Пересборка ядра (Бестолковое занятие?)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Сборка ядра
Есть ли смысл пересобирать ядро только ради увеличения производительности системы?

да
67
57%
нет
35
30%
не задумывался/не знаю
15
13%
что такое ядро?
0
Голосов нет

Всего голосов: 117

Имеет ли смысл пересобирать ядро с другой целью?

да
105
90%
нет
5
4%
не задумывался/не знаю
5
4%
да что вы пристали со своим ядром. не знаю я что это такое!
2
2%

Всего голосов: 117

Satir
ОС: Debian Lenny

Пересборка ядра

Сообщение Satir »

Вобщем ситуация такая. Я начинающий пользователь Линуха. Стоит Мандрива 2007. Функций, которых бы мне не хватало в ядре, работающем сейчас, нет. Есть ли смысл пересобирать ядро только ради увеличения производительности системы? Насколько существенным будет такое увеличение? Мне вот говорят, что сие занятие для домашнего пользователя в высшей степени бестолковое и в тоже время крайне трудоёмкое, да ещё и многие параметры имеют неожиданные побочные эффекты. Ну т.е. в итоге можно затратив кучу времени и сил получить ядро, производительность которого будет практически такой же, но при этом риск того что всё неожиданно рухнет увеличивается.
Так ли это?
Великие умы обсуждают идеи. Средние – события. Остальные обсуждают людей.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Re: Пересборка ядра

Сообщение Goodvin »

Satir писал(а):
22.10.2007 18:15
Вобщем ситуация такая. Я начинающий пользователь Линуха.
операционная система называетмя Linux, чтопо-русски звучит как "линукс", а не линух, лялих и т.д..

Satir писал(а):
Стоит Мандрива 2007. Функций, которых бы мне не хватало в ядре, работающем сейчас, нет. Есть ли смысл пересобирать ядро только ради увеличения производительности системы?
Нет.
Satir писал(а):
Насколько существенным будет такое увеличение?
А Вы уверены, что оно вообще будет ?
Satir писал(а):
Мне вот говорят, что сие занятие для домашнего пользователя в высшей степени бестолковое и в тоже время крайне трудоёмкое,
Неправда. При наличии трезвомыслия и небольшой доли терпения - дело это несложное, и совсем нетрудоемкое.
Satir писал(а):
да ещё и многие параметры имеют неожиданные побочные эффекты.
Неожиданными эти эффекты будут только для того, кто бездумно меняет параметры, смысла которых не понимает.
Satir писал(а):
Ну т.е. в итоге можно затратив кучу времени и сил получить ядро, производительность которого будет практически такой же, но при этом риск того что всё неожиданно рухнет увеличивается.
Так ли это? :ph34r:
Нет. Вопрос задан некорректно. Советую почитать документацию, таковой на русском языке полным-полно.
Что такое ядро, с чем его едят, как и зачем собирают и т.д. и т.п.

P.S.
Есть хороший принцип: работает - не трожь.
Спасибо сказали:
Beren
ОС: Gentoo

Сообщение Beren »

Непонятно, зачем начинающему пользователю линукса заниматься пересборкой ядра для увеличения быстродействия. Вы же не мега кодер-ассемблерщик (насколько я понимаю), чтобы считать такты, биты и проч. По-моему, сначала нужно просто в системе научиться разбираться, а уже потом настраивать и оптимизировать.
Дорогу осилит идущий
Спасибо сказали:
s0urce
ОС: Arch Linux + WinXP

Сообщение s0urce »

Есть ли смысл пересобирать ядро только ради увеличения производительности системы?
А что так плохи дела с производительностью? тогда есть способы поэффективнее её увеличения...
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

Имеет смысл, когда есть понимание для чего собственно это делать. Если же просто чтоб было, то действительно скорее даже вредное занятие.
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
m11
ОС: Gentoo Linux ~x86

Сообщение m11 »

Satir писал(а):

Есть, но только в том случае, если есть крайняя необходимость в получении максимальной производительности от системы и присутствует полная уверенность в том, что данное увеличение будет достигнуто ;)
Let your mind be free
мой блог
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

1. тема во флейм
2. добавил опрос. госовать нынче модно, так шо голосуем (:
Спасибо сказали:
blackst0ne
Статус:
ОС: Ubuntu 9.04

Сообщение blackst0ne »

Вообще, зависит от целевой машины, а также от того, что вынесено в модули, а что вкомпилировано в само ядро.

Если машина достаточно старая (Pentium II - III), и много ненужного вкомпилировано в ядро, то его пересборка оправдана, и в купе с другими настройками дает прирост производительности и скорости загрузки системы (пусть и не 300%, но все же).

На современных машинах, думаю, в пересборке нет необходимости. Правда я по привычке все равно пересобираю. =)
Администрация! Пожалуйста, добавьте птичку "решено", а также соответствующую кнопку на ajax'е в теме (подробнее здесь).
Спасибо сказали:
Uncle_Theodore
ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64

Сообщение Uncle_Theodore »

Ик!-иъдро <да шо такое! вспоминает кто-то, не иначе> Икъдро имеет смысл пересобирать только для самообразования. Чтобы потом понимать, что почем. Никакого прироста производительности, скорее всего и не будет. Когда я первый раз пересобирал иЪдро (excuse me!), оно у меня заработало на 26м варианте конфига... :)
Правда это давно было...
Спасибо сказали:
Satir
ОС: Debian Lenny

Сообщение Satir »

операционная система называетмя Linux, чтопо-русски звучит как "линукс", а не линух, лялих и т.д..

Осспади, какие все правильные)) Умею я по-английски читать. Считайте, что просто сократил.

А Вы уверены, что оно вообще будет ?

<...> если <...> присутствует полная уверенность в том, что данное увеличение будет достигнуто

Никакого прироста производительности, скорее всего и не будет

Если четсно, не очень понятно. Я думал, что ядро пересобирают, чтобы убрать всё лишнее и оптимизировать под конкретное железо и соответственно после пересборки производительность должна хоть на немного, но подняться. Нет? Не так?.. :huh:
Великие умы обсуждают идеи. Средние – события. Остальные обсуждают людей.
Спасибо сказали:
phasma

Сообщение phasma »

1) разве нужны совсем левые модули в ядре ?)
2) очень много разных функций можно включить только в ядре
NB: Dell XPS 1330 T5250|DDR2 4GB|NV 8400|250 GB
Old NB: Asus A6km AMD Turion MT-32|DDR 2 GB|NV GFGO 7300|60 Gb
Спасибо сказали:
m@key
Статус: заблудшая душа...
ОС: GNU/Linux & FreeBSD

Сообщение m@key »

Ответил везде да....
моё ИМХО
1. иногда бывает полезно пересобрать для увилечения производительности или функциональности системы (например на сервере), при условие что знаешь что делаешь...
2. пересабирать новичку хотяб надо попробывать, по своему опыту знаю что при первой сборки бывают проблемы от не знания дела, решая которые начинаешь понимать как оно работает с нутри....

Так что не согласен с правилом - работает не трогай....
Мне больше по душе - учись может пригодиться....
Yes, I am a criminal. My crime is that of curiosity. My crime is that of
judging people by what they say and think, not what they look like...
Спасибо сказали:
kknight

Сообщение kknight »

Encou писал(а):
22.10.2007 22:31
Непонятно, зачем начинающему пользователю линукса заниматься пересборкой ядра для увеличения быстродействия. Вы же не мега кодер-ассемблерщик (насколько я понимаю), чтобы считать такты, биты и проч. По-моему, сначала нужно просто в системе научиться разбираться, а уже потом настраивать и оптимизировать.

Пересобирать ядро для увеличения производительности нужно из-за того, что Linux "из коробки" - это достаточно медленная система, особенно на платформе amd. Одна из самых важных причин - не ударить в грязь лицом перед виндузятниками, в руках которых главный козырь - скорость. А вот оптимизированный Linux, с заточенным ядром и выкидыванием ненужных потрохов - это уже другой компот. ИМХО, конечно же...
Спасибо сказали:
Kai SD
Статус: линуксоид-сектант
ОС: gentoo 2008.0 x86_64

Сообщение Kai SD »

В Gentoo пересобирал, оптимизировал, настраивал. Если чего-то не хватало, собирал отдельные модули и цеплял ручками без перезагрузки.
В kubunru вообще не трогаю ядро. Ибо лень, и так все устраивает.
Наверное, это зависит от дистрибутива. Gentoo и ему подобные ориентированы в первую очередь на самосборное ядро. А Suse, Ubuntu и Mandriva - на работу из коробки.
С уважением
Kai SD
Спасибо сказали:
fed71
ОС: Ubuntu

Сообщение fed71 »

Оба ответа да.
Главное как всегда определиться для чего все это затевать. И не зная броду незачем соваться в настройки ядра. С учетом того что производители чаще выставляют пропатченное ядро, не зная тонкостей можно заработать бо-о-о-льшой геморрой.
Я не знаю кто я. Не помню ни серии своей, ни инвентарного номера...

Мой блог http://fed71.livejournal.com
Спасибо сказали:
Current_Density
Статус: Участник

Сообщение Current_Density »

На мой взгляд все эти пересборки - исключительно для общего образования.
Ну за исключением исключительных случаев, конечно. :)
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

Current_Density писал(а):
24.10.2007 17:25
Ну за исключением исключительных случаев, конечно. :)
Наверное у меня исключительный. По-крайней мере ядро, собранное genkernel с умолчальным конфигом, невыносимо тормозное. Это даже не нужно проверять - всё прекрасно видно невооруженным глазом.
Спасибо сказали:
Current_Density
Статус: Участник

Сообщение Current_Density »

serzh-z писал(а):
24.10.2007 17:48
Наверное у меня исключительный.

Безусловно, это он.
Спасибо сказали:
Vityaz
ОС: MandrivaDebianUbuntuVistaXP

Сообщение Vityaz »

вот кстати, про пропатченные ядра... На мандриве я пробовал пересобирал ядро и все время неудачно... А на дебиане - вполне нормально. Еще, как я знаю, не рекоммендуют трогать ядро в АСП из-за его пропатчивания... Есть мнения, для каких дистров пересборка менее безболезненна, для каких - более?
единственный интуитивно понятный интерфейс - это соска.

у каждого свой любимый способ наступать на грабли
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

Vityaz писал(а):
25.10.2007 17:04
для каких - более?
Для тех, которые не преследуют цель скрыть всё что только можно от пользователя под красивой занавеской, собственного производства. Мандрива явно не входит в их число.
Спасибо сказали:
Чучок
ОС: Debian 4.0 etch

Сообщение Чучок »

Vityaz писал(а):
вот кстати, про пропатченные ядра... На мандриве я пробовал пересобирал ядро и все время неудачно...

Я пересобирал ядро на Мандриве и не один раз, и нормально ядра вставали, хотя бывали и неудачные сборки из-за неопытности. Пересобирал также ядра у Слаки и Кубунты, и разницы в пересборки ядер во всех трёх дистрах я не заметил. Не удачи у тебя были, скорее всего, из-за твоей неопытности или иных причин, а не особенностей конкретного дистра.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

Vityaz писал(а):
вот кстати, про пропатченные ядра... На мандриве я пробовал пересобирал ядро и все время неудачно... А на дебиане - вполне нормально. Еще, как я знаю, не рекоммендуют трогать ядро в АСП из-за его пропатчивания... Есть мнения, для каких дистров пересборка менее безболезненна, для каких - более?

не знаю. считается что например в SuSE и Fedora ядра патчатся сильно, поэтому лучше их не трогать. И в том и в другом ядра пересобирал, в SuSE долгое время работал на собранном руками ядре, в Fedora не получилось пока, но исключительно потому что драйвера проприетарные не хотели дружить с той версией ядра которую я собрал - а так ядро вполне нормально все грузилось/работало. В Debian у меня и сейчас все еще 2.6.23-rc8 с mm патчами, на работе - не было времени/желания собирать релиз.
Спасибо сказали:
_Gleb_
ОС: Kubuntu 12.04 LTS

Сообщение _Gleb_ »

И что, даёт реальный выигрыш в производительности?
И ещё вопрос, не совсем по теме, но достаточно флеймовый: где-то на ArchWiki сказано, что весь Арч можно пересобрать одной командой. Это так?
Изображение
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

_Gleb_ писал(а):
25.10.2007 21:23
И что, даёт реальный выигрыш в производительности?

в том что собрано у меня, отклик системы на интерактивные действия получается немного быстрее, в некоторых важных для меня задачах - значительно быстрее. правда там есть проблемы собственно с тормознутостью того компа(или сети, не знаю уж на что думать), дома я этого бы не почувствовал, к примеру.
Спасибо сказали:
_Gleb_

Сообщение _Gleb_ »

А есть дистрибутивы, в конфигураторах которых предусмотрена опция "пересобрать ядро".
Изображение
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

_Gleb_ писал(а):
25.10.2007 21:31
А есть дистрибутивы, в конфигураторах которых предусмотрена опция "пересобрать ядро".

а смысл? опции тебе ведь все-равно руками надо будет выставлять...
Спасибо сказали:
_Gleb_

Сообщение _Gleb_ »

diesel писал(а):
25.10.2007 21:33
а смысл? опции тебе ведь все-равно руками надо будет выставлять...

Ну можно ж, наверное, сделать как-то так, чтобы он сам догадался?
Изображение
Спасибо сказали:
cdx
ОС: Archlinux

Сообщение cdx »

_Gleb_ писал(а):
25.10.2007 21:36
Ну можно ж, наверное, сделать как-то так, чтобы он сам догадался?

Ага, и работать будет как сама захочет (прям как Винда).
Спасибо сказали:
Gogast
ОС: Gentoo amd64

Сообщение Gogast »

во первых это несложно, во вторых несложно выставить там свой процессор...
Без виндовза 3 года
Спасибо сказали:
Subj
Статус: Useful
ОС: win

Сообщение Subj »

А я вот на своей машине на работе таки пересобрал ядро, дефолтное дебиановское тестинг 2.6.18 на ядро с kernel.org (тогда последнее было 2.6.22) с включением поддержки PATA Marvell контроллера, заодно под свой проц оптимизировал и еще много чего понавтыкал под себя. Если бы не пересобирал, до сих пор бы сидел без сидюка, ибо он как раз через этот контроллер подключен. С тех пор не прикасаюсь к этой теме вообще.
А по теме вопроса, главное чтобы была стоящая причина пересобрать ядро или наложить патчи. Например выявленна уязвимость серьезная, которая критична именно для твоей машины - нужно поставить заплатку, иначе может обернуться так, что и пересобирать уже ничего не останется, а придется все переустанавливать :)
Building better software with Ada
Спасибо сказали: