Ричард Столлман решил приехать в Россию

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

Ринальдус
Статус: линуксоид-энтузиаст
ОС: Ubuntu 7.10 (Gutsy Gibbon)

Ричард Столлман решил приехать в Россию

Сообщение Ринальдус »

Ричард Столлман, основатель движения свободного ПО, проекта GNU, Фонда свободных программ и Лиги за свободу программирования решил нанести визит в Россию. Как сообщается в блоге депутата Государственной думы В.Алксниса, произойдет это в конце февраля - начале марта будущего года.

Источник.
Сейчас происходит расцвет Линукса, поэтому у меня хорошее настроение! :)
Дневник линуксоида
Новости про Linux
Спасибо сказали:
_Gleb_
ОС: Kubuntu 12.04 LTS

Re: Ричард Столлман решил приехать в Россию

Сообщение _Gleb_ »

Изображение
Спасибо сказали:
Beren
ОС: Gentoo

Сообщение Beren »

Гут. Донесет до россиян, что нехорошо варезом пользоваться :)
Дорогу осилит идущий
Спасибо сказали:
Sunder
Статус: Гордый пользователь нелегального софта
ОС: OpenSuSE 10.3 x64, Fedora 7

Сообщение Sunder »

Варезом пользоваться хорошо. Это предохранительный клапан системы, работающий тогда, когда цена на ПО несоизмеримы с доходами.
Например 99% используемых в стране Photoshop - пиратские. Почему ? Взгляните на предложение Adobe.

Те кто говорят что варезом пользоваться нехорошо, 100% его сами использовали когда не было ничего другого. А сейчас либо считают себя умнее других, либо стали жертвами пропаганды, что тоже плохо. Все мое ИМХО.

И еще я лично никогда не отказыавюсь отвечать на вопросы по явно варезным программам типо NeroLinux или Matlab. Почему ? Потому что помню с чего начинал, и вообще это мое дело :)
Jabber: sunder@jabber.ru
Настоящий Операман должен построить дом, посадить дерево и сделать из лисы чучело !
Спасибо сказали:
Beren

Сообщение Beren »

Те кто говорят что варезом пользоваться нехорошо, 100% его сами использовали когда не было ничего другого

или используют и по сей день :D
Дорогу осилит идущий
Спасибо сказали:
Sunder

Сообщение Sunder »

Encou писал(а):
26.10.2007 18:31
Те кто говорят что варезом пользоваться нехорошо, 100% его сами использовали когда не было ничего другого

или используют и по сей день :D

Вот именно. Например тот же Matlab :)
Настоящий Операман должен построить дом, посадить дерево и сделать из лисы чучело !
Спасибо сказали:
nadge
ОС: ArchLinux, Ubuntu 10.10

Сообщение nadge »

Sunder, +1.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

Sunder, нарушение лицензионного соглашения в любом случае — нехорошо.
из тото, что лицензии — зло, совсем не следует, что бороться с этим злом следует методом их нарушения.
используя несвободное ПО (хоть законно, хоть незаконно), вы все равно продолжаете лить воду на мельницу продавцов лицензий.
почему?
сейчас существуют свободные реализации ПО для подавляющего большинства задач. какие-то из них лучше, чем несвободные аналоги, какие-то — хуже. делая выбор в пользу несвободного аналога, вы, образно говоря, «вытесняете» с рынка свободную реализацию.
чем меньше людей использует свободный программный продукт, тем меньше он развивается. чем больше людей используют несвободный продукт, тем большую прибыль (в конечном итоге) получают продавцы. тем больше у них стимул и дальше заниматься этим же бизнесом.
я не прошу задумываться о высоких материях. о той неестественной монополии, которую мы получаем в виде продавцов очень ограничивающих лицензий (типа ms eula), которые правильнее, наверно, называть не лицензиями (разрешениями), а лимитациями (ограничениями). о том, что в лице этих продавцов мы сейчас имеем практически ту же ситуацию, которая сложилась с цеховыми секретами в средние века и привела к принятию патентной системы...
подумайте о себе. подумайте о том, что чем меньше вы будете использовать несвободное ПО, тем, в конце концов, дешевле будет оно предагаться.
где-то так (:
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Sunder

Сообщение Sunder »

sash-kan писал(а):
28.10.2007 23:10
Sunder, нарушение лицензионного соглашения в любом случае — нехорошо.
из тото, что лицензии — зло, совсем не следует, что бороться с этим злом следует методом их нарушения.
используя несвободное ПО (хоть законно, хоть незаконно), вы все равно продолжаете лить воду на мельницу продавцов лицензий.
почему?

Ну с выводом я немного не согласен, но использую потому, что конкретная несвободная программа умеет именно то что мне нужно и так как мне нужно.
Возьмем например Матлаб. Полноценного аналога нет. Стоит - ну вообщем вы поняли. Или вы захотели поэкспериментировать с программированием, например ЦПОС. Что тут у нас ? Code Composer Studio. 4 тыс долларов. И это только ради программного эмулятора и компилятора.
Я не могу лить воду на мельцину продавцов лицензий - пиратский продукт находится вне фактического контроля производителя, на то он и пиратский. Но с другой стороны я увеличиваю его популярность и создаю ореол - это круг людей которые используют его, потому что например я дал совет. Вы наверно это имели ввиду ?

сейчас существуют свободные реализации ПО для подавляющего большинства задач. какие-то из них лучше, чем несвободные аналоги, какие-то — хуже. делая выбор в пользу несвободного аналога, вы, образно говоря, «вытесняете» с рынка свободную реализацию.

Вы правы. Но как я уже сказал что иногда бывает что свободного аналоги либо нет вообще, либо он далек от возможности несвободно. Есть 'хочу' и 'надо'. НАпример лично я хочу использовать свободные программы, но мне надо использовать и несвободные. Надеюсь что таких со временем станет меньше.

чем меньше людей использует свободный программный продукт, тем меньше он развивается. чем больше людей используют несвободный продукт, тем большую прибыль (в конечном итоге) получают продавцы. тем больше у них стимул и дальше заниматься этим же бизнесом.
я не прошу задумываться о высоких материях. о той неестественной монополии, которую мы получаем в виде продавцов очень ограничивающих лицензий (типа ms eula), которые правильнее, наверно, называть не лицензиями (разрешениями), а лимитациями (ограничениями). о том, что в лице этих продавцов мы сейчас имеем практически ту же ситуацию, которая сложилась с цеховыми секретами в средние века и привела к принятию патентной системы...
подумайте о себе. подумайте о том, что чем меньше вы будете использовать несвободное ПО, тем, в конце концов, дешевле будет оно предагаться.
где-то так (:

И снова вы правы. Идеологически. Патентная система была хорошей идеей, но любая хорошая идея становится кошмаром, если ее исполнять до единой запятой. А если ее прикрутить к тому, к чему она вообще не прилагалась, то получается кошмар. (патенты на ПО и алгоритмы)

На самом деле я пытался сказать о пользе пиратства для общества. То есть это естественный ограничитель цен, стали бы сейчас в России продавать игрушки, которые в других странах стоят этак несколько 10 долларов за 150 руб, если бы не пиратство ? Правильно, так цены опустились до доступного уровня и можно спокойно покупать лицензионные игрушки. А что мы видим например на рынке ОС ? Вот и я о том же. Нравоучения с телеэкрана и прессы какие мы плохие. Поэтому если вам дома нужна винда, используете пиратскую. Этим вы голосуете против политики майкрософт. (ответственности за покупку не существует для частных лиц, лицензионную чистоту должен соблюдать продавец). Но лучше использовать свободное ПО. Не по причине совести ли еще чего. Просто по вышеприведенным причинам.
Спасибо сказали:
s0urce
ОС: Arch Linux + WinXP

Сообщение s0urce »

Вообще-то американские цены для российских реалий - вещь несправедливая, ведь покупная способность допустим 300$ в России и в Америке совершенно разная, но это почему то никого не волнует, а пользователи вынуждены пользоваться варезом, либо довольствоваться свободными аналогами, которые во многих узких областях к сожаленью даже рядом не лежали... Вот Sunder'y нравится Matlab, мне нравится Maple, и никаких свободных аналогов для нас к сожаленью не существует, да есть Максима, но все кто пользовался этими программами понимают, что это небо и земля, Максима пока разве что до MathCAD дотягивается...
И я бы купил лицензионный Maple, если бы его продавцы учитывали, что 300$ в Америке соответствует ~400-450 рублям в России. а так 1000$ - это слишком много...
Ну или ещё пример Origin. Приведите свободный аналог, чтобы можно было оформлять научные графики без помощи "пиратов"... к сожалению его просто нет!
Спасибо сказали:
AphexTwin
ОС: Debian4

Сообщение AphexTwin »

s0urce писал(а):
29.10.2007 00:46
Вообще-то американские цены для российских реалий - вещь несправедливая, ведь покупная способность допустим 300$ в России и в Америке совершенно разная, но это почему то никого не волнует...

насколько я знаю, это один из моментов политики продаж микрософт, типа: "Все люди должны покупать софт за одну цену". И их не особо парит вопрос покупной способности 300$ в средней полосе россии,
или в странах СНГ. Т.к. у них монополия, тут ничего не попишешь. Другое дело с производителями игр и др. - имеется хорошая конкуренция на рынке, и невыгодно задирать цену, когда твой конкурент продаёт
аналогичный товар в разы дороже. Как то так..
Спасибо сказали:
Mellon
Статус: Powered by Gentoo

Сообщение Mellon »

Товарищи, давайте не будем спорить о варезе.
Не потому, что это плохо, а потому, что бесполезно.
И не надо оправдывать, или осуждать: лучше сразу куда подальше послать оправдывающих (например, на анонимные хосты) и осуждающих (вас ждут на msn.com): любые правовые ограничения в инете по сути - фарс. Ну плевать на америкоские законы в северной корее, китае, плевать на международные акты в латинской америке, а клиенты анонимизирующих сетей в гробу видели не только лицензии, но и разные законы о гостайнах.

В сети могут действовать только те или иные локальные договоренности в динамически устойчивых группах.
Некоммерческий файлообмен не может сравниваться с кражей, так как кража лишает кого-то возможности использовать украденный объект. ©
--------------------
Переворачиватель пингвинов
Спасибо сказали:
Sunder

Сообщение Sunder »

s0urce писал(а):
Вообще-то американские цены для российских реалий - вещь несправедливая, ведь покупная способность допустим 300$ в России и в Америке совершенно разная, но это почему то никого не волнует, а пользователи вынуждены пользоваться варезом, либо довольствоваться свободными аналогами, которые во многих узких областях к сожаленью даже рядом не лежали... Вот Sunder'y нравится Matlab, мне нравится Maple, и никаких свободных аналогов для нас к сожаленью не существует, да есть Максима, но все кто пользовался этими программами понимают, что это небо и земля, Максима пока разве что до MathCAD дотягивается...
И я бы купил лицензионный Maple, если бы его продавцы учитывали, что 300$ в Америке соответствует ~400-450 рублям в России. а так 1000$ - это слишком много...
Ну или ещё пример Origin. Приведите свободный аналог, чтобы можно было оформлять научные графики без помощи "пиратов"... к сожалению его просто нет!

Ну Maple я бы тоже купил, тем более есть официальния версия под Linux. Но опять же :(
Спасибо сказали:
Ринальдус

Сообщение Ринальдус »

И снова вы правы. Идеологически. Патентная система была хорошей идеей, но любая хорошая идея становится кошмаром, если ее исполнять до единой запятой. А если ее прикрутить к тому, к чему она вообще не прилагалась, то получается кошмар. (патенты на ПО и алгоритмы)

Я с вами согласен. Как вы думаете, будет ли конец этому патентному безобразию и произволу от компаний с большими деньгами, которые купили все патентные бюро и суды?
(ответственности за покупку не существует для частных лиц, лицензионную чистоту должен соблюдать продавец)

Если бы это было так, не было бы "дела Поносова". Могу привести аналогию: менты ворвались в квартиру к нарику и нашли у него 10 г. кокаина. Как вы думаете, посадят его или того, кто ему этот кокаин продал?
[offtop]
Мне сейчас представилась чудесная картина. Помните старые советские демонстрации? Красная площадь, красные флаги, военная техника, Брежнев на крыше мавзолея Ленина... А мне представилось, что вместо красных флагов - флаги с Tux'ом, а вместо Брежнева на мавзолее - Линус Торвальдс с Ричардом Столлманом. Так хочется, чтобы дело Open Source победило во всем мире! :) Это последний шанс победить капитализм с его жаждой наживы любой ценой, больше такого шанса не будет.
[offtop]
Дневник линуксоида
Новости про Linux
Спасибо сказали:
Current_Density
Статус: Участник

Сообщение Current_Density »

Я не понял, он на ПМЖ сюда собрался чтоль?
Или по клубам потусуется - и домой?
Спасибо сказали:
Sunder

Сообщение Sunder »

Ринальдус писал(а):
29.10.2007 20:39

Я с вами согласен. Как вы думаете, будет ли конец этому патентному безобразию и произволу от компаний с большими деньгами, которые купили все патентные бюро и суды?
(ответственности за покупку не существует для частных лиц, лицензионную чистоту должен соблюдать продавец)

Если бы это было так, не было бы "дела Поносова". Могу привести аналогию: менты ворвались в квартиру к нарику и нашли у него 10 г. кокаина. Как вы думаете, посадят его или того, кто ему этот кокаин продал?
[offtop]
Мне сейчас представилась чудесная картина. Помните старые советские демонстрации? Красная площадь, красные флаги, военная техника, Брежнев на крыше мавзолея Ленина... А мне представилось, что вместо красных флагов - флаги с Tux'ом, а вместо Брежнева на мавзолее - Линус Торвальдс с Ричардом Столлманом. Так хочется, чтобы дело Open Source победило во всем мире! :) Это последний шанс победить капитализм с его жаждой наживы любой ценой, больше такого шанса не будет.
[offtop]

Ну будет или нет конец - я не могу сказать. Думаю что будет но не так скоро как мы хотим. Куплены все суды - это вы батенька загнули. А как же иск к Майкрософт от ЕС, непринятие OOXML и много еще чего ? Видно купили еще не все :)

Дело Поносова - дело организации, в данном случае школы. Когда ты покупаешь пиратскую винду для дома это одно. Когда ты купил ее и ставишь в какой либо организации - это другое. За 10 г кокаина тебя посадят, если докажут что ты распространитель, а не брал просто потому что ты нарик и тебе нужна доза. Но это юридически. Реальность у нас гораздо суровее. Кроме того простого нарика сажать не выгодно, его потом надо лечить и кормить.

Ну прям идеалист, однако. Победа ОСС - шаг к коммунизму ? Но я за то чтобы на нашем мавзолее стоял все-таки кто-нибудь из наших деятелей ОСС.

Current_Density писал(а):
29.10.2007 20:42
Я не понял, он на ПМЖ сюда собрался чтоль?
Или по клубам потусуется - и домой?

Потусуется и домой. Хотелось бы его встречи с власть держащими, билли гейтса приняли же :)
Спасибо сказали:
elf74
Статус: Линуксоид-Самовар :)
ОС: Mandriva Power Pack 2008.0 LCE

Сообщение elf74 »

Sunder писал(а):
26.10.2007 18:26
Например 99% используемых в стране Photoshop - пиратские. Почему ? Взгляните на предложение Adobe.

Потому что никто не считает нужным поглядеть на предложение Adobe, которые уже давно предлагают к скачиванию trial-версии своих пакетов для нормального пользования, нужно только не забыть через 30 дней скачать обновленную версию программы.
P.S. Только вот тут не надо говорить про российский интернет и все такое... это не проблема компании Adobe и иже с ними...
А что до приезда Р. Столлмена - это очень хорошо, может быть что-то в разрезе GPL сдвинется... :D ("кто про что, а шелудивый про баню")
Спасибо сказали:
Ринальдус

Сообщение Ринальдус »

Куплены все суды - это вы батенька загнули. А как же иск к Майкрософт от ЕС, непринятие OOXML и много еще чего ? Видно купили еще не все

А как же антимонопольное дело против Microsoft, которое развалилось? А иск к Microsoft от ЕС - слон и моська.
Дневник линуксоида
Новости про Linux
Спасибо сказали:
elf74

Сообщение elf74 »

Потусуется и домой. Хотелось бы его встречи с власть держащими, билли гейтса приняли же :)

Ну как я понял - его же Алкснис приглашает? А это не последний товарищь в Думе...
Спасибо сказали:
Current_Density
Статус: Участник

Сообщение Current_Density »

Sunder писал(а):
29.10.2007 20:54
Хотелось бы его встречи с власть держащими, билли гейтса приняли же :)

Ну у Билли денег много, вот его и приняли. Может, ему как раз и предложили на ПМЖ остаться :)
Спасибо сказали:
Sunder

Сообщение Sunder »

Current_Density писал(а):
29.10.2007 21:50
Sunder писал(а):
29.10.2007 20:54
Хотелось бы его встречи с власть держащими, билли гейтса приняли же :)

Ну у Билли денег много, вот его и приняли. Может, ему как раз и предложили на ПМЖ остаться :)

Пусть остается. Надо держать друзей близко, а врагов - еще ближе :)

Ринальдус писал(а):
29.10.2007 21:08
Куплены все суды - это вы батенька загнули. А как же иск к Майкрософт от ЕС, непринятие OOXML и много еще чего ? Видно купили еще не все

А как же антимонопольное дело против Microsoft, которое развалилось? А иск к Microsoft от ЕС - слон и моська.

Но сам факт не может не радовать.
Спасибо сказали:
s0urce

Сообщение s0urce »

Потому что никто не считает нужным поглядеть на предложение Adobe, которые уже давно предлагают к скачиванию trial-версии своих пакетов для нормального пользования, нужно только не забыть через 30 дней скачать обновленную версию программы.
Вы ещё про полностью законный способ забыли, поставить Винду и все необходимые программы на виртуал.машину и раз в месяц всё это переустанавливать :)
Спасибо сказали:
vadium
ОС: SUSE11.0 RH4.7EL

Сообщение vadium »

ребята мы там новость обсуждаем или портим каменты? кто что про Стольман думает?
Мневот интересно, покажут ли его по ТВ ил нет? Билли видел и нераз и не по одному кналу, просто по этому (покажут или нет) можно судить о поддержке государством этой проблемы или не поддержки...
Спасибо сказали:
Sunder

Сообщение Sunder »

s0urce писал(а):
30.10.2007 00:29
Вы ещё про полностью законный способ забыли, поставить Винду и все необходимые программы на виртуал.машину и раз в месяц всё это переустанавливать :)

А разве у винды есть испытательный бесплатный срок ?
Спасибо сказали:
elf74

Сообщение elf74 »

vadium писал(а):
30.10.2007 12:46
ребята мы там новость обсуждаем или портим каменты? кто что про Стольман думает?
Мневот интересно, покажут ли его по ТВ ил нет? Билли видел и нераз и не по одному кналу, просто по этому (покажут или нет) можно судить о поддержке государством этой проблемы или не поддержки...

Я вот тоже заинтересовался, билеты на встречу в продажу поступят? или только по пригласительным? А то я бы с удовольствием пошел, давно хочу с глазу на глаз пообщаться со своим кумиром...
Спасибо сказали:
Sunder

Сообщение Sunder »

elf74 писал(а):
30.10.2007 18:43
vadium писал(а):
30.10.2007 12:46

Я вот тоже заинтересовался, билеты на встречу в продажу поступят? или только по пригласительным? А то я бы с удовольствием пошел, давно хочу с глазу на глаз пообщаться со своим кумиром...

Ну по крайней мере, когда приезжал Шатллворт вроде на официальную часть приглашались все.
Спасибо сказали:
s0urce

Сообщение s0urce »

Ну не совсем чтобы так, но 30 дней до активации всё же есть...

кто что про Стольман думает?
А что про него думать то, пусть себе пропагандирует GPL3 и т.п.
Спасибо сказали:
Sunder

Сообщение Sunder »

s0urce писал(а):
31.10.2007 22:13
Ну не совсем чтобы так, но 30 дней до активации всё же есть...

кто что про Стольман думает?
А что про него думать то, пусть себе пропагандирует GPL3 и т.п.

Чтобы у тебя было 30 дней до активации при установке винды надо ввести код. А где ты его возьмешь ? :)
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

s0urce писал(а):
Угу, а мне нравится жить в отеле Рэдиссон-Сас-Лазурная ценой в 2000$ за сутки. Но я же не требую, чтобы мне дали там пожить нахаляву только по той причние, что у меня нет на это денег, но мне НРАВИТСЯ.

s0urce писал(а):
Предлагаю продолжить общение без демагогии.
Если Вам действительно НУЖЕН этот пакет (для зарабатывания денег, например) - Вы его купите. Это средство производства.
Если не можете купить - значит у Вас нет на то достаточно серьезной необходимости, займитесь чем-нибудь другим.
Спасибо сказали:
Ринальдус

Сообщение Ринальдус »

Если Вам действительно НУЖЕН этот пакет (для зарабатывания денег, например) - Вы его купите. Это средство производства.

Не вижу ничего зазорного, если я его скачаю бесплатно на одном из варезных сайтов. В конце концов в этом виноват не я, а производитель. Это он установил на этот продукт такую цену, что многим он не по карману.
Могу привести пример. В конце 90-х была куча пиратских игр. Помните фирму 7-й волк? Ну так вот. Лицензионные игры стоили далеко за 1000 рублей, пиратские игры от 7 волка - 80 рублей. А потом фирма 1С стала продавать недорогие лицензионные игры по 200-300 рублей с качественной руссификацией и поддержкой. Потом к 1С подключились Бука и Акелла. И где сейчас этот 7 волк? Вот я хочу, чтобы тоже самое случилось и с софтом. Когда производители поймут, что лучше не жадничать и снизить цену, их дела пойдут лучше, потому что многие смогут себе позволить купить их продукт, а не скачать с варезных сайтов.
Дневник линуксоида
Новости про Linux
Спасибо сказали: