Обсуждаем PCLinuxOS. Впечатления, мнения, аргументы за и против (пользователи PCLinux пишите!!вроде тоже дистрибутив, а своей )
Модератор: Bizdelnick
-
landgraf
- Статус: *бунту ненавистник
- ОС: linux
Обсуждаем PCLinuxOS. Впечатления, мнения, аргументы за и против
На форуме есть отзывы по всем дистрибутивам и по большинству релизов. а по PCLinux я ничего не нашел.
Сам недавно наткнулся на новость о выходе 2007 версии - поставил - настроил локализацию - радуюсь.. проблем не было как таковых в принципе (только изначально "не было" сетевой карты, но к подобному я уже привык). говорят под него пакетов мало - не согласен - я нашел все, что искал просто из менеджера пакетов даже не прибегая к помощи Гугла.
ИТАК, если есть пользователи сего замечательного, по моему скромному мнению дистрибутива, или те, кому он не понравился - пишите сюда.
Сам недавно наткнулся на новость о выходе 2007 версии - поставил - настроил локализацию - радуюсь.. проблем не было как таковых в принципе (только изначально "не было" сетевой карты, но к подобному я уже привык). говорят под него пакетов мало - не согласен - я нашел все, что искал просто из менеджера пакетов даже не прибегая к помощи Гугла.
ИТАК, если есть пользователи сего замечательного, по моему скромному мнению дистрибутива, или те, кому он не понравился - пишите сюда.
-
Xandry
- ОС: openSUSE
-
t-rex
- Статус: из бывших
- ОС: mint 16 cinnamon
Re: Обсуждаем PCLinuxOS. Впечатления, мнения, аргументы за и против
У Альта на этом форуме свой раздел есть.А русской инфы по pclinux практически нет вообще, не то что форума. Вот турецких аж 2 проекта локализации.Наберите в гугле "pclinuxos русский" и увидите ссылку на раздел новостей этого форума. У нас много чего "никому не надо".
А сам дистр очень аккуратный, IMHO лучшая реализация apt-rpm.
No more Xubuntu based Linux Mint Xfce.
-
blackst0ne
- Статус: ツ
- ОС: Ubuntu 9.04
Этот дистрибутив как-то не получил широкой популярности в России почему-то.
Администрация! Пожалуйста, добавьте птичку "решено", а также соответствующую кнопку на ajax'е в теме (подробнее здесь).
-
landgraf
если бы не было у Альта своего раздела обсудили бы, наверное, и Альт. Сначала уясните ситуацию, а потом уже подобные высказывания пишите.
а по поводу того, что ничео не надо... я бы написал но к оффтопику или флейму причислят.
я тоже долго на Мандриве сидел, но как только поставил pclos сразу мандриву снесЮ и винду заодно... какая-то она... логичная что-ли
t-rex писал(а): ↑03.02.2008 03:06У Альта на этом форуме свой раздел есть.А русской инфы по pclinux практически нет вообще, не то что форума. Вот турецких аж 2 проекта локализации.Наберите в гугле "pclinuxos русский" и увидите ссылку на раздел новостей этого форума. У нас много чего "никому не надо".
А сам дистр очень аккуратный, IMHO лучшая реализация apt-rpm.
согласен, из этой ссылки в разделе новостей я про дистр и узнал собс-но. да и руссифицируется она не хуже той-же мандривы (а если брать М-2008 то на порядок лучше)
blackst0ne писал(а): ↑03.02.2008 10:58Этот дистрибутив как-то не получил широкой популярности в России почему-то.
может быть еще и потому, что на этом форуме нет ветки про него (я как еще узнать о существовании, не все же на DistroWatch ходят, я, например, там редко бываю). А испытывать дистр о котором нет никакой инфы и обсуждения на форуме не каждый новичок решиться, а тем, кто давно сидит на "своем" истрибутиве менять его не очень хочется.
-
blackst0ne
- Статус: ツ
- ОС: Ubuntu 9.04
landgraf писал(а): ↑03.02.2008 15:30может быть еще и потому, что на этом форуме нет ветки про него (я как еще узнать о существовании, не все же на DistroWatch ходят, я, например, там редко бываю). А испытывать дистр о котором нет никакой инфы и обсуждения на форуме не каждый новичок решиться, а тем, кто давно сидит на "своем" истрибутиве менять его не очень хочется.
Да не столько из-за этого, сколько из-за отсутствия рекламы.
Реклама - двигатель торговли (и прогресса тоже) как известно.
Если Вам так понравился дистрибутив, напишите качественный обзор со скриншотами, и запостите его на популярных отечественных линукс-порталах.
В зависимости от Вашего творчества, спрос на него может резко возрости. =)
Администрация! Пожалуйста, добавьте птичку "решено", а также соответствующую кнопку на ajax'е в теме (подробнее здесь).
-
landgraf
blackst0ne писал(а): ↑03.02.2008 15:33Если Вам так понравился дистрибутив, напишите качественный обзор со скриншотами, и запостите его на популярных отечественных линукс-порталах.
В зависимости от Вашего творчества, спрос на него может резко возрости. =)
Эх. времени нет на это (но, чувствую, с сегодняшнего дня этим и займусь). попытка в разделе "новости" была уже.. но это немного не то
-
t-rex
IMHO,единственное,что может быть полезным-маа-ленькая записочка по русификации, т.е. перечень необходимых пакетов,потом когда запускать LocalDrake,затем русификация controlcenter и synaptic.Ну может кто еще чего знает.Я вот некоторые детали уже не помню,относительно давно ставил.А остальное-radically simple,как пишут разработчики.
-
landgraf
t-rex писал(а): ↑03.02.2008 16:09IMHO,единственное,что может быть полезным-маа-ленькая записочка по русификации, т.е. перечень необходимых пакетов,потом когда запускать LocalDrake,затем русификация controlcenter и synaptic.Ну может кто еще чего знает.Я вот некоторые детали уже не помню,относительно давно ставил.А остальное-radically simple,как пишут разработчики.
позволю себе скопировать Ваш пост из" Новостей" по руссификации
(t-rex @ 'Jan 13 2008, в 21:13) писал(а):Update по русификации:под root
/etc/rpm/macros там под имеющейся строчкой дописываем:
%_install_langs ru:ru_Ru
сохраняем,переустанавливаем пакеты synaptic и drakconf-теперь controlcenter и synaptic на русском,т.е,практически весь gui.
ну а потом в LocalDrake выбрать русский язык соотвественно.
От себя добавлю, что мне этот способ помог только на домашнем ноутбуке (на работе он русским не стал, видно что-то намудрил). Поставил пакет kde-i18n-ru (Russian language support for KDE) и все стало ОК!
-
t-rex
landgraf писал(а): ↑03.02.2008 16:19t-rex писал(а): ↑03.02.2008 16:09IMHO,единственное,что может быть полезным-маа-ленькая записочка по русификации, т.е. перечень необходимых пакетов,потом когда запускать LocalDrake,затем русификация controlcenter и synaptic.Ну может кто еще чего знает.Я вот некоторые детали уже не помню,относительно давно ставил.А остальное-radically simple,как пишут разработчики.
позволю себе скопировать Ваш пост из" Новостей" по руссификации
(t-rex @ 'Jan 13 2008, в 21:13) писал(а):Update по русификации:под root
/etc/rpm/macros там под имеющейся строчкой дописываем:
%_install_langs ru:ru_Ru
сохраняем,переустанавливаем пакеты synaptic и drakconf-теперь controlcenter и synaptic на русском,т.е,практически весь gui.
ну а потом в LocalDrake выбрать русский язык соотвественно.
От себя добавлю, что мне этот способ помог только на домашнем ноутбуке (на работе он русским не стал, видно что-то намудрил). Поставил пакет kde-i18n-ru (Russian language support for KDE) и все стало ОК!
Собственный пост я помню.Просто, по-моему, там еще какие-то -ru пакеты ставил, кроме кде.
-
landgraf
у меня сейчас проблема с разрешениями, вызванная покупкой внешнего широкоформатного монитора, как только настрою xorg.conf вернусь к руссификации... тему в "железе" создал и гугл активно юзаю
ЗЫ: "руссифицировал" оперу ))) выбрав в меню русский язык... английский почти пропал )) веду борьбу дальше
-
t-rex
Посмотрел у себя -ru пакеты.Перечислю: locales-ru, app-defaults-ru, kde-i18n-ru, openoffice.org-i10n-ru, man-pages-ru, koffice-i10n-ru, myspell-ru_RU, aspell-ru, mozilla-firefox-ru, mozilla-thunderbird-ru. Вроде все.
Теперь осталось порядок действий уточнить-что вслед за чем делать:когда русский в Localdrake включать, а русифицировал controlcenter и synaptic я точно помню- в последнюю очередь.Все вместе собрать- и у любого новичка в PSLinuxOS будет русский.
Теперь осталось порядок действий уточнить-что вслед за чем делать:когда русский в Localdrake включать, а русифицировал controlcenter и synaptic я точно помню- в последнюю очередь.Все вместе собрать- и у любого новичка в PSLinuxOS будет русский.
-
izen.fire
- ОС: Windows XP
Запустил LiveDVD PCLinux 2007 с DVD "ЛинуксФормат 08'2007". Вроде ничё так, без эксцессов. Правда OpenGL-заставка Gears выдаёт всего ~55fps, в то время как во FreeBSD 7.0-RC1 на том же компьютере показывает ~100fps и это со включенным композитом! Видеоадаптер интегрированный NVIDIA GeForce 6150. Настройки Gears везде по максимуму делал.
Ротор поля наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина и там внутре ево неонка.
-
mint_99
- ОС: OpenSUSE 42.1
PCLinuxOS - обновление системы после установки
Mandriva vs. PCLinuxOS
Вышел PCLinuxOS 2008 "MiniMe"
Ubuntu vs. PCLinuxOS
На distrowatch.com сменился лидер.
PCLinuxOS 2007
Совместимость пакетов Mandriva 2007 и PCLinuxOS 2007
И это ещё не всё.
Можно на "ты".
-
landgraf
это я все видел, поиском пользоваться умею, я имел в виду ни одной темы посвященно ОБСУЖДЕНИЮ дистрибутива... в новостях ИМХО слегка не дело.... для этого есть эта ветка
-
t-rex
В первой ссылке рецепт по freetype - на PCLinuxOS 2008 MiniMe тоже работает, в браузерах строчки перестали скакать.
Э-э-э, нет. В олере-таки иногда скачут.
-
landgraf
Люди, кто будет устанавливать PCLinux со старым разделом /home/ допустим от мандривы - не плюйтесь на оформление сабжа... это его старые настройки портят (сегодня испытал на себе, если бы до этого не ставил - ужаснулся бы)
-
Flydog
Я вот тоже на PCLinuxOs 2007 перебежал.
Стояла Mandriva2007 - решил попробовать PCLinuxOS , сначала не ахти - а потом Madriva глюками довела я и убил ее.
Решил попробовать PCLinuxOS и вот уже с полгода на ней.
Из того что я пользовал ее могу сказать что :
1. Многие проблемы от Mandriva и решаются так же
2. По скорости работы Mandriva отдыхает
3. Для PCLinuxOs пакеты подобраны лучше и собраны. Я умудряюсь дрова под ATI из репозитария ставить.
Хотя последнее время проблема со стабильностью пакетов наблюдается.
4. Все равно не годится конечному пользователю.
Стояла Mandriva2007 - решил попробовать PCLinuxOS , сначала не ахти - а потом Madriva глюками довела я и убил ее.
3. Для PCLinuxOs пакеты подобраны лучше и собраны. Я умудряюсь дрова под ATI из репозитария ставить.
-
landgraf
Flydog писал(а): ↑04.02.2008 12:05Я вот тоже на PCLinuxOs 2007 перебежал.
интересно а пункт 4 основан на 1-2-3? ))) оригинальная логика тогда... почему не годится то?
-
Flydog
landgraf писал(а): ↑04.02.2008 12:24Flydog писал(а): ↑04.02.2008 12:05Я вот тоже на PCLinuxOs 2007 перебежал.
интересно а пункт 4 основан на 1-2-3? ))) оригинальная логика тогда... почему не годится то?
Нет !
Пунк 4 основан на практике.
Всетаки очень много особенностей к которым неподготовленного пользователя сложно подготовить.
К примеру - регулировка звука для наушников одно, для динамиков другое. ( обсурд)
Проблемы с USB флешками - то видится, то имена коверкает, то запись не дает до FAT16.
Не удачное обновление пакетов и Linux в черном экране . Отката нет стандартного.
Ну и много нюансов мелких.
И еще момент - нет достаточного количества специалистов для Linux.
-
landgraf
Flydog писал(а): ↑04.02.2008 14:00К примеру - регулировка звука для наушников одно, для динамиков другое. ( обсурд)
Проблемы с USB флешками - то видится, то имена коверкает, то запись не дает до FAT16.
Не удачное обновление пакетов и Linux в черном экране . Отката нет стандартного.
Ну и много нюансов мелких.
И еще момент - нет достаточного количества специалистов для Linux.
возможно я некомпетентен, но я ни с одним из пунктов не сталкивался... с USB флешками нормально работаю (HAL вообще отключен ибо вызывает записание системы и на Мандриве и на PCLOS). Обновления вроде нормально проходят. наверное это все индивидуально, как и для всех остальных дистров, так как на хваленной Убунте я натолкнулся на гораздо более серъезные (в т.ч нерешаемые , т.е. официально документируемые баги),о чем было описано в соответствующей ветке, следовательно "система для домохозяек тоже неподготовлена для конечного пользователя?
-
Flydog
Мое мнение - НЕГОТОВА !
Ниодин из дистрибутов не готов. Все стараются заткнуть дырки - а что то дельное сделать никто не пытается.
Мы тут пытались перевести 30 машин на SLED10 .
Так мы бились около 3 месяцев и досихпор вопросов много.
-
landgraf
Оффтоп. Ну так возьмите и сделайте, в чем проблема-то? Это не винда - имеете полное право.
-
izen.fire
- ОС: Windows XP
Я не работал со SLED, но перепробовав несколько дистрибутивов, остановился на Linux Mint, как на сильно улучшенном Ubuntu. Ubuntu по сравнению с ним — тихий кошмар неопытного пользователя.
(Вообще, сам я пользуюсь FreBSD, но рекомендую начинающим пользователям, у которых есть канал в Интернет, именно Linux Mint).
Ротор поля наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина и там внутре ево неонка.
-
landgraf
iZEN писал(а): ↑04.02.2008 16:54Я не работал со SLED, но перепробовав несколько дистрибутивов, остановился на Linux Mint, как на сильно улучшенном Ubuntu. Ubuntu по сравнению с ним — тихий кошмар неопытного пользователя.
(Вообще, сам я пользуюсь FreBSD, но рекомендую начинающим пользователям, у которых есть канал в Интернет, именно Linux Mint).
сорри конечно, но по-моему вам сюда Linux Mint 4.0 Daryna или сюда Ubuntu vs. PCLinuxOS. или сюда Обсуждаем дистрибутивы!
Из-за подобных постов тема уже один раз угодила во флейм.
-
landgraf
Итак, мой итог настройки системы: проблемы и их решения
1) руссификация - описана выше в этой же теме пока что английский нашел только в KMIX
2) опять зависла система при подключении USB HDD - проблема уже возникала в других дистрах и описана на форуме решил отключением HAL напрочь зависает намертво
3) после зависания системы и некорректного завершения работы не монтировались NTFS разделы USB HDD решилась ntfsfix /dev/sdaN (http://google.ru)
4) проблема с подключением внешного монитора на ноутбуке решилась правкой xorg.conf внешний монитор на ноутбуке с Intel 945GM
ИМХО: система все-таки нормально подготовлена для конечно пользователя, а ВСЕ перечисленные здесь проблемы дистронезависимы (ну может кроме первой)
.....
5) проблема с переключением нескольких звуковых карт (правка modprobe.conf)
6) проблема с WAV-радио (он-лайн) лязгающий звук проблема со звуком в он-лайн радио пока не решена.....
Опять же эти же проблемы были в Мандриве и в Убунте
1) руссификация - описана выше в этой же теме пока что английский нашел только в KMIX
2) опять зависла система при подключении USB HDD - проблема уже возникала в других дистрах и описана на форуме решил отключением HAL напрочь зависает намертво
3) после зависания системы и некорректного завершения работы не монтировались NTFS разделы USB HDD решилась ntfsfix /dev/sdaN (http://google.ru)
4) проблема с подключением внешного монитора на ноутбуке решилась правкой xorg.conf внешний монитор на ноутбуке с Intel 945GM
ИМХО: система все-таки нормально подготовлена для конечно пользователя, а ВСЕ перечисленные здесь проблемы дистронезависимы (ну может кроме первой)
.....
5) проблема с переключением нескольких звуковых карт (правка modprobe.conf)
6) проблема с WAV-радио (он-лайн) лязгающий звук проблема со звуком в он-лайн радио пока не решена.....
Опять же эти же проблемы были в Мандриве и в Убунте
-
t-rex
landgraf писал(а): ↑04.02.2008 22:56Итак, мой итог настройки системы: проблемы и их решения
1) руссификация - описана выше в этой же теме пока что английский нашел только в KMIX![]()
3) после зависания системы и некорректного завершения работы не монтировались NTFS разделы USB HDD решилась ntfsfix /dev/sdaN (http://google.ru)![]()
В KMix все по-русски.PCLinuxOS MiniMe 2008.
-
landgraf
и правда по русски
-
Flydog
t-rex писал(а): ↑05.02.2008 01:00landgraf писал(а): ↑04.02.2008 22:56Итак, мой итог настройки системы: проблемы и их решения
1) руссификация - описана выше в этой же теме пока что английский нашел только в KMIX![]()
3) после зависания системы и некорректного завершения работы не монтировались NTFS разделы USB HDD решилась ntfsfix /dev/sdaN (http://google.ru)![]()
В KMix все по-русски.PCLinuxOS MiniMe 2008.
Будем ждать PCLinuxOS 2008 . Самое главное - ктонибудь пробовал обновить с 2007 на 2008.
Или поличутся как в Mandriva ?
-
t-rex
Должно нормально обновлятся. На офф. сайте написано, что если у вас полностью обновленный 2007, то ставить 2008 MiniMe без надобности, т.к. версии пакетов будут те же. Так что делаем выводы.