чтение битых компактов

Разные проблемы звука, видео, обсуждение разных устройств и т.д.

Модератор: Модераторы разделов

elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

чтение битых компактов

Сообщение elide »

не знаю, насколько в тему, но все же.
принесли недавно битый компакт с фильмом.
копирование начинается, а потом cp залипает в состоянии i/o wait. намертво.
ни ошибок, ни прекращения копирования - глухой висяк (ну может она потом и отлипает, но больше 5 минут я не ждал).
ладно, думаю. попробуем dd. уже лучше - минута залипания, после чего сообщение о read error.
хитрыми манипуляциями с dd практически полностью переписал злополучный фильм, выпало только 7 метров с середины. как раз там и были повреждения.

теперь внимание вопрос:
что именно виновать в таком недиагностируемом залипании? сам cd drive? или настройка дров? или еще что?
как сделать так, чтобы dd читал только то, что мог, а пустое место забивал, скажем, нулями?
а то эти манипуляции со skip/seek/count меня достали.
слава роботам!
Спасибо сказали:
VN_MAClover
Статус: Человек с бульвара Капуцинов

Re: чтение битых компактов

Сообщение VN_MAClover »

Так навскидку сказать трудно. Может быть сам привод, если этот же диск без проблем читается на других приводах. Лекарство - почистить линзу, есть специальные наборы.
Может быть сам сидюк, из-за грязи или повреждения напыления, царапин. В первом случае можно помыть прохладной водой с мылом, не пытаясь поскрести ногтем :new_biggrin: , во втором - есть наборы для восстановления покрытия и "заживления" царапин. Вот только цена у них...
Наконец, может быть просто битый диск. Тут помогут лишь те манипуляции, о которых ты написал, либо более неприхотливый привод, на котором диск читается и создаётся с него iso. У меня такое регулярно бывает, на ноуте очень капризный привод, любит только штамповку, а на настольном компе эти же диски читаются без вопросов.
Понятное дело, что заморачиваться стоит лишь в случае ценности того, что на диске записано. Иной раз проще плюнуть и поменять.
In RMS we trust.
Зачем нам Ваши окна, если LAMPочка даёт достаточно света?
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор

Сообщение elide »

нет, я немного не это имел ввиду. просто некоторые приводы пытаются что-то прочитать, обламываются и сообщают об ошибке. мой же, зараза, об ошибках не сообщает, а начинает сбойный кусок перечитывать, потом опять перечитывать, и так до тех пор, пока не прибъешь dd зацикленным kill -9. мне кажется это свойство самого привода, хотя не исключаю, что это как-то настраивается через что-то вроде hdparm.
слава роботам!
Спасибо сказали:
VN_MAClover
Статус: Человек с бульвара Капуцинов

Сообщение VN_MAClover »

Ага, понял. Это должно быть свойством привода. Запасайтесь аспирином и man hdparm.

P.S. Посмотрел, там этого нет. Зато кое-что нашлось тут:
http://www.mplayerhq.hu/DOCS/HTML/en/index.html
Можно поиграть параметрами и посмотреть на результат.
In RMS we trust.
Зачем нам Ваши окна, если LAMPочка даёт достаточно света?
Спасибо сказали:
9A4172
ОС: OpenSUSE 11.4

Сообщение 9A4172 »

Вспоминается по поводу:
readcd (в пакетных дистрибутивах входит в пакет cdrecord)
dd -convmv=noerrors (или что-то вроде того, не помню)
recoverdm (специально для чтения дохлых дисков утилита)
OpenSUSE, KDE3, Firefox
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор

Сообщение elide »

dd -convmv=noerrors
это помогает, если диск возвращает ошибку чтения, тогда dd пропускает кусок и идет дальше. беда как раз в том, что мой привод эту ошибку не возвращает (:
recoverdm буду посмотреть, спасибо.
слава роботам!
Спасибо сказали:
Slimy
ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)

Сообщение Slimy »

Я так понимаю что проблема решится может если в программе задать четкое время ожидания какогото блока данных :)... если время вышло то тогда надо идти читать дальше ... :) .. думаю если этого нет в какомт остандартном какете то имея сырец это дело можно поправить ручками :rolleyes:
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
Спасибо сказали:
Slimy
ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)

Сообщение Slimy »

Ну нафлеймили то ... :angry: и за флеймом не заметили что я и про ФАТ спрашивал!!! ни кто на это внимания не обратил. И вообще дайствительно стаким "дружелюбным" подходом линукс не будет "впереди планеты всей" Немного отвлекусь но всеже.. Что поделать если дистрибуты пока еще поставляются в грубой форме... для опытного человека это вопрос нескольких часов все настроить и под себя подогнать а для новичка? Даже если он и имеет представиление о том как и что к чему в компьтере ... я думаю что поддержке какраз "глупых" повпросов должно уделятся много больше внимания если нести линукс в массы.в линуксе даже с ассоциацией не все так просто например в место man большинство наберет help или еще чегото там но про существовавние я бы не догадался. А отсылать к тоннам литературы за пустяковым вопросом не выход .Темболее что ответ был в самом начале темы в одну строку "не даёт дядя Билли спецификацию по своей файловой системе" а то что потом развели я не знаю зачем и почему. Чтобы записать меня в чило тех кто не знает как комп включается? нет я знаю, но слишком долго сидел в виндах и привык к ним по этому в пингвине многое кажется "странным" . И гугля я знаю что такое уже года три ищу внем описания на микросхемки контроллеры. Яндексом не пользуюсь ... в нем только рецепты кулинарные искать :) ... надеюсь никого не забыл .. И так найдется хоть одн человек который хотябы скажет как чудо для ФАТ32 называется??
П.С. И знаю что линукс на фат не ставится хоть вообщето это не совсем верно поставить можно если создать раздел линуксовый как большой файл
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
Спасибо сказали:
Vladislav
ОС: Debian Sid

Сообщение Vladislav »

Я один ничего не понял? :unsure:
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(Vladislav @ Четверг, 17 Марта 2005, 23:07) писал(а):Я один ничего не понял?
Боюсь, кто-то некорректно порезал и поклеил темы.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
rulix

Сообщение rulix »

(elide @ Вторник, 11 Января 2005, 13:26) писал(а):
dd -convmv=noerrors
это помогает, если диск возвращает ошибку чтения, тогда dd пропускает кусок и идет дальше. беда как раз в том, что мой привод эту ошибку не возвращает (:
recoverdm буду посмотреть, спасибо.

а readcd пробовал?

-noerror do not abort on error
-nocorr do not apply error correction in drive
С уважением,
Rulix

Debian Sid
Спасибо сказали:
Renso

Сообщение Renso »

(9A4172 @ Вторник, 11 Января 2005, 8:45) писал(а):Вспоминается по поводу:
readcd (в пакетных дистрибутивах входит в пакет cdrecord)
dd -convmv=noerrors (или что-то вроде того, не помню)
recoverdm (специально для чтения дохлых дисков утилита)

Ещё вот такая вещь есть:dd-rescue
Спасибо сказали: