WinXP+Mandriva

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

Dominik
ОС: Windows XP Home Edition SP2

WinXP+Mandriva

Сообщение Dominik »

В общем проблемка такая...
В данный момент у меня стоит лицензионная WinXP SP2.
Но, я скачал и попробовал Mandriva 2008 One, и остался очень доволен данной системой :rolleyes:
Вот решил оставить XP для игр и прочих извращений, а Мандриву сделать основной системой, для учебы, музыки, аниме и т.п =)
Проблема в том, что у меня всего один винт, на 250 гигов, и как в данном случае ставить мандриву я не знаю...
В общем надеюсь на совет и помощь =)
Спасибо сказали:
FrozeNangeL
Статус: Linux newbie
ОС: Fedora 23 x86_64

Re: WinXP+Mandriva

Сообщение FrozeNangeL »

По мандриве 2007.1 знаю - либо установочнику говришь юзать свободное место от ХР, либо Partition Magic'ом делаешь нужного размера раздел и при установке говоришь использовать существующие разделы.

ЗЫ Лично я бы посоветовал второй способ ))
Спасибо сказали:
Dominik

Сообщение Dominik »

FrozeNangeL писал(а):
19.10.2007 18:41
По мандриве 2007.1 знаю - либо установочнику говришь юзать свободное место от ХР, либо Partition Magic'ом делаешь нужного размера раздел и при установке говоришь использовать существующие разделы.

ЗЫ Лично я бы посоветовал второй способ ))

Ясно...партишеном никогда не пользовался... ладно, буду ковыряться =)
Кстати...а в убунте вроде функция разбивки диска при инсталляции есть?
Спасибо сказали:
FrozeNangeL

Сообщение FrozeNangeL »

И в мандриве есть... Просто опасность снести часть или вообще все данные пользуясь встроенным гораздо больше...Знакомый так пострадал..Сюзю ставил. Или вот в журнале UPSpecial - Freespire ставили, оба раздела виндовых грохнули.
В партишен мэджике (на основе собственного восьмого) выбираете нужный раздел (представлен полосой с именем над ней), далее изменить/переместить раздел (resize/move) в левой части рабочего окна - там вроде фрейма, вам в нижнюю половину. Откроется диалоговое окно, где выбранный раздел будет представлен полосой цветной.. Ее мона потянуть за края как простое win-окно, тем самым изменяя раздел. На выходе - уменьшенный win-раздел и некоторая область unnalocated (неразмеченная), на ней создаете раздел ext2/ext3, наскоко знаю партишн более ничего линуксового не знает. усе )
Спасибо сказали:
Current_Density
Статус: Участник

Сообщение Current_Density »

Dominik писал(а):
19.10.2007 19:04
Ясно...партишеном никогда не пользовался... ладно, буду ковыряться =)

Только не Partition Magic! Юзайте акронис лучше. Целее будут данные на винте.
Dominik писал(а):
19.10.2007 19:04
Кстати...а в убунте вроде функция разбивки диска при инсталляции есть?

Есть, но если вы хотите двигать разделы, юзайте опять же акронис.
Спасибо сказали:
s0urce
ОС: Arch Linux + WinXP

Сообщение s0urce »

Я бы тоже Partition Magic посоветовал, когда 3 года назад ставил Mandrake 10 тоже боялся данные потерять на Windows-разделе, даже на компакт-диски наиболее важные записал, но всё прошло очень гладко. Только я очень не рекомендую русифицировать Partition Magic, на ангельский интерфейс у него во много раз понятнее... и не надо на освободившемся месте никаких разделов создавать, поскольку это Ваша первая установка Линукса, то просто довертесь инсталлятору, выбрав пункт "Использовать свободное место"...
Имхо, это самый простой для пользователя Винды способ выделить место под Линукс, хотя современные средства разбивки дисков, входящие почти во все дистрибутивы(и в Мандриву в том числе) весьма хороши, они Вам сейчас могут показаться не слишком понятными...
P.S. Выделите 15-20 Гб для Мандривы - это позволит Вам не задумываться над планированием свободного места на Линукс-разделах.
Спасибо сказали:
Dominik

Сообщение Dominik »

в общем, все готово =)
выбор сделал в пользу акрониса, уж очень много о нем положительных отзывов.
единственное но - какой раздел создавать, активный, или первичный?
как я уже говорил, я в этом не слишком сильно разбираюсь =)

s0urce писал(а):
19.10.2007 21:08
Я бы тоже Partition Magic посоветовал, когда 3 года назад ставил Mandrake 10 тоже боялся данные потерять на Windows-разделе, даже на компакт-диски наиболее важные записал, но всё прошло очень гладко. Только я очень не рекомендую русифицировать Partition Magic, на ангельский интерфейс у него во много раз понятнее... и не надо на освободившемся месте никаких разделов создавать, поскольку это Ваша первая установка Линукса, то просто довертесь инсталлятору, выбрав пункт "Использовать свободное место"...
Имхо, это самый простой для пользователя Винды способ выделить место под Линукс, хотя современные средства разбивки дисков, входящие почти во все дистрибутивы(и в Мандриву в том числе) весьма хороши, они Вам сейчас могут показаться не слишком понятными...
P.S. Выделите 15-20 Гб для Мандривы - это позволит Вам не задумываться над планированием свободного места на Линукс-разделах.

эм... я вообще хотел 80 гб выделить =)
Спасибо сказали:
ДимOn
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение ДимOn »

Dominik писал(а):
19.10.2007 21:50
в общем, все готово =)
выбор сделал в пользу акрониса, уж очень много о нем положительных отзывов.
единственное но - какой раздел создавать, активный, или первичный?

s0urce писал(а):
19.10.2007 21:08

эм... я вообще хотел 80 гб выделить =)

Создавай первичный.
Активный раздел это - раздел в который нужно поставить загрухчик.
Если собираешся в дальнейшем использовать винду, то необходимости в 80 гигах под линукс нет,
так как всю музыку фильмы и тп, лучше хранить в разделах Виндовс, чтоб они были доступны и втой и вдругой ОСях.
Также если возникнет необходимость, можно NTFS разделы сделать доступными для записи,
в 2007.1 драйвер ntfs-3g уже стабильный.
Спасибо сказали:
FrozeNangeL

Сообщение FrozeNangeL »

dimon-282 писал(а):
20.10.2007 01:25
в 2007.1 драйвер ntfs-3g уже стабильный.

В плане встроенный? Хмм..не заметил... А если тот, шо отдельно качать и ставить - тада может быть.
Спасибо сказали:
elf74
Статус: Линуксоид-Самовар :)
ОС: Mandriva Power Pack 2008.0 LCE

Сообщение elf74 »

Dominik писал(а):
19.10.2007 21:50
в общем, все готово =)
какой раздел создавать, активный, или первичный?

Не нужно ничего в Акрониксе делать (как и в Partition тоже). Просто освобождаете свободное место на диске под Linux, думаю 25 Гб Вам должно хватить сполна. Потом уже при установке Mandriva укажите, что Вы планируете использовать свободное (то есть пусто место) на диске, думаю DrakInstall сам разберется сколько места вам подо что понадобиться, при такой разбивке он обычно создает три раздела: корневой, swap и /home. Остальная установка - дело техники...
Удачи.
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

elf74 писал(а):
20.10.2007 09:32
Не нужно ничего в Акрониксе делать (как и в Partition тоже).

Лучше всё-же создать свободное место на диске(тем же акрониксом). И туда ставить Linux.
Кроме того, дефолтный выбор семи гигов для корня, по моему(скромному) мнению мало. Хотя можно и так оставить.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Djam
ОС: Mandriva 2009.0

Сообщение Djam »

Позвольте и мне внести вклад...
Я бы все-таки доверил разбивку жесткого диска Acronis Disk Director т.к. это на сегодняшний день самая продвинутая программа по работе с разделами. Чаще всего руссифицирована, имеет обычный оконный интерфейс, может грузиться с LiveCD, сама же программа и создает такой диск... Способна создать Ext2/Ext3, ReiserFS, Linux SWAP. При этом работает весьма быстро и эффективно...
Я когда ставил Mandriva 2007.1 Free то разбил свой 400 Gb диск таким образом:
1 NTFS раздел WinXP (временно оставил как есть)
2. NTFS раздел документы, программы
3. FAT32 резерв
4. LinuxSWAP 2 Gb
5. Ext3 корневая директория (/)для Linux (20 Gb)
6. ReiserFS домашняя директория (/home) (40 Gb)

как мне кажеться данная разбивка оптимальна, хотя смотрю в сторону переформатирования WinXP раздела под нужды Linux...
Mandriva 2009 Spring Free, kernel-2.6.29.6-2, wine@etersoft 1.0.10 Network, 1C all, ASUS P5PE-VM i865G, 1024 Mb, iPentium 3.06 GHz(s775)
истина где-то рядом, но мы ни как не встретимся
Спасибо сказали:
Folderx
ОС: fedora, mandriva

Сообщение Folderx »

Dominik писал(а):
19.10.2007 18:24
Проблема в том, что у меня всего один винт, на 250 гигов, и как в данном случае ставить мандриву я не знаю...

Ставь как хочешь, но... оставь гигов 50 пустоты на диске.
У меня WinXP 100 гигов, потом следующий раздел расширенный, на нём корневой раздел линукса тоже 100 гигов и свап раздел линукса 30 гигов, так вот эти 100 гигов нифига не нужны оказались(ни там ни там), тогда меня волновала проблема смогу ли я поставить чтобы запускалось всё и места хватило в любом случае, в итоге этот extended раздел занимает всё место, места дофига ещё, ни одного логического диска не создать, для этого extended надо удалять, а на нём линукс, это не проблема пока не хочешь ещё какую-нибудь систему себе.
Какой первый какой второй для загрузки неважно.
Спасибо сказали:
bot_kill
ОС: пока Windows XP

Сообщение bot_kill »

Можно тоже вопросец.

Стояла у меня XP и Manriva 2007 а загрузчик был Lilo
Всё было хорошо, пока винда глючить не стала. Думаю дай переустановлю.

А переустановить не могу, с разных дистрибутивов пытался ,прерывается на чёрном экране и всё.
Думаю, ладно снесу загрузчик - не помогло. Опять не ставится.

Думал, думал и снёс Mandriva.

И Винда стала. В чём трабла?!
Спасибо сказали:
bot_kill
ОС: пока Windows XP

Сообщение bot_kill »

Может поможете и ответите на предыдущий пост?
Спасибо сказали:
s0urce
ОС: Arch Linux + WinXP

Сообщение s0urce »

2boot_kill так чем тебе помочь, если ты уже всё снёс? да и вообще оффтопик, создай отдельную тему...
Спасибо сказали: