Обсуждение технических вопросов по KDE4
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: fc12.x86_64
Re: Обсуждение технических вопросов по KDE4
вот интересно, почему ни кто не говорит что не нужен shell, т.к. он является мегакомбайном для запуска и связывания между собой кучи консольных программ.
конк занимается тем же самым, хотя и в более ограниченном пространстве: подключает kio-slave , т. е. является единой оболочкой для кучи программ, а все, кому это не нравится, может эту же кучу программ вызывать отдельно.
Так почему есть такое недовольство? так ведь весь kde так работает, что позволяет избегать изобретения велосипедов -- один код используется везде
если это так мешает, то зачем вам kde?
конк занимается тем же самым, хотя и в более ограниченном пространстве: подключает kio-slave , т. е. является единой оболочкой для кучи программ, а все, кому это не нравится, может эту же кучу программ вызывать отдельно.
Так почему есть такое недовольство? так ведь весь kde так работает, что позволяет избегать изобретения велосипедов -- один код используется везде
phenom x4 905e, asus m4a79 deluxe, 4 gb, ati x550, ati 4350, 2 x 17" LCD
-
Ну так я и к чему веду, что вместо того что бы делать всякие драгонплееры и дельфины, довели бы конка до качества "крассной" ферари.

vadiml писал(а): ↑04.02.2008 22:10вот интересно, почему ни кто не говорит что не нужен shell, т.к. он является мегакомбайном для запуска и связывания между собой кучи консольных программ.
+1
-
- ОС: fc12.x86_64
Смысл в том, что пригодность конка к манипулированию файлами не зависит от его способности отображать web-страницы, или показывать кино. Проблема конка как раз в том, что он неплохо справляется с задачами ФМ и браузера. Неплохо, но недостаточно хорошо. И он откровенно посредственно справляется с задачами видеоплеера и "мини-морды" к amarok. В итоге для каждой из задач есть программа, которая справляется лучше. Mplayer/kaffeine позволяют смотреть видео несколько удобнее, чем встроенный в конк kmplayer. Амарок является более удобным интерфейсом к самому себе, чем "мини-морда" в конке. Дельфин обладает немножко лучшей юзабилити при работе с файлами. Огнелис и Опера превосходят его как браузеры. Лично я пробовал пользоваться конком как браузером, в итоге оставил его для ползанья по локальным сайтам (то есть по собственному апачу и web-мордам модема и раутера). В интернете использую файрфокс с небольшим набором расширений.
То есть мы получаем "мегакомбайн", каждый сегмент которого уступает аналогам. Вот это мне в нем и не нравится.
это уже претензия должна быть не к конку, а к авторам амарока, кафеина и т.д., т.е. это именно они недоделали нормальный kio-slave
А если вы им не пользуетесь и как броузером, по почему у вас претензии к программе, которую Вы НЕ используете.
как говорится: не нравится -- не ешь
ЗЫ а чего не хватает в kmplayer? он гораздо удобнее, чем gmplayer, а консольный вариант надо и запускать в консоли
То есть мы получаем "мегакомбайн", каждый сегмент которого уступает аналогам. Вот это мне в нем и не нравится.
это уже претензия должна быть не к конку, а к авторам амарока, кафеина и т.д., т.е. это именно они недоделали нормальный kio-slave
А если вы им не пользуетесь и как броузером, по почему у вас претензии к программе, которую Вы НЕ используете.
как говорится: не нравится -- не ешь
ЗЫ а чего не хватает в kmplayer? он гораздо удобнее, чем gmplayer, а консольный вариант надо и запускать в консоли
phenom x4 905e, asus m4a79 deluxe, 4 gb, ati x550, ati 4350, 2 x 17" LCD
-
- Статус: из бывших
- ОС: mint 16 cinnamon
drag0n писал(а): ↑04.02.2008 21:59Чтоб никто не тупил насчет терминов, приведу яркиий пример- K3B. Вот давайте его разберем на отдельные проги-нет ни у кого такой идеи?
Вообще то k3b тоже составлен из отдельных программ - cdrdao, cdrecord,dwd+rw-format, readcd м пр. Без них он просто красивая графическая оболочка, без полезной функциональности.
"Философия UNIX гласит:
Пишите программы, которые делают одну вещь и делают её хорошо.
Пишите программы, которые бы работали вместе.
Пишите программы, которые бы поддерживали текстовые потоки, поскольку это универсальный интерфейс".
Дуг МакИлрой
Без этого мы имели бы не Linux, а просто бесплатную Винду.
А я как бы в курсе. Реализуйте то , к чему обращается gui да как хотите- на то вы и разработчики.Просто K3B вариант практически идеальный, морда- спецпроги. Ну приведу пример всем понятный- интерфейс цифрового фотика вааще любой фирмы.По умолчанию- универсальная программа- как-нибудь, да справится с любым сюжетом, затем-прграмма с возможностью настроек- для тех, кто знает больше. Затем- сюжетная программа- для тех, кто знает еще больше, и , наконец, полностью ручной режим ( типа, slack, что-ли). Никто не хочет предложить unix- way?
No more Xubuntu based Linux Mint Xfce.
-
Вот так вот умеет работать дельфин??? Думаю что ответ не нада давать, в данном случай я работаю с файлами и смотрю фильм одновременно, вот так вот!!! Вот и мега комбаин и никаких недостатков тут НЕТ и вот так вот должно быть и в кедах4
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- ОС: GNU/Linux Debian 4.0
-
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
расположить мозайкой вкладки религия позволяет, а окна расположить мозайкой -ни боже ни)))))))Вот так вот умеет работать дельфин??? Думаю что ответ не нада давать, в данном случай я работаю с файлами и смотрю фильм одновременно, вот так вот!!!
-
- ОС: Debian testing
openFedor, от вашего скриншота блевать тянет. ужас какой-то. вот и выходит. ни фильм нормально посмотреть (картинка маловата). ни с файлами поработать (рабочего пространства мало).
-
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
Да, причем, ИМХО, один из лучших.
Но, с другой стороны, лучше сделать что-то одно, но хорошо, т.е. если уж браузер - пусть будет качественным браузером, а в качестве ФМ будет Dolphin. В этом плане с командой KDE я согласен.
My god... it's full of stars!...
-
- Статус: линуксоид-сектант
- ОС: gentoo 2008.0 x86_64
Вот так вот умеет работать дельфин??? Думаю что ответ не нада давать, в данном случай я работаю с файлами и смотрю фильм одновременно, вот так вот!!! Вот и мега комбаин и никаких недостатков тут НЕТ и вот так вот должно
Долго смотрел на скрин. И где здесь удобство работы с файлами???
В наличии дурацкого мелкого окошка с видео? Я почему-то считаю, что видео нужно смотреть в полноэкранке. Если бы был второй монитор, я может быть пробовал бы крутить видео на втором мониторе, но мне сомнительно что можно нормально смотреть видео параллельно работая с файлами. Я как-то не сторонник "одной рукой вести машину, а другой ласкать девушку". Такие вещи ни к какому хорошему результату не приводят, как правило.
А на счет "лучше бы конк допилили", могу очень просто ответить. Чтобы улучшить одну функцию мегакомбайна с уровня неплохой до уровня хорошей понадобится трудозатрат примерно столько же, сколько на то, чтобы написать программу, которая с нуля хорошо выполняла бы эту одну функцию. Разработчики KDE это понимают. Вы, похоже, нет.
Лично мне ближе удобное средство, позволяющее сделать то что мне нужно, а не мегакомбайн, который позволяет это сделать менее удобно. Подозреваю, что разработчики kde придерживаются примерно такой же мысли.
А что касается "красной феррари", то могу провести аналогию с тем что вы предлагаете сделать для конка. Вы хотите машину, с вместительным кузовом, скоростью спорткара и проходимостью кроссовера. Так вот. Если такое реализовать, то стоить такая машина будет как самолет и топлива кушать примерно столько же. А если еще и топлива жрать меньше, вдруг, то о стоимости я вообще подумать боюсь.
И в конце концов, если вам так нравится старая идея конка и вы хотите его развивать в эту сторону... Вы знаете где взять исходники.

С уважением
Kai SD
Kai SD
-
- ОС: SuseLinux 11.2 KDE 4.3
за то так можно сделать! есть свобода, настраиваешь как хочешь, смотришь как хочешь! я часто фильм включаю фоном, а сам в это время в инете сижу, я так делаю когда пересматриваю любимый фильм, вроде и сюжет знаю, а всё равно приятно вспомнить весёлые моменты. Без конка мне бы пришлось плеер сделать всегда вверху, и таскать его туда сюда чтобы прочитать что-нибудь под ним, мне это было бы очень неудобно. Я ничего против дельфина не имею, пусть существует как быстрый файловы менеджер, но не надо за счёт него резать функционал Конка! если будет в KDE4 Конк с таким же функционалом как сейчас, то никто Дельфином пользоваться не будет, скорость открытия не столь критический показатель. а ресурсов у меня больше жрёт amarok!
и мне кажется сравнивать Конк и Дельфин, немного неправильно, правильнее было бы сравнивать Крусайдер и Дельфин!
-
Я ничего против дельфина не имею, пусть существует как быстрый файловы менеджер, но не надо за счёт него резать функционал Конка!
Никто и не режет функционал конка. Конк4 - это не конк3 с мелкими фиксами, это программа, переписанная почти с нуля. То есть старый функционал не отрезали, его реализовали не весь. И есть еще мнение разработчиков о том в какую сторону должна развиваться программа. Полагаю, что они предпочтут с начала улучшить функционал конка по его прямому назначению - то есть улучшить его как веб-браузер. Ибо удобный и функциональный файловый менеджер у них есть, а вот с функциональным браузером пока проблемы. А всякие фишечки и рюшечки имеют наименьший приоритет.
Тут еще аналогию с к3б проводили. Разница в том, что:
1. к3б - ТОЛЬКО морда. Своего функционала там не реализуется. Задача к3б - быть предельно удобной мордой.
2. к3б почти по всем направлениям своей функциональности либо превосходит аналоги, либо не уступает им.
А Конк имеет кучу собственного функционала и по каждому отдельному направлению функциональности уступает как минимум одному аналогу.
С уважением
Kai SD
Kai SD
-
По поводу от скриншота тошнит, не нравиться не смотри, Рабочего пространства более чем достаточно у меня 1280х1024, при этом я сфоткал только окно конка без раб стола,
По поводу удобства, Да вы себе не представляете как это удобно, открываю конк и делю окно по горизонтали, в нижней горизонтали открываю папку с фильмами, а в верхней горизонтали открываю диск с фильмами, и вехнюю горизонталь делю по верситали получаеться вот такое вот окно, теперь беру фильм с диска и закидываю его в окно рядом, там его просматриваю быстро (5 минут) и если я заинтересовался то я его скидываю себе на жесткий, ОЧЕНЬ УДОБНО, при этом я не переключаюсь между вкладками и окнами или программами, удобно до потери пульса,
Широко форматно не обязательно, и не надо тут переводить на ласкания и работу с файлами
Если Вы не умеете использовать конк то я не виновен,
По поводу трудо затрат может так и есть, тут я спорить не буду, ну всё равно, зачем в кедах4 обзывать конк бравзером и резать его или как тут говорят недописывать, самый лучший инструмент в мире свободного ПО для работы с файлами, пускай они его в кедах 4 сделают таким же как и в кедах 3 он етсь, вот тогда будет супер
P/S дельфин мне вообще не нравиться, никакой, полный ноль. это моё мнение
чем то напоминает гном и експлорер
Полностью согласен, конк это нечто большее нежели Фм а вот дельфин это что то типа крусадера, и не более, дял тех кто хочет путься будет дельфин а для тех кто хочет комбаин пускай будет комбаин, при максимальном использовании конка, он есть меньше чем амарок, так что выводы господа:
По поводу удобства, Да вы себе не представляете как это удобно, открываю конк и делю окно по горизонтали, в нижней горизонтали открываю папку с фильмами, а в верхней горизонтали открываю диск с фильмами, и вехнюю горизонталь делю по верситали получаеться вот такое вот окно, теперь беру фильм с диска и закидываю его в окно рядом, там его просматриваю быстро (5 минут) и если я заинтересовался то я его скидываю себе на жесткий, ОЧЕНЬ УДОБНО, при этом я не переключаюсь между вкладками и окнами или программами, удобно до потери пульса,
Широко форматно не обязательно, и не надо тут переводить на ласкания и работу с файлами

По поводу трудо затрат может так и есть, тут я спорить не буду, ну всё равно, зачем в кедах4 обзывать конк бравзером и резать его или как тут говорят недописывать, самый лучший инструмент в мире свободного ПО для работы с файлами, пускай они его в кедах 4 сделают таким же как и в кедах 3 он етсь, вот тогда будет супер

P/S дельфин мне вообще не нравиться, никакой, полный ноль. это моё мнение

Полностью согласен, конк это нечто большее нежели Фм а вот дельфин это что то типа крусадера, и не более, дял тех кто хочет путься будет дельфин а для тех кто хочет комбаин пускай будет комбаин, при максимальном использовании конка, он есть меньше чем амарок, так что выводы господа:
-
- Статус: Ленивец
- ОС: Arch/Debian.
Неча там уметь. Тривиальнейшее дело. Так что не умничайте, здесь нет для этого простора.
Но ведь можно же конком пользоваться в качестве ФМ и в KDE4. Каких конкретно вам не хватает фичей старого конка - пишите feature request's.
P/S дельфин мне вообще не нравиться, никакой, полный ноль. это моё мнениечем то напоминает гном и експлорер
А мне нравится. Хотя и конк тоже нравится. И даже nautilus из гнома. А напоминает dolphin больше всего thunar из Xfce.
В дисгармонии со вселенной.
-
- Статус: Дракон-линуксоид
- ОС: Slackware Linux
А я как бы в курсе. Реализуйте то , к чему обращается gui да как хотите- на то вы и разработчики.Просто K3B вариант практически идеальный, морда- спецпроги. Ну приведу пример всем понятный- интерфейс цифрового фотика вааще любой фирмы.По умолчанию- универсальная программа- как-нибудь, да справится с любым сюжетом, затем-прграмма с возможностью настроек- для тех, кто знает больше. Затем- сюжетная программа- для тех, кто знает еще больше, и , наконец, полностью ручной режим ( типа, slack, что-ли). Никто не хочет предложить unix- way?
Чего -то не понял я вашего примера

Суть в том, что если разработчики (для Linuxа) и делают какую-нибудь прогу - мегакомбайн, то они используют уже готовые утилиты и программы, а не пишут свой код, повторяющий то, что уже и так есть в системе. Пример программы-монстра (в Linuxе) не использующего стороннюю функциональность и реализующий все, что ему надо, с нуля привести практически невозможно.
После каталога /etc понимаешь, что реестр - место, откуда нормальными не возвращаются.
-
drag0n писал(а): ↑05.02.2008 16:30Чего -то не понял я вашего примера.
Суть в том, что если разработчики (для Linuxа) и делают какую-нибудь прогу - мегакомбайн, то они используют уже готовые утилиты и программы, а не пишут свой код, повторяющий то, что уже и так есть в системе. Пример программы-монстра (в Linuxе) не использующего стороннюю функциональность и реализующий все, что ему надо, с нуля привести практически невозможно.
+1
например k3b и gnomebaker используют одни и те же консольные программы dvd+rw-tools, cdrdao, genisoimage, wodim
плееры использую движки xine gstreamer ffmpeg
и самый показательный пример instantbird (http://instantbird.com/) ICQ клиент который появился совсем недавно, и он использует libpurple от Pidgin
Велосипеды никто не изобретает.
-
- ОС: Linux/Slackware[Current]
Собрал KDE4 из исходников, сделал все как написано в руководстве. Собралось нормально. При запуске X-ов вылетает окошко с текстом
И все.
Хотя D-Bus стоит и егойный демон висит, причем KDE 3.5 нормально его видит и юзает.
Подскажите где ковырять ?
Да. Система Слакварь 12я
Код: Выделить всё
startkde: Could not start D-Bus. Check your installation
И все.
Хотя D-Bus стоит и егойный демон висит, причем KDE 3.5 нормально его видит и юзает.
Да. Система Слакварь 12я
Нет Бога кроме Патрика, и Линукса кроме Slackware :)
-
- ОС: Linux/Slackware[Current]
EGG01 писал(а): ↑05.02.2008 17:22Собрал KDE4 из исходников, сделал все как написано в руководстве. Собралось нормально. При запуске X-ов вылетает окошко с текстом
Код: Выделить всё
startkde: Could not start D-Bus. Check your installation
И все.
Да. Система Слакварь 12я
Все. Уже нашел. Оказывается qdbus при установке 4й Qt не прописался в путь.
Нет Бога кроме Патрика, и Линукса кроме Slackware :)
-
- ОС: Arch, Ubuntu
openFedor писал(а): ↑04.02.2008 15:25Приведу пример как я умудряюсь, открываю в первой вкладке сайт, (допкстим сайт кино) и там читаю кометы к фильмам, нахожу интересный фильм, открываю вторую вкладку в адресе пишу ftp://ftp.kino.org.ws авторизовываюсь и попадаю на фтп нахожу нужный фильм, потом открываю третью вкладку и захожу на /home/fedor/Document/kino, простыми манипуляциями мышки я перетаскиваю фильм с фтп на мой хоме. Пока он качаеться открываю 4 вкладку и читаю пдф, изредка поглядывая на прогрес бар, при этом в вкладке 5 играет музыка вот атк вот и умудряюсь, если бы конк мне не нравился своей "всё в одном флаконе" я бы за него так и не заступался.
А если разбить то что я перечислилто что получиться: 1-Бравзер 2-фтп клиент 3-файловый манагер 4-просмотрщик пдф 5-муз плеер, вот вам и конк, ай да конк
Да тут и DE не нужен!! Запускай konq в флуксбоксе каком-нибудь и будет те щастье!

Но если серьезно. Одно дело комбайн по смежным задачам: Okular, K3b... Opera в конце концов. И другое - когда все туда напихано - слишком уж громоздко получается. Мне например неудобно, когда PDF открывается прям в менеджере, и появляется еще одна строчка кнопок, но самой функциональности как у kPDF не прибавляется, то же самое можно сказать про фотографии и фильмы.
Имхо, как не парадоксально, излишняя универсальность мешает развитию функциональности. Тут уж либо вглубь, либо вширь. Из-за этого принимаю почту в kmail, торренты качаю в ktorrent, ну а веб - в Опере, хотя в последней все это также есть...
Свободного можно покорить, нельзя исправить, ведь невозможно улучшить море или ветер.
Свобода подобна тайному обряду: захочешь улучшить - оскудеет, задумаешь подчинить - исчезнет... Лао Цзы
Свобода подобна тайному обряду: захочешь улучшить - оскудеет, задумаешь подчинить - исчезнет... Лао Цзы
-
- ОС: Debian testing
вот и KDE 4.0.1 вышел
-
Фигню какую-то нафлудили. Наделают KPart-ов к новым приложениям, и будет вам комбайн из Конка лучше прежнего. Вы ещё скажите, что в KDE убивают оконный менеджер, потому что в 4.0.0 Плазма не умеет того и того.
А 4.0.1 и правда объявили (вот тут можно почитать о нём на русском)
А 4.0.1 и правда объявили (вот тут можно почитать о нём на русском)
-
Подводим итог:
1 Дельфин, жить и долго, специально для тех кто хочет только Фм.
2-Как сказали не глубоко и не широко, конкуерор - мегакомбаин
-
- Статус: радист
- ОС: debian squeeze
ну ни фига себе тут холивар устроили 
никто 4.0.1 еще не ставил? многое там исправили?

The two most common things in the Universe are hydrogen and stupidity. (Harlan Ellison)
-
1. Верно.
2. Тоже верно. А на счет функционала, то думаю все что нужно напишут. Просто не все сразу, все-таки его почти полностью переписали. Я об этом и хотел сказать.
ну ни фига себе тут холивар устроили
Не, в холивар оно не выросло. К счастью.

Я жду появления в репозитарии убунты. Надеюсь, что уже сегодня смогу поставить и лично все увидеть.
Судя по ченджесам, море багфиксов, немного оптимизаций и чуть-чуть новых фич.
С уважением
Kai SD
Kai SD
-
- Статус: радист
- ОС: debian squeeze
хм... 16 страниц.. Ну holybattle точно произошла

The two most common things in the Universe are hydrogen and stupidity. (Harlan Ellison)
-
Я качаю лайф сиди 4.0.1 посмотрю что да чего, и ещё вопрос, ну вот допустим я обнаружил баг, его можно как то автоматом выслать разрабам или только в ручную?
-
- ОС: Gentoo amd64
-
- Статус: RED DEVILS
- ОС: Kubuntu 8.10
-
Зачем постить в двух местах? KDE 4.0 && Ubuntu 7.10
-
Только что поработал в кедах4, по среству лив сиди. Багов не заметил, работает быстро для виртуальной машины, размер и местонахождение панели теперь можно изменять, как я понял теперь иконки на рабочем столе это плазмойд, их размер можно увеличить до посинения, и крутить их тоже можно.
Все инструменты на панели такие как кнопка К системный трей и прочее, это всё тоже плазмойды. скорость работы как конка так и дельфина одинаковая, на глаз не чуствуеться, появилась возможность установки с лив сиди на хард, работа кипит.
Что мне понравилось это плазмойды, у каждого плазмойда есть свои настройки, например настройки у панели, или настройки у кнопки К, это есть хорошо, скорее всего что все настройку будут сосредоточены на самих плазмойдах, а те которые не могут быть сосредоточены на плазмойдах в силу своей природы будут вынесены в контрол центр,
Все инструменты на панели такие как кнопка К системный трей и прочее, это всё тоже плазмойды. скорость работы как конка так и дельфина одинаковая, на глаз не чуствуеться, появилась возможность установки с лив сиди на хард, работа кипит.
Что мне понравилось это плазмойды, у каждого плазмойда есть свои настройки, например настройки у панели, или настройки у кнопки К, это есть хорошо, скорее всего что все настройку будут сосредоточены на самих плазмойдах, а те которые не могут быть сосредоточены на плазмойдах в силу своей природы будут вынесены в контрол центр,