Как правильно грабить аудиодиски в Linux/Unix (И как определить "транскодинг")
Модератор: Модераторы разделов
-
edoc_modnar
- Бывший модератор
- Статус: Форум больше не посещаю
Как правильно грабить аудиодиски в Linux/Unix
Небольшая заметка для любителей качественного звука.
Копипастить из блога не буду, мало ли появятся профессионалы и придется править (:
http://edoc-modnar.blogspot.com/2007/08/linuxunix.html
К сожалению, ссылка более не действительна, ув. Modnar удалил свой блог. (J)
Копипастить из блога не буду, мало ли появятся профессионалы и придется править (:
К сожалению, ссылка более не действительна, ув. Modnar удалил свой блог. (J)
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
-
eduard_pustobaev
- Статус: Ленивец
- ОС: Arch/Debian.
Re: Как правильно грабить аудиодиски в Linux/Unix
А я как-то konq'ом грабил и ничё так.
В ogg правда. Берёшь с audiocd:/ мышой перетягиваешь. И готово.
От такой how-to.
За заметку спасибо.
В ogg правда. Берёшь с audiocd:/ мышой перетягиваешь. И готово.
От такой how-to.
За заметку спасибо.
В дисгармонии со вселенной.
-
edoc_modnar
- Бывший модератор
Тут все от запросов зависит. У мну речь о secure rip для снобов-желающих-сохранить-близость-к-оригиналу.
-
NIK1910
- ОС: SlackWare
Очень полезная информация. Уже поставил себе Rubyripper и посмотрел Correction Offset для своих приводов. На слух вряд ли замечу разницу, но психологически удовлетворен буду.
-
unflag
- Бывший модератор
- Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
- ОС: Debian testing/Win Server 2008
А у меня в репозах нет пока... Ждемс, ибо audio juicer даже близко не лежит рядом с описанной прогой, судя по всему...
One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!
Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
-
magesor
- Статус: Человек-ништяк
- ОС: есть.
Как вомбат вомбату скажу - спасибо! Мне оно как раз пригодится скоро - подгонят все концерты Рахманинова в его же, Рахманинова, исполнении (автор за фоно, запись 30-х годов) 
"Лишь две вещи поражают меня: звёздное небо надо мною и нравственный закон внутри меня." (Иммануил Кант)
-
papa_home
- ОС: suse 10.2
edoc_modnar писал(а): ↑20.08.2007 06:31Небольшая заметка для любителей качественного звука.
"Все, что ниже, написано мной для людей, не мыслящих своей жизни без музыки и желающие добиться качественного звука (а без качественного рипа он вряд ли возможен) независимо от того, располагают ли они хорошей аппаратурой для прослушивания на компьютере или же пока не имеют возможности ее приобрести"
Что-то я перестал с русским языком дружить - ничего не понял из этого заявления. Не найдется у кого-нибудь времени (кому статья принесла пользу) пояснить в чем смысл?
-
DsTr
- ОС: Arch x64
papa_home,
Типо есть люди которые не могут (или не хотят по каким-то причинам) владеть хорошим проигрывателям, а музыку слушать любят.Поэтому так "извращаются".Я тоже люблю слушать музыку, и музыку максимально качественную - но проигрывателя нет - вот и слушаю флак =)...
Типо есть люди которые не могут (или не хотят по каким-то причинам) владеть хорошим проигрывателям, а музыку слушать любят.Поэтому так "извращаются".Я тоже люблю слушать музыку, и музыку максимально качественную - но проигрывателя нет - вот и слушаю флак =)...
JID:dstr@jabbus.org
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
Спасибо, отличный материал.
Баг-репорт: не отображается вот этот скриншот:
http://picasaweb.google.ru/rc.4096/Screens...600132533070098
-
edoc_modnar
- Бывший модератор
Goodvin писал(а): ↑19.11.2007 16:10Спасибо, отличный материал.
Спасибо. Как-то странно всё с картинкой. У меня есть:
http://img212.imageshack.us.local/img212/415/scrne7.png
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
А у меня не показывает, даже если копирую ссылку и открываю в отдельном окне - пусто, нет её и всё тут.
Действительно странно.
Действительно странно.
-
edoc_modnar
- Бывший модератор
Хотел к слову написать, что версия 0.4.3 стала поддерживать локали (требуется gettext-ruby/ruby-gettext) и русский перевод интерфейса можно взять на SVN... заглянул на сайт, а там уже 0.4.4 с русской локалью в комплекте лежит. (:
-
kreator
- ОС: LFS
Для любителей cdparanoia без фронт-энда небольшой патч, который дает на выходе flac вместо wav (менять комманду 'flac -s -8 --no-padding' на lame или oggenc по вкусу
)
diff -ur cdparanoia-III-alpha9.8-orig/main.c cdparanoia-III-alpha9.8/main.c
--- cdparanoia-III-alpha9.8-orig/main.c 2001-03-26 06:44:50.000000000 +0300
+++ cdparanoia-III-alpha9.8/main.c 2006-09-20 07:21:57.000000000 +0300
@@ -1283,6 +1283,9 @@
}
}
report("\n");
+ char command[256];
+ sprintf(command, "(flac -s -8 --no-padding %s && rm -f %s) &", outfile_name, outfile_name);
+ system(command);
}
paranoia_free(p);
diff -ur cdparanoia-III-alpha9.8-orig/main.c cdparanoia-III-alpha9.8/main.c
--- cdparanoia-III-alpha9.8-orig/main.c 2001-03-26 06:44:50.000000000 +0300
+++ cdparanoia-III-alpha9.8/main.c 2006-09-20 07:21:57.000000000 +0300
@@ -1283,6 +1283,9 @@
}
}
report("\n");
+ char command[256];
+ sprintf(command, "(flac -s -8 --no-padding %s && rm -f %s) &", outfile_name, outfile_name);
+ system(command);
}
paranoia_free(p);
-
time2die
- ОС: Microsoft Vista Home basic
меня устраивает k3b
-
edoc_modnar
- Бывший модератор
O_RLY?
Рад за вас.
Посты набиваем, да?
Рад за вас.
Посты набиваем, да?
-
mitya
Спасибо! Нужная информация.
Обидно только, что cdparanoia очень далека от EAC и последних версий Dbpoweramp
Обидно только, что cdparanoia очень далека от EAC и последних версий Dbpoweramp
-
bluesman
- Статус: Блюзмен
- ОС: Ubuntu 9.10
Спасибо за ссылку! Увлекаюсь копированием своих фирменных си-ди во флак на комп чтобы слушать в плеере ну и на компе.
Даже не думал что качество может отличаться в зависимости от проги, хотя подозрение было когда сравнивал гномовский soud-juiser с кдешным плагином для konqueror.
Только вот нету у меня в Дебиане в репах rubyripper

Даже не думал что качество может отличаться в зависимости от проги, хотя подозрение было когда сравнивал гномовский soud-juiser с кдешным плагином для konqueror.
Только вот нету у меня в Дебиане в репах rubyripper
-
kreator
Если я правильно понял, второй проход помогает только на приводах с кешированием аудио (некоторые модели plextor). Для остальных приводов можно использовать любой софт основанный на cdparanoia. Или я ошибаюсь?
-
minder
- ОС: AIX, Solaris,RHEL,SLES,Gentoo
Не верно, т.к. приводы с кешированием ухудшают качество считывания (из-за того что один раз считав, они выдают тоже значение при повторном обращении к тому же сектору).
-
edoc_modnar
- Бывший модератор
The Bandigo писал(а): ↑08.01.2008 15:38Спасибо за ссылку! Увлекаюсь копированием своих фирменных си-ди во флак на комп чтобы слушать в плеере ну и на компе.
Даже не думал что качество может отличаться в зависимости от проги, хотя подозрение было когда сравнивал гномовский soud-juiser с кдешным плагином для konqueror.![]()
Только вот нету у меня в Дебиане в репах rubyripper![]()
![]()
checkinstall в помощь.
А вообще, это ведь несколько скриптов на руби, можно их запускать и без установки.
Вообще-то основное внимание уделяется именно rubyripper. А уж с чем его использовать, с cdparanoia или cdda2wav - дело десятое.
Это в теории. На практике объём информации, содержащийся в одном аудиотреке как правило превышает размер кэша привода. А треки грабятся целиком несколько раз (т.е. программа не делает несколько непрерывных попыток чтения одного сектора). Посему, как мне кажется, кеширование тут особой роли не играет.
-
minder
edoc_modnar писал(а): ↑09.01.2008 21:28Это в теории. На практике объём информации, содержащийся в одном аудиотреке как правило превышает размер кэша привода. А треки грабятся целиком несколько раз (т.е. программа не делает несколько непрерывных попыток чтения одного сектора). Посему, как мне кажется, кеширование тут особой роли не играет.
Конечно, если обычно кэш привода около 256КБ, а треки по десяткам мегабайт весят в несжатом виде. Но этого вполне достаточно, чтобы при царапине в результате образовался щелчок или скрежет. Как раз плюс таких програм как EAC и cdparanoia и есть возможность считывания одного сектора несколько раз (следующий сектор снова несколько раз считывается и т.д пока нен получит достоверный результат),. Хоть данная методика и снижает скорость, но повышает точность считывания. Так что, кэш может сыграть вескую роль в некоторых моментах, например, когда на разных приводах (без кеша и с ним) в одном случае "сграбленый" трек воспроизводится нормально, а в другом со щелчками.
-
minder
-
kreator
Это само собой, вопрос не в этом. Насколько я знаю обычные приводу не кешируют аудио поток. Какой тогда смысл во втором проходе?
-
minder
Т.к. аудиодиски не содержат файловой системы, то нет возможности корректировать считанные данные, в отличае от дисков с данными где используется избыточность (на CD помещается 80мин аудио или 700Мб данных - около 100Мб ушло на избыточность). Так что, с первого раза не всегда можно быть уверенным, что на самом деле на диске 0 или 1 - для этого и используется повторное считывание.
-
kreator
minder писал(а): ↑12.01.2008 14:57
Т.к. аудиодиски не содержат файловой системы, то нет возможности корректировать считанные данные, в отличае от дисков с данными где используется избыточность (на CD помещается 80мин аудио или 700Мб данных - около 100Мб ушло на избыточность). Так что, с первого раза не всегда можно быть уверенным, что на самом деле на диске 0 или 1 - для этого и используется повторное считывание.
Этим и занимается cdparanoia - читает каждый блок несколько раз и проверяет как он стыкуется с последующим блоком. А rubyripper ещё раз всё проганяет. Если привод кеширует аудио, то это оправдано. А если не кеширует, какой смысл?
-
minder
А где это устанавливается (второй проход)? В настройках, единственное что есть, так это как раз значение передаваемое cdparanoia для считывания одного сектора. Или я проглядел что-то?!
-
kreator
Так это главная фишка rubyripper, иначе это это был бы просто ещё один frontend. Вот только терзают меня сомнения в реальной пользе для обычных приводов.
http://code.google.com/p/rubyripper/wiki/RippingLogic
-
edoc_modnar
- Бывший модератор
Это ещё почему?
-
edoc_modnar
- Бывший модератор
Даа? Ну попробуйте сграбить паранойей несколько раз какой-нибудь диск с сильными царапинами. Даже с самыми параноидальными опциями вряд ли получится два раза один и тот же результат - не будет ошибки в одном секторе, так найдётся в другом. А плюс rubyripper в том, что он собирает из правильных кусочков (которые совпали 2 и более раз) правильный аудиофайл.
-
kreator
edoc_modnar писал(а): ↑14.01.2008 02:13
Даа? Ну попробуйте сграбить паранойей несколько раз какой-нибудь диск с сильными царапинами. Даже с самыми параноидальными опциями вряд ли получится два раза один и тот же результат - не будет ошибки в одном секторе, так найдётся в другом. А плюс rubyripper в том, что он собирает из правильных кусочков (которые совпали 2 и более раз) правильный аудиофайл.
Если поставить орцию -z в cdparanoia, то каждый блок будет прогонятся бесконечное число раз пока небудут найдены совпадения. Зачем повторять это ещё раз? Результат будет тот же.