Решено: Как узнать название и версию дистрибутива? (нужна консольная команда(ы))

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Фантом
ОС: openSUSE

Решено: Как узнать название и версию дистрибутива?

Сообщение Фантом »

Тут как-то возникла потребность выяснить, какой дистрибутив (и какой версии) установлен на некоторой машине, к которой я имею доступ по сети как пользователь. С некоторым удивлением я осознал, что не знаю, как это сделать. Может быть, кто-нибудь подскажет? Если это, конечно, вообще можно сделать каким-то универсальным для разных дистрибутивов способом...

На всякий случай уточню, что речь идет именно о версии дистрибутива, а не ядра. Про uname я знаю. :) Для однообразия можно считать, что к машине есть доступ по ssh с правами обычного пользователя, физически добраться до машины и/или спросить админа невозможно.
Спасибо сказали:
stampoon
ОС: Mandrake/Mandriva Cooker

Re: Решено: Как узнать название и версию дистрибутива?

Сообщение stampoon »

А чем uname -r не устраеваить?
Интеллект — это способность избегать выполнения работы, но так, чтобы она при этом была сделана.
Спасибо сказали:
(asper
Бывший модератор
Статус: nano vi sed awk !
ОС: Работает как часы !

Сообщение (asper »

обсуждали уже
нужно порыться в /etc
как посмотреть какой дистр стоит на компе?
Сомнительно доброе привидение
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Фантом писал(а):
19.09.2007 18:38
Тут как-то возникла потребность выяснить, какой дистрибутив (и какой версии) установлен на некоторой машине, к которой я имею доступ по сети как пользователь. С некоторым удивлением я осознал, что не знаю, как это сделать. Может быть, кто-нибудь подскажет? Если это, конечно, вообще можно сделать каким-то универсальным для разных дистрибутивов способом...

AFAIR, года пол назад здесь был подобный топик. Поищи. Универсального способа нет, есть всякие файлики типа /etc/debian_version итп, но в них можно прописать все что угодно(если конечно целью стоит скрыть версию). Можно по общим признакам догадаться что за дистр, а потом сравнивать версии установленных программ .... начиная с ядра.
Спасибо сказали:
(asper
Бывший модератор

Сообщение (asper »

Хм для начала попробовать отыскать какой пакетный менеджер, сразу отсечётся много вариантов. Потом наверное проанализировать систему инициализации у каждого дистра она отличается.
Спасибо сказали:
Фантом
ОС: openSUSE

Сообщение Фантом »

Общий ответ:

Спасибо (asper'у за ссылку, посмотрел. Найти это было затруднительно, поскольку набрать "дистр" вместо "дистрибутив" мне в голову не пришло. :blush:

Сухой остаток по результатам проверки предлагавшихся рецептов: наиболее успешно работает cat /etc/issue. Остальные варианты либо срабатывали не всегда (на имевшейся у меня "под руками" выборке), либо (как cat /proc/version) выдавали "гнездовой" дистрибутив (например, я получил RH вместо реального Scientific Linux).

Ну а копаться в менеджере пакетов и т.п. - это уже слишком. Понятно, что так можно выяснить все, но хочется чего-то попроще. :rolleyes:

P.S. uname -r не устраивает тем, что выдает версию ядра, а не то, что требуется.
Спасибо сказали:
(asper
Бывший модератор

Сообщение (asper »

Фантом писал(а):
20.09.2007 00:40
набрать "дистр" вместо "дистрибутив" мне в голову не пришло. :blush:

дистр* набрать :)
Я вообще по /etc/issue искал.
Спасибо сказали:
Trojan
Статус: Системный ламер
ОС: CentOS 7

Сообщение Trojan »

А в FreeBSD кроме uname -a есть что-то еще? Пробовал /proc/version и /etc/issue, получаю следующее:

Код: Выделить всё

server# cat /proc/version
cat: /proc/version: No such file or directory
server# cat /etc/issue
cat: /etc/issue: No such file or directory
Всегда думай то, что говоришь и никогда не говори то, что думаешь.

Спасибо сказали: