Объявлено о подготовке к выпуску Mandriva 2009
Модератор: Модераторы разделов
-
Djam
- ОС: Mandriva 2009.0
Объявлено о подготовке к выпуску Mandriva 2009
Опубликован список идей, намеченных к реализации в дистрибутиве Mandriva Linux 2009:
- Уменьшение времени загрузки;
- В программе управления пакетами задумано реализовать возможность автоматического удаления пакетов, которые перестали быть необходимы;
- Интеграция PackageKit (цель проекта PackageKit - создание единой, унифицированной, оболочки для установки и обновления пакетов для всех Linux дистрибутивов. Формально, PackageKit представляет собой абстрактный слой для D-Bus, который позволяет пользователю управлять пакетами, через API, независимое от дистрибутива и архитектуры системы)
- Интеграция PolicyKit (управление правами пользователей, создание политик ограничения доступа к различным подсистемам и делегирование пользователям отдельных повышенных привилегий);
- Улучшение средств, помогающих при миграции с платформы Windows;
- Расширение средств, при помощи которых родители могут контролировать и лимитировать деятельность детей в сети;
- "live" режим обновления дистрибутива через MandrivaUpdate;
- Изменение дизайна программы установки;
- Миграция на KDE 4.1, GNOME 2.24, OpenOffice.org 3, Firefox 3, Linux ядро 2.6.26, gcc 4.3.
Релиз Mandriva Linux 2009 планируется выпустить 9 октября 2008 года. Первая альфа версия выйдет 25 июня, бета тестирование начнется 29 июля, а первый кандидат в релизы выйдет 3 сентября. Главная ссылка новости [club.mandriva.com]
взято от сюда клац
- Уменьшение времени загрузки;
- В программе управления пакетами задумано реализовать возможность автоматического удаления пакетов, которые перестали быть необходимы;
- Интеграция PackageKit (цель проекта PackageKit - создание единой, унифицированной, оболочки для установки и обновления пакетов для всех Linux дистрибутивов. Формально, PackageKit представляет собой абстрактный слой для D-Bus, который позволяет пользователю управлять пакетами, через API, независимое от дистрибутива и архитектуры системы)
- Интеграция PolicyKit (управление правами пользователей, создание политик ограничения доступа к различным подсистемам и делегирование пользователям отдельных повышенных привилегий);
- Улучшение средств, помогающих при миграции с платформы Windows;
- Расширение средств, при помощи которых родители могут контролировать и лимитировать деятельность детей в сети;
- "live" режим обновления дистрибутива через MandrivaUpdate;
- Изменение дизайна программы установки;
- Миграция на KDE 4.1, GNOME 2.24, OpenOffice.org 3, Firefox 3, Linux ядро 2.6.26, gcc 4.3.
Релиз Mandriva Linux 2009 планируется выпустить 9 октября 2008 года. Первая альфа версия выйдет 25 июня, бета тестирование начнется 29 июля, а первый кандидат в релизы выйдет 3 сентября. Главная ссылка новости [club.mandriva.com]
взято от сюда клац
Mandriva 2009 Spring Free, kernel-2.6.29.6-2, wine@etersoft 1.0.10 Network, 1C all, ASUS P5PE-VM i865G, 1024 Mb, iPentium 3.06 GHz(s775)
истина где-то рядом, но мы ни как не встретимся
истина где-то рядом, но мы ни как не встретимся
-
humppalaki
- ОС: Debian GNU/LInux 6.0 64-bit
Re: Объявлено о подготовке к выпуску Mandriva 2009
Интересная задумка, надеюсь у них получиться это!
В целом, все идеи здравые вот только зачем KDE 4.1, на мой взгляд еще рано...
Abelujon ne incitu, amason ne spitu.
-
Gogast
- ОС: Gentoo amd64
нормально , какраз будет 4.1.2
Без виндовза 3 года
-
UniXniK
- ОС: Fedora 14
Ммм да. А этим чудикам ничего не рано. Их хлебом не корми дай что нить новенькое сунуть. Только вот жаль что о стабильности моло кто воротиться там. Они молодца насчет простоты, но вот не совсем обдуманный набор приложений. Им не хватает такой отпалировонности как в SUSE и такого четкого исполнения всех мелочей и обдуманного набора приложений как в Ubuntu, ну и стабильности хоть малость от Fedora.
ЗЫ Ну я не стал уж говорить про стабильность как слаке и тд и тп. Привел в пример только на мой взгляд более юзабильные дисты. Не бейте сильно, это мой какой не какой опыт и мнение.
Главное что бы эта штука что нить лишнее не удаляла. (Я бы ею пользоваться не стал)
ЗЫ Ну я не стал уж говорить про стабильность как слаке и тд и тп. Привел в пример только на мой взгляд более юзабильные дисты. Не бейте сильно, это мой какой не какой опыт и мнение.
Главное что бы эта штука что нить лишнее не удаляла. (Я бы ею пользоваться не стал)
FujitsuSIEMENS AMILO Pa 2548 + Debian GNU/Linux amd64
-
Gogast
- ОС: Gentoo amd64
нормальный дистрибутив, что наезжаешь
сусе тоже всё новое пихает, и федора, убунта...
сусе тоже всё новое пихает, и федора, убунта...
Без виндовза 3 года
-
UniXniK
Дист та нормальный. Просто это на мой взгляд недостатки которые мешают ему стать отличным. А если присмотреться получше то самые свежий софт всегда в мандряве.
-
akdengi
UniXniK писал(а): ↑22.06.2008 20:18Ммм да. А этим чудикам ничего не рано. Их хлебом не корми дай что нить новенькое сунуть. Только вот жаль что о стабильности моло кто воротиться там. Они молодца насчет простоты, но вот не совсем обдуманный набор приложений. Им не хватает такой отпалировонности как в SUSE и такого четкого исполнения всех мелочей и обдуманного набора приложений как в Ubuntu, ну и стабильности хоть малость от Fedora.
Так - наезд на дистр приравняем к личному оскорблению и попросим вам подарить плюсик...
P.S. А сравните планы на осень у основных игроков ? Не замечаете схожести, а ? Я не удивлюсь что 4 КЕДЫ и PackageKit будут и в Fedora с Suse...
P.P.S. Вы бы подумали, что смена дизайна столько работы даст по локализации
Меня тут снова нет :P
-
Ali1
Код: Выделить всё
$ cat /etc/fedora-release
Fedora release 9 (Sulphur)
$ rpm -qa | grep -i packagekit
yum-packagekit-0.1.12-13.20080522.fc9.x86_64
PackageKit-0.1.12-13.20080522.fc9.x86_64
PackageKit-libs-0.1.12-13.20080522.fc9.x86_64
gnome-packagekit-0.1.12-14.20080516.fc9.2.x86_64Но лучше бы его пока не было.
-
-AR-
- ОС: Debian SID
Интересная задумка, хочется посмотреть, что из этого выйдет и как к этому отнесутся разработчики других дистров. Вообще, фронт-энд к Rpm от мандривы считаю одним из лучших по функционал/удобность
-
landgraf
- Статус: *бунту ненавистник
- ОС: linux
akdengi
простите конечно, но я не вижу тут никакого наезда на дистр, и уж тем более личного оскорбления, или Вы хотите похвастаться личным знакомством с администрацией?
согласен с UniXniK на 100%, автор как нельзя лучше выразил мнение о всех дистах, вполне обоснованно.
я неоднократно говорил, что сам начинал с Мандривы, можно сказать первая линуксовая любовь, она у меня и сейчас стоит на втором харде, пытаюсь пилить его понемного, но те глюки, которые выползают просто поражают.
PS а за фанатичную преданность в свое время почему-то плюсы давали
простите конечно, но я не вижу тут никакого наезда на дистр, и уж тем более личного оскорбления, или Вы хотите похвастаться личным знакомством с администрацией?
согласен с UniXniK на 100%, автор как нельзя лучше выразил мнение о всех дистах, вполне обоснованно.
я неоднократно говорил, что сам начинал с Мандривы, можно сказать первая линуксовая любовь, она у меня и сейчас стоит на втором харде, пытаюсь пилить его понемного, но те глюки, которые выползают просто поражают.
PS а за фанатичную преданность в свое время почему-то плюсы давали
-
UniXniK
Да хоть два плюсика, пожалуйста.
Только вот то что я написал, это мое мнение, я сидел сначало на мандриве 2007 free, потом 2007.1 free потом на 2008 PP. Причем достаточное время для того что бы понять что ему не хватает. НО! Я подсадил на Linux моего друга, и за почти год он сидя на мандриве не жалуется, но об ошибках поговаривает.
Только вот то что я написал, это мое мнение, я сидел сначало на мандриве 2007 free, потом 2007.1 free потом на 2008 PP. Причем достаточное время для того что бы понять что ему не хватает. НО! Я подсадил на Linux моего друга, и за почти год он сидя на мандриве не жалуется, но об ошибках поговаривает.
-
akdengi
UniXniK писал(а): ↑22.06.2008 21:29Да хоть два плюсика, пожалуйста.![]()
Смотрим на раздел - НОВОСТИ и их обсуждение конечно, НО... Холивары в другом разделе, ошибки в разделе Мандривы, на официальном форуме или в Багзилле - там им и место. Смысл в этом.
Landgraf - если хотите лично со мной пообщаться - можете написать в личку, скину jabber. Там и поговорим, а тут все таки Новости.
-
/dev/random
- Администратор
- ОС: Gentoo
akdengi писал(а): ↑22.06.2008 22:47Смотрим на раздел - НОВОСТИ и их обсуждение конечно, НО... Холивары в другом разделе, ошибки в разделе Мандривы, на официальном форуме или в Багзилле - там им и место. Смысл в этом.
Landgraf - если хотите лично со мной пообщаться - можете написать в личку, скину jabber. Там и поговорим, а тут все таки Новости.
Так это и было обсуждение новости. Человек высказал своё мнение по поводу одного из пунктов этой самой новости. А то, что это мнение лично вам не по душе, отнюдь не делает его оффтопом. Или по-вашему единственное что является корректным обсуждением новости - это фразы "наконец-то", "теперь точно вендекапец", "R.I.P." и "ждём ебилдов"?
А по поводу страха, что "мусоросборщик" удалит что-нибудь лишнее - так если они грамотно реализуют, то, на мой взгляд, бояться нечего. Пример качественной реализации - emerge --depclean в gentoo. Слегка адаптировав идею под RPM и графический менеджер, получаем следующее:
Пользователь в менеджере пакетов помечает не что поставить/удалить, а что ему нужно/не нужно (список нужного, разумеется, не составляется каждый раз заново, а держится сохранённым). Затем (после нажатия "применить") от "нужного" прослеживаются деревья зависимостей, и всё, что в них попадает, ставится, а всё, что не попадает - удаляется. О том, что удалиться нужное пользователю, можно не беспокоиться, а то, что раньше было вытянуто по зависимостям, но не помечено как "нужное" - да пусть удаляется!
PS: разумеется, это лишь пример грамотной, на мой взгляд, реализации. Я не утверждаю, что разработчики сделают именно так.
-
olelukoie
- ОС: Linux, Win
/dev/random писал(а): ↑23.06.2008 01:18А по поводу страха, что "мусоросборщик" удалит что-нибудь лишнее - так если они грамотно реализуют, то, на мой взгляд, бояться нечего. Пример качественной реализации - emerge --depclean в gentoo. Слегка адаптировав идею под RPM и графический менеджер, получаем следующее:
Пользователь в менеджере пакетов помечает не что поставить/удалить, а что ему нужно/не нужно (список нужного, разумеется, не составляется каждый раз заново, а держится сохранённым). Затем (после нажатия "применить") от "нужного" прослеживаются деревья зависимостей, и всё, что в них попадает, ставится, а всё, что не попадает - удаляется. О том, что удалиться нужное пользователю, можно не беспокоиться, а то, что раньше было вытянуто по зависимостям, но не помечено как "нужное" - да пусть удаляется!
PS: разумеется, это лишь пример грамотной, на мой взгляд, реализации. Я не утверждаю, что разработчики сделают именно так.
Здесь можно нарваться на удаление нужных, но не входящих ни в какие цепочки текущих зависимостей, devel-пакетов. И вообще эта система предполагает, что все ставится только из родных пакетов. А если я парочку прог поставлю мимо менеджера пакетов? А если я разраб и у меня куча проектов в моей домашней директории, которым нужны какие-то пакеты, которые никому больше не нужны? Я что, эти пакеты буду по одному вылавливать в общей куче предлагаемого к удалению или после каждой такой чистки устанавливать заново? А если я уже не помню, какому проекту какие пакеты были нужны? По мне, так пусть лучше несколько десятков ненужных пакетов останется в системе, чем удалится хоть один нужный.
-
tuupic
Я думаю, что они сделают, что можно пометить пакет как "нужный" и вследующий раз система не будет предлагать удалять его.
-
Cossack
- ОС: Ubuntu
UniXniK писал(а): ↑22.06.2008 20:18Ммм да. А этим чудикам ничего не рано. Их хлебом не корми дай что нить новенькое сунуть. Только вот жаль что о стабильности моло кто воротиться там. Они молодца насчет простоты, но вот не совсем обдуманный набор приложений. Им не хватает такой отпалировонности как в SUSE и такого четкого исполнения всех мелочей и обдуманного набора приложений как в Ubuntu, ну и стабильности хоть малость от Fedora.
в suse 11 уже kde 4, в fedora 9 тоже, так что среди этих дистров Mandriva последняя новенькое суёт!
KUbuntu - AMD Phenom X4 9650, DDR2-800 4x1024Mb, nVidia GF 9800 GTX+
LUbuntu - ASUS Eee PC S101H
LUbuntu - ASUS Eee PC S101H
-
Xandry
- ОС: openSUSE
"Миграция на KDE 4.1" - зря. PackageKit & PolicyKit вообще никому не нужны. Кто вот PolicyKit реально использует? Вывод: обновляться даже незачем пока.
-
Torvinson
- ОС: Gentoo ~amd64
В Мандриве 2008.0 уже было КДЕ 3.98, т.е. бета 4.0
-
akdengi
Это очень хорошо. Хоть "четвертые кеды" - это прогресс и Qt4 тоже лучше Qt3, но стабильность хромает. Я постоянно обновляюсь, но так пока и не перешел на них. Потом придется привыкать
-
Xandry
- ОС: openSUSE
-
tuupic
KDE 3 уже не поддерживается разработчиками. Какой смысл делать её в новом дистрибутиве?
Я думаю, к тому же, что где-то в пакетах, 3-и кеды будут. К примеру, я вижу в кукере пакет kdebase-3.5.9-45mdv2009.0.i586.rpm
Так что кто не хочет, может и не привыкать, а пользоваться устаревшим, хотя и не ставшим от этого плохим софтом.
p.s. Я сейчас пользуюсь 3-ми кедами, 4-ми пока пользоваться не собираюсь. Но до выхода дистра ещё куча времени.
Я думаю, к тому же, что где-то в пакетах, 3-и кеды будут. К примеру, я вижу в кукере пакет kdebase-3.5.9-45mdv2009.0.i586.rpm
Так что кто не хочет, может и не привыкать, а пользоваться устаревшим, хотя и не ставшим от этого плохим софтом.
p.s. Я сейчас пользуюсь 3-ми кедами, 4-ми пока пользоваться не собираюсь. Но до выхода дистра ещё куча времени.
-
landgraf
- Статус: *бунту ненавистник
- ОС: linux
в точку
akdengi
отписал в личку
-
lexus100
- ОС: Mandriva 2008.1, WinXP
Насчёт PolicyKit незнаю, а PackageKit - потенциально очень хорошая вещь. Чем тебе не нравится идея создания общего репозитария для разных дистрибутивов Линукс? В Мандриве же с этим не очень хорошо, многие приложения обновляются либо с большой задержкой либо совсем не обновляются, особенно что касается игр.
-
MozG1986
- ОС: Mageia5, Mageia6
Мдяя.. хорошо было бы если бы разработчики поправили наконец то огромное количество "детских" ошибок, которые Очень сильно осложняют мне жизнь... Взять тот же ppp - он собран без replacedefaultroute, и нигде об этом не написано...
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
А сообщить багрепорт/фичереквест в российский центр разработки Мандривы не судьба ?
Даже английский язык уже не нужен, уже российские разработчики занимаются дистрибутивом - нет, мы будем продолжать жаловаться на судьбу, но самостоятельно для улучешния дистрибутива ничего не сделаем.
Так выходит или я в чем-то ошибся ?
-
akdengi
Goodvin писал(а): ↑29.06.2008 18:37
А сообщить багрепорт/фичереквест в российский центр разработки Мандривы не судьба ?
Даже английский язык уже не нужен, уже российские разработчики занимаются дистрибутивом - нет, мы будем продолжать жаловаться на судьбу, но самостоятельно для улучешния дистрибутива ничего не сделаем.
Так выходит или я в чем-то ошибся ?
Просто проблематика отдельных людей не касается масс - я например первый раз слышу о такой ошибке. А если человек знает о проблеме пакета и тем более без чего он собран, то скачать src.rpm, прописать в spec опцию и пересобрать пакет сделать не так и сложно. И занести проблему в ВиКи тоже можно...
-
olelukoie
- ОС: Linux, Win
akdengi писал(а): ↑29.06.2008 19:10Просто проблематика отдельных людей не касается масс - я например первый раз слышу о такой ошибке. А если человек знает о проблеме пакета и тем более без чего он собран, то скачать src.rpm, прописать в spec опцию и пересобрать пакет сделать не так и сложно. И занести проблему в ВиКи тоже можно...
Простите за возможный оффтоп, но об этой проблеме знают все, кто подключается к Инету через VPN (с помощью Kvpnc, например). И присутствует она еще со времен версии 2007.0. Я удивлен, что про нее не знают разработчики. Чтобы ее решить, на ppp надо накладывать отдельный патч (как это сделано в убунте). А что касается VPN - такое впечатление, что его вообще никто в мандриве не тестировал. Я тут на досуге поигрался с ним (Инет через VPN от провайдера "Корбина Телеком") - это тихий ужас. А если VPN через WiFi (та же Корбина + Golden WiFi), то вообще кранты, неделю бился, чтобы настроить (после подключения VPN при выдаче команды route del default подключение по WiFi сбрасывается). Подключить к локалке (ethernet) через фирменный GUI без указания шлюза и DNS невозможно (если эти поля оставить пустыми, GUI сам туда допишет то, что посчитает нужным!). Но в моей личной локалке нет ни шлюза, ни DNS! А если прописать шлюз от балды или оставить его на откуп GUI, то этот же GUI или Kvpnc не сможет найти VPN-шлюз, который доступен через WiFi. В итоге при подключении WiFi+VPN локалку приходится отрубать совсем. И раздать инет в нее уже не получится. И это все при использовании режима VPN pptp. Режим l2tp вообще работать отказался, сославшись на что-то ему незнакомое. Складывается впечатление, что Linux - это изначально десктопная система для домохозяек, которую только-только учат работать с сетью, хотя должно быть наоборот.
-
Данил
- ОС: windows xp, cruncheee, ddwrt
Да ты прав, vpn хромает во многих дистрах! И это действительно проблема! Простой юзер не сможет поднять vpn в линухе, и почему разработчики игнорируют это?
ASUS eee pc 701 [windowsXP sp3] [Ubuntu linux]
wi-fi router d-link dir-400 [ddWRT v24 SP1 linux]
[sony psp 2008 slim wi-fi netBSD]
nas d-link dsm-600
Противник HAL NETWORKMANAGER и других подобных паделок!!!
nas d-link dsm-600
-
akdengi
Потому что такой "кривой" VPN только в России. И только местами. Разработчики знают и может быть в 2009.0 чего нить появится.
-
Данил
- ОС: windows xp, cruncheee, ddwrt
Да там нужно то скриптик написать, и всё! У мя щас допустим прост vpn во время загрузки как сервис грузится
Ну а провайдеры, дада, можно было и чтото поновее, тот-же openVPN например.
В мандриве пытался поднять vpn, нифига! по моему там, как и в fedora9 networkmanager стоит?
Ну а провайдеры, дада, можно было и чтото поновее, тот-же openVPN например.
В мандриве пытался поднять vpn, нифига! по моему там, как и в fedora9 networkmanager стоит?
ASUS eee pc 701 [windowsXP sp3] [Ubuntu linux]
nas d-link dsm-600
nas d-link dsm-600