GTK \ Qt \ Swing (что выбрать?)
Модератор: Модераторы разделов
-
divenvrsk
- ОС: Ubuntu, openSuSE
GTK \ Qt \ Swing
доброго времени суток.
возник вопрос выбора графического тулкита для _кроссплатформенной_ утилиты. утилита будет openSource и freeware, поэтому вопросы лицензионности Qt тут не обсуждаются.
а вопрос такой: что выбрать?
Swing (и понятное дело Java) - удобно, быстро, качественно, но медленно. зато будет работать точно и в Linux и в Windows. но меня смущает производительность, утилита не будет глобальной, зато будет как и положено кушать не мало ресурсов, ну и требовать jre естественно.
Gtk, oC - честно сказать не видел в работе под Windows. кто нибудь линковал статически? большой объем получается? документация конечно ужасная, но особых проблем никогда не возникало.
Qt, С++ - под Windows тоже не видел, говорят Adobe любит Qt, но опять же в действии не видел. отличная документация, большая гибкость. но опять же... линковать статически? не заставлять же ставить Qt?
утилита использует только узкий круг моделей графических фрейворков, которые представленых во всех трех кандидатах, так что вопроса о выборе наиподходящего исходя из задачи тоже не получается.
предложения? советы?
спасибо.
возник вопрос выбора графического тулкита для _кроссплатформенной_ утилиты. утилита будет openSource и freeware, поэтому вопросы лицензионности Qt тут не обсуждаются.
а вопрос такой: что выбрать?
Swing (и понятное дело Java) - удобно, быстро, качественно, но медленно. зато будет работать точно и в Linux и в Windows. но меня смущает производительность, утилита не будет глобальной, зато будет как и положено кушать не мало ресурсов, ну и требовать jre естественно.
Gtk, oC - честно сказать не видел в работе под Windows. кто нибудь линковал статически? большой объем получается? документация конечно ужасная, но особых проблем никогда не возникало.
Qt, С++ - под Windows тоже не видел, говорят Adobe любит Qt, но опять же в действии не видел. отличная документация, большая гибкость. но опять же... линковать статически? не заставлять же ставить Qt?
утилита использует только узкий круг моделей графических фрейворков, которые представленых во всех трех кандидатах, так что вопроса о выборе наиподходящего исходя из задачи тоже не получается.
предложения? советы?
спасибо.
-
uptime
- Статус: Drinker with computing problems
- ОС: kubuntu 8.04
Re: GTK \ Qt \ Swing
Мне милее Qt. Обосновать затрудняюсь 
Opera?
Opera?
The answer, my friend, is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
-
lanafedotova
- ОС: SlackWare 12
Смотрели на freepascal+lazarus?
-
chups
- ОС: Debian Lenny GNU/Linux
java/swing - производительность на приемлемом уровне(под линуксом по моим субьективным ощущениям работает быстрей чем в винде
), правда память кушать хорошо будет
Qt - как по мне отличный выбор с точки зрения производительности, и сиснтаксис мне напоминает java, такой же приятный и легкий
, если программа долна быть кросс платформенной, не будет использовать что-то глубоко системно-зависимое - то Qt отличный выбор
GTK - ниче не знаю по этой теме, ничего не скажу
Qt - как по мне отличный выбор с точки зрения производительности, и сиснтаксис мне напоминает java, такой же приятный и легкий
GTK - ниче не знаю по этой теме, ничего не скажу
-
dey
- ОС: OpenSuse 11.1
Поддержу Qt в плане производительности.. Хотя Swing , и соотвественно к нему выбранный LookAndFeel тоже неплохой вариант
В сознательных действиях должен присутствовать существенный неалгоритмический компонент.
Roger Penrose,The Emperor's New Mind
Roger Penrose,The Emperor's New Mind
-
unisky
- ОС: Debian GNU/Linux, *ubuntu
Как вариант wxwidgets.
-
fdn
- ОС: Fedora 12
Не понял про линковку??? Вчём проблема. Линкуеш как хочеш. Хоть статически, хоть динамически.
При динамической линковке под Windows будет несколько dll: QtCore.dll,QtGUI.dll,QtSQL.dll.
При статической линковке под Windows будет один exe.
Про линукс, вообще молчу. Тут только исходники нужны.
-
d_n_k
- ОС: Gentoo GNU/Linux
статическая линковка запрещена лицензией
все сказанное есть имхо...
-
divenvrsk
нет и не собираюсь.
про статическую линковку я спрашивал у тех, кто линковал. что там с объемом бинарника получается?
2d_n_k
насчет Qt и линковки, каюсь не знал. немало просто весит Qt, если отдельно ставить.
видимо Swing будет оптимальным решением.
-
Olegator
- ОС: SuseLinux 11.2 KDE 4.3
не так уж и много весит, всего лишь 11 MB(QtCore+QtGui)
-
lanafedotova
-
divenvrsk
lanafedotova писал(а): ↑26.02.2008 13:39
Почему? Можете объяснить?
могу.
* беда с поддержкой, мало кто знает fp, мало кто умеет на нем качественно писать, а возможно, память то не вечная, и я не могу уже на нем писать;
* отсутствие самодостаточных проверенных и стабильно работающих билиотек. к примеру, xml, multimedia, fs, etc.;
* очень малая распространенность, в сравнении с указаными средствами;
* отсутствие в Lazarus важных средств отладки и тестирования;
* ООП?
* малая база и недостаточность встроенных средств языка для разработки более менее современных сложных проектов, писать свои решения == потеря времени.
примерно так, это первое что приходит в голову, уверен, что если покопаться поглубже возникнет еще ряд проблем.
-
lanafedotova
Спасибо.
Вообще, странно, вроде бы должно быть на уровне Делфи. Тоже присматриваюсь к возможностям кроссплатформенного программирования, и fp кажется (на первый взгляд, конечно) подходящим для - именно - сложных, объёмных проектов. На с/с++ писать всякие бухгалтерии - лучше сразу сдохнуть.
Что ж, "будем искать".
-
Clear_Mind
- Статус: Изредко заглядывающий
- ОС: openSuSE 11.1
Qt4 однозначно.
Вы это зря
На с/с++ писать всякие бухгалтерии - лучше сразу сдохнуть.
Вы это зря
Bombers launch with no recall + Minutes warning of the missile fall
Take a look at your last sky + Guessing you won't have the time to cry
--- Iron Maiden (Brouther Than A Thousand Suns, 2006)
Take a look at your last sky + Guessing you won't have the time to cry
--- Iron Maiden (Brouther Than A Thousand Suns, 2006)
-
lanafedotova
Clear_Mind писал(а): ↑26.02.2008 17:56Qt4 однозначно.
На с/с++ писать всякие бухгалтерии - лучше сразу сдохнуть.
Вы это зря
Почему? Вы много написали?
-
BlackStar
- Статус: We are all Kosh
- ОС: Fedora 10
-
v04bvs
- ОС: Debian GNU/Linux
Если интересуетесь джавой, можете посмотреть в сторону RCP.
-
divenvrsk
-
ozone baby
- ОС: Ubuntu i386/Ubuntu amd64
Только вчера переносил средних размеров программу написанную на C++ и QT под виндой в линукс. Был ряд проблем, но как раз-таки с QT было все в порядке(поменял только пару заголовков), основные траблы были в небольших несовместимостях компиляторов. Прога использует opengl. В общем кроссплатформенность на высшем уровне) Мой голос за QT. Еще хочу попробовать освоить python... пока юзаю C++.
-
ssh
- ОС: Debian
Но неужели jre будет весить меньше?
Для самостоятельного приложения я бы выбирал qt или qt в связке с питоном. На яве все такое тяжелое и медленное, что с нею имеет смысл связываться только для разработки апплетов в web-приложениях.
-
ozone baby
вопрос немного не в тему.. По поводу Qt и лицензий. Пишу программу используя Qt. Возможно ли на Qt писать только интерфейс к модулям основной программы, которые библиотеку Qt использовать не будут, и их соответственно можно закрыть? (я бы с удовольствием писал с открытыми исходниками, просто программа достаточно специализированная, широким массам она не нужна, поэтому смысла открывать исходники нету, потому что у всех аналогичных программ они естественно закрыты, да и стоят они бешенных денег) Возможен такой трюк?
-
/dev/random
- Администратор
- ОС: Gentoo
ozone baby писал(а): ↑27.02.2008 13:21вопрос немного не в тему.. По поводу Qt и лицензий. Пишу программу используя Qt. Возможно ли на Qt писать только интерфейс к модулям основной программы, которые библиотеку Qt использовать не будут, и их соответственно можно закрыть? (я бы с удовольствием писал с открытыми исходниками, просто программа достаточно специализированная, широким массам она не нужна, поэтому смысла открывать исходники нету, потому что у всех аналогичных программ они естественно закрыты, да и стоят они бешенных денег) Возможен такой трюк?
a) Если эти модули будут взаимодействовать через каналы или еще как-то в этом духе, то можно. Если линкуются - нельзя.
b) Если требуется именно линковка модулей друг с другом - можно купить платную лицензию. Если действительно "> да и стоят они бешеных денег" - окупится.
c) И наконец лучший вариант - открыть исходники. "> Широкие массы" сами решат, что им нужно, а что нет. Да и если в мире OpenSource появится программа из совершенно новой области, в которой все аналоги "> естественно закрыты" - это только плюс. Без этого бы OpenSource вообще не развивался.
А по теме - я бы на месте топикстартера выбрал wxWidgets
-
ozone baby
/dev/random,
Я бы с удовольствием писал с открытым кодом программу, если бы хотя бы она понадобилась даже одному пользователю этого форума) Она не нужна обычным юзерам - только для промышленного применения) А толку от открытия на самом деле немного - наоборот конкуренты прочтут коды, и если найдут там какое-то ноухау(что конечно наврядли) - то немедленно используют его, ничего взамен от них конечно не дождешься)
Я бы с удовольствием писал с открытым кодом программу, если бы хотя бы она понадобилась даже одному пользователю этого форума) Она не нужна обычным юзерам - только для промышленного применения) А толку от открытия на самом деле немного - наоборот конкуренты прочтут коды, и если найдут там какое-то ноухау(что конечно наврядли) - то немедленно используют его, ничего взамен от них конечно не дождешься)
-
vantaker
freepascal+lazarus прокомментировали
скажите пару слов о wxwidgets
скажите пару слов о wxwidgets
-
eduard_pustobaev
- Статус: Ленивец
- ОС: Arch/Debian.
Вещь хорошая, с удобной для проприетарщиков лицензией. Но не лишена ряда недостатков.
Виджеты на разных платформах могут сильно отличаться, либо некоторых может просто не быть на какой-либо из платформ. Хотя если быть изначально внимательным, то многих ошибок можно избежать. Опять же, как и Qt, фреймворк не ограничем одним только GUI.
P.S. Ковырял давненько, так что может сейчас вообще всё пучком.
P.P.S. С моей точки зрения, если писать на C++, то либо Qt, либо WxWidgets.
В дисгармонии со вселенной.
-
ozone baby
а что о GTK скажете?
-
divenvrsk
-
d_n_k
- ОС: Gentoo GNU/Linux