Пересборка ядра (Бестолковое занятие?)
Модератор: Модераторы разделов
-
Satir
- ОС: Debian Lenny
Пересборка ядра
Вобщем ситуация такая. Я начинающий пользователь Линуха. Стоит Мандрива 2007. Функций, которых бы мне не хватало в ядре, работающем сейчас, нет. Есть ли смысл пересобирать ядро только ради увеличения производительности системы? Насколько существенным будет такое увеличение? Мне вот говорят, что сие занятие для домашнего пользователя в высшей степени бестолковое и в тоже время крайне трудоёмкое, да ещё и многие параметры имеют неожиданные побочные эффекты. Ну т.е. в итоге можно затратив кучу времени и сил получить ядро, производительность которого будет практически такой же, но при этом риск того что всё неожиданно рухнет увеличивается.
Так ли это?
Так ли это?
Великие умы обсуждают идеи. Средние – события. Остальные обсуждают людей.
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
Re: Пересборка ядра
операционная система называетмя Linux, чтопо-русски звучит как "линукс", а не линух, лялих и т.д..
Нет.
А Вы уверены, что оно вообще будет ?
Неправда. При наличии трезвомыслия и небольшой доли терпения - дело это несложное, и совсем нетрудоемкое.
Неожиданными эти эффекты будут только для того, кто бездумно меняет параметры, смысла которых не понимает.
Нет. Вопрос задан некорректно. Советую почитать документацию, таковой на русском языке полным-полно.
Что такое ядро, с чем его едят, как и зачем собирают и т.д. и т.п.
P.S.
Есть хороший принцип: работает - не трожь.
-
Beren
- ОС: Gentoo
Непонятно, зачем начинающему пользователю линукса заниматься пересборкой ядра для увеличения быстродействия. Вы же не мега кодер-ассемблерщик (насколько я понимаю), чтобы считать такты, биты и проч. По-моему, сначала нужно просто в системе научиться разбираться, а уже потом настраивать и оптимизировать.
Дорогу осилит идущий
-
s0urce
- ОС: Arch Linux + WinXP
А что так плохи дела с производительностью? тогда есть способы поэффективнее её увеличения...Есть ли смысл пересобирать ядро только ради увеличения производительности системы?
-
eduard_pustobaev
- Статус: Ленивец
- ОС: Arch/Debian.
Имеет смысл, когда есть понимание для чего собственно это делать. Если же просто чтоб было, то действительно скорее даже вредное занятие.
В дисгармонии со вселенной.
-
m11
- ОС: Gentoo Linux ~x86
Есть, но только в том случае, если есть крайняя необходимость в получении максимальной производительности от системы и присутствует полная уверенность в том, что данное увеличение будет достигнуто
Let your mind be free
мой блог
мой блог
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
1. тема во флейм
2. добавил опрос. госовать нынче модно, так шо голосуем (:
2. добавил опрос. госовать нынче модно, так шо голосуем (:
-
blackst0ne
- Статус: ツ
- ОС: Ubuntu 9.04
Вообще, зависит от целевой машины, а также от того, что вынесено в модули, а что вкомпилировано в само ядро.
Если машина достаточно старая (Pentium II - III), и много ненужного вкомпилировано в ядро, то его пересборка оправдана, и в купе с другими настройками дает прирост производительности и скорости загрузки системы (пусть и не 300%, но все же).
На современных машинах, думаю, в пересборке нет необходимости. Правда я по привычке все равно пересобираю. =)
Если машина достаточно старая (Pentium II - III), и много ненужного вкомпилировано в ядро, то его пересборка оправдана, и в купе с другими настройками дает прирост производительности и скорости загрузки системы (пусть и не 300%, но все же).
На современных машинах, думаю, в пересборке нет необходимости. Правда я по привычке все равно пересобираю. =)
Администрация! Пожалуйста, добавьте птичку "решено", а также соответствующую кнопку на ajax'е в теме (подробнее здесь).
-
Uncle_Theodore
- ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64
Ик!-иъдро <да шо такое! вспоминает кто-то, не иначе> Икъдро имеет смысл пересобирать только для самообразования. Чтобы потом понимать, что почем. Никакого прироста производительности, скорее всего и не будет. Когда я первый раз пересобирал иЪдро (excuse me!), оно у меня заработало на 26м варианте конфига... 
Правда это давно было...
Правда это давно было...
-
Satir
- ОС: Debian Lenny
операционная система называетмя Linux, чтопо-русски звучит как "линукс", а не линух, лялих и т.д..
Осспади, какие все правильные)) Умею я по-английски читать. Считайте, что просто сократил.
А Вы уверены, что оно вообще будет ?
<...> если <...> присутствует полная уверенность в том, что данное увеличение будет достигнуто
Никакого прироста производительности, скорее всего и не будет
Если четсно, не очень понятно. Я думал, что ядро пересобирают, чтобы убрать всё лишнее и оптимизировать под конкретное железо и соответственно после пересборки производительность должна хоть на немного, но подняться. Нет? Не так?..
Великие умы обсуждают идеи. Средние – события. Остальные обсуждают людей.
-
phasma
1) разве нужны совсем левые модули в ядре ?)
2) очень много разных функций можно включить только в ядре
2) очень много разных функций можно включить только в ядре
NB: Dell XPS 1330 T5250|DDR2 4GB|NV 8400|250 GB
Old NB: Asus A6km AMD Turion MT-32|DDR 2 GB|NV GFGO 7300|60 Gb
Old NB: Asus A6km AMD Turion MT-32|DDR 2 GB|NV GFGO 7300|60 Gb
-
m@key
- Статус: заблудшая душа...
- ОС: GNU/Linux & FreeBSD
Ответил везде да....
моё ИМХО
1. иногда бывает полезно пересобрать для увилечения производительности или функциональности системы (например на сервере), при условие что знаешь что делаешь...
2. пересабирать новичку хотяб надо попробывать, по своему опыту знаю что при первой сборки бывают проблемы от не знания дела, решая которые начинаешь понимать как оно работает с нутри....
Так что не согласен с правилом - работает не трогай....
Мне больше по душе - учись может пригодиться....
моё ИМХО
1. иногда бывает полезно пересобрать для увилечения производительности или функциональности системы (например на сервере), при условие что знаешь что делаешь...
2. пересабирать новичку хотяб надо попробывать, по своему опыту знаю что при первой сборки бывают проблемы от не знания дела, решая которые начинаешь понимать как оно работает с нутри....
Так что не согласен с правилом - работает не трогай....
Мне больше по душе - учись может пригодиться....
Yes, I am a criminal. My crime is that of curiosity. My crime is that of
judging people by what they say and think, not what they look like...
judging people by what they say and think, not what they look like...
-
kknight
Encou писал(а): ↑22.10.2007 22:31Непонятно, зачем начинающему пользователю линукса заниматься пересборкой ядра для увеличения быстродействия. Вы же не мега кодер-ассемблерщик (насколько я понимаю), чтобы считать такты, биты и проч. По-моему, сначала нужно просто в системе научиться разбираться, а уже потом настраивать и оптимизировать.
Пересобирать ядро для увеличения производительности нужно из-за того, что Linux "из коробки" - это достаточно медленная система, особенно на платформе amd. Одна из самых важных причин - не ударить в грязь лицом перед виндузятниками, в руках которых главный козырь - скорость. А вот оптимизированный Linux, с заточенным ядром и выкидыванием ненужных потрохов - это уже другой компот. ИМХО, конечно же...
-
Kai SD
- Статус: линуксоид-сектант
- ОС: gentoo 2008.0 x86_64
В Gentoo пересобирал, оптимизировал, настраивал. Если чего-то не хватало, собирал отдельные модули и цеплял ручками без перезагрузки.
В kubunru вообще не трогаю ядро. Ибо лень, и так все устраивает.
Наверное, это зависит от дистрибутива. Gentoo и ему подобные ориентированы в первую очередь на самосборное ядро. А Suse, Ubuntu и Mandriva - на работу из коробки.
В kubunru вообще не трогаю ядро. Ибо лень, и так все устраивает.
Наверное, это зависит от дистрибутива. Gentoo и ему подобные ориентированы в первую очередь на самосборное ядро. А Suse, Ubuntu и Mandriva - на работу из коробки.
С уважением
Kai SD
Kai SD
-
fed71
- ОС: Ubuntu
Оба ответа да.
Главное как всегда определиться для чего все это затевать. И не зная броду незачем соваться в настройки ядра. С учетом того что производители чаще выставляют пропатченное ядро, не зная тонкостей можно заработать бо-о-о-льшой геморрой.
Главное как всегда определиться для чего все это затевать. И не зная броду незачем соваться в настройки ядра. С учетом того что производители чаще выставляют пропатченное ядро, не зная тонкостей можно заработать бо-о-о-льшой геморрой.
Я не знаю кто я. Не помню ни серии своей, ни инвентарного номера...
Мой блог http://fed71.livejournal.com
Мой блог http://fed71.livejournal.com
-
Current_Density
- Статус: Участник
На мой взгляд все эти пересборки - исключительно для общего образования.
Ну за исключением исключительных случаев, конечно.
Ну за исключением исключительных случаев, конечно.
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
Наверное у меня исключительный. По-крайней мере ядро, собранное genkernel с умолчальным конфигом, невыносимо тормозное. Это даже не нужно проверять - всё прекрасно видно невооруженным глазом.
-
Current_Density
- Статус: Участник
-
Vityaz
- ОС: MandrivaDebianUbuntuVistaXP
вот кстати, про пропатченные ядра... На мандриве я пробовал пересобирал ядро и все время неудачно... А на дебиане - вполне нормально. Еще, как я знаю, не рекоммендуют трогать ядро в АСП из-за его пропатчивания... Есть мнения, для каких дистров пересборка менее безболезненна, для каких - более?
единственный интуитивно понятный интерфейс - это соска.
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
-
Чучок
- ОС: Debian 4.0 etch
Я пересобирал ядро на Мандриве и не один раз, и нормально ядра вставали, хотя бывали и неудачные сборки из-за неопытности. Пересобирал также ядра у Слаки и Кубунты, и разницы в пересборки ядер во всех трёх дистрах я не заметил. Не удачи у тебя были, скорее всего, из-за твоей неопытности или иных причин, а не особенностей конкретного дистра.
-
diesel
- Бывший модератор
Vityaz писал(а): ↑25.10.2007 17:04вот кстати, про пропатченные ядра... На мандриве я пробовал пересобирал ядро и все время неудачно... А на дебиане - вполне нормально. Еще, как я знаю, не рекоммендуют трогать ядро в АСП из-за его пропатчивания... Есть мнения, для каких дистров пересборка менее безболезненна, для каких - более?
не знаю. считается что например в SuSE и Fedora ядра патчатся сильно, поэтому лучше их не трогать. И в том и в другом ядра пересобирал, в SuSE долгое время работал на собранном руками ядре, в Fedora не получилось пока, но исключительно потому что драйвера проприетарные не хотели дружить с той версией ядра которую я собрал - а так ядро вполне нормально все грузилось/работало. В Debian у меня и сейчас все еще 2.6.23-rc8 с mm патчами, на работе - не было времени/желания собирать релиз.
-
_Gleb_
- ОС: Kubuntu 12.04 LTS
И что, даёт реальный выигрыш в производительности?
И ещё вопрос, не совсем по теме, но достаточно флеймовый: где-то на ArchWiki сказано, что весь Арч можно пересобрать одной командой. Это так?
И ещё вопрос, не совсем по теме, но достаточно флеймовый: где-то на ArchWiki сказано, что весь Арч можно пересобрать одной командой. Это так?
-
diesel
- Бывший модератор
в том что собрано у меня, отклик системы на интерактивные действия получается немного быстрее, в некоторых важных для меня задачах - значительно быстрее. правда там есть проблемы собственно с тормознутостью того компа(или сети, не знаю уж на что думать), дома я этого бы не почувствовал, к примеру.
-
_Gleb_
А есть дистрибутивы, в конфигураторах которых предусмотрена опция "пересобрать ядро".
-
diesel
- Бывший модератор
-
_Gleb_
Ну можно ж, наверное, сделать как-то так, чтобы он сам догадался?
-
cdx
- ОС: Archlinux
-
Gogast
- ОС: Gentoo amd64
во первых это несложно, во вторых несложно выставить там свой процессор...
Без виндовза 3 года
-
Subj
- Статус: Useful
- ОС: win
А я вот на своей машине на работе таки пересобрал ядро, дефолтное дебиановское тестинг 2.6.18 на ядро с kernel.org (тогда последнее было 2.6.22) с включением поддержки PATA Marvell контроллера, заодно под свой проц оптимизировал и еще много чего понавтыкал под себя. Если бы не пересобирал, до сих пор бы сидел без сидюка, ибо он как раз через этот контроллер подключен. С тех пор не прикасаюсь к этой теме вообще.
А по теме вопроса, главное чтобы была стоящая причина пересобрать ядро или наложить патчи. Например выявленна уязвимость серьезная, которая критична именно для твоей машины - нужно поставить заплатку, иначе может обернуться так, что и пересобирать уже ничего не останется, а придется все переустанавливать
А по теме вопроса, главное чтобы была стоящая причина пересобрать ядро или наложить патчи. Например выявленна уязвимость серьезная, которая критична именно для твоей машины - нужно поставить заплатку, иначе может обернуться так, что и пересобирать уже ничего не останется, а придется все переустанавливать
Building better software with Ada