Как правильно грабить аудиодиски в Linux/Unix (И как определить "транскодинг")

Разные проблемы звука, видео, обсуждение разных устройств и т.д.

Модератор: Модераторы разделов

edoc_modnar
Бывший модератор
Статус: Форум больше не посещаю

Как правильно грабить аудиодиски в Linux/Unix

Сообщение edoc_modnar »

Небольшая заметка для любителей качественного звука.
Копипастить из блога не буду, мало ли появятся профессионалы и придется править (:

http://edoc-modnar.blogspot.com/2007/08/linuxunix.html

К сожалению, ссылка более не действительна, ув. Modnar удалил свой блог. (J)
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Re: Как правильно грабить аудиодиски в Linux/Unix

Сообщение eduard_pustobaev »

А я как-то konq'ом грабил и ничё так.
В ogg правда. Берёшь с audiocd:/ мышой перетягиваешь. И готово.

От такой how-to. :)

За заметку спасибо.
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор

Сообщение edoc_modnar »

Тут все от запросов зависит. У мну речь о secure rip для снобов-желающих-сохранить-близость-к-оригиналу.
Спасибо сказали:
NIK1910
ОС: SlackWare

Сообщение NIK1910 »

Очень полезная информация. Уже поставил себе Rubyripper и посмотрел Correction Offset для своих приводов. На слух вряд ли замечу разницу, но психологически удовлетворен буду.
Спасибо сказали:
unflag
Бывший модератор
Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
ОС: Debian testing/Win Server 2008

Сообщение unflag »

А у меня в репозах нет пока... Ждемс, ибо audio juicer даже близко не лежит рядом с описанной прогой, судя по всему...

One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!

Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
Спасибо сказали:
magesor
Статус: Человек-ништяк
ОС: есть.

Сообщение magesor »

Как вомбат вомбату скажу - спасибо! Мне оно как раз пригодится скоро - подгонят все концерты Рахманинова в его же, Рахманинова, исполнении (автор за фоно, запись 30-х годов) :)
"Лишь две вещи поражают меня: звёздное небо надо мною и нравственный закон внутри меня." (Иммануил Кант)
Спасибо сказали:
papa_home
ОС: suse 10.2

Сообщение papa_home »

edoc_modnar писал(а):
20.08.2007 06:31
Небольшая заметка для любителей качественного звука.
Копипастить из блога не буду, мало ли появятся профессионалы и придется править (:

http://edoc-modnar.blogspot.com/2007/08/linuxunix.html

"Все, что ниже, написано мной для людей, не мыслящих своей жизни без музыки и желающие добиться качественного звука (а без качественного рипа он вряд ли возможен) независимо от того, располагают ли они хорошей аппаратурой для прослушивания на компьютере или же пока не имеют возможности ее приобрести"

Что-то я перестал с русским языком дружить - ничего не понял из этого заявления. Не найдется у кого-нибудь времени (кому статья принесла пользу) пояснить в чем смысл?
Спасибо сказали:
DsTr
ОС: Arch x64

Сообщение DsTr »

papa_home,
Типо есть люди которые не могут (или не хотят по каким-то причинам) владеть хорошим проигрывателям, а музыку слушать любят.Поэтому так "извращаются".Я тоже люблю слушать музыку, и музыку максимально качественную - но проигрывателя нет - вот и слушаю флак =)...
JID:dstr@jabbus.org
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

Спасибо, отличный материал.

Баг-репорт: не отображается вот этот скриншот:
http://picasaweb.google.ru/rc.4096/Screens...600132533070098
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор

Сообщение edoc_modnar »

Goodvin писал(а):
19.11.2007 16:10
Спасибо, отличный материал.

Баг-репорт: не отображается вот этот скриншот:
http://picasaweb.google.ru/rc.4096/Screens...600132533070098

Спасибо. Как-то странно всё с картинкой. У меня есть:
http://img212.imageshack.us.local/img212/415/scrne7.png
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

А у меня не показывает, даже если копирую ссылку и открываю в отдельном окне - пусто, нет её и всё тут.
Действительно странно.
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор

Сообщение edoc_modnar »

Хотел к слову написать, что версия 0.4.3 стала поддерживать локали (требуется gettext-ruby/ruby-gettext) и русский перевод интерфейса можно взять на SVN... заглянул на сайт, а там уже 0.4.4 с русской локалью в комплекте лежит. (:
Спасибо сказали:
kreator
ОС: LFS

Сообщение kreator »

Для любителей cdparanoia без фронт-энда небольшой патч, который дает на выходе flac вместо wav (менять комманду 'flac -s -8 --no-padding' на lame или oggenc по вкусу ;))

diff -ur cdparanoia-III-alpha9.8-orig/main.c cdparanoia-III-alpha9.8/main.c
--- cdparanoia-III-alpha9.8-orig/main.c 2001-03-26 06:44:50.000000000 +0300
+++ cdparanoia-III-alpha9.8/main.c 2006-09-20 07:21:57.000000000 +0300
@@ -1283,6 +1283,9 @@
}
}
report("\n");
+ char command[256];
+ sprintf(command, "(flac -s -8 --no-padding %s && rm -f %s) &", outfile_name, outfile_name);
+ system(command);
}

paranoia_free(p);
Спасибо сказали:
time2die
ОС: Microsoft Vista Home basic

Сообщение time2die »

меня устраивает k3b
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор

Сообщение edoc_modnar »

O_RLY?

Рад за вас.

Посты набиваем, да?
Спасибо сказали:
mitya

Сообщение mitya »

Спасибо! Нужная информация.
Обидно только, что cdparanoia очень далека от EAC и последних версий Dbpoweramp :(
Спасибо сказали:
bluesman
Статус: Блюзмен
ОС: Ubuntu 9.10

Сообщение bluesman »

Спасибо за ссылку! Увлекаюсь копированием своих фирменных си-ди во флак на комп чтобы слушать в плеере ну и на компе.
Даже не думал что качество может отличаться в зависимости от проги, хотя подозрение было когда сравнивал гномовский soud-juiser с кдешным плагином для konqueror. :)

Только вот нету у меня в Дебиане в репах rubyripper :( :( :(
Спасибо сказали:
kreator

Сообщение kreator »

Если я правильно понял, второй проход помогает только на приводах с кешированием аудио (некоторые модели plextor). Для остальных приводов можно использовать любой софт основанный на cdparanoia. Или я ошибаюсь?
Спасибо сказали:
minder
ОС: AIX, Solaris,RHEL,SLES,Gentoo

Сообщение minder »

kreator писал(а):
09.01.2008 01:46
Если я правильно понял, второй проход помогает только на приводах с кешированием аудио (некоторые модели plextor). Для остальных приводов можно использовать любой софт основанный на cdparanoia. Или я ошибаюсь?

Не верно, т.к. приводы с кешированием ухудшают качество считывания (из-за того что один раз считав, они выдают тоже значение при повторном обращении к тому же сектору).
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор

Сообщение edoc_modnar »

The Bandigo писал(а):
08.01.2008 15:38
Спасибо за ссылку! Увлекаюсь копированием своих фирменных си-ди во флак на комп чтобы слушать в плеере ну и на компе.
Даже не думал что качество может отличаться в зависимости от проги, хотя подозрение было когда сравнивал гномовский soud-juiser с кдешным плагином для konqueror. :)

Только вот нету у меня в Дебиане в репах rubyripper :( :( :(

checkinstall в помощь.
А вообще, это ведь несколько скриптов на руби, можно их запускать и без установки.

mitya писал(а):
08.01.2008 15:25
Спасибо! Нужная информация.
Обидно только, что cdparanoia очень далека от EAC и последних версий Dbpoweramp :(

Вообще-то основное внимание уделяется именно rubyripper. А уж с чем его использовать, с cdparanoia или cdda2wav - дело десятое.

minder писал(а):
09.01.2008 20:59
kreator писал(а):

Не верно, т.к. приводы с кешированием ухудшают качество считывания (из-за того что один раз считав, они выдают тоже значение при повторном обращении к тому же сектору).

Это в теории. На практике объём информации, содержащийся в одном аудиотреке как правило превышает размер кэша привода. А треки грабятся целиком несколько раз (т.е. программа не делает несколько непрерывных попыток чтения одного сектора). Посему, как мне кажется, кеширование тут особой роли не играет.
Спасибо сказали:
minder

Сообщение minder »

edoc_modnar писал(а):
09.01.2008 21:28
Это в теории. На практике объём информации, содержащийся в одном аудиотреке как правило превышает размер кэша привода. А треки грабятся целиком несколько раз (т.е. программа не делает несколько непрерывных попыток чтения одного сектора). Посему, как мне кажется, кеширование тут особой роли не играет.

Конечно, если обычно кэш привода около 256КБ, а треки по десяткам мегабайт весят в несжатом виде. Но этого вполне достаточно, чтобы при царапине в результате образовался щелчок или скрежет. Как раз плюс таких програм как EAC и cdparanoia и есть возможность считывания одного сектора несколько раз (следующий сектор снова несколько раз считывается и т.д пока нен получит достоверный результат),. Хоть данная методика и снижает скорость, но повышает точность считывания. Так что, кэш может сыграть вескую роль в некоторых моментах, например, когда на разных приводах (без кеша и с ним) в одном случае "сграбленый" трек воспроизводится нормально, а в другом со щелчками.
Спасибо сказали:
minder

Сообщение minder »

mitya писал(а):
08.01.2008 15:25

остается дождаться когда выдет cdparanoia IV.
Спасибо сказали:
kreator

Сообщение kreator »

minder писал(а):
09.01.2008 20:59
kreator писал(а):

Это само собой, вопрос не в этом. Насколько я знаю обычные приводу не кешируют аудио поток. Какой тогда смысл во втором проходе?
Спасибо сказали:
minder

Сообщение minder »

kreator писал(а):
12.01.2008 05:19
Это само собой, вопрос не в этом. Насколько я знаю обычные приводу не кешируют аудио поток. Какой тогда смысл во втором проходе?

Т.к. аудиодиски не содержат файловой системы, то нет возможности корректировать считанные данные, в отличае от дисков с данными где используется избыточность (на CD помещается 80мин аудио или 700Мб данных - около 100Мб ушло на избыточность). Так что, с первого раза не всегда можно быть уверенным, что на самом деле на диске 0 или 1 - для этого и используется повторное считывание.
Спасибо сказали:
kreator

Сообщение kreator »

minder писал(а):
12.01.2008 14:57
kreator писал(а):
12.01.2008 05:19

Т.к. аудиодиски не содержат файловой системы, то нет возможности корректировать считанные данные, в отличае от дисков с данными где используется избыточность (на CD помещается 80мин аудио или 700Мб данных - около 100Мб ушло на избыточность). Так что, с первого раза не всегда можно быть уверенным, что на самом деле на диске 0 или 1 - для этого и используется повторное считывание.

Этим и занимается cdparanoia - читает каждый блок несколько раз и проверяет как он стыкуется с последующим блоком. А rubyripper ещё раз всё проганяет. Если привод кеширует аудио, то это оправдано. А если не кеширует, какой смысл?
Спасибо сказали:
minder

Сообщение minder »

kreator писал(а):
13.01.2008 01:16
Этим и занимается cdparanoia - читает каждый блок несколько раз и проверяет как он стыкуется с последующим блоком. А rubyripper ещё раз всё проганяет. Если привод кеширует аудио, то это оправдано. А если не кеширует, какой смысл?

А где это устанавливается (второй проход)? В настройках, единственное что есть, так это как раз значение передаваемое cdparanoia для считывания одного сектора. Или я проглядел что-то?!
Спасибо сказали:
kreator

Сообщение kreator »

minder писал(а):
13.01.2008 17:45
kreator писал(а):

А где это устанавливается (второй проход)? В настройках, единственное что есть, так это как раз значение передаваемое cdparanoia для считывания одного сектора. Или я проглядел что-то?!

Так это главная фишка rubyripper, иначе это это был бы просто ещё один frontend. Вот только терзают меня сомнения в реальной пользе для обычных приводов.
http://code.google.com/p/rubyripper/wiki/RippingLogic
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор

Сообщение edoc_modnar »

kreator писал(а):
14.01.2008 01:35
Вот только терзают меня сомнения в реальной пользе для обычных приводов.

Это ещё почему?
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор

Сообщение edoc_modnar »

kreator писал(а):

Даа? Ну попробуйте сграбить паранойей несколько раз какой-нибудь диск с сильными царапинами. Даже с самыми параноидальными опциями вряд ли получится два раза один и тот же результат - не будет ошибки в одном секторе, так найдётся в другом. А плюс rubyripper в том, что он собирает из правильных кусочков (которые совпали 2 и более раз) правильный аудиофайл.
Спасибо сказали:
kreator

Сообщение kreator »

edoc_modnar писал(а):
14.01.2008 02:13
kreator писал(а):

Даа? Ну попробуйте сграбить паранойей несколько раз какой-нибудь диск с сильными царапинами. Даже с самыми параноидальными опциями вряд ли получится два раза один и тот же результат - не будет ошибки в одном секторе, так найдётся в другом. А плюс rubyripper в том, что он собирает из правильных кусочков (которые совпали 2 и более раз) правильный аудиофайл.

Если поставить орцию -z в cdparanoia, то каждый блок будет прогонятся бесконечное число раз пока небудут найдены совпадения. Зачем повторять это ещё раз? Результат будет тот же.
Спасибо сказали: