 7.04
По умолчанию ставится разрешение экрана 800х600, все работает. Ставлю 1024х768 или выше - после перезагрузки монитор выдает "Вне диапазона", хотя играет звук как при загрузке линукса. Экран черный. По ctrl+alt+F1 могу переключиться в текстовый режим и зайти в систему. Не как root, но могу юзать sudo

Вопросы возникли:
1. Как вернуть все взад, чтобы картинка была
2. Как выставить нормальное разрешение (в windows 1280x720)

Заранее спасибо за помощь! :rolleyes:
Спасибо сказали:
anonymous.ru

Re: А широкоформатники больше чем 800х600 дают в линуксе?

Сообщение anonymous.ru »

Fkabir писал(а):
06.09.2007 22:40
Есть 21-дюймовый широкоформатник, ставил разные дистрибутивы, сейчас kubuntu 7.04
По умолчанию ставится разрешение экрана 800х600, все работает. Ставлю 1024х768 или выше - после перезагрузки монитор выдает "Вне диапазона", хотя играет звук как при загрузке линукса. Экран черный. По ctrl+alt+F1 могу переключиться в текстовый режим и зайти в систему. Не как root, но могу юзать sudo

Вопросы возникли:

Попробуйте
sudo mcedit /etc/X11/xorg.conf
или
sudo nano /etc/X11/xorg.conf
или
sudo vi /etc/X11/xorg.conf

найдите и поправьте там секцию

SubSection "Display"
Depth 24
Modes "1280x720"
EndSubSection
:drinks:
Спасибо сказали:
un-defined
ОС: Kubuntu, Gentoo

Сообщение un-defined »

Частота обновления?
Don`t try - just do or do not ©Master Joda
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Самый простой шаг - поставте проприетарные драйвера и настройте через их утилиту конфигурации - у меня так работает WIDE LG на 1650х1080 :)
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
Fkabir

Сообщение Fkabir »

anonymous.ru писал(а):
06.09.2007 22:50
Попробуйте
sudo mcedit /etc/X11/xorg.conf
или
sudo nano /etc/X11/xorg.conf
или
sudo vi /etc/X11/xorg.conf

найдите и поправьте там секцию

SubSection "Display"
Depth 24
Modes "1280x720"
EndSubSection

Спасибо, сделал, пишет "Вне диапазона", но поставил

SubSection "Display"
depth 24
modes "800x600@60"
EndSubSection

Заработало, но снова на 800х600.

Вот как оно у меня сейчас:

Section "Monitor"
identifier "PW201"
vendorname "Generic"
modelname "1024x768 @ 70 Hz"
HorizSync 31.5-57.0
VertRefresh 50-70
modeline "640x480@60" 25.2 640 656 752 800 480 490 492 525 -vsync -hsync
modeline "800x600@56" 36.0 800 824 896 1024 600 601 603 625 +hsync +vsync
modeline "800x600@60" 40.0 800 840 968 1056 600 601 605 628 +hsync +vsync
modeline "1024x768@70" 75.0 1024 1048 1184 1328 768 771 777 806 -vsync -hsync
modeline "1024x768@60" 65.0 1024 1048 1184 1344 768 771 777 806 -vsync -hsync
gamma 1.0
EndSection

Section "Screen"
Identifier "Default Screen"
Device "nVidia Corporation C51G [GeForce 6100]"
Monitor "PW201"
DefaultDepth 24
SubSection "Display"
depth 24
modes "800x600@60"
EndSubSection
EndSection

Мож монитор как-то указать? Но там в списке моего нет, где брать - не знаю. У меня Asus PW-191
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Дрова от NVIDIA ? Последние. У меня стандартными средствами тоже не видит и ручками прописывать не получается - 1024х768 в ауте. Через X NVIDIA Server работает.
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

Вам следует явно указать диапазоны частот разверток мониторв.

Код: Выделить всё

Section "Monitor"
...
        HorizSync    31.0 - 67.0
        VertRefresh  50.0 - 65.0
        ....
EndSection

Возможно(зависит от драйвера) нужны дополнительные опции .
В случае использования драйверов от NVIDIA ето можно сделать из nvidia-settings
Спасибо сказали:
un-defined
ОС: Kubuntu, Gentoo

Сообщение un-defined »

У меня 20" широкоформатник, 1680x1050 заводится стабильно с первого раза - и в Ubuntu, и в Gentoo (хотя это были два разных широкоформатника).
Из настроек монитора в xorg.conf я бы убрал все, кроме HorizSync, VertRefresh и identifier.
Особенно меня modeline смущают...
Don`t try - just do or do not ©Master Joda
Спасибо сказали:
AMD
Статус: Maestro
ОС: Linux Kubuntu 7.10

Сообщение AMD »

Fkabir писал(а):
06.09.2007 22:40

Вопросы возникли:

Без проблем 1440х900 или 1680х1050 - сам лично проверял - но только для этого надо еще указать что монитор широкоформатный кроме того что указали [монитор 1440х900]
Спасибо сказали:
T.D.
Статус: Streetball is my life
ОС: Gentoo 2007.0

Сообщение T.D. »

22"-дюйма
1680х1050 держит без проблем. Правда частота 50Hz вместо 60Hz.
В xorg.conf ничего специально не прописывал. Разрешение благополучно определилось после установки дров NVIDIA.
Спасибо сказали:
Fkabir

Сообщение Fkabir »

В общем не удалось мне в Кубунте поставить разрешение. Скачал дрова Nvidia, запускаю
sh file...run - пишет что надо выгрузить Иксы. Зашел в recovery mod - запустилось, пишет что надо ему с инета что-то для kernel, а инета у меня и нет, это вторая проблема, не работает линукс нормально с VPN -( Почему нельзя сделать установку как в Windows дров - нажал setup и само молча поставилось? Или я что-то не так делаю? Вот отсюда дрова брал http://www.nvidia.com/object/linux_display...2_1.0-9755.html
У меня материнка AMD с встроенным видео.

Поставил FreeSpire - он Ubuntu based, и там вроде как дрова идут уже сразу. Разрешение выставлялось какое хочешь, но реально ничего не менялось. Тогда в xorg.conf снес все, оставив

SubSection "Display"
Depth 24
Modes "1280x720"
EndSubSection

Перезагрузил, заработало :rolleyes:, только как-то по глазам бьет немного, наверное с частотой что-то не то. Пока все, сейчас напишу про сеть другой топик :wacko:
Спасибо сказали:
T.D.
Статус: Streetball is my life
ОС: Gentoo 2007.0

Сообщение T.D. »

Fkabir
Для установки дров NVIDIA необходимо поставить исходники ядра.
Спасибо сказали:
Fkabir

Сообщение Fkabir »

T.D. писал(а):
08.09.2007 14:41
Fkabir

Все понятно, спасибо :ph34r:

P.s. Я не разработчик линукса, я пытаюсь быть его пользователем... вот уже который год :blush: Мне некогда разбирать и собирать "машинку", мне надо на ней ездить...

PP.S. В Windows для установки дров нужны только дрова :rolleyes:
Спасибо сказали:
Current_Density
Статус: Участник

Сообщение Current_Density »

Fkabir писал(а):
08.09.2007 16:12
В Windows для установки дров нужны только дрова

Точно! Только весят они на порядок больше.... Интересно, что там внутри? :ph34r:
Спасибо сказали:
AMD

Сообщение AMD »

Fkabir писал(а):
T.D. писал(а):
Fkabir

P.s. Я не разработчик линукса, я пытаюсь быть его пользователем... вот уже который год :blush: Мне некогда разбирать и собирать "машинку", мне надо на ней ездить...

А в линуксе нужны мозги !!!

Так нужно решится - кто есть кто
Спасибо сказали:
Malcolm
Статус: Изменник
ОС: Archlinux on IBM Z60m

Сообщение Malcolm »

Вообще, для Ubuntu есть отличное FAQ, в котором описывается - как можно установить дрова...
Читайте выделенную тему в разделе Debian.
Win7 on X200s || Android 2.3 on Galaxy Tab
Блог
Спасибо сказали:
Djam
ОС: Mandriva 2009.0

Сообщение Djam »

А у меня ASUS P5PE-VM i865 и Acer AL2017 + Mandriva 2007.01 Free. Автоматом распознает, что у меня за монитор но максимум могу выставить 1280x1024, если пытаюсь выставить 1440х1280 - монитор "вне диапазона"... понимаю что тут с частотой проблема, т.к. по умолчанию ставит 75 Hz, а нужно 60, менял частоту в xorg.conf VertRefresh 50.0 - 60.0 но и это не помогает, может еще в чем причина?
Mandriva 2009 Spring Free, kernel-2.6.29.6-2, wine@etersoft 1.0.10 Network, 1C all, ASUS P5PE-VM i865G, 1024 Mb, iPentium 3.06 GHz(s775)
истина где-то рядом, но мы ни как не встретимся
Спасибо сказали:
BlizZz
ОС: OpenSuSE 11.0, Ubuntu 8.10

Сообщение BlizZz »

Fkabir писал(а):

В последней убунте 7.04 дрова nvidia ставятся при наличии инета одним кликом мыши в Restricted Driver Manager.
Спасибо сказали:
Vityaz
ОС: MandrivaDebianUbuntuVistaXP

Сообщение Vityaz »

dpkg-reconfigure xserver-xorg - и мой широкоформатник заработал...

Кстати, в Винде парился дольше всего... Мандрива подняла сразу. Дебиан - через вышеназванную команду. А Винда... Для моника не было дров в поставке. Линукс и без дров его заставил работать... Винда - нет. Только когда нашел, а затратил много сил на поиски...
единственный интуитивно понятный интерфейс - это соска.

у каждого свой любимый способ наступать на грабли
Спасибо сказали:
_nic
ОС: WinXP; OpenSUSE X86_64

Сообщение _nic »

AMD писал(а):
08.09.2007 23:36
Fkabir писал(а):
T.D. писал(а):
Fkabir

А в линуксе нужны мозги !!!

Так нужно решится - кто есть кто

+5
И вообще я непонимаю как можно было создавая свою тему незаметить эту Установка драйверов NVIDIA :wacko:
И далее набираем в консоли sudo nvidia-settings заходим на вкладочку "X Server Display Configuration"выбираем нужное разрешение и жмем кнопочку "Save to X configuration File"
PS некоторые очень любят когда за них думают другие, например M$
Спасибо сказали:
Fkabir

Сообщение Fkabir »

В последней убунте 7.04 дрова nvidia ставятся при наличии инета одним кликом мыши в Restricted Driver Manager.

Так ведь нету его :wacko: Это моя вторая проблема после установки линукса - даже тему создал, где никто не ответил за 4 дня, видимо никто не знает что делать... Внешний ADSL-модем + встроенная сетевуха, нет инета и локалки

А в windows это делается за пару минут, на обоих компах, и все находится, все работает, что характерно :rolleyes:

А вы сами себя лечите, чтобы за вас не думал доктор, сами себе овощи, фрукты выращиваете, чтобы за вас не думал фермер, сами себе машину чините, чтобы за вас не думал механик, сами хлеб себе печете, чтобы не дай бог пекарь за вас не подумал и т.п. Так, что ли? Надо различать категории "пользователь" и "разработчик, специалист". Первый - пользуется готовым продуктом, второй - пилит его напильником и шаманит, чтобы первый мог пользоваться. К сожалению, весь линукс еще не вышел даже из альфа версии. Инет настроить не может, монитор настроить на может (это все можно было делать еще в win98, 10 лет назад!), с переключением раскладки в KDE проблемы до сих пор, т.е. даже самое элементарное не работает как надо, везде нужен напильник, т.е. разработчик, а не пользователь... Это грустно -(
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

Fkabir писал(а):
13.09.2007 01:02
Так ведь нету его :wacko: Это моя вторая проблема после установки линукса - даже тему создал, где никто не ответил за 4 дня, видимо никто не знает что делать...

synaptic: ctrl+f "nvidia" и ставим что нужно...
А в windows это делается за пару минут, на обоих компах, и все находится, все работает, что характерно :rolleyes:

Чудесно, рад за вас.

сами себе овощи, фрукты выращиваете, чтобы за вас не думал фермер

Ага, чтобы есть фрукты и овощи без всякой инородной херни.
К сожалению, весь линукс еще не вышел даже из альфа версии.

Гениально. Эксперта видно сразу.
Инет настроить не может,

У меня из коробки в Ubuntu нет работает. Adsl, модем ethernet в режиме роутера.
Видимо проблема не в Linux, а в чём то ином...
монитор настроить на может (это все можно было делать еще в win98, 10 лет назад!),

А я вот могу. Надо же. Причём легко и куча народу тоже может, а у вас, видите ли, Linux плохой.
с переключением раскладки в KDE проблемы до сих пор,

Ctrl+Shift? И правильно, ибо это некошерно в понимании kde-team. Для этого и есть kkbswitch или настройка глобально, на ваш выбор. Да и к тому же в Linux никто не неволит использовать KDE. Есть Gnome, Xfce...
т.е. даже самое элементарное не работает как надо, везде нужен напильник, т.е. разработчик, а не пользователь...

Оно всё работает, просто нужно подходить с правильной стороны, а не ныть "сделайте мне шоб всё работало".
Это грустно -(

Грустно не это...
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Fkabir писал(а):
А вы сами себя лечите, чтобы за вас не думал доктор, сами себе овощи, фрукты выращиваете, чтобы за вас не думал фермер, сами себе машину чините, чтобы за вас не думал механик, сами хлеб себе печете, чтобы не дай бог пекарь за вас не подумал и т.п. Так, что ли? Надо различать категории "пользователь" и "разработчик, специалист". Первый - пользуется готовым продуктом, второй - пилит его напильником и шаманит, чтобы первый мог пользоваться.

странная привычка не платить докторам еще простительна - медицина у нас немного того ... бесплатна типа, а вот воровать овощи у фермеров, хлеб у пекарей, и эксплуатировать автомехаников ... это дурная практика, бросайте вы это.

(Это тонкий намёк что если хотите найти решение обеих проблем, то круто было бы поискать по форуму, успокоится, почитать немного про настройку Х-ов и pptp/сетей вообще; как вариант предложить денег за то что кто-то прийдет и настроит; как наиболее очевидный вариант смягчить тон, никто здесь помогать вам не обязан)

ЗЫ: про то что хорошо бы показать еще что в конфиге Х-ов вообще про видеокарту написано я уже молчу, равно как и про то что ДРАЙВЕРА NVIDIA ЕСТЬ НА ДИСКЕ С УБУНТОЙ 7.04, ДЛЯ ИХ УСТАНОВКИ ИНТЕРНЕТ НЕ НУЖЕН.
Спасибо сказали:
AMD

Сообщение AMD »

Fkabir писал(а):

Так ведь нету его :wacko: Это моя вторая проблема после установки линукса - даже тему создал, где никто не ответил за 4 дня, видимо никто не знает что делать... Внешний ADSL-модем + встроенная сетевуха, нет инета и локалки

А вы сами себя лечите, чтобы за вас не думал доктор, сами себе овощи, фрукты выращиваете, чтобы за вас не думал фермер, сами себе машину чините, чтобы за вас не думал механик, сами хлеб себе печете, чтобы не дай бог пекарь за вас не подумал и т.п. Так, что ли? Надо различать категории "пользователь" и "разработчик, специалист". Первый - пользуется готовым продуктом, второй - пилит его напильником и шаманит, чтобы первый мог пользоваться. К сожалению, весь линукс еще не вышел даже из альфа версии. Инет настроить не может, монитор настроить на может (это все можно было делать еще в win98, 10 лет назад!), с переключением раскладки в KDE проблемы до сих пор, т.е. даже самое элементарное не работает как надо, везде нужен напильник, т.е. разработчик, а не пользователь... Это грустно -(

Я пользуюсь линуксом всего один год - да и то первую половину загружал его раз в неделю по 30-40 минсмотрел коечто делал и закрывал - писал по форумам - конечно прямых ответов не получал ну вот научился. Теперь свой настроеный линукс ставлю другим - большенство очень довольны - особенно довольны те которые самостоятельно начали изучать линукс и спатыкаются местами.

Что касается твоих сравнений то ты не прав.
Например подключить линукс к интернету по адсл если адсл модем через сетевую карту возьмет точно такое же время как под винду.
А вот если по USB то труднее но не вина линукса что производители не хотят делать дрова под эту систему - поэтому надо искать разные статьи как это сделать

И потом вы должны определится нужен вам линукс или не нужен. Может вам н висту остановится и не мучатся или найти друга которы поможет вам с линуксом или же найти в себе терпении и довести до ума начатое дело. Но а если хочешь кричать что линукс хуже Window 98 выйди на улицу и кричи - у нас же свободная страна.

Я всетаки останусь при своем мнение что Линукс пока самая лучшая ОС (если смотреть на уровне ядра) если же к этому прибавить уже доп программы то местами он уступает винде.
Зато концепция линукс очень хороша - в мире линукс все стремится к улучшению но нет достаточных ресурсов для этого в мире майкрософт деньги есть но нет желания все улучшить на максимум.
И пока большинство производителей не подерживают линукс это тоже большая проблема - но это вопрос времени думаю макс 5лет.
И тогда при покупке принтера на диске будут и драйвера для линукса и для Windows
Спасибо сказали: