DragonFly (на линуксцентре...)

FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, DragonFly и т. д.

Модератор: arachnid

alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

DragonFly

Сообщение alv »

Получается так, что дистрибутив DragonFly для Линуксцентра буду собирать я. Попрошу еще раз высказать свои соображения.

Моя прикидка такая:
1) установчный диск остается без изменений - LATEST-STABLE; практика gobsd.com показала, что, вследствие особенностей инсталлятора, любое вмешательство в него чревато ошибками;
2) репозиторий пакетов - на дополнительных дисках (сколько выйдет и/или DVD), берется с fortunaty.org (там как раз Xorg до 6.8.2 только что обновился)
3) все системы пакетного менеджмента: дерево портов с FreeBSD, dfports, pkgsrc с NetBSD плюс bootstrap-pkgsrc с GoBSD
4) исходники - _только_ стабильная ветка (нужен ли снапшот полного дерева исходников?)

Пока предполагается два варианта: на 2/4 дисках и на DVD. Точнее можно будет решить, когда точно определю масштабы бедствия в гигабайтах:-).
Спасибо сказали:
m.belen

Re: DragonFly

Сообщение m.belen »

Первые два пункта поддерживаю полностью!
По третьему пункту имею вопрос :) Есть хоть какя-нибудь совместимость между ними и между ними и базой данных пакетов из репозитория (п. 2)? Я так понимаю, pkgsrc с другими не дружит (по крайней мере без доп. настроек).
ArchLinux 0.7.2 [openbox 3.3.rc2 | e17] на Cel500/256Mb RAM
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

предлагаю так :
1-установчный диск остается без изменений - LATEST-STABLE (тут согласен )
2-й - основной набор пакетов по типу первого диска FreeBSD (но скоординированный) ,для добавления
к первому ,чтоб можно было уже было работать в gui без всякого инертнэта ,с необходимым косличеством приложений
3-й пусть так и будет
4-я думаю полное дерево имхо будет лишним

полный репозитарий пакетов можно потом - на дополнительных дисках выпускать пачками-пока с этим можно притормозить я думаю

просто я думаю для начала типа 1 диск установочный + 1 диск с необходиммыми src , порты . ну и скоректиррованный набор программ ( только не пихать стразу по 5 штук браузеров как во фре
подумать надо)
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(m.belen @ Четверг, 03 Марта 2005, 14:12) писал(а):Первые два пункта поддерживаю полностью!
По третьему пункту имею вопрос :) Есть хоть какя-нибудь совместимость между ними и между ними и базой данных пакетов из репозитория (п. 2)? Я так понимаю, pkgsrc с другими не дружит (по крайней мере без доп. настроек).

"Не любят друг друга" (с) Спартак Мишулин (ports и pkgsrc). Видимо, я недостаточно хорошая сваха ((с) VN_MAClover), но в любом случае геморрою тут будет немало (причина понятна - разные пути не только к бинам, но и к либам, и т.д.), и главное неоправданного - все это решения временные, пока они свою систему пакетов не слабают.

Так что сами древа портов и pkgsrc я хочу поместить - это в сумме 50 Мбайт всего (типа - вольному воля), а вот пакеты брать только те, что собирались через ports (а не через pkgsrc): они из обоих источников они комбинированию поддаются вполне (сам так делаю).
Спасибо сказали:
Digger

Сообщение Digger »

Для wolf_black:, а кто и как будет отбирать программы для "скоректиррованного набора"? Хотя мысль конечно разумная...
...идущему во тьме да найдётся путь. ибо идущий страстно ищет путь тот...
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(wolf_black @ Четверг, 03 Марта 2005, 14:46) писал(а):предлагаю так :
...
к первому ,чтоб можно было уже было работать в gui без всякого инертнэта ,с необходимым косличеством приложений

...
просто я думаю для начала типа 1 диск установочный + 1 диск с необходиммыми src , порты . ну и скоректиррованный набор программ ( только не пихать стразу по 5 штук браузеров как во фре
подумать надо)

....

Примерно так и думаю. Но - увы - все зависимости проверить не могу, так что что-то лишнее все равно будет (а чего-то позарез нужного все равно не окажется - давно это понял, еще когда Gentoo'шные диски для называемого собирал:-))

Все это дело надеюсь осуществить в ближайшие выходные, благо их много, и можно прямо по анекдоту: жене сказал, что пошел к любовнице, любовнице - что к жене в деревню уехал, а сам в Сеть - и качать, качать, качать...

О текущем положении дел буду рапортовать здесь:-)

alv добавил в 03.03.2005 15:14
(Digger @ Четверг, 03 Марта 2005, 15:01) писал(а):Для wolf_black:, а кто и как будет отбирать программы для  "скоректиррованного набора"? Хотя мысль конечно разумная...

Увы - тут пока придется положиться на мой произвол. Готов выслушать все пожелания:

Я думаю, что мы обсудим,
И я, понимаешь, решим
(с) Тимур Шаов

Мои дети эти слова хорошо усвоили:-)
Спасибо сказали:
m.belen

Сообщение m.belen »

(alv @ Четверг, 03 Марта 2005, 15:01) писал(а):геморрою тут будет немало (причина понятна - разные пути не только к бинам, но и к либам, и т.д.), и главное неоправданного - все это решения временные, пока они свою систему пакетов не слабают.

кстати насчет своей системы пакетов, ничего нового не слышно? хотя бы предворительную версию они не собираются выпустить? а то правда, кто в лес, кто по дрова пакеты собирает :(
и ещё, а на первый диск нельзя ли что-нибудь ещё запихнуть? а то LATEST-STABLE -- порядка 200 мегобайт всего ;)
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(m.belen @ Четверг, 03 Марта 2005, 16:28) писал(а):кстати насчет своей системы пакетов, ничего нового не слышно? хотя бы предворительную версию они не собираются выпустить? а то правда, кто в лес, кто  по дрова пакеты собирает  :(

Последние дни не было времени читать списки рассылки, а больше никакой информации и взяться неоткуда. В выходные погляжу.

(m.belen @ Четверг, 03 Марта 2005, 16:28) писал(а):и ещё, а на первый диск нельзя ли что-нибудь ещё запихнуть? а то LATEST-STABLE -- порядка 200 мегобайт всего  ;)

Честно говоря, не хотелось бы - пример gobsd не вдохновляет. Ведь там при установке идет побайтное копирование - то есть нужно лезть в сам инсталлер, а я пока еще в себе потенции к тому не чувствую.
Спасибо сказали:
m.belen

Сообщение m.belen »

(alv @ Четверг, 03 Марта 2005, 18:50) писал(а):Честно говоря, не хотелось бы - пример gobsd не вдохновляет. Ведь там при установке идет побайтное копирование - то есть нужно лезть в сам инсталлер, а я пока еще в себе потенции к тому не чувствую.
Не специалист, поэтому могу ошибаться и чушь безобразную нести, но я не предлагаю лезть внутрь самого LATEST-STABLE. Неужели рядышком, в отдельном каталоге нельзя поместить дополнительные данные, про которые инсталлер занть ничего не будет? Как же тогда на 1 DVD записывать и LATEST-STABLE, и другие данные хотите?
Впрочем, если нельзя, то нельзя. Я ж не возражаю, я же просто инициативу проявляю :unsure:
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(m.belen @ Четверг, 03 Марта 2005, 18:59) писал(а):
(alv @ Четверг, 03 Марта 2005, 18:50) писал(а):Честно говоря, не хотелось бы - пример gobsd не вдохновляет. Ведь там при установке идет побайтное копирование - то есть нужно лезть в сам инсталлер, а я пока еще в себе потенции к тому не чувствую.
Не специалист, поэтому могу ошибаться и чушь безобразную нести, но я не предлагаю лезть внутрь самого LATEST-STABLE. Неужели рядышком, в отдельном каталоге нельзя поместить дополнительные данные, про которые инсталлер занть ничего не будет? Как же тогда на 1 DVD записывать и LATEST-STABLE, и другие данные хотите?
Впрочем, если нельзя, то нельзя. Я ж не возражаю, я же просто инициативу проявляю :unsure:

Попробую. Ближайшие выходные этому и посвящу
Спасибо сказали:
DW
Бывший модератор
Статус: и это еще не все или ничего.

Сообщение DW »

а как насчет документации на диске ?
т.к. система шибко эксперементальная, то это чуть ле не важнейшая вещь после ядра :).
подумал -> выпил -> подумал -> ... но недавно врачи запретили пить.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(D.W. @ Четверг, 03 Марта 2005, 21:28) писал(а):а как насчет документации на диске ?
т.к. система шибко эксперементальная, то это чуть ле не важнейшая вещь после ядра :).

Пренепременнейше
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

я - покупатель №1 на стрекозу сразу же запишусь ,
wolf_black добавил в 04.03.2005 09:07
для интереса
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
Shlomo
ОС: ArchLinux

Сообщение Shlomo »

А исошки гденить выложат? А то покупать мне проблемно - далековато я живу. А вот поставить систему давно хочу с целью ознакомления. Да вот как то руки не доходили, или точнее лень все потом доставлять. Или может кто знает где есть что то типа unofficial cd с прогами.
Изображение
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

(Shlomo @ Суббота, 05 Марта 2005, 23:49) писал(а):А исошки гденить выложат? А то покупать мне проблемно - далековато я живу. А вот поставить систему давно хочу с целью ознакомления. Да вот как то руки не доходили, или точнее лень все потом доставлять. Или может кто знает где есть что то типа unofficial cd с прогами.

дык я тоже ещё дальше живу , раз на линуксцентре будут ,то можно выписать
по почте(я всегда так делаю), и вероятно выложат на свой ftp сайт .Ну а сам исошник системе (в ввиде минимальной установки) и сейчас достпен на офицальном сайте системы
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(Shlomo @ Воскресенье, 06 Марта 2005, 2:49) писал(а):А исошки гденить выложат? А то покупать мне проблемно - далековато я живу. А вот поставить систему давно хочу с целью ознакомления. Да вот как то руки не доходили, или точнее лень все потом доставлять. Или может кто знает где есть что то типа unofficial cd с прогами.

Так можно еще проще, если связь позволяет - скачать изошник (70 Мбайт в bz2), а все проги ставить прямо из репозиториев. И лишнего качать не придется. Ссылки здесь должны быть - http://unix.ginras.ru/bsd/dfbsd000.html
Спасибо сказали:
Shlomo

Сообщение Shlomo »

Задествовать на стадии инсталяции мой модем (eciadsl (usb) hi focus) это из раздела фантстики. Есть надежда, что его можно запустить уже после настройки системы (в free мне это не удалось), но для этого наверняка понадобится что-нибудь из того, чего нет на диске (gettex, gmake etc'). По этому хотелось бы иметь минимум того, что мне понадобится без лишних телодвижений.
Изображение
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(Shlomo @ Воскресенье, 06 Марта 2005, 12:04) писал(а):Задествовать на стадии инсталяции мой модем (eciadsl (usb) hi focus) это из раздела фантстики. Есть надежда, что его можно запустить уже после настройки системы (в free мне это не удалось), но для этого наверняка понадобится что-нибудь из того, чего нет на диске (gettex, gmake etc'). По этому хотелось бы иметь минимум того, что мне понадобится без лишних телодвижений.

Инсталляция по сети самой DragonFly нынче не предусмотрена, только дополнительных пакетов. Так что можно предварительно накачать что нужно для запуска модема - и вперед. Впрочем, насколько я понимаю политику Линуксцентра, все продаваемые ими изошники на их ftp лежать будут (хотя м.б. и не в тот же день:-)).

К слову - а что за модем? Дело в том, что в этом аспекте DFBSD и Free практически идентичны, так что если модем под Free'й не завелся - вряд ли и под Drag'ом будет работать. Хотелось бы приятно разочароваться - но увы... шансов мало (свой ноутбучный я ни там, ни там не смог запустить:-(()
Спасибо сказали:
Shlomo

Сообщение Shlomo »

(alv @ Воскресенье, 06 Марта 2005, 11:12) писал(а):Хотелось бы приятно разочароваться

Тут и там в сети можнонайти упоминания, что модем работает, но как его запставить работать, этого я не нашел. Есть доки по установки его на OpenBSD. И это все что можно найти (не считая, конечно драйвера). Я постил тут вопрос FreeBSD 5.3 - несколько вопросов но по модему мне помочь не смогли.
P.S. Модем Hi-Focus ECI adsl usb-modem, стандарт GlobalSpan, вся *nix документация тут .
Изображение
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(Shlomo @ Воскресенье, 06 Марта 2005, 12:42) писал(а):[
P.S. Модем Hi-Focus ECI adsl usb-modem, стандарт GlobalSpan,

Увы - про adsl модемы я ничего не знаю:-(
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

В ночь с 8 на 9 марта по московскому времени обновился репозиторий пакетов на http://ftp.fortunaty.net/DragonFly/inofficial/packages/

Причем очень сильно - там теперь самые актуальные версии Иксов, KDE и прочего, хотя многого по прежнему нет (например, OOo). Тем не менее, видимо, придется делать дополнительный диск. Прежний свой набор я - как чувствовал - перекомпоновал, впихнув все в три диска (исключив fortunety из-за бывших до этого проблем с зависимостями). Так что теперь просто добавится еще один:-)
Спасибо сказали:
m.belen

Сообщение m.belen »

(alv @ Среда, 09 Марта 2005, 9:07) писал(а):В ночь с 8 на 9 марта по московскому времени обновился репозиторий пакетов на http://ftp.fortunaty.net/DragonFly/inofficial/packages/

Причем очень сильно - там теперь самые актуальные версии Иксов, KDE и прочего, хотя многого по прежнему нет (например, OOo). Тем не менее, видимо, придется делать дополнительный диск. Прежний свой набор я - как чувствовал - перекомпоновал, впихнув все в три диска (исключив fortunety из-за бывших до этого проблем с зависимостями). Так что теперь просто добавится еще один:-)
Жаль, что действительно очень многого не хватает в этом репозитории, ни одного даже легкого wm'а не включили (ion не всчет) :(
Кстати, проблемы с зависимостями остались. Попробовал поставить firefox-1.0.1, так от до сих пор зависим от xorg-6.8.1 (!) :(
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

На Линуксцентре в продаже: http://www.linuxcenter.ru/index.phtml?good=1126
Спасибо сказали:
m.belen

Сообщение m.belen »

(alv @ Суббота, 02 Апреля 2005, 19:33) писал(а):На Линуксцентре в продаже: http://www.linuxcenter.ru/index.phtml?good=1126
Мои поздравления :thumbsup: Думаю, теперь нашего полка прибудет :)
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(m.belen @ Суббота, 02 Апреля 2005, 20:16) писал(а):
(alv @ Суббота, 02 Апреля 2005, 19:33) писал(а):На Линуксцентре в продаже: http://www.linuxcenter.ru/index.phtml?good=1126
Мои поздравления :thumbsup: Думаю, теперь нашего полка прибудет :)

Бу-ум надеяться
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор

Сообщение zenwolf »

для дома уже выписал- отсталось ждать ждёмсс ,на работе опробован так - иксы ставить всё же не стал (проблемы есть с сисадминами по трафику за месяц ) - вобщем делает полезное дело - забирает
почту с серверов - её приходит круглосуточно много .А вот дома покывыряем
Спасибо сказали:
slasher
ОС: Arch

Сообщение slasher »

Недавно на лц появился сабж на 4х сд.
Вопрос к alv: стоит ли ждать DVD-релиза?
Today would be a good day to DIE.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(slasher @ Воскресенье, 03 Апреля 2005, 19:20) писал(а):Недавно на лц появился сабж на 4х сд.
Вопрос к alv: стоит ли ждать DVD-релиза?

В ближайшее время - нет. Во-первых, скоро ожидается версия 1.5 - нужно посмотреть, что в ней кардинально нового. Во-вторых, получается так, что базовая система обновляется много быстрее, чем репозитории пакетов. А менять части проще, чем целое. В-третьих, принято не лишенное резона решение - поглядеть, как CD-версия будет расходиться.

Со своей стороны обещаю: сразу по выходе релиза 1.5 изучить вопрос об апдейте с минимальными трудо/трафикозатратами и описать во всех подробностях.
Спасибо сказали:
m.belen

Сообщение m.belen »

(alv @ Воскресенье, 03 Апреля 2005, 19:46) писал(а):Со своей стороны обещаю: сразу по выходе релиза 1.5 изучить вопрос об апдейте с минимальными трудо/трафикозатратами и описать во всех подробностях.
Что-то мне кажется, что лучшим апдейтом в части базовой системы будет скачать исошку с новой версией, снести всё старое и поставить с нуля :) Врядли релиз 1.5 будет сильно отличаться в своей экспериментальности от последних снапшотов.
А вот дополнительные программы действительно можно будет с дисков восстановить.
Спасибо сказали:
Sash_xp

Сообщение Sash_xp »

(alv @ Воскресенье, 03 Апреля 2005, 19:46) писал(а):В ближайшее время - нет. Во-первых, скоро ожидается версия 1.5 - нужно посмотреть, что в ней кардинально нового. Во-вторых, получается так, что базовая система обновляется много быстрее, чем репозитории пакетов. А менять части проще, чем целое. В-третьих, принято не лишенное резона решение - поглядеть, как CD-версия будет расходиться.

Со своей стороны обещаю: сразу по выходе релиза 1.5 изучить вопрос об апдейте с минимальными трудо/трафикозатратами и описать во всех подробностях.

Резонное ли? Как не спросишь дистрибутив какой-нибудь на DVD на Савеловской - никогда нет, говорят быстро расходятся, а CD-версии зато всегда лежат.

Со своей стороны скажу - была бы версия на DVD купил бы не задумываясь, а так еще не знаю, у меня и так диски некуда девать а тут еще 4 штуки.
Спасибо сказали: