QIP for Linux, есть такая идея!

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

ozone baby
ОС: Ubuntu i386/Ubuntu amd64

QIP for Linux, есть такая идея!

Сообщение ozone baby »

Я в линукс новичок, установил дистрибутив Убунту 7.10 2 дня назад, всему рад почти:) Но одно угнетает - нет удобного клиента аськи (под ним подразумеваю конечно же QIP). Перепробовал несколько вариантов, SIM, Licq, остановился на Kopete - из всех них наиболее удобный и безглючный. Но и у него лично для меня есть ряд недостатков:
1) небольшие неудобства в работе - основное окно присутствует и на панели задач и в system tray, контакт лист не свернут, но поверх него находится какое-то приложение то контакт лист через system tray не доступен, только через панель задач. То есть из панели задач его надо убрать.
2) кнопка окна чата на панели задач мигает не только когда пришло новое сообщение, но непонятно от чего еще.
3) для каждого окна в чате хотелось бы чтобы сохранялся яхык ввода - с частью контактов я беседую на русском, с частью на английском.
4) X-статусы - как текстовые, так и статусы состояния
5) всплывающие окошки с текстом сообщения
6) когда в контакт листе щелкаешь на пользователя - чтобы окно с чатом разворачивалось из свернутого состояния
Это так вкратце, чего не хватает лично мне. Вот хочу реализовать это, путем доработки кода kopete.
Теперь кратко о себе)) Опыта программирования под линукс нету, нет опыта в портах, сокетах. Есть опыт программирования на C++ с использованием QT 4, но под винду, и есть огромное желание)) Требуется небольшая координаторская помощь опытных гуру))
столкнулся с такой проблемой - у меня в дистрибутиве убунту 7.10 установлена версия kopete 0,12.7, а на сайте kopete.kde.org - последняя версия 0.12.3 чтоли, под нее исходники есть. Где я могу найти исходники последней версии?
Спасибо сказали:
LVS
Статус: All Hail Random
ОС: Kubuntu, CentOS, Slackware

Re: QIP for Linux, есть такая идея!

Сообщение LVS »

Пиши лучше плагины для kopete.
Спасибо сказали:
Voice
Статус: столлманист
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Voice »

А при чем тут "QIP for Linux, есть такая идея!"?
Исходники Копете есть, вот и меняйте в них все что хотитие.

Да и вообще что все к тому квипу вцепились, как будто это единственный и лучший клиент. :wacko:
"И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать."
М. В. Ломоносов
Спасибо сказали:
Assuri
Статус: #include <brain.h>
ОС: Fedora 12

Сообщение Assuri »

QIP действительно удобный ICQ клиент. То, что Вы хотите сделать, довольно хорошая вещь - флаг в руки ;) Отвечать будут на конкретно поставленный вопрос типа "Как установить соедение с ICQ сервером", но после такого вопроса сразу отправят код Kopete смотреть, что собственно, вам и следует сделать.
Спасибо сказали:
oberlicht
Статус: Апатичный новичок
ОС: Slackware, Gentoo

Сообщение oberlicht »

ozone baby писал(а):
15.12.2007 15:01
столкнулся с такой проблемой - у меня в дистрибутиве убунту 7.10 установлена версия kopete 0,12.7, а на сайте kopete.kde.org - последняя версия 0.12.3 чтоли, под нее исходники есть. Где я могу найти исходники последней версии?

внутри kdenetwork-3.5.8 лежит kopete-0.12.4
Slackware 11 - 2.6.18 @ Athlon XP 1800+/512Mb
Slackware-12 - 2.6.21.5 @ Celeron D 2533/512Mb
Gentoo (amd64) - 2.6.22 @ Athlon X2 5600+/2048Mb
Спасибо сказали:
Current_Density
Статус: Участник

Сообщение Current_Density »

Voice писал(а):
15.12.2007 15:46
Да и вообще что все к тому квипу вцепились, как будто это единственный и лучший клиент. :wacko:

Видимо он самый модный.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

ozone baby писал(а):
15.12.2007 15:01
Где я могу найти исходники последней версии?

http://kopete.kde.org/svnaccess.php
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

у меня в дистрибутиве убунту 7.10 установлена версия kopete 0,12.7, а на сайте kopete.kde.org - последняя версия 0.12.3 чтоли, под нее исходники есть. Где я могу найти исходники последней версии?

http://websvn.kde.org/trunk/KDE/kdenetwork...amp;view=markup

Код: Выделить всё

Kopete v0.50.50

Почитайте:
http://kopete.kde.org/svnaccess.php
там отдельно описаны настройки SVN для получения исходников стабильной ветки (0.12) и для KDE4-девелоперской (видимо 0.50 - это именно она).
Спасибо сказали:
Zeus

Сообщение Zeus »

Voice писал(а):

Это религиозный вопрос :)
Но я согласен с тем, что QIP - лучший ICQ-клиент.
Жаль, что авторы не портируют его под линух.
Спасибо сказали:
Gogast
ОС: Gentoo amd64

Сообщение Gogast »

потомучто ася: вещ проприетарная
Без виндовза 3 года
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

Вижу, как товарищи восхваляют квип. Не знаю на счет функциональности, но имеет смысл пройтись по интерфейсу.
Изображение
Давайте пойдем сверху вниз. Заголовок окна должен нести в себе смысловую нагрузку - я ее тут в упор не наблюдаю. Ясно, что это окно сообщений, но вот написано должно быть там отнють не "Messaging Window" - это и уже понятно. Следует написать "QIP - <ник_с_вкладки_сообщений>". Вкладки - это хорошая идея: многооконность создает лишние телодвижения при смене контекста ментального восприятия, пока пользователь поймет, в каком окне он находится и что это вообще за окно, пройдет пара секунд. Этим недостатком страдает копете. Но с другой стороны, вкладки тут должны использоваться так же с умом: главное окно программы (это которое со списком контактов) следовало бы интегрировать с вот этим окном сообщений, а так мы имеет факт плождения сущностей без необходимости - два окна одного приложения, какая цель при этом преследовалась разработчиками - не ясно. Лучше всего было бы сделать одно окно - слева - меню контактов - справа - панель со вкладками.
Далее - панель с информацией о пользователе. Это явная избыточность. Версия клиента собеседника и электронной почты - это не та информация, которая постоянно нужна пользователю. Это место попросто отъедается, лучше было бы расширить окно истории чата за счет удаления всякой лишней инфы. Лучше было бы ее запихнуть в пункт просмотра информации о пользователе, который бы вызывался при нажатии на фотографию. Иконка справа - желтый листочек с надписью "i" - видимо информация. На лицо избыточность и модальность интерфейса. Вместо этого можно было бы использовать щелчок по фотке.
Окно истории - вроде ничего - но градиентный фон слева на право - тот еще пи*дец. За такой изврат я обычно бью клавиатурой по морде: это отвлекает пользователя, кроме того, некоторым, может быть, не нравится постоянно созерцать в поле текста голубоватый фон.
Дальше - панель редактирования. Тут вроде ничего, кроме все тех же недостатков - голубой цвет и обдолбанные непонятного вида иконки. Кроме того, зеленый смайлик не как не красит вызов менюшки со смайликами. Логично сделать типичный смайлик - :) . Кнопка "Close" в нижней части дублирует функциональный аналог в правом верхнем углу окна редактирования. Логично было бы оставить одну кнопку закрытия, как на вкладках в FireFox. Сами кнопки с текстом "Close " и "Send" пугают размерами. Плюс, общепринята практика, если иконка может содержать меню, то кнопка его вызова находится СПРАВА, б***дь, а не слева от основной функции. У нас люди пишут слева-на-право, поэтому логично слева наблюдать основную функцию, а справа дополнительную.
Уе***ные иконки дополняют картину.

Вывод: Рвать руки разработчикам, а дизайнера, если он есть, гнать в шею.
Спасибо сказали:
ozone baby

Сообщение ozone baby »

LVS писал(а):
15.12.2007 15:35
Пиши лучше плагины для kopete.

Думаю теже х-статусы - это конкретно связано с протоколом, врядли получится через плагины.

Voice писал(а):
Да и вообще что все к тому квипу вцепились, как будто это единственный и лучший клиент.

Я описал конкретно по пунктам что мне хочется видеть в ICQ клиенте и что это есть в QIP.

-DooM- писал(а):
15.12.2007 15:57
но после такого вопроса сразу отправят код Kopete смотреть, что собственно, вам и следует сделать.

Я как раз и интересуюсь исходным текстом kopete)

Gogast писал(а):
15.12.2007 17:01
потомучто ася: вещ проприетарная

Все с кем я общаюсь используют аську - на мобильных телефонах, на компьютерах, поэтому для меня это важно.
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

Дописал заметку об интерфейся, смотрим мессагу выше :)
Спасибо сказали:
Current_Density

kopete тоже во вкладках беседы открывает. (сам видел!)
Спасибо сказали:
Current_Density

Liksys писал(а):
15.12.2007 18:00
но градиентный фон слева на право - тот еще пи*дец. За такой изврат я обычно бью клавиатурой по морде

Градиент вообще не люблю.

А вообще интерфейс у квипа страшный, это точно.
Спасибо сказали:
Zeus

Сообщение Zeus »

Liksys, при всех объективных и субъективных недостатках qip - под линухами, к сожалению, нет клиентов подобных ему по качеству и удобству.
Спасибо сказали:
Current_Density

Zeus писал(а):
15.12.2007 18:52
Liksys, при всех объективных и субъективных недостатках qip - под линухами, к сожалению, нет клиентов подобных ему по качеству.

А чего конкретно не хватает? Экстра статусов? В том копете, что в Кде4 они поддерживаются.

Или оповещения "Ктото проверяет ваш статус"?
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Zeus писал(а):
15.12.2007 18:52
Liksys, при всех объективных и субъективных недостатках qip - под линухами, к сожалению, нет клиентов подобных ему по качеству и удобству.

ога. линуксовые качественнее и удобнее :) :) :)

ЗЫ: но тема все-таки не об этом :)
Спасибо сказали:
Zeus

Сообщение Zeus »

Не хватает банальной нормальной работы с кодировкой (Pidgin).
Чтобы не падало (sim).
Чтобы запускалось (Kopete).
В каком-то клиенте я не нашёл настроек... прокси :wacko:
Я уж не говорю всякую хрень, вроде того, что в pidgin'е не настроить комбинацию клавиш для отправки сообщений - только Enter и всё!
Может я конечно не нашёл, но, сдаётся мне, что это тоже скорее не мой недостаток...

В итоге, юзаю, зажмурив глаза, gaim...
Спасибо сказали:
reD_Rus
ОС: Fedora 11 64-bit KDE 4.2.4

Сообщение reD_Rus »

вкладки однозначно есть. могу выложить скрины

вот реально чегоне хватает так это crtl+r и ctrl+t
первая меняет раскадку написанного текста вторая менят в транслит и назат
и пожалуй мне не хватает это какой клент у оппонента и самое главное возможность файл трансфера.
смайлы с квипа, которые анимированные подгружаются на раз два встроеной возможностью установить смайлы. лезет на сервер со смайлами и выбираеш какие нужны. хоть с простого квипа хоть с инфиума.
Спасибо сказали:
Current_Density

Zeus,
Как включить комбинацию Ctrl-Enter в Pidgin
То, что эти настройки не очевидны, конечно плохо, ктож спорит.
Спасибо сказали:
Zeus

Сообщение Zeus »

Current_Density писал(а):
15.12.2007 19:08
Zeus,
Как включить комбинацию Ctrl-Enter в Pidgin
То, что эти настройки не очевидны, конечно плохо, ктож спорит.

Офигенное там описание решения.
Где искать? Где создавать?
Что делать, когда создал?
pidgin'овцы жгут короче... :dry:
Спасибо сказали:
Dark_Savant
Бывший модератор
Статус: киборг
ОС: Cyborg OS 0.0.1.3

Сообщение Dark_Savant »

Liksys писал(а):
Вижу, как товарищи восхваляют квип. Не знаю на счет функциональности, но имеет смысл пройтись по интерфейсу.

до этого в глаза не видел квип. после того как увидел, убедился в неразумности как девелоперзов так и целевой аудитории сей поделки. нужен ли нам квяп ? НЕД !
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive
Спасибо сказали:
Current_Density

Zeus,
Найдите или создайте файл .gtkrc-2.0
Там пропишите следующее:

Код: Выделить всё

binding "my-bindings"
{
    bind "Return" { "insert-at-cursor" ("\n") }
    bind "<ctrl>Return" { "message_send" () }
}
widget "*pidgin_conv_entry" binding "my-bindings"

Где создать?

В папке ~/

По-моему все понятно, если не лениться читать и юзать поиск.
Спасибо сказали:
Assuri

Сообщение Assuri »

Current_Density писал(а):
15.12.2007 18:43
kopete тоже во вкладках беседы открывает. (сам видел!)

Сколько знаю Копыта, всегда эта функция была. Без нее я бы им не пользовался :)

"На вкус и цвет ICQ-клиента нет", то-есть каждому своё и спорить здесь бессмысленно. Если человеку он нравится и хочет видеть туже функциональность и в Linux-клиентах - флаг в руки ;)
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

Предлагаю интерфейс квипа обсудить у меня на свежесозданном блоге :)
http://liksys.blogspot.com/
Всем товарищам из LightLang Team читать обязательно, поскольку там будет периодически появляться заметки об интерфейсах и их программировании.
Спасибо сказали:
ozone baby

Сообщение ozone baby »

Liksys писал(а):
главное окно программы (это которое со списком контактов) следовало бы интегрировать с вот этим окном сообщений, а так мы имеет факт плождения сущностей без необходимости - два окна одного приложения, какая цель при этом преследовалась разработчиками - не ясно.

Разделение окон присуще всем мессенджерам, обсуждать это нет смысла, даже в мобильных клиентах отдельно список контактов, отдельно окно сообщения. Нцжно это хотя бы потому, что для общения с несколькими людьми список контактов вообще не нужен, достаточно окна сообщения. А окно списка контактов должно быть большим по высоте.
Liksys писал(а):
Версия клиента собеседника и электронной почты - это не та информация, которая постоянно нужна пользователю. Это место попросто отъедается, лучше было бы расширить окно истории чата за счет удаления всякой лишней инфы.

Версия клиента очень важная информация, для меня. Потому что человек может использовать несколько клиентов - мобильный, стационарный, а стационарный может отличаться дома или на работе к примеру - сразу видно где человек находится и что он делает. Этому же и помогают х-статусы.
Liksys писал(а):
. Ясно, что это окно сообщений, но вот написано должно быть там отнють не "Messaging Window" - это и уже понятно. Следует написать "QIP - <ник_с_вкладки_сообщений>"

Дублирование информации, так как буквально на строчку ниже будет вкладка с тем же самым именем.
На приведение окна сообщений kopete в соответствии с им же у qip даже не буду тратить время, меня интересуют в первую очередь те пункты, что я указал, то есть полезная функциональность, а не копирование qip.
Спасибо сказали:
Assuri

Сообщение Assuri »

Liksys писал(а):
15.12.2007 19:37
Предлагаю интерфейс квипа обсудить у меня на свежесозданном блоге :)
http://liksys.blogspot.com/
Всем товарищам из LightLang Team читать обязательно, поскольку там будет периодически появляться заметки об интерфейсах и их программировании.

Хорошо. Я создам свой, где буду о своих прогах писать, ну и не только.

Сорри за оффтоп.
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

ozone baby, втыкать до просветления: http://www.proklondike.com/contentview.php?content=179 и "Ководство" Лебедева. Интерфейс современных систем в большей части ущербен.
Спасибо сказали:
ozone baby

Сообщение ozone baby »

еще раз повторюсь - kopete отличный клииент, но у него есть ряд неудобств, которые мешают его нормальному использованию. Дизайн кипа - конечно отстой, но у него есть полезный функционал
Спасибо сказали: