skype 2.0 for Linux release

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

bluesman
Статус: Блюзмен
ОС: Ubuntu 9.10

skype 2.0 for Linux release

Сообщение bluesman »

Новость с news2.ru

Разработчики “Интернет-телефона” Skype представили новую версию Skype 2.0 для операционных систем Linux.

Основным нововведением в этой версии называется поддержка Видео-звонков. Такая функция уже относительно давно существовала в Skype для других операционных систем. Теперь она доступна и для Linux-пользователей. Передача видео-сообщений, как и другие Skype-to-Skype звонки, бесплатна для пользователей Skype. Для видео-общения, естественно, потребуется Web-камера.
Так же сообщается о том, что в новой версии устранены многие ошибки и улучшено качество звука.

Разработчиками предлагаются версии Skype 2.0 для Ubuntu 7.04+, Fedora Core 6, OpenSUSE 10+, Mandriva и ряда других дистрибутивов Linux. Скачать подходящую версию можно со следующей страницы.

Аппаратные требования
1 Ггц или более процессор
256 МБ оперативной памяти
20 МБ свободной памяти на жестком диске
Микрофон, аудио-колонки и широкополосное подключение к Интернету.
Видео-карта, совместимая с Xv драйвером.

Требования к ПО
Qt 4.2.1+
D-Bus 1.0.0
libsigc++ 2.0.2
libasound2 1.0.12

Оригинал статьи
Страница загрузки Skype
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: skype 2.0 for Linux release

Сообщение sash-kan »

долго думал, прежде чем делать тему visible.
все-таки, imho, skype - п.о. потенциально злонамеренное. учитываю схему его работы (botnet).
но, как говорится, каждый сам себе злобный буратино.
хочешь пустить потенциального трояна к себе в систему - твое дело.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Ryamblex

Сообщение Ryamblex »

sash-kan вы про это?
Я всегда считал, что это штука подозрительно халявна
Спасибо сказали:
bluesman

Сообщение bluesman »

sash-kan,
Что за botnet?
Спасибо сказали:
JaSPeR
ОС: Archlinux

Сообщение JaSPeR »

Реально ли это опасное ПО рассуждать можно много. В сети куча статей кричащих о том, что скайп это опасность, другие же статьи его боготворят. Где правда?
Скайп может быть использован "во вред", но судя по тому, что он принадлежит eBay(поправьте если не так) фирме которая зарабатывает большие деньги и терять их не хочет, вероятность "возникновения опасности" очень мала. IMHO

/me обновился
Arhlinux overlord + OpenBox.
Спасибо сказали:
A_1
ОС: openSuSE 11

Сообщение A_1 »

Ryamblex писал(а):
15.03.2008 18:33

Ну, не так уж и халявнв.
Бесплатные звонки только в сети и только для обывателей.
Звонки на/с внешнего телефона вполне себе платные, хоть и дешевле обычных.
Да и с организаций неплохо берут.

О о безопасности более всего кричат те, кто не в состоянии трафик расшифровать, если даже удастся перехватить.
Меня здесь больше нет, т.к. среди модераторов есть подлецы.
Спасибо сказали:
JaSPeR

Сообщение JaSPeR »

A_1 писал(а):
15.03.2008 21:28
О о безопасности более всего кричат те, кто не в состоянии трафик расшифровать, если даже удастся перехватить.

Кстати да, что там с трафиком. Действительно ли его сложно перехватить?
Спасибо сказали:
Kai SD
Статус: линуксоид-сектант
ОС: gentoo 2008.0 x86_64

Сообщение Kai SD »

Я стараюсь избегать скайпа, уж больно он жаден до трафика, даже если им не пользоваться (что неудивительно с учетом p2p-структуры).
С уважением
Kai SD
Спасибо сказали:
petyanamlt
ОС: Kubuntu 16.04(x86-64)KDE 5.8.7

Сообщение petyanamlt »

Ryamblex писал(а):
sash-kan вы про это?

Н да, почитал. Что-то стремно это поделие устанавливать, лучше воздержусь.
MSI 990FXA-GD80 SocketAM3+ / FX 8350 / Geforce gtx670 4GB / 4xHDD - 2000 -2х500 (Velociraptor) - 240ssd под Kubuntu / 16Gb RAM DDR3 1600 / TV TBS 6281. Ну и разгон естественно, жить без этого не могу.
(mail agent) petyanamlt собака маил.ру
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

JaSPeR писал(а):
15.03.2008 20:15
но судя по тому, что он принадлежит eBay(поправьте если не так) фирме которая зарабатывает большие деньги и терять их не хочет, вероятность "возникновения опасности" очень мала.

Пишут программы не фирмы. Пишут программы программисты. А им в головы может взбрести что угодно. Вспомните инцидент с Sony.
Спасибо сказали:
vr13
ОС: gentoo

Сообщение vr13 »

sash-kan писал(а):
15.03.2008 18:22
все-таки, imho, skype - п.о. потенциально злонамеренное. учитываю схему его работы (botnet).

посмотрел на статейку: ну "лезет", ну "читает": почему это опасно (в контексте работы под linux), кто-нить может объяснить?
работает себе непривелигированным юзером, никому не мешает вроде как
то, что не дает себя реассемблить - право разработчиков: это не gpl. практически на любой пользовательской машине, подключенной сети, есть хоть что-нить закрытое: почему не вызывают нарекания драйверы видеокарт или софт-модемы?
Спасибо сказали:
Ларин

Сообщение Ларин »

vr13 писал(а):
17.03.2008 14:39
sash-kan писал(а):
15.03.2008 18:22

посмотрел на статейку: ну "лезет", ну "читает": почему это опасно (в контексте работы под linux), кто-нить может объяснить?
работает себе непривелигированным юзером, никому не мешает вроде как
то, что не дает себя реассемблить - право разработчиков: это не gpl. практически на любой пользовательской машине, подключенной сети, есть хоть что-нить закрытое: почему не вызывают нарекания драйверы видеокарт или софт-модемы?

почитай статью внимательнее и попробуй ответить зачем городить такую защиту(которая не дешево стоит) для бесплатной программы в которой нет даже рекламы?
я бы еще понял, если бы это аол сделали. Типа нужно скрыть наш протокол, что бы все юзали наш клиент и смотрели рекламу, а зачем это делать скайпу?
ИМХО там, что-то не чисто. Хотя я и не сторонник всяких идей о глобальном трояне и заговорах но, что-то они скрывают.
Спасибо сказали:
vr13

Сообщение vr13 »

внимательно читал (старался :)

на мой взгляд, текст состоит из набора лозунгов типа "давайте хакнем скайп". там есть фраза, которая меня улыбнула - аффтар и сам бы это сделал, но "... писать свой собственный [блокиратор трафика skype] — лениво, да и времени нет". в сумме с надергаными из интеренета картинками и фразами, становится ясно, что это обычный журналист, к сути проблемы врядли имеющий какое-л техническое отношение. поэтому ссылаться на эту статейку отсюда (из технического форума), по-моему, не логично

что касается отсутствия рекламы и смысла существования skype - это skype in/out. эта услуга стоит уже денег. я тоже являюсь пользователем skypeout, и не потому что мне нравится скайп, а потому, что платить полтора евроцента за минуту разговоров с америкой значительно дешевле, чем оплачивать по 20руб за минуту ростелекому. кроме того, под маркой skype продается куча всякого мелкого железа - наушников, микрофонов, headset'ов и камер, и я думаю, что за это skype тоже получает свою копейку. зачем им мараться в медиа-бизнесе? а свой бизнес - они защищают так, как считают нужным, не нарушая действующего законодетельства :)

повторю, что не являюсь сторонником или противником скайпа. просто хотелось узнать, почему у людей есть мнение, что скайп их обманывает, а статья в хакере меня не убедила
Спасибо сказали:
petyanamlt
ОС: Kubuntu 16.04(x86-64)KDE 5.8.7

Сообщение petyanamlt »

Скайпом не пользуюсь за ненадобностью, но возник вопрос, а есть сторонние клиенты скайп? Кроме родной программы.
MSI 990FXA-GD80 SocketAM3+ / FX 8350 / Geforce gtx670 4GB / 4xHDD - 2000 -2х500 (Velociraptor) - 240ssd под Kubuntu / 16Gb RAM DDR3 1600 / TV TBS 6281. Ну и разгон естественно, жить без этого не могу.
(mail agent) petyanamlt собака маил.ру
Спасибо сказали:
JaSPeR

Сообщение JaSPeR »

petyanamlt писал(а):
17.03.2008 17:28
Скайпом не пользуюсь за ненадобностью, но возник вопрос, а есть сторонние клиенты скайп? Кроме родной программы.

Для PC - нет.
Для симбиан, есть, правда не помню названия, но качество передачи речи настолько ужасное/нестабильное даже с подключенным 3g, что практической пользы от использования я не вижу.

Ryamblex писал(а):
sash-kan вы про это?

Это ну просто боянище, которое я читал год назад..
Спасибо сказали:
SKEnic
ОС: Fedora

Сообщение SKEnic »

Здравствуйте люди, Я полный новичок в Linux, Могу сказать - что лично у меня, проблем не было, Б ыла проблема - только поддержка linux вэб камеры - это важный вопрос , Что касаемо звонков с компа на телефон - это не дёшево, но примерно как телефонная международная карта ,
Спасибо сказали:
Ларин

Сообщение Ларин »

vr13 писал(а):
17.03.2008 15:55
внимательно читал (старался :)

на мой взгляд, текст состоит из набора лозунгов типа "давайте хакнем скайп". там есть фраза, которая меня улыбнула - аффтар и сам бы это сделал, но "... писать свой собственный [блокиратор трафика skype] — лениво, да и времени нет". в сумме с надергаными из интеренета картинками и фразами, становится ясно, что это обычный журналист, к сути проблемы врядли имеющий какое-л техническое отношение. поэтому ссылаться на эту статейку отсюда (из технического форума), по-моему, не логично

крис касперский очень уважаемый человек. автор многих книг и статей. Ему стоит доверять.
vr13 писал(а):
что касается отсутствия рекламы и смысла существования skype - это skype in/out. эта услуга стоит уже денег. я тоже являюсь пользователем skypeout, и не потому что мне нравится скайп, а потому, что платить полтора евроцента за минуту разговоров с америкой значительно дешевле, чем оплачивать по 20руб за минуту ростелекому. кроме того, под маркой skype продается куча всякого мелкого железа - наушников, микрофонов, headset'ов и камер, и я думаю, что за это skype тоже получает свою копейку. зачем им мараться в медиа-бизнесе? а свой бизнес - они защищают так, как считают нужным, не нарушая действующего законодетельства :)

угу. тогда зачем делать такую защиту самого клиента и протокола? ведь разработка столь защищенного клиента стоит кучу бабла.
ну написали бы люди альтернативные клиенты. деньги бы все равно шли за skypeout. Поэтому, дело не в деньгах. А вот в чем?
vr13 писал(а):
повторю, что не являюсь сторонником или противником скайпа. просто хотелось узнать, почему у людей есть мнение, что скайп их обманывает, а статья в хакере меня не убедила

я скайпом тоже не пользуюсь. но они, что-то скрывают в коде скайп-клиента. А мне не нравится, когда от меня, что-то скрывают.
Спасибо сказали:
jevgeni
Статус: Мизантроп-затейник
ОС: От Марка Ричардовича

Сообщение jevgeni »

Ларин писал(а):
18.03.2008 12:44
я скайпом тоже не пользуюсь. но они, что-то скрывают в коде скайп-клиента. А мне не нравится, когда от меня, что-то скрывают.
Имхо, скрывают не бОльшее, чем разработчики остального проприетарного софта. Не нужно искать черную кошку в темной комнате :blush:. Что же касается качества передачи звука и удобства оплаты SkypeOut в наших краях (буквально за минуту), то для меня это перевешивает теоретические опасности Скайпа.
Человеком нельзя питаться постоянно. Им можно время от времени закусывать.
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор

Сообщение /dev/random »

jevgeni писал(а):
18.03.2008 13:53
Имхо, скрывают не бОльшее, чем разработчики остального проприетарного софта. Не нужно искать черную кошку в темной комнате :blush:. Что же касается качества передачи звука и удобства оплаты SkypeOut в наших краях (буквально за минуту), то для меня это перевешивает теоретические опасности Скайпа.

Не вижу особой разницы в цене с местными операторами IP-телефонии, которые позволяют звонить с обычного стационарного телефона, без установки на комп сомнительного ПО (набирается специальный номер, затем код карты оплаты и номер телефона с кодом страны и города; спец.номер и код карты удобно занести в память и не набирать).
Для примера, у того оператора, которым я пользуюсь (не стану называть, т.к. реклама здесь запрещена), звонки по России - от 0.80р до 3.00р в зависимости от города. При этом в те города, в которые мне приходилось звонить - не более 1.00р. У скайпа вся Россия, кроме Москвы - чуть больше 1.50р.
Спасибо сказали:
jevgeni

Сообщение jevgeni »

/dev/random писал(а):
18.03.2008 14:32
Не вижу особой разницы в цене с местными операторами IP-телефонии, которые позволяют звонить с обычного стационарного телефона...
Не все живут в России ;-)
Спасибо сказали:
Ларин

Сообщение Ларин »

jevgeni писал(а):
Ларин писал(а):

в каком еще бесплатном закрытом софте есть такие меры безопасности?
jevgeni писал(а):
Двоичный файл полностью зашифрован и динамически расшифровывается по мере загрузки в память. Причем сброс дампа невозможен, точнее, затруднен тем обстоятельством, что стартовый код после выполнения очищается, в результате чего мы получаем exe, который не запускается. Оригинальная таблица импорта не содержит ничего интересного, и API-функции подключаются уже в процессе распаковки. Проверка целостности кода выполняется из разных мест в случайном порядке (преимущественно при входящих звонках), поэтому поиск защитных процедур представляет собой весьма нетривиальную задачу. Тем более что они основаны на криптографических RSA-сигнатурах и снабжены полиморфными генераторами, которые в случайном порядке переставляют инструкции ADD, XOR, SUB и др., перемешивая их с левыми машинными командами.
Спасибо сказали:
vr13

Сообщение vr13 »

Ларин писал(а):
крис касперский очень уважаемый человек. автор многих книг и статей. Ему стоит доверять.

прошу прощениия, я не увидел автора статьи. однако, если это перевод, то мне кажется, что на русский статья переведена достаточно вольно :)
также обращу внимание, что статья ничего не говорит о "вредности", осообенно по отношению к линакс

все проприетарные разработчики что-то скрывают. вероятно, им есть что скрывать (свои ошибки, например :)) - вспомните хотябы ту операционную систему, о которой в этом форуме мы говорить не любим. однако почему-то все ополчились на скайп. кстати, как сейчас это часто бывает - статья может быть выполнена по заказу другого разработчика voip :)

к тому же, как уже было сказано тут - от вас, как и от всех остальных, скрывается на столько много, что по поводу какого-то скайпа можно не беспокоиться :)

я верю, что скайп-клиент может повредить компьютеру, и сети, в которой этот клиент работает не больше чем любой другой софт, обменивающийся данными с сетью. еще раз напомню, что работает эта штука с обычными привилегиями пользователя. что касается провайдеров ip-телефонии, это разумеется хорошая альтернатива skype-out, но преимущества скайпа в том, что это не только skype-out, но и skype2skype, который for free

еще одно замечание: допускается или нет использование скайпа в корпоративной сети - это политика корпоративного администрирования. если не позволено, то нужно закрывать, как и остальные сетевые ресурсы, которые могут причинить вред. действительно скайп - это дополнительная нагрузка на администратора. также можно заметить, что скайп вреден и в контексте стремления властей современного мира подслушивать и подсматривать. однако пока официально не запретили - можно пользоваться, не так ли?

пока это все писалось, я таки поставил себе этот 2.0 и убедился, что работать это стало не хуже чем 1.4, и появилось вполне терпимое видео :)
Спасибо сказали:
Black
ОС: ArchLinux

Сообщение Black »

(vr13) писал(а):прошу прощениия, я не увидел автора статьи. однако, если это перевод, то мне кажется, что на русский статья переведена достаточно вольно

Это не перевод, автор статьи - русский. Крис Касперски - это псевдоним :-). А статья, видимо, прошла через доблестных редакторов хакера. У них там и в журнале встречаются такие ляпы, что приходится долго думать, что же имел в виду автор. Про вредность для компьютера в статье, насколько я помню, и не говорилось (читал почти год назад), а то, что этот скайп всеми возможными способами пытается обходить брандмауэры - это не просто нагрузка, а геморрой для администратора, при том что с выходом новых версий методы обхода улучшаются. Ну и такие способы защиты наводят на определённые мысли.
Компьютер служит для решения тех проблем, которых до изобретения компьютера не существовало
Спасибо сказали:
Ларин

Сообщение Ларин »

vr13 писал(а):
18.03.2008 16:53
прошу прощениия, я не увидел автора статьи. однако, если это перевод, то мне кажется, что на русский статья переведена достаточно вольно :)
также обращу внимание, что статья ничего не говорит о "вредности", осообенно по отношению к линакс

про вредность никто ничего не может знать ибо все скрывается.
и Крис Касперский - русскоязычный автор.
vr13 писал(а):
все проприетарные разработчики что-то скрывают. вероятно, им есть что скрывать (свои ошибки, например :)) - вспомните хотябы ту операционную систему, о которой в этом форуме мы говорить не любим. однако почему-то все ополчились на скайп. кстати, как сейчас это часто бывает - статья может быть выполнена по заказу другого разработчика voip :)

к тому же, как уже было сказано тут - от вас, как и от всех остальных, скрывается на столько много, что по поводу какого-то скайпа можно не беспокоиться :)

винда без моего ведома через фаерволл не прощемится.
vr13 писал(а):
я верю, что скайп-клиент может повредить компьютеру, и сети, в которой этот клиент работает не больше чем любой другой софт, обменивающийся данными с сетью. еще раз напомню, что работает эта штука с обычными привилегиями пользователя. что касается провайдеров ip-телефонии, это разумеется хорошая альтернатива skype-out, но преимущества скайпа в том, что это не только skype-out, но и skype2skype, который for free

вера - отстой. хватит уже бездумно верить. нужно исходить из фактов. скайп, что-то скрывает от пользователя и это вполне может быть вредоносный код, который крадет информацию.
ведь такое вполне возможно?
vr13 писал(а):
еще одно замечание: допускается или нет использование скайпа в корпоративной сети - это политика корпоративного администрирования. если не позволено, то нужно закрывать, как и остальные сетевые ресурсы, которые могут причинить вред. действительно скайп - это дополнительная нагрузка на администратора. также можно заметить, что скайп вреден и в контексте стремления властей современного мира подслушивать и подсматривать. однако пока официально не запретили - можно пользоваться, не так ли?

нее...нафиг. для себя я решил, что буду искать альтернативу скайпу в своей сети.
vr13 писал(а):
пока это все писалось, я таки поставил себе этот 2.0 и убедился, что работать это стало не хуже чем 1.4, и появилось вполне терпимое видео :)

ну...удачи.
Спасибо сказали:
Vityaz
ОС: MandrivaDebianUbuntuVistaXP

Сообщение Vityaz »

прочитав статью, понял, что автор хотел сказать только, что все шифруется и прячется от посторонних глаз. Ну так ё-моё! Ведь цель создателей, видимо не в том, чтобы люди звонили с компа на комп - это та приманка, на которую клюют. А реальная задача - получать бабло за звонки на телефоны. А там где бабло - шифрование должно быть на уровне. Иначе школьник сможет влезть в прогу, или пользуюясь протоколом стянуть ваши денежки... По-моему, авторы проги поступают правильно. В чем проблема?
единственный интуитивно понятный интерфейс - это соска.

у каждого свой любимый способ наступать на грабли
Спасибо сказали:
jevgeni

Сообщение jevgeni »

Vityaz писал(а):
18.03.2008 19:01
А там где бабло - шифрование должно быть на уровне. Иначе школьник сможет влезть в прогу, или пользуюясь протоколом стянуть ваши денежки... По-моему, авторы проги поступают правильно. В чем проблема?

Проблема в том, что некоторые граждане склонны видеть происки "большого брата" везде и способны превратить вполне вменяемый новостной топик в очередной флеймогон. Ну весна на дворе. А может, полнолуние?..
Спасибо сказали:
bluesman

Сообщение bluesman »

Я вот тоже реально не понял. Чего все тут ополчились. Давайте отдельную флеймовую тему создадим и там будем устраивать версусы и холивары. Всегда считал что в новостях обсуждаем саму новость ну максимум то как новая прога пошла или не пошла у кого-то, да и то это уже тех моменты.
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор

Сообщение /dev/random »

Vityaz писал(а):
прочитав статью, понял, что автор хотел сказать только, что все шифруется и прячется от посторонних глаз. Ну так ё-моё! Ведь цель создателей, видимо не в том, чтобы люди звонили с компа на комп - это та приманка, на которую клюют. А реальная задача - получать бабло за звонки на телефоны. А там где бабло - шифрование должно быть на уровне. Иначе школьник сможет влезть в прогу, или пользуюясь протоколом стянуть ваши денежки... По-моему, авторы проги поступают правильно. В чем проблема?

Чтобы получать деньги, шифроваться необязательно. Для того, чтобы воспользоваться skype-out, нужно вылезти на их сервер. На сервере можно сделать аутентификацию по логину-паролю или даже ключу, и создавать таковые для тех, кто заплатил. А уж какой клиент будет использоваться для подключения - официальный, ломаный, опенсорсовый или вообще браузер (если сделают такую возможность), без разницы. Не заплатив владельцам сервера, доступа все равно не получить. И никакого смысла в шифровании.
Спасибо сказали:
Ларин

Сообщение Ларин »

Vityaz писал(а):

собсна читай ответ рандома, он очень хорошо написал.

The Bandigo писал(а):
18.03.2008 19:18
Я вот тоже реально не понял. Чего все тут ополчились. Давайте отдельную флеймовую тему создадим и там будем устраивать версусы и холивары. Всегда считал что в новостях обсуждаем саму новость ну максимум то как новая прога пошла или не пошла у кого-то, да и то это уже тех моменты.

это форум. тут принято общаться. а ты не модератор, что бы решать где флейм, а где нет.
Спасибо сказали:
bluesman

Сообщение bluesman »

Ларин,
1. Общаться можно по разному
2. Знаю что не модератор
3. Я и не решал где флейм а всего лишь высказал предложение, читайте лучше мой пост
4. А вот насчет обращения на ты, так мы чай свами не пили...
Спасибо сказали: